ФСРБ взрывает Москву: в Москве под прикрытием силовиков действует группировка по захвату земель

В 2010 году международная организация FrontlineDefenders, по поручительству Владимира Буковского, эвакуировала меня вместе с семьей из России. Ситуация была вызвана прямыми угрозами жизни моей и членам моей семьи. Дело в том, что работая журналистом для издания «Кавказский узел», для создания материала о чеченской семье, которая занималась спасением беспризорных детей во время Чеченской войны, я оказался в Финляндии. И там, набирая материал для статьи и видеорепортажа, посещал лагеря чеченских беженцев.

Там же и познакомился с людьми, которые принимали участие в войне во время первой кампании на стороне Ичкерии. Эксклюзивность ситуации возникла в связи с тем, что я сам, будучи бойцом ОМОН, принимал участие в чеченской кампании. С чеченцами общий язык найти удалось. И когда я вернулся в Россию, сделал обо всем этом большой репортаж.

Он назывался «За бруствер». Опубликовать его удалось в ряде изданий, после чего я выставил его в своем, тогда еще «живущем бурной жизнью» Живом журнале. С этого все и началось. На меня вышли некие люди, именовавшие себя «бывшими военными», которые не только с горой оскорблений обвинили меня в предательстве, но и угрожали убить.

Для подтверждения своих слов они выложили в открытый доступ все личные данные, как мои, так и моих членов семьи и родственников. С адресами, телефонами, местами работ и всем прочим. Это меня напугало и разозлило. Дело в том, что как сотрудник спецподразделения, я могу быть уверен в том, что мои личные данные и данные моей семьи отсутствуют в открытом доступе. Даже у правоохранительных органов. Данные хранятся в отдельном месте и для получения их необходим запрос и определенный доступ.

То есть люди, которые получили мои данные, имели такой доступ. То есть, они связаны с определенными структурами.

«Офицеры России»

После некоторого проживания в Европе, вернулся в Россию. Меня пригласили на эфир Радио Свобода в качестве ветерана боевых действий в программу о посттравматическом синдроме. Вдруг за пару часов до эфира мне позвонил коллега-журналист, узнавший о предстоящем эфире, который, зная мою историю про угрозы, рекомендовал серьезно подумать, идти ли на встречу в эфир вместе с руководителем «Офицеров России» Антоном Цветковым. По его мнению, это могло быть не совсем «правильно» по отношению к моей безопасности. Коллега был уверен, что «Офицеры России» могут быть причастны к моей истории.

Тогда я этого не понимал. Обвинений в предательстве после моего ухода из органов и начала работы в Новой газете доводилось выслушивать достаточно и ранее. Но не таких «профессиональных». И к словам коллеги я отнесся серьезно.

Эфир был «странным». В чем-т омы с Цветковым сходились – по поводу того, что государство зачастую не по-человечески относилось к своим служивым на войне в Чечне. Но были и разногласия. Например, по поводу того, что ветеранам войны необходимо применять свои умения и в мирной жизни.

Нападение ФСРБ

15 октября, вместе с лидером партии «ЯБЛОКО» Сергеем Митрохиным оказался во дворе владения 4 по Дмитровскому проезду. Точечная застройка. И это уже не первое нападение на этот многострадальный, но такой «лакомый» двор. Только подойдя к границам двора, сразу попал под «прессинг» неких лиц в черной оперативной форме, в боевых разгрузочных жилетах, в армейских плащ-накидках, четко, по-военному выполнявших команды.

Это не тупые «чоповцы», которые зачастую всего лишь классические советские сторожа, одетые в черную форму. Это, практически, боевое подразделение. Они четко блокировали и вытесняли граждан, оцепляли «живыми цепочками» въезжающую на потенциальную стройплощадку (захваченный двор) технику, профессионально выкручивали руки гражданам и журналистам, оказывали, помимо физического, психологическое воздействие. Когда Сергей Митрохин буквально отбил меня от этих бойцов, один из них подошел ко мне, и тихо с улыбкой сказал: «снимай, снимай, падла, ты отсюда с камерой все равно не уйдешь».

Они совершенно не боялись полиции, скорей даже наоборот – полиция их боялась.

«Маркированы» они были нашивками на спине с буквами «ФСРБ». По интернету можно найти два значения этой аббревиатуры: «Федерация Спортивного Рукопашного Боя» и некий «Фонд Содействия Реконструкции и Благоустройства». Вероятнее всего, по физиономиям, эти люди мало похожи на «благоустроителей», скорее, все же на рукопашников. Но вот то, чем они занимаются, все же больше схоже на вот это самое «силовое содействие».

Я 7 лет носил погоны. Работал в спецподразделении, могу отличить дворовую банду от обученных бойцов. Пусть и тоже бандитов, о чем один из ФСРБ мне открыто на камеру так и заявил. Откуда у районных властей, судя по всему, курирующих происходящее на Дмитровском, в собственном распоряжении хорошо обученное подразделение?

Кто эти люди? Мы еще не успели разобраться с тем, что произошло 15 октября, где после нападения на граждан, на нас и на журналистов людей в черной форме, от «ЯБЛОКА» были направлены соответствующие заявление в соответствующие структуры с главным вопросом – что это за люди, которые открыто на глазах полиции нарушают законы РФ и при этом полиция их боится? Но тут 7 ноября в соцсетях появился некий пост, оставленный в Живом Журнале неким Юрием Урсу, в котором, он, «информационно помолясь» и «информационно попрощавшись с жизнью» (его пост начинался с того, что, мол, скорее всего, меня после этого убьют), выдал нечто вроде расследования в отношении вот этих самых ФСРБ.

Собственно, пост в Живом Журнале этого самого Урсу просто собрал информацию по интернету и свел все в одно целое. И вот самое замечательное фото – крупноголовый парень, который принимал активное участие в «боях на Дмитровском» изображен на фото в зале ГУВД Москвы, где на мониторах написано: «Офицеры России». Причем он одет в некую форму.

«Странность» ситуации состоит в том, что человек, отмеченный на фото Урсу, 15 октября, во время нападения на двор в Дмитровском проезде, подошел к лидеру «ЯБЛОКА» Сергею Митрохину, состоялся такой диалог: - (ФСРБ) А вы про нас только в Твиттер выкладываете, или еще где-то можно посмотреть? - (Митрохин) Где угодно. Хотите, ваше фото выложим? - А меня уже там выложили. - Ну еще можно. - Да выкладывайте. Сергей Митрохин снимает на айпэд «бойца», ставит в твиттер и спрашивает: - А может тогда и представитесь? Ну чтоб подписать… - Да пожалуйста, я Урсу Юрий, помощник депутата Мосгордумы.

Выходит, это была «подстава»?

Пост в ЖЖ Юрия Урсу, раскрывающий эту банду, именует этих людей также и неким «Центральным казачьим войском». Прилагает фотографии. И на них есть и Цветков из «Офицеров России». Резюмирование «живожурнального фоторасследования» Урсу:

«…Я думаю теперь Вы поняли, что "Офицеры России" или по-другому (читайте update в конце поста) "Центральное казачье войско" - это ничто иное как вооруженное, тренированное, хорошо финансируемое и организованное преступное формирование. Но самое страшное не это, а их обширные связи, позволяющие им уходить от какой-либо ответственности за свои преступления. Посмотрите Фейсбук Цветкова, например, он там даже с Министром обороны Шойгу ручкается.

При этом они обеспечивают избиение людей, которые пытаются мешать Правительству Москвы сносить стоянки или застраивать последние скверы. Т.е. одни дают крышу административную, а те в ответ силовую. Удобно. Правительство Москвы может на меня за это в суд подать, но я никогда не поверю, что избиения людей, как обеспечение интересов мэрии, с широким освещением в СМИ и заявлениями в полицию проходит незаметно для верхов Правительства Москвы. Не верю…»

Правда, обновление этого поста в ЖЖ, сделанное позже, немного «уводит» тему в сторону: «…Поговорил с Антоном Цветковым по телефону. И он лично, и организация «Офицеры России» готовы сотрудничать, изучать видео/фото инцидентов, опознавать этих беспредельщиков и содействовать привлечению к ответственности каждого из них, включая их руководителей по казачеству. Т.е. Офицеры России и Центральное казачье войско - это не одно и то же.

Казаков надо проверять по полной программе, свои претензии в том числе к Шишкину я не снимаю. А Офицерам России, которые к ЦКВ отношения не имеют, мои извинения. Меня неправильно проинформировали, что ЦКВ и Офицеры России - это одно и то же…» Каким образом и о чем «Офицеры России» «поговорили по телефону лично» с автором поста в ЖЖ, остается только догадываться.

Но фактом остается то, что руководитель «Офицеров» Цветков изображен на фото вместе с «бойцами ФСРБ» в ГУВД Москвы. И говорить о том, что у всех у них «хата с краю», думаю, не очень логично.

Бандиты в форме

«Кубанский вариант» создания личной военизированной гвардии для «определенных работ» опробован и в Москве. Кем бы они себя не называли – «казаками» или «офицерами», ясно, что это одна группа, скажем так, «однополчан». Имя которым, по их же словам, попавшим на мою видеозапись 15 октября в Дмитровском, однозначное: «бандиты». В форме.

Силовые правозащитники Год назад, лидер общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков возглавил московскую Общественную наблюдательную комиссию. Со скандалом:

«…Перед началом голосования зал покинули 16 из 37 собравшихся членов комиссии, в том числе ее прежний глава, член «ЯБЛОКА», Валерий Борщев. Вышедшие с заседания сделали это в знак протеста против решения провести открытое голосование по кандидатуре председателя. Сторонники Борщева настаивали на проведении тайного голосования», - сообщали тогда СМИ. Когда силовики начинают контролировать работу силовиков, это, конечно, все. Занавес.

P.S. Из обращения лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина к прокурору Москвы Сергею Куденееву, начальнику ГУ МВД России по г. Москве, генералу-лейтенанту полиции Анатолию Якунину и Начальнику УСБ ГУ МВД России по г. Москве, полковнику полиции Константину Кузнецову:

«…прошу Вас провести проверку законности деятельности следующих организаций: «Фонд содействия реконструкции и благоустройству», Центральное казачье войско и Офицеры России, а также провести проверку по фактам бездействия сотрудников полиции, которые присутствовали при совершении предположительно представителями вышеуказанных организаций противоправных действий и не приняли мер к противодействию нарушителям, защите граждан и их законных интересов.

Прошу Вас провести проверку данных фактов и фактов, изложенных в блоге Юрия Урсу и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования. О результатах прошу меня информировать».

Дмитрий Флорин.

22/12/2014
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube