Мария Гайдар: “Моя задача не стать чиновником”

Назначение Марии Гайдар и.о. заместителя губернатора губернатора Одесской области вызвало скандал в России и много вопросов в Украине. На них она ответила в своем первом интервью, данном в Одессе эксклюзивно для Дмитрия Флорина: 

- Как современному российскому политику устроиться на работу в Одессе?

 

- Принять участие в конкурсе. Лично мне такое предложение сделал губернатор Михаил Саакашвили, после того как изучил мою биографию и после того, как ему рекомендовали меня ряд людей, которых я считаю референтными. Мы встретились, поговорили, и вот я здесь. К нему обращаются довольно много людей, многие хотят у него работать. Но конкурс прошла я. Кроме того, я ездила в администрацию президента, там тоже была комиссия. Мы беседовали. Они очень подробно разбирали всю мою биографию. 

- У вас было два противоречащих друг другу статуса: российский оппозиционер и российский чиновник. Кем вы сами себя считали?

- Я всегда считала себя общественным активистом - человеком, который что-то пытается сделать. Когда я занималась молодежным протестом и создавала молодежные движения, для меня главным было показать, что протест есть. Что существуют люди, которые не согласны с Владимиром Путиным. Аудитория у меня была небольшая, но для них было важно показать наличие несогласных с Путиным людей. Потом я работала в партии “Союз правых сил”, где вместе с Борисом Немцовым мы боролись против ликвидацию этой партии. Мы хотели, чтобы партия стала площадкой для объединенной оппозиции. Потом, когда лидер этой партии Никита Белых ушел работать губернатором Кировской области, став единственным губернатором от оппозиции, он позвал меня и я работала именно в его команде. Я занималась вопросами социальной сферы. Это бедный дотационный регион, где социальная сфера была развалена. Потом я уехала учиться в Гарвардский университет, потому что всегда понимала: моя задача не стать чиновником, который постоянно сидит на одном месте, а прийти, сделать оставить команду, которая будет уже не структурными вещами заниматься, а тонкой чувствительной системой, оставаясь на месте. Я создала некоммерческий фонд “Социальный запрос”, где оставила интересы граждан перед государством. пыталась избираться в Московскую городскую думу, но мне не удалось собрать необходимое количество подписей. Нужно было огромное количество.  

Я всегда старалась делать что-то полезное, но в Кремль никогда не ходила и ничего для себя не просила. Когда я работала с губернатором Белых, у меня никогда не было ни перед кем политических обязательств. И я никогда не отказывалась от своих слов, которые я произносила, например, на Маршах несогласных. И под Большим каменным мостом в центре Москвы висела моя растяжка “Верните народу выборы, гады”. Я не отказываюсь от этого требования. 

- И не жалко было отказываться от этого ради должности заместителя губернатора Одесской области?

- Я тяжело переживаю отъезд и разрыв с Россией. Я много лет посвятила тому, чтобы именно там менять политическую ситуацию, противостоя тому злу тогда, когда на это хватало моих сил и ресурсов. Я действовала последовательно и была искренна и считаю, что добилась результатов. Многие люди мне верили. Но ситуация в России, страшная война… Если бы - оно не возникло бы… Но я считаю важным находится на той стороне, где находится правда. Очень важно менять жизнь здесь. Надеюсь, что я смогу принести пользу России. Работая здесь, я ее тоже приношу. Люди, которые думают, будут смотреть, следить за этим, узнавать. Люди в России информационно изолированы и зомбированы. Результат, достигнутый здесь, будет иметь эффект и на путинскую Россию. 

- Ваш отъезд означает, что ни оппозиционером, ни чиновником в современной России быть неперспективно

- Я добилась тех целей, которые ставила. В Кировской области я участвовала в реформе здравоохранения, проекте со Всемирным банком, децентрализацией и введением эффективных механизмов - с цифрами и фактами я могу говорить о результатах. Но надо идти дальше, причем здесь.

- Каково вашей команде без вас теперь в России?

- Мы уже никак не связаны. Я надеюсь, что по отношению к ним никаких репрессий из-за меня применятся не будет. 

- И оппозиционер, и чиновник служат обществу. Вы, переехав в Украину, сменили общество, которому служили. Насколько это приемлемо для политика?

- Я прежде всего человек, и мне важно поступать в соответствии с моими убеждениями. Для меня принятое мной решение с этической точки зрения правильное. Я понимаю, что находиться именно здесь, именно тогда, когда идет страшная война, правильно, и что я на стороне добра. 

- Заслуги вашего отца Егора Гайдара в России едва ли сейчас ценят в должной мере. Украинское общество оценило бы его действия по заслугам?

- Была сложная ситуация. Он проводил реформы в сложное время, когда не было никаких денег. Я надеюсь, что оценило бы. Когда были реформы, было много недовольства, у людей менялась жизнь. ПОнятно, что деньги растратил Советский Союз, и реформы были на нуле. Но людям иногда проще психически кого-то в чем-то обвинить. Вся путинская пропаганда была построена на критике реформ 1990-х годов и на воспевании Советского Союза. Ее суть в том, что вот был прекрасный Советский Союз, лучшая страна в мире, а потом пришли люди, инспирированные Западом, которые эту страну развалили.

Такая же риторика была по центральным телеканалам в отношении моего отца. 

- Михаила Саакашвили в Грузии критикуют за его реформы. Он напоминает вам отца?

- Мой отец был у власти всего девять месяцев, в течение которых было проведено огромное количество экономических реформ. Ни до, ни после никто так быстро не работал. Но во власти они не продержались. Самое главное, что они тогда не поняли необходимости политических реформ. Они думали, что если появится свободный рынок, средний класс, люди займутся предпринимательством, то они выберут демократию. Но оказалось, что без специальных усилий по созданию политических институтов - независимых судов и средств массовой информации - все нежизнеспособно. 

Михаил Саакашвили был у власти много лет. Он больше успел. Поэтому сравнивать сложно.

- Ваше назначание вызвало бурю эмоций. Какая реакция в России и Украине вас порадовала и огорчила?

- Я понимала, что реакция будет сложной с двух сторон. Я была к ней готова. Как будто бы прыгнула в холодную воду, но прыгнула не внезапно. Мне жаль, что случилась провокация, и именно здесь, в Украине, где столько прекрасных журналистов, я стала жертвой не качественной с этической точки зрения троллинга “С кем воюет Украина”. С другой стороны, появилась возможность еще раз пояснить свою позицию. Что касается России, я знала, что меня обвинят в распятии детей. Я не ожидала, как отреагируют люди, которых я уважаю, которые для меня являются авторитетными. Они меня поддержали. Я им благодарна. 

Люди подвергают себя риску, когда высказываются против войны с Украиной. В России тяжело это делать. Что касается аргументов Никиты Белых, то я не считаю его аргументы состоятельными. 

- В Москве недовольны реформой здравоохранения, в проведении которой вы участвовали на посту советника заммэра Москвы. 

- Конечно же, за все происходящее в России несет ответственность мой отец, а за все медицинские реформы в Москве - я (смеется). Я не прижилась в команде мэра Москвы. Я была советником на общественных началах и быстро оттуда ушла.

- Вы почувствовали себя невостребованной в России?

- Я чувствовала себя востребованной. Людям в России нужна помощь. Тем, кто не может уехать. Но мрак в России настолько плотный, что усилия становятся непродуктивными. Система активно сопротивляется. 

- Какую должность бы вы поручили в Одессой администрации Алексею Навальному?

- Борьбу с коррупцией.

Беседовал Дмитрий Флорин

 

8/9/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube