Кто не поместится в Соборную мечеть

Глава Чечни Рамзан Кадыров передает в Соборную мечеть волос пророка Мухаммеда. Эта мечеть с помпой открылась в Москве. Десять лет ее реставрировали, десять тысяч мусульман могут молиться в ней теперь. Эта мечеть - самая большая в Европе. Эта мечеть напоминает дорогой подарок, которым родители откупаются от нелюбимого ребенка. В Лондоне и Нью-Йорке, к примеру, проживают, соответственно, по миллиону мусульман. И там, и там более ста мечетей. 

В Москве их всего четыре. А мусульман гораздо больше, чем в Лондоне и Нью-Йорке - два миллиона москвичей и несколько миллионов приезжих мигрантов. Православных храмов много, мечетей мало. Православие - любимый ребенок. Нелюбимый - это Ислам. В Москве ему хотя бы делают какие-то подарки. За ее пределами все сложнее. Например, как у Камала Мирзаева. 

Это турок-месхетинец, имам Зимовниковского района Ростовской области, где проживает около пяти тысяч мусульман. В качестве молельного дома Камал использовал свой собственный. В нем жил он, его жена, четверо детей и пожилые родители. В этот дом не умещались все желающие помолиться, старикам приходилось молиться во дворе, и в холод, и в слякоть. Камал попросил у местных властей разрешения построить мечеть. Мечеть разрешили строить, но далеко - там, где нет ни воды, ни газа. Тогда Камал попросил разрешения построить дом, куда бы умещались на пятничный намаз больше верующих - не пятьдесят, а сто человек. 

Сначала ему разрешили, а потом, когда дом был почти готов, вдруг отказали. Сказали, что он нарушает градостроительный кодекс, и что вообще врет. 

Градостроительный - это громко сказано. Недостроенный дом Камала стоит на пустыре, вокруг на много метров - ни одной постройки. А во вранье уличили так: дом одной из стен обращен к Мекке (?!), значит, это не дом, а мечеть, а мечеть было строить запрещено.

Окна в недоделанном доме разбили, а внутри Камал нашел труп привязанной животного, которое умерло там от голода. Камал похоронил то, что от него осталось. Он думал, это собака. Но это была свинья. 

Так недоброжелатели Камала хотели осквернить здание. 

Мне об этом сказали осведомленные противники строительства мечети. С улыбкой и смехом сказали, будто пересказывая хороший анекдот. Вырвалось у них. Речь их была о том, что в Зимовниках национализма нет. Но о свинье просто нельзя было промолчать. Видно было, они гордились остроумной шуткой. 

Так же в районной администрации при включенной камере мне в интервью говорили о том, что национализм - это выдумки, а при выключенной камере вырвалось: “они плодятся как тараканы; мечеть притянет новых”. 

Камал не смог доказать свою правоту и защитить свои права в суде. Он пытался. Соседи велели ему ему убираться вместе с детьми и родителями. 

Другие рекомендовали подчиниться.

P.S.

Интеркавказ в преддверии очередной годовщины депоратции начинает цикл статей о проблемах турок-месхетинцев в России.

Впервые в открытом доступе демонстрируется авторская версия первой серии документального фильма "История одной выставки. Неоконченная депортация".

Дальнейшие серии также в ближайшее время будут представляться на страницах Интеркавказа.

Авторы фильма: Елена Власенко и Дмитрий Флорин.

 

Также по теме:

Турки-месхетинцы. Граждане без родины

Фильм о турках-месхетинцах показан в Конгрессе США

В «ЯБЛОКЕ» покажут фильм о турках-месхетинцах

Комитет противодействия ксенофобии организовал показ фильма про турок-месхетинцев

В Москве вспомнят притеснения турок-месхетинцев

«Московский комсомолец» перешивает на фашизм?

Депортация продолжается

23/9/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube