Цугцванг Госдуры РФ: стрелять по толпе без Интернета

Российские власти в очередной раз приблизили свою страну к «северокорейскому идеалу». Накануне парламентарии внесли на утверждение законопроект, по которому полицейский может применять оружие в толпе. Очередной «парад законотворческого маразма» на этом не завершился. Госдума РФ рассматривает закон о запрете и ограничении пользования Интернетом в России. 

Убивать при желании

Очередной «законотворческий террор» принадлежит авторам депутатам Госдумы РФ Василию Пискареву и Эрнесту Валееву. Первый - глава комитета по безопасности Госдумы, второй - его заместитель.

Законопроект, вносящий изменения в «Закон о полиции», предлагает разрешить стрелять не только в толпе граждан, но и по женщинам. Ранее «Закон о полиции РФ», являющийся старым «Законом о милиции РФ» (только название «милиция» было изменено на «полиция» после «реформы» МВД России) запрещал применять оружие при массовом скоплении граждан и в отношении женщин.

Подразумевалось, что правоохранитель, который будет стрелять по подозреваемому в толпе, таким образом может ранить или убить случайных граждан. А запрет на применение оружия в отношении женщин подразумевал, что подготовка сотрудника должна позволить ему оказать противодействие, либо задержать подозреваемую женщину и без оружия. Как бы спецсредствами и своими силами. Не зря в правоохранительном законе помимо оружия и спецсредств есть отдельная статья по поводу применения «боевых приемов борьбы».

Такие же ограничения ранее существовали и в «Законе о ФСБ России».

Но в декабре 2015 года в России был принят закон, разрешающий сотрудникам госбезопасности стрелять и в толпе, и по женщинам.

Точно такой же закон сейчас планируют принять в России для сотрудников полиции.

Человек для государства

Если разбираться логически, выходит, что государство пересмотрело в этом аспекте свое отношение к гражданам. Сначала для ФСБ, а теперь и для МВД.

Вывод из этого один - ценность жизни граждан ставиться ниже интересов правоохранительных органов. Грубо говоря, если на акции оппозиции кто-то ударит полицейского по голове, он имеет право стрелять в нападавшего, несмотря на скопление граждан.

Прицеливаясь в обидчика, полицейский будет лишь соблюдать закон. После нападения на себя он начинает руководствоваться законом о полиции, когда оружие разрешено применять в отношении лиц, совершивших преступление, для отражения нападения на сотрудника полиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности и для задержания такого лица.

А теперь представьте, что в руках у полицейского не только пистолет Макарова, но и автомат Калашникова (либо пистолет-пулемет «Кедр», к примеру), и он начинает в горячке выпускать очереди в сторону убегающего нападавшего. Сколько народа может пострадать при этом просто так, находясь рядом? От прямого попадания, от рикошета или осколка?

То же и в отношении женщин. Если на полицейского нападет девушка, укусит его за нос и бросится бежать, он может не напрягаться преследуя ее, а просто выпустить очередь ей в спину.

Все четко - было совершено нападение, жизнь и здоровье полицейского «в опасности», требования остановиться не выполнены, и если мент еще успеет сделать предупредительный выстрел в воздух - перед прокуратурой он чист.

По сути сотрудников российской полиции государство наделяет почти абсолютными полномочиями. Верховенство закона оказывается выше ценности жизни граждан. 

Ведь полицейский, стреляющий в убегающего оппозиционера на акции протеста, задевающий при этом кучу народа (в том числе и не имеющего к акции никакого отношения) выполняет данную ему законом миссию - всеми силами противодействовать «незаконным действиям». 

Пусть даже удар по каске палкой от плаката оставил на голове мента лишь шишку, а магазин от Калашникова убил пятерых и ранил еще около десятка человек. 

Теперь все это законно. 

Растиражированная СМИ новость о вынесении на голосование новых законов-поправок это такой сигнал желающим выйти на улицу в России на несанкционированную акцию и уж, не дай боже, пойти толпой в сторону Кремля (как это чуть не случилось на митинге националистов на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года). 

За очередной Рубикон

После мартовского призыва Навального выйти на улицы и несанкционированных акций по всей России, Кремль не на шутку призадумался. И сделал ответный ход.

Теперь, если оппозиционеры не дай бог ответят на избиения полицейскими - могут получить пулю. Даже женщины. Даже в толпе. Даже если при этом погибнут и будут ранены другие люди.

Жизнь человека - ничто. Защита Кремля - все. 

Без лишних прикрас Госдума РФ показывает - если будет надо, то будем стрелять столько, сколько будет надо. И все это будет законно. 

И утаскивать полицейских из оцепления, обхватывая их со спины, как это было в 2012 году под стенами ОВД Якиманка в Москве после акций протеста, теперь вряд ли кто будет. Потому что реально может получить пулю.

Российская власть снабжает своих полицейских опасными полномочиями. Ради сохранения самих себя. Жизнь граждан теперь стоит примерно столько же, сколько при правлении Сталина. Ничего. Человек для государства, а не наоборот.

Это очередной Рубикон, который Кремль переходит в надежде на свое сохранение.  Несмотря на все исторические примеры, когда жестокость диктаторских режимов приводила лишь к уничтожению своих граждан и, в конце-концов, падению самого режима. 

Жаль, что российские власти забыли, как окончили свой жизненный путь Муссолини, Чеушеску, Каддафи и другие - такие же любители ставить интересы власти выше человеческой жизни.

«Суверенная демократия» от Путина - теперь это еще и когда ты стоишь на улице, а в тебя попадает шальная пуля полицейского. Но теперь на совершенно законных основаниях.

Интернет под совок

Помимо придания полиции особых полномочий, российские парламентарии решили бороться и с «первоистоками». Увидев угрозу в недавних прошедших акциях протеста в России, когда уже, казалось, страна превращенная в один большой лагерный барак молчит, терпит и радуется, депутат Милонов предложил лишить Интернета всех россиян, не достигших 14 лет.

Депутат Госдумы Виталий Милонов внес на рассмотрение парламента проект закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», в соответствии с которым предлагается полностью «запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста».

Согласно законопроекту, владелец социальной сети будет обязан при регистрации смотреть паспорт. Нет 14 лет - до свидания. Если же в сети найдется юзер столь юного возраста - владелец сети будет платить штраф в 300 тысяч рублей.

Штраф будет грозить и в случае, если у одного пользователя будет несколько учетных записей. По 3-5 тысяч рублей штрафа за аккаунт.

Несовершеннолетним старше 14 лет, согласно закону, будет запрещено «принимать участие в деятельности сообществ, в которых распространена информация, запрещенная в соответствии с законом к распространению среди детей». 

То есть - любое слово против власти или матом - это уже запрещенная информация. За это штраф будут платить уже родители - 2 тысячи рублей. 

Также новый законопроект запрещает даже совершеннолетним использовать соцсети для «организации несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования», в том числе в виде распространения информации о предстоящем проведении таких акций.

Полный запрет на пользование соцсетями также, согласно новому закону, будет введен в рабочее время для работников бюджетной сферы и лиц, состоящих на гражданской госслужбе РФ.

Цугцванг Кремля

Правда, в случае принятия закона не совсем понятно, как осуществлять его действие? Ведь во первых соцсети есть далеко не только у российских владельцев. Даже, скажем так, именно в России то их весьма мало, наиболее распространенные - «В контакте» и «Одноклассники» (и без того уже активно инспектируемые госбезопасностью и МВД). 

Сотни «фэйсбукоподобных» иностранных соцсетей будут только рады принять в свое лоно огромное количество россиян. И в данном случае это пойдет не на пользу, а во вред тому же Кремлю. Ведь, к примеру, те же «Одноклассники» в России сейчас это передовик путинской идеологии. Если российская молодежь уйдет из них в Фэйсбук, думаю, это только приблизит конец агонии путинского режима и сделает более эффективными действия оппозиции.

И каким образом российские власти будут отслеживать «происхождение» юзеров? По IP-адресам? Но в связи с тем, что Роскомнадзор позаблокировал уже сотни сайтов в России, многие россияне уже были вынуждены с удовольствием освоить защищенные браузеры, такие, как, например, Тор.

Выходя по Тору в Интернет пользователь сводит с ума российские спецслужбы, ведь человек может в течение нескольких минут быть зарегистрирован как юзер, работающий из США, Австралии, Нигерии и откуда угодно.

Вероятнее всего, очередное нападение на Интернет в России это мера, скорей, угрожающая и применяться она будет адресно в отношении нужных лиц, а также как «накручивалка» ответственности в случае начала «разработки» неугодного властям человека.

При всем при этом российские соцсети, которые в связи с действиями властей и без того сильно растеряли пользователей, теперь могут потерять и всех пользователей из других стран. Ведь каким образом пользователь «В контакте» из, скажем, Италии, будет предоставлять свой паспорт владельцу сети? Отправлять по почте нотариально заверенную бумагу?

Вероятнее всего, новый закон, в случае принятия, просто «убьет» российские соцсети, либо владельцы сетей убьют свои детища сами во избежании огромных штрафов (самоцензура в России сейчас гораздо страшней цензуры), а задерживаемые на акциях протеста будут получать дополнительные штрафы за нарушение правил пользования Интернетом.

Однако вывод из этого можно сделать следующий - Кремль настолько боится своего населения, и особо - молодое интернет-поколение, что готово пойти на «северокорейские меры», несмотря на то, что это абсолютный бред и попытка поставить под контроль неподконтрольное.

Молодежь отучить от соцсетей и Интернета они не смогут. А вот увести все это «в тень», придать этому ареол таинственной опасности, который так любят молодые - да.

Кремль сам радикализирует новое интернет-поколение. И оно ему ответит. Потому что в отличие от совочных идиотов в российской власти и эмбицилов типа Милонова, большое количество молодых людей в России ощущает себя «гражданами мира» благодаря Интернету.

Советская власть держалась, во многом, благодаря изоляции от всего мира. Телевидение лило пропаганду (как и сейчас в России), а как выглядит загранпаспорт СССР знали лишь те, в ком было полностью уверено КГБ. И будь вы даже известный артист, спортсмен или ученый, который должен выехать из совка на концерт-соревнования-форум, если КГБ не уверен в вашей преданности и «политустойчивости» - выезд за границу может только сниться.

Но тогда не было Интернета. Совок пал. И Россия пользовалась Интернетом наравне со всем миром все эти два десятилетия. И для того, чтобы россияне перестали им пользоваться им надо стереть память. Или застрелить. На несанкционированной акции протеста - согласно новому «Закону о полиции».

В конце концов путинский режим превращает Россию в ГУЛАГ. И поправками в полицейские законы, и больными фантазиями депутатов типа Милонова.

И главная беда их в том, что им не хватает мозгов понять - все их действия идут не во благо режима, а наоборот. 

С 2014 года, со времени нападения на Украину, Кремль запустил собственный обратный отсчет, а все его действия - цугцванг из которого есть только один выход. - на свалку истории. 

10/4/2017
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube