Отсутствие свободы слова за ненадобностью

Очень показательно вышло. В воскресенье 21 декабря в Москве прошел митинг в поддержку томской телекомпании ТВ-2. Пришло около 200 человек. И это, видимо, все, кого беспокоит свобода слова в стране. Изначально, разговаривая с людьми, которые пытались привлечь как можно больше внимания к митингу, была идея провести что-то не конкретно по томской телекомпании, а вообще – за свободу слова, так как нападки на томских телевизионщиков – это деталька из общей системы уничтожения СМИ в стране.

Нельзя спасать конкретную каюту, если тонет весь корабль. Свобода слова в российских СМИ находиться в предсмертном состоянии, обычная нормальная журналистская работа – это уже подвиг.  Как, к примеру, вопрос Ксении Собчак на прошедшей накануне пресс-конференции Владимира Путина. Она задала ему нормальный журналистский вопрос, причем, без каких-либо обвинений, оскорблений, каких-то язвительных неоднозначных «подковырок». Это нормальный журналистский вопрос.

И за этот нормальный журналистский вопрос ее тут же стали «рвать на части». Одни – за то, что, мол, поведение Собчак «не этично» и «предательское», другие – возлагать венки славы «той самой, которая осмелилась спросить ЕГО о ТАКОМ».

Ну и, естественно какие-то нашистские молодогвардейцы уже на следующий день стоят с акцией протеста под домом Собчак, обвиняя ее, фактически в гибели людей во время боевых действия в Чечне.

Вывернутое понятие – когда черное – это белое и наоборот.

С Собчак вообще произошло все символично – ее отец сделал из Путина что-то, и при Путине началась Вторая война в Чечне, с началом которой и стартовала, фактически кампания по уничтожению свободы слова в стране.

Медленно, но верно, нас стали приучать к мысли, что-де говорить правду порой это, может быть, не так уж и правильно. Что «лучше не будоражить народ», что «надо больше позитива».

Теория материализации халвы. По старой поговорке, сколько ни кричи, а во рту слаще не станет. Ну вот нам внушают второй десяток лет, что это не так.

Что информировать россиян о проблемах – плохо. Что иностранные СМИ, которые пишут, что в России есть проблемы – враги и сволочи.

Поэтому любое высказывание, близкое к правде, стало подвигом. Подвигом преодоления не только тотального страха и цензуры, но и самоцензуры. Как-то наши СМИ так решили «на всякий случай особо ничего не высвечивать». Себе дороже.

А люди, выливающие потоки лжи под видом журналистики, своим бывшим коллегам по нормальным СМИ говорят: «Лучше пусть уж мы это будем делать, а то придут другие и они-то уж вообще…». Ну или: «ситуация такая в стране, надо как-то выживать». Врать и выживать.

Митинг

В воскресенье в сквере Девичьего поля, возле памятника Льву Толстому собралось около 200 человек. Митинг в защиту томской телекомпании ТВ-2. В Томске такой митинг собрал около 5 000 человек.

Понятно, что эта тема ближе Томску, она касается их непосредственно. В Москве новость о сокращении 70 сотрудников из почти полутысячного состава информационно-проституционной компании Lifenews вызвала большее внимание.

Митинг начался в 14 часов. В основном на митинге присутствовали журналисты и правозащитники. Алексей Симонов, Лев Пономарев, Леонид Никитинский, Зоя Светова, Владимир Кара-Мурза и многие другие. Приехали люди из Томска, Екатеринбурга.

Повыступали. Поскандировали. Разошлись. Все.

Конечно же, организаторы митинга посчитали, что-де это большой успех – на холод в выходной день собрали около 200 человек.

Так ли это?

Население Москвы 11 миллионов по переписи. Реально – вдвое больше. И эти «около 200 человек» - все, кого беспокоит свобода слова? Возможно, организация митинга была слабовата, а возможно – просто всем по буй и на свободу слова и на томскую телекомпанию со всеми правозащитниками и «независимыми журналистами». Наелись уже.

Люди не верят СМИ. А те, кто отличают ложь от «примерной правды» - тоже уже мало кому верят, потому что в ответ на пропаганду они уже насмотрелись «гиперконтрпропаганды».

Пропал наш стимул 90-х, когда я начинал работать в СМИ – говори правду, делай это интересно, пусть люди сами решают, как к этому относиться.

Сейчас наши СМИ стремятся впихнуть в мозг гражданам то, что они считают нужным. Что Кремль – хороший, а американцы козлы. Или что Вашингтон хороший, а путинские – воры.

И мал окто думает о своих читателях. Дай людям объективную информацию о происходящем – и уже от увиденного они сами примут решение, как к этому относиться.

Если воруют – пишите, что воруют. Пусть читатель сам решит – вор, он хороший или плохой? Не надо писать что-де вот такие-то козлы и ворюги, наверняка еще и воруют. Так мы работали в 90-е.

Сейчас этого, практически нет. «Практически», потому что сейчас же вы читаете, то, что читаете. И относитесь к прочитанному, как вы считаете нужным.

В отличие от «держателей СМИ», которые считают, что всех уже они прозомбировали и настроили, умные люди понимают, что это не так.

Поэтому и на митинг пришло в воскресенье всего «около 200 человек». Потому что не верят уже не только СМИ, но и митингам, в поддержку СМИ…

P.S. про теракт в Париже – позже…

12/1/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube