Судьба расследований СМИ в России

28/6/2011

Расследовательская журналистика в России: долгое эхо разлуки. Вместо пролога: Раз уж выпало писать сей доклад для Польши по такой теме – ну и  ждите тогда. НО! Во избежание юридических флэшмобомов, именно для адвоката пишу – ЭТО МОЕ МНЕНИЕ. В России пока еще свободу мнений официально не отменили. По подтексту последнего предложения можно сказать многое.

Для одной рязанской газеты предложил тему этого, с позволения сказать, доклада, как статью. Но статья должна была бы быть шире – с проекцией на другие страны и с откатом в историю на более больший период. Тем не менее. Статья пока не написана, не суть, работать надо. Итак..

 

Понятно, что до падения советской власти никакой расследовательской журналистики у нас в стране не было. Фактически, как и самой журналистики в логичном ее понимании.

В 91 году, когда режим сменился, а на смену ему не пришел, грубо говоря, вообще никакой, для СМИ это было «золотым временем».

Я писал ЧТО БЫЛО И КАК БЫЛО. Тогда никто не думал о сохранении источников, работе с агентурой, мерами безопасности и прочим.

Еще в молодежке, написав о срыве уроков в одном классе одной рязанской школы, получил такой опыт: меня вызвал редактор, уточнил, мол, было такое? Говорю – да, могу привести свидетелей. Он ответил: «Я теперь знаю, куда я эту директрису пошлю».

Все. Ни судов, ни следствия, ни материализации псевдонимов, НИЧЕГО.

Но это было другое время и другое дело.

В 90-х жанр расследований был особо продвинутым – почувствовав свободу, СМИ начали «отрываться», благо, и читатель этого желал!

Все приходилось строить с нуля – ведь не было ничего. К тому же в середине 90-х уже стали наконец-то внедряться цифровые носители (слава богу, а то у меня от механической печатной машинки сплющились пальцы), появились первые компьютеры, к концу 90-х появился и Интернет.

Информация передавалась мгновенно. НО! К середине-концу 90-х стали появляться и первые «запоры» в свободе СМИ. Началось это в 96-м году во время выбором президента. Под криком: «Голосуй, сука, а то проиграешь!», фактически начался наезд на СМИ.

Здесь расследовательская журналистика в России стала обретать «броню». Стали думать о возможных судах, последствиях, перепроверке данных и т.д.

В «нулевых» расследовательская журналистика стала, по сути, вымирать. СМИ переключились в развлекательный режим. При этом на горизонте замаячила цензура и «эхо тоталитаризма» - САМОЦЕНЗУРА.

Издания стали терять независимость, уходя в 2 ипостаси – «желтуха» и «пропаганда». (Когда второй раз закрыли «Московский корреспондент», я в каком-то интервью так и сказал: «у нас лишь 2 пути осталось – под Кремль или в «желтуху»)

Некое расследование, или его попытка стали накладными, опасными и не приносящими прибыли, а чаще – приносящими одни неприятности вещами.

Изменилась журналистика, а вместе с ней и расследования. Зачастую СМИ стали работать для учредителя, для рекламодателя, а не для читателя. Изменилось само отношение СМИ к своей работе.

На вершине устоялись «бабки», которые надо было делать быстро и безопасно, а не читательский интерес. К тому же изменилась и публика. В той же Рязани, к примеру, тираж Новой газеты-регион – 1500 – 5000 экземпляров. Газеты с выдержками из сети, фотками звезд и их спичами кт она ком думает жениться плюс «самая удобная телепрограмма» - под 50 000.

Это и стало гибелью расследовательской журналистики.

*** 

Подмена понятий. Сейчас «расследованиями» называется то, что обычно называлось обычной работой журналиста.

Пример: полдня в эфире радиостанции шла реклама «о специальном расследовании о волне взрывов бытового газа в России». Послушал. Смысл – журналист собрал в кучу все даты взрывов и данные о нем – из Интернета (тупо дата-город-причина). Далее – короткий дежурный спич по телефону сотрудника пресс-службы МЧС в духе: «предварительная версия – неосторожное обращение с огнем».

«Расследование» длилось в эфире около 10 минут. Видимо, ровно столько же потратил на работу и журналист, который его делал.

Нет расследований и потому что НИКТО ЭТОМУ НЕ УЧИТ, И УЧИТЬ НЕКОМУ (ну кроме нашей школы расследователей, международной и единственной, которая в этом году новый курс проводит, хотя я бы и в ее курс внес коррективы, ближе к практике). У нас вообще журналистика в большой яме, а расследования – высший пилотаж журналистики, фактически пропали вообще.

Иногда это связано в том числе и с организацией работы издания – невыгоды ему такие «причуды», так как это – затрата времени и результат непредсказуем. Может и ничего не получится.

Опять же – кто будет этим заниматься? А ведь по-хорошему надо брать нового «кадра» и водить его за ручку, учить говорить по телефону, назначать встречи, учить мерам безопасности, психологии разговора, и тд и многочисленные тп.

ЭТОГО НЕТ.

Нельзя дать журналисту задание даже «разжеванное» - дать схему с кем говорить, о чем, и прочее и ждать от него результата. Не будет его. Результата. А если и журналист «засветится» - не будет и его, может быть.

По статистике смертей журналистов Россия «в фаворе». И все они писали явно не про спорт или гламурные тусовки.

ИТОГ:

Расследовательской журналистики в России практически не осталось. Если не считать «псевду» (см. о «расследовании репортаж на радио») и «сливы» - часто просто коммерческие пакеты компромата на кого-то. За это чаще всего берутся деньги, официальные документы «левой ногой» корректируются журналистом, потом его руководством и все – вот вам расследование. Хотя для профессионала видно, что все это «мегарасследование» было сделано, не выходя из кабинета.

И именно такая ситуация с кончиной этого жанра очень многих устраивает. ИБО МАЛО ЛИ…

Да и желающих этим заниматься – очереди нет. Потому что даже за тупые «сливы» могут оторвать голову или, как Наташу Морарь, «отлучить» от страны.

И ситуация явно не выправляется. ПОКА ЧТО. Что будет далее – увидим. Люди есть. Публиковаться особо негде. 

Для доклада на Варшавской международной конференции журналистов-расследователей.

(см. видеосюжет - изначально предназначавшийся для сайта "Кавказский узел" (заставки), публикуется впервые только на Интеркавказ)

28/6/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube