Законодательная олимпиада: не включайте мозг пожалуйста!

Полдесятого утра 9 июля. Столица перемещается от бутербродов с кофе дома к кофе с бутербродами на работе. И никто не подозревает, что в 10 утра в Совете Федерации будет решаться кое-что важное. «Кое что» – около 80 поправок во множество законов, включая множество Кодексов. Это закономерность, еще недавно «ЯБЛОКО» проводило пикет, быстро превратившийся в стихийный митинг, под Мосгордумой, речь тогда шла о «распрофессионализации» депутатов ведомства.

Поправки для мосгордумцев были из разряда: лишать зарплаты, заседания раз в месяц. Это основное. Что они могут решить за один раз в месяц – непонятно. Только «очередями», как из пулемета. Законы пачками. Но Совет Федерации показал им сегодня достойный пример! Вот, смотрите, а ведь это возможно! По нашему, по стахановски! 80 законов в день р-р-раз! (позже произошел апдейт и законов стало больше – авт.)

В «ЯБЛОКЕ» прикинули – примерно 5-6 минут на закон выходит. Если с обеденным перерывом, а то, что от него кто-то откажется, конечно же, верится.

Вот так – оглашает докладчик поправку в закон. Потом – обсуждение и прения. Потом голосование. Это как? На оглашение закона – 3 минуты. Прения – минута. Голосование – минута.

Реально ли это? Конечно! Совет Федерации – лидер среди всех на свете по «спортивной стрельбе очередями-законами». Лидер.

«ЯБЛОКО» стояло в пикете с 9:30 у самого входа в Совет Федерации. Как раз «федеральные советники» шли на заседание.

Человек 5 даже посмотрели на плакат. Потом подошли к пикетчикам. «Поправили». Один сенатор сказал, что на плакате ошибка – не 86 законов, а 59. Через 3 минуты подошел другой, с серьезным видом тоже «поправил» - 89 законов будут принимать.

И все они говорили об этом пикетчикам с благой целью. На полном серьезе. Они таким образом а) – блеснули «остроумием и осведомленностью»,  б) – «помогли пикетирующим», в) – повыделывались своей «советофедеральной трудоспособностью».

Полиция проверила у пикетирующих документы. ФСО попросили их не снимать. Стоять в сигнальных жилетках с полуметровыми буквами на спине: «ФСО» им можно, практически рядом с Кремлем, а вот фотографировать их – нельзя.

Пикет длился недолго. Хоккеист Фетисов, идущий в голубом костюме в здание Совета Федерации усмехнулся, глядя на плакат,  продолжив на ходу читать свой телефон. У него, видимо, мало времени, чтобы обращать внимание на «людишек» с плакатами.

Мы думали, что почти 90 вопросов-законопроектов они будут обсуждать до вечера. Поэтому и рассчитали время на плакате – по 6 минут на закон. Ошиблись.

Было 93 вопроса. Заседание началось в 10, закончилось в 15:30. Сенаторы уехали на каникулы.

А Интерфакс в 15:24 написал: «Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал все законы, которые были приняты Госдумой в весеннюю сессию.

"Все, что Дума приняла и Совет Федерации, я уже все подписал. Я сделал это вчера ночью, потому что я уезжаю в длительную командировку, и законы в соответствии с регламентом должны быть подписаны, я не могу их оставить на возвращение после командировки" – сообщил Путин.

Плакат наш устарел. Мозг наш сплавился – мы реально не поняли. Сначала было непонятно, как за 3 минуты можно принимать законы, а потом просто было впадение в ступор после информации Интерфакса.

А что, президент подписал все еще до заседания? Тут явно какие-то махинации со временем. Машина времени? Или СовФед уже голосовал неофициально в Кремле, а сегодня лишь выполнял процессуальные па? И почему это инфо вышло за 6 минут до окончания заседания СовФеда, на котором принимали законы, которые, как выходит, Путин ночью уже подписал?

Сенаторы на каникулах, президент уехал в «длительную командировку». Наш плакат можно переделывать вечно. Они отдыхают и командируются. И про наш плакат не знают.

Законы приняты оптом. Матвиенко всех поздравила, объявив, что: «поставлен новый рекорд». Законопринятельная гонка открыта. Кто больше? Даешь 200 законов за час с согласованием с Верховным главнокомандующим неделю назад! Будущей Мосгордуме есть на что ровняться. Занавес.

10/7/2014
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube