Что скрывает “Замок Гарри Поттера”

Губернатор Одесской области экс-президент Грузии Михаил Саакашвили демонстративно сыграл в теннис на корте так называемого дома приемов Международного гуманитарного университета в Одессе, прозванного в городе “Замком Гарри Поттера” за роскошный вид и схожесть с замком. Теннисный матч стал продолжением вчерашней скандальной акции, во время которой гражданские активисты проникли на эту территорию, снеся ворота и часть забора. 

Михаил Саакашвили не первый раз выступает в пользу свободного доступа ко всем городским пляжам Одессы. Он неоднократно организовывал скандальные сносы заборовПод ковшом бульдозеров по его инициативе оказались, в частности, стены вилл украинского миллиардера бывшего депутата Верховной рады от Партии регионов Василия Хмельницкого и замаскированной под “лабораторию контроля качества воды” виллы бывшего министра экологии в период правления Виктора Януковича Николая Злочевского. На этот раз битва за доступ к морю оказалась масштабнее. 

Кто хозяин Хогвартса?

Официально “Замок Гарри Поттера” называется Учебно-оздоровительном комплексом Международного гуманитарного университета Одесской национальной юридической академии. Неофициально же он считается частным владением президента университета Сергея Кивалова, бывшего народного депутата от “Партии регионов”. Кивалова называют олигархом, приписывая ему владение тремя телеканалами (на всех о нем говорится исключительно комплиментарно) и близость к крупным структурам в строительном бизнесе Одессы. 

  Его имя часто связывают с “антимайданным” движением в регионе. По крайней мере, генеральная прокуратура сообщала о следственных действиях в отношении Кивалова за статью “Пора готовить Конституцию для Одесщины”, в которой некоторые усмотрели призывы к посягательству на территориальную целостность Украины. К тому же против Кивалова было возбуждено уголовное дело о подкупе избирателей при выборах в Верховную Раду Украины в октябре 2014 года. К уголовной ответственности за сепаратизм и подкуп избирателей Сергей Кивалов привлечен так и не был. 

Михаил Саакашвили утверждает, что теннисный корт, равно как и прилегающие территории дома приемов университета были закрыты для граждан, которые не могли пройти не только к пляжу, но и к околопляжным территориям. 

Прибыв на теннисный корт возле дома приемов, Саакашвили потребовал пустить его на площадку и охрана открыла ему двери. С ним вели беседу на повышенных тонах две женщины из одесского горсовета, обвинявшие его в популизме и что он: “играет в теннис, когда в городе столько проблем”. Женщинами оказались члены Украинской морской партии, основанной Сергеем Киваловым. Они настаивали на том, что студенты могли играть здесь в теннис. Никто из присутствующих им, кажется, не верил.

“Мы добились того, что эту территорию начали открывать. Мы будем контролировать, чтобы больше никто никогда в Одессе пляжи не перекрывал. И мы будем охранять и общественный порядок, чтоб его никто не нарушал ни под каким политическим лозунгом”, - заявил Саакашвили журналистам.

С кем губернатор?

Накануне, 30 августа активисты одесского “Автомайдана” и “Совета общественной безопасности” вместе с бульдозером сами прибыли к “Замку Гарри Поттера”.

Днем ранее активисты сняли территорию “замка” с летающего дрона, установив, что территория здания незаконно перекрывает доступ граждан к морскому побережью.

Активисты снесли ворота здания бульдозером и проникли внутрь. Всего в операции участвовало около 20 человек. Они разбили окно первого этажа и смогли открыть дверь для доступа внутрь здания всем остальным. Над входом в “замок” они повесили флаг Украины и флаг одесского “Автомайдана”.

Увиденное внутри поразило воображение. Роскошная мебель, позолота, еще один теннисный корт, бассейн, сауна, коллекция дорогих спиртных напитков, бильярдная. Особое внимание активисты обратили на портреты Кивалова в каждой комнате, где он был изображен то в графских одеяниях с многочисленными наградами, то в образе героев всемирно известных картин. В библиотеке активисты нашли также бюст Иосифа Сталина.

После съемок внутри активисты стали покидать здание. На место прибыли многочисленные подразделения милиции, которые оцепили территорию, однако дали активистам спокойно сесть в машины и покинуть место.

Спустя некоторое время машины “автомайдановцев” были остановлены в центре Одессы и сотрудники правоохранительных органов задержали 15 человек, доставив их в Приморское отделение милиции.

Спустя несколько минут под окнами райотдела собралось несколько десятков человек которые требовали отпустить активистов, принимавших участие в проникновении на территорию “Замка Гарри Поттера“.

Все задержанные, кроме водителя бульдозера, были отпущены.

В пресс-службе ГУМВД Украины в Одесской области корреспонденту пояснили, что несмотря на то, что задержанные отпущены, все они “будут отвечать согласно действующему законодательству Украины”.

По словам пресс-секретаря ГУМВД Одесской области Анны Пенчевой, личность водителя трактора-погрузчика, который снес ворота на территорию здания, установлена:

“Это 28-летний парень, житель Одесской области. Он арестован в порядке статьи 208 - “задержание уполномоченным лицом”, Уголовного процессуального кодекса Украины. 

В настоящее время в суде ему будет избрана мера пресечения.

По данному факту следственным отделом Приморского районного отдела милиции Одессы начато уголовное производство, по признакам части 3 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины”, - заявила Анна Пенчева.

Михаил Саакашвили не поддержал и не осудил активистов, назвав их “доведенными до отчаянья людьми”.

С кем милиция?

Сам народный депутат Сергей Кивалов называющий здание у моря “Домом приемов МГУ”, прокомментировал инцидент на своей странице в Facebook так:

«Так называемыми активистами, было совершено уголовное преступление. Пусть его официально квалифицируют правоохранительные органы. Но… 

Что это было — разбой? незаконное проникновение в помещение, принадлежащее Международному гуманитарному университету? или кому-то удобно это считать мелким хулиганством? или и вовсе сделать вид, что ничего не было?…

Кто бы, что бы ни говорил, это — полный беспредел», — пишет Кивалов.

Вчерашние события возле “Дома приемов” внесли раскол среди одесситов. Одни считают, что в данной ситуации недопустимо нарушать закон и проникновение активистов на территорию является незаконным, другие считают, что в данном случае действовать подобными методами допустимо, поскольку статус строения вызывает вопросы: по украинским законам нельзя строить так близко к морю и тем более перекрывать гражданам к нему доступ.

Находившийся сегодня на теннисном корте во время визита Саакашвили ректор Одесского Международного гуманитарного университета Анатолий Крыжановский в разговоре с корреспондентом DW назвал вчерашний инцидент “театром абсурда”:

“Это не поддается оценкам в нормальных категориях. Это кощунственное нарушение прав, закона, попрание того, к чему мы стремимся. Если мы хотим построить здесь верховенство права”, - завил DW Анатолий Крыжановский, добавив, что из дома приемов исчезли вещи - “подарки иностранных гостей” университета.

Относительно самого “дома приемов” он пояснил, что в нем останавливаются приезжающие читать лекции ученые с мировым именем, а также и сами студенты. Однако впустить на территорию здания корреспондента DW он отказался, снова проявив озабоченность судьбой личных вещей.

Студенты ушли, там остались их личные вещи, - сказал он корреспонденту.

В настоящее время забор “дома приемов” восстанавливается, поврежденные части закрыты временными преградами из профанированных листов железа, а вокруг территории дежурят люди в камуфлированной форме, разгрузочных жилетах и спецсредствами. На их форме есть шевроны с надписью “СОБ”. Судя по их машинам, находящимся рядом, аббревиатура рассшифровывается как “Служба общественной безопасности”.

Это же подразделение охраняет здание МГУ в Одессе.

С кем одесситы?

Пока гражданские активисты обвиняют Саакашвили в бездействии и пиаре, а заступившая на службу 25 августа новая патрульная полиция слышит в свой адрес обвинения в том, что они “защищают олигархов”, забор в “доме приемов” восстанавливают. А на “открытую”, по словам ректора МГУ, территорию не пускают не только граждан, но и журналистов.

Найти комментатора, готового свободно, не прячась за анонимностью рассуждать о деятельности Сергея Кивалова, сложно. Схемы его бизнес-интересов не прозрачны. Сферы его влияния - огромны. 

Понятно, что случившееся в эти два дня на морском берегу в Одессе вышло за рамки борьбы с сомнительными заборами. Это скорее похоже на конфронтацию Михаила Саакашвили с олигархом и медиамагнатом Игорем Коломойским: конфликт намечается серьезный и долгий. 

Опрошенные одесситы одинаково скептически относятся к политикам и олигархам, стараясь не занимать сторон и отмечая, что “Замок Гарри Поттера” был и остается для них закрытым. 

P.S. 5 сентября по одесскому телеканалу "Академия" в течение дня крутили интервью Кивалова одесскому каналу "Репортер". В нем бизнесмен и депутат заявил, что скандальный домик, столь распиаренный теперь, цитата: "бродягами" (так он называет автомайдановцев), будет продан. А вырученные деньги пойдут на строительство "самой красивой школы в Украине". При этом он заявил, что саму школу пусть называют как хотят: "хоть "церковно-приходской", хоть какой".

Однако, посетовал Кивалов, продать "Замок Гарри Поттера", по его словам, сейчас очень проблематично.

5/9/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube