Крым и Новороссия родом из Чечни

21-ю годовщину начала войны в Чечне Россия встретила безмолвием. Пропагандистское око Кремля сместилось даже с событий в Украине, кинув все мощности на нового врага - Турцию. Вспоминать Чечню Кремль не желает по одной причине - эта война стала одной из первых, и наиболее кровавых, привнесенных Москвой по созданному ей плану, который был опробован еще в Приднестровье, затем в Грузии, а в прошлом году - в Украине. О чем молчит Москва?

25 ноября в национальном украинском агентстве Укринформ прошла конференция с фотовыставкой “Война в Украине: чеченское зеркало”, на которой участники обсудили схожести двух войн, ведущихся Россией на постсоветском пространстве. Впервые эта идея пришла мне в голову год назад, еще во время работы в Москве. Сам являясь участником боевых действий в Чечне, много лет работая по этой теме, я не мог допустить, что дата 20-летия начала чеченской войны будет замачиваться. По моему мнению, именно из-за того, что оценка войны в Чечне до сих пор не дана и становятся возможными повторения других войн, последовавших позднее. В Грузии, а теперь и в Украине.

Видео конференции: "Война в Украине: чеченское зеркало" 25 ноября 2015, Киев, Укринформ

Предложив идею проведения конференции к 20-летию начала чеченской войны, связав ее начало с событиями в Украине, в Москве я поначалу столкнулся с непониманием, если не сказать больше. Меня уверяли, что о Чечне говорить можно, но связывать ее с Украиной - не нужно. 

В итоге переговоров, конференцию, вопреки всему, провести все же удалось. И хотя в результате из ее названия пропало название “Украина”, пригласить людей, побывавших в зоне АТО мне удалось. Всем же выступающим, рассказывающим о начале чеченских событий, старался задавать вопросы и про Украину.

И пусть в многочисленных медиа московское мероприятие 28 ноября прошлого года проходило под названием “Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления”, все публикации и эфиры неизменно касались и украинских событий.

Сейчас, переехав в Украину, и проведя с помощью агентства Укринформ фотовыставку с конференцией, с сожалением обнаружил, что в Москве на эту тему к этой дате никаких мероприятий никто не проводил.

Модные инфоповоды сместились в Сирию, в Турцию, хотя не сложно догадаться, что все это - звенья одной цепи. Если бы людям удалось поставить точку и дать наконец-то международную оценку войн, развязанных Россией на постсоветском пространстве, событий на Ближнем Востоке удалось бы избежать.

Это все равно что тушить вновь поджигаемый дом, бросая тушить предыдущий и при этом не применять мер к поджигателям.

То, что при помощи Укринформа удалось сделать 25 ноября в Киеве, это как раз та самая попытка не бросать горящие дома, и открыто рассказать о тех, кто в этом виновен.

По самому составу участников конференции понятно, что мероприятие стоит выше всяких споров и обид, конференция стала некой экстренной беседой в сложной экстремальной ситуации, когда люди, которых кто-то посчитает находящимися по разные стороны линии фронта, смогли объединиться чтобы попытаться остановить происходящее.

Алексей Савич, командир 11 батальона “Киевской Руси”, ветеран АТО, знающий все о войне на Донбассе, Амина Окуева, гражданка Украины чеченского происхождения, участница Майдана, в настоящее время принимающая участие в АТО и я, Дмитрий Флорин, независимый российский журналист, ветеран боевых действий в Чечне в составе российского ОМОНа.

Мы смогли собраться вместе и открыто рассказать о том, о чем Россия не хочет вспоминать и даже слышать. О том, что война в Украине - очередной “экспорт”, присланный Россией на территорию соседней страны. 

Кремлевский рецепт войны

Конференция в Киеве не зря носила название “Война в Украине: чеченское зеркало”, так как имея схожести в своих началах, в том, что войны начинались при скрытом участии России, тем не менее, “чеченская зеркальность” событий в Украине обусловлена тем, что, в первую очередь - Донбасс это не Чечня.

В Чечне имело место гражданское движение на возвращение независимости, отобранной еще в советское время. В так называемой “Новороссии” пытались подделать нечто подобное, но противоречили истории, здравому смыслу и международному праву. 

Все войны, развязанные Россией на постсоветском пространстве, привели к созданию на определенных территориях так называемых “непризнанных государств”. Приднестровская молдавская республика, Южная Осетия, Абхазия, ДНР, ЛНР…

Эти непризнанные в мире “государства” превратились в своеобразные “политические оффшорный зоны”, где не действуют общепринятые законы мирового сообщества, не соблюдаются права человека, а действуют “понятия” кремлевских идеологов. Люди, живущие там, оказываются заложниками, в том числе, конечно же, своих заблуждений.

Чечня стала образцом, как это ни парадоксально, привнесения “русского мира”, когда определенная территория превращается в действующий лагерь строго режима сталинского образца.

Действия российского руководства при развязывании таких войн происходят по определенной формуле, и признаки этих войн имеют схожие черты:

отказ от военнопленных;

тайные операции;

формирование подконтрольной оппозиции;

формирование образа врага и его утрирование с помощью государственной пропаганды и ее агентов;

подмена понятий, подлог в государственных медиа;

создание идеологического обоснования агрессии;

формирование подконтрольного пула экспертов для дезинформации населения;

игнорирование международного законодательства при вмешательстве во внутренние дела государства;

Все это, только в еще более мощном виде, мы видим и на войне в Украине.

Кремлевский цугцванг

Вспоминая начало войны в Чечне, неизбежно появляются аналогии с началом войны в Украине, именно поэтому в России в конце прошлой недели не появилось ни слова о том самом первом, «секретном» штурме Грозного 26 ноября 1994 года.

Когда в 94 году Москва отказалась вести дальнейшие переговоры с президентом самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия Джохаром Дудаевым, за дело взялись военные. Молодой и энергичный выпускник рязанского десантного училища Павел Грачев, бывший командующий ВДВ, внезапно после попытки госпереворота 91 года ставший министром обороны, открыто заявил о том, что никакого «чеченского вопроса» не существует.

Тогда же он заявил, что если бы России было нужно - то силами одного парашютно-десантного полка всю Чечню можно усмирить за несколько дней.

Грачев, бывший советский офицер, конечно же имел в виду «чехословацкий сценарий» 68 года, когда в страну с короткие сроки были переброшены части ВДВ, захватившие столицу и подавившие «антикомунистический переворот».

По этому же сценарию «на броне» российское руководство планировало решить и вопрос по Чечне.

Российские спецслужбы завербовали танкистов в подмосковных частях, пообещав тем по квартире в Москве (такой же гонорар обещали и танкистам, стрелявшим осенью 93 года по Белому дому в Москве). Затем перебросили их в Северную Осетию, в Моздок, к границе Чечни.

Незадолго до этого те же спецслужбы создали некую «оппозицию режиму Дудаева», вбросив в медиа сообщения о ее существовании. 26 ноября 1994 года колонна российских танков, собранных по всей стране, включая Дальний восток, с российскими экипажами и приданными им «чеченскими оппозиционерами» вошла в Грозный.

Штурма не получилось. Часть танков сожгли ичкерийцы, российские танкисты попали в плен. И тогда произошло то, что происходит сейчас в Украине - российское командование отказалось от своих солдат. Павел Грачев заявил, что на стороне оппозиции Дудаеву «воюет много наемников», а российских военнослужащих там нет.

После этого Россия погнала на бойню в Чечню регулярные войска, а самый кровавый штурм состоялся в Новый год - с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995. Негласно говорилось о том, что Грозный должен был стать подарком ко дню рождения министра обороны Грачева, который тот отмечал 1 января.

После событий конца 94-года война, которую Грачев обещал закончить одним полком за два дня, затянулась на более полутора лет, унеся десятки тысяч жителей среди военных и гражданского населения. Вместо одного десантного полка в боях участвовали десятки воинских соединений, а одно из них - 131-я майкопская мотострелковая бригада, после новогоднего штурма перестала существовать.

Перемирие 1996 года, заключенное между генералом Лебедем и ичкерийским руководством во главе с Асланом Масхадовым, длилось почти 3 года. Затем Басаев ввел свой отряд в Дагестан и несмотря на то, что Масхадов осудил эти действия, начало новой войны избежать не удалось. Россия очень хотела новой войны, она была к ней готова и ждала команду. И желание это было подкреплено взрывами жилых домов в Москве и других городах.

Виновными во взрывах назначили чеченцев, и уже никто не обращал внимания на те самые «учения ФСБ в Рязани», которые могли усомнить в точности при назначении виноватых в терактах.

Старый сценарий

Если дата окончания Первой чеченской войны известна - 96 год, то с датой окончания Второй сложнее. Некоторые считают, что это произошло в 2009 году, после приказа об отмене режима Контртеррористической операции (КТО) в Чечне. 

Тем не менее, режим КТО вводился в разных районах Чечни после этого еще десятки раз. Но на фоне построенной турками самой большой мечети в России в Грозном, путинская стабильность устами Рамзана Кадырова твердила о наступлении мира в Чечне.

Сценарий, условно называемый «чеченским» (несмотря на то, что ранее он уже был отработан в Приднестровье), был запущен и в отношении Украины. Когда Кремль понял, что режим Януковича остается в прошлом, а новые власти договариваться с Россией если и будут, то уже совершенно с другой позиции, а Кремлю придется смотреть на то, как бывшие только что владения советской империи могут начать «уходить» из под контроля «правоприемницы», Москва запустила в отношении Украины привычный сценарий.

Воспользовавшись тем, что постреволюционный период становления государства занимает определенный период, Кремль подготовил для Украины «подарок» в виде заброски войск в Крым.

О том, что операция по Крыму готовилась заранее, я узнал еще от своих знакомых чеченцев, проживающих в Европе. Один из них, Хасан, рассказал мне о том, как его родственник, оставшийся в России и служивший в спецназе ГРУ, в разговоре с ним проговорился, что для Крыма их готовили еще с начала 2014 года, то есть, еще при правлении Януковича. 

В Крыму российские спецслужбы, годами подготавливающие почву для переворота, сработали по плану - с помощью войск они захватили украинское оружие и технику, назначили свои марионеточные администрации, и вкупе с усиленной пропагандистской медиа-атакой на полуостров закрепились на территории. 

Чтобы население не слезало с «зомби-иглы» кремлевских телеканалов, в городах курсировали передвижные экраны, установленные на «Газелях», постоянно передающие «выжимку» из российских теленовостей. Тактика старая - такие «машины пропаганды» использовали еще немцы на оккупированных территориях во время Второй мировой.

По плану Кремля украинская армия должна была клюнуть на провокацию и ослабленная постреволюционным периодом, пойти освобождать Крым. Далее Минобороны России должно было устроить бойню, с гибелью, в том числе и мирного населения (для картинок о зверствах «укрофашистов»), разгромить украинские части и установить контроль над территорией в статусе «миротворца». Как это было в Приднестровье и Грузии.

План России по «югоосетинской модели» сработал в Крыму лишь наполовину. Так же, как и в Южной Осетии, крымчанам стали спешно раздавать российские паспорта, за которыми, в ожидании российской небесной манны и огромных зарплат, потянулись очереди. Однако Украина не повела войска на Крым, чтобы дать Кремлю «отмиротворить» территорию для оправдания своих действий.

Тогда аппетиты Кремля стали расти и, в том числе и для отвлечения центра внимания, он поспешил перенести операцию на территорию Донбасса - области, граничащей с Россией. Здесь сработал «приднестровский план», без официального ввода войск, без ярмарки российских паспортов, но с созданием местной вертикали, горизонтально лежащей под вертикалью московской.

По этому же сценарию Россия создала на территории Юго-востока страны «оппозицию». По точно такому же плану, как и ранее, население стали кошмарить ужасами о том, что сейчас придут «западенцы» и вы не только станете рабами, но и многих из вас будут убивать. В первую очередь тех - кто не знает государственного языка.

Этим же пугали население Приднестровья, я помню это в 92 году, когда ездил к родственникам в Дубоссары. Тогда они говорили мне то, что слышали «откуда-то», мол, придут молдаване-румыны и всех, кто не знает их языка будут стрелять.

Похожее было и в Южной Осетии, когда населению помимо прелестей «российской опеки» рассказывали о том, что злые грузины придут захватывать их землю и расстреливать налево-направо.

Сейчас же, Россия, пользуясь привычкой многих как раз-таки бросать горящие дома и бежать снимать новости про вновь поджигаемые, устроила новую волну внимания. Теперь это Сирия и Турция.

А после терактов в Париже российская пропаганда стала усиленно вбрасывать перекрученные факты и мнения, которые даже якобы указывают на то, что вот-де Россия с Западом наконец-то поняли кто мировой враг и за Украину теперь не критикуют, так как в Сирии начали вместе с этим самым главным мировым врагом бороться.

Те же самые кремлевские зомбо-сми стали пугать россиян легендами о том, что головорезы ИГИЛ воюют на стороне АТО, ставя таким образом риторический вопрос - а не с ИГИЛ ли те, кто симпатизирует Украине? Тут же отвечая на него утвердительно.

В 2001 году, во время терактов на Манхэттене, я был на войне в Чечне. И я помню, как точка мирового внимания из Чечни фактически ушла, переместившись сначала в США, а потом в Афганистан.

Российские же СМИ стали истерично хохотать на тему: “Ну вот, наконец-то Америка и весь мир поняли, с кем мы воюем в Чечне”.

И это - еще одна схожесть войны в Чечне и Украине.

История повторяется. Не делать выводы из прошедшего - значит снова наступать на те же старые грабли. 

Удар в лоб - это больно и обидно, и не надо вновь наступать на грабли, чтобы это вновь понять, для этого мы и провели эту конференцию в Киеве.

История и человеческая память - эти вещи могут охранять людей от новых трагических ошибок. Забывать же ошибки прошлого - играть на руку тем, кто экспортирует из Москвы так похожие друг на друга “зеркальные” войны…

Автор: Дмитрий Флорин.

Первоисточник: Укринформ

9/12/2015
Ильяс Танкиев

Комментарии

Видео на Youtube