СМИграция или Уроки «Московского Корреспондента»

25/10/2011

Синдром «большого брата» в отношениях между регионами, взять ту же Рязань в 180 км. от столицы, и Москвой, тянется со средних веков. Отношения между княжествами никогда не были дружественными. А в 2008 году даже глобальный праздник устроили по случаю, оказывается, 70-летия образования Рязанской области, которую «вычленили» вместе с Тульской в 37-м году из состава Московской области.

Вот только по происходящему вокруг не видно, что сему судьбоносному событию многие рады. Миграция в первопрестольную сильно заботила предыдущего губернатора Георгия Шпака, что он периодически подмечал публично, грозясь создать на Рязанщине такие условия, что Подмосковье призадумается о том, чтобы, наоборотрваться в Рязань. Правда, сам Георгий Иванович по окончании срока правления также мигрировал из родной, по его словам, Рязани, все туда жедо «большого брата». Что же касается местных журналистов, ситуация обстоит так: почти каждый либо планирует перебраться в столицу; либо уже знает, что это такое; либо еще не знает, но задумывается о том, чтобы узнать…

Так как лучше учиться на чужих ошибках, чем на собственных, для «обдумывающих житье» представителей рязанского СМИ-сообщества предлагаем материал, который, возможно, будет полезен. Это не инструкция, не страшилка, и уж, тем более, не реклама. Это правда, как она есть.

«Продается двухкомнатная квартира в Рязани, площадь Победы, 180 км от МКАД».
(Реальное объявление вгазете «Из рук в руки»). 

МОСКОВСКИЙ КОМПЛЕКС

Не помню, кто мне в конце 91-го года подсунул журнал со статьей про агентство «Юнпресс» и советом: «вышли свои статьи». Аккурат к тому времени перестал тупо воровать из журналов чужие материалы и начал писать собственные. Советом воспользовался. Потом понеслось – «Юношеская газета», сюжеты у «тети Тани» Веденеевой на Первом канале, международный журнал «Факс», редакторство в «Артеке» в 92-м году и т. д. Конкретно периодически «забивая» на школу (к ужасу и гневу родителей), приходилось зависать в первопрестольной неделями. У друзей-коллег да и у редактора агентства была двухкомнатная, в которой, правда, помимо него кто-то постоянно жил – студенты-журналисты из Харькова, Беларуси и т. д. Может, и в тесноте, но уж точно не в обиде, к тому же первый приходящий домой делал ужин, снимая с других это бремя. Единственное – напрягал звук механической печатной машинки, когда кто-то что-то ваял (ибо компьютеры тогда мы видели только на работе).

Возможно, именно поэтому никакого преклонения перед словом МОСКВА никогда не было. 

Для меня это всегда было какой-то фашиствующей фобией – одним не нравятся люди, родившиеся в другой географической широте, другие ненавидят или, наоборот, превозносят людей, также родившихся или работающих всего-то в паре сотен километров от Рязани. И что? Дело же в человеке, только и всего.

Но то, что этот «столичный комплекс» есть на самом деле, убеждался много раз. В армии, где пришлось первый год служить именно в Москве, почему-то усиленно бытовало мнение, что москвичей тут не любят. Почему – никто не знал. Да и москвичей у нас не было.

После армии – наоборот: все, что касалось Москвы, обсуждалось, с каким-то особым придыханием. Круто сказать, что к тебе приезжали «чуваки из Москвы – мои хорошие друзья», отметившие, к слову: «что в вашей Рязани есть неплохие клубы, даже по московским меркам». Другой сам ездил к «великим друзьям из Москвы» и даже там ночевал. Третий – о боже! – устраивается на работу в Москве! Все это – показатель удачливости, везения, крутости и т. п. 

ИНФОРМГАСТАРБАЙТЕРЫ

Особенно сильно этому подвержены журналисты. И без того мегачестолюбивые, крутящие дули на пальцах ног после «засветки» на телеэкране (не напрягайтесь так уж все – я лишь о некоторых). Никем не опровергнутая легенда о «длинном авторитетном долларе» за труд журналистский в Москве ежегодно тянет туда «информгастарбайтеров» пачками.

Давайте не буду приводить список наших коллег, кто только за последние 1-2-3 года перебрался и вроде бы как немного «окопался» в столице. Их имена и так известны.

В этом их счастье и беда – если они хоть как-то известны в Рязани – это их удача, потому что «там» может выйти что-либо путное. А беда в том, что известны доселе они были только в Рязани. Здесь шансы уравниваются, гонка «информвооружений» дает шанс для всех одинаковый.

На днях знакомый, работающий на одном из рязанских каналов, задал вопрос: «Хочу перебраться в Москву! Тут все запарило! Что мне делать?»

Вздохнул и… Не знал даже, что сказать… Теперь смогу ответить ему: прочти вот эту статью.

ПИШИ-ПАШИ, РОТ РАСКРЫЛ – ПРОЩАЙ!

Про себя рассказывать не буду – так вышло. Причем, в отличие от почти всех остальных «информгастарбайтеров», к коим я отношу и себя, нахожусь в более выгодном положении. Как сказал мой сансей по началу 90-х Вадим Михайлов: «Если есть квартира в Москве – 90 % всех трудностей уже преодолены». И был прав. Ибо квадратные метры столичной площади заставляют нашего брата впахивать не по-детски, платить за квартиру также не по-детски, оставляя себе лишь малую толику «финансового удовольствия». Как раз очень по-детски.

С чего обычно все начинается? Поводов для «миграции» множество. Чаще всего их можно разбить на основные направления: финансовая необходимость и, грубо говоря, «понты».

Однако, и в том, и в другом случае, «информмигрант» должен решить самый главный вопрос: что он там будет делать?

Если «здесь», дома, есть хоть какие-то задатки не то что «гениальности» (в этом случае все будет намного проще), а хотя бы опыта работы в неких более креативных проектах, нежели усредненная «пехотинская» должность на усредненном местном телеканале, то есть шансы не так сильно унижаться и страдать в процессе «натурализации».

Ведь Москва – это не только метро, Красная площадь и банковская карточка с солидными, по рязанским меркам, суммами, но и: «паши-паши-паши, рот раскрыл – прощай!»

Из своего не очень большого, но весьма контрастного опыта работы в Москве в этом году могу честно сказать: ребята, никому мы там не нужны. Хотя – это смотря, к кому я обращаюсь.

Хочешь ездить на работу на метро – плиз. Если тебе только это и надо – можешь ехать.

Но…

КВАРТИРНАЯ ТРАГИКОМЕДИЯ

Естественно, самый главный вопрос: жить-то где? Варианты решения – по знакомым и уже перебравшимся коллегам, до какого-то момента. Но потом к этому вопросу опять придется вернуться. Ехать «нахрапом», с сумкой «первоначального капитала» – не советую. Есть, конечно, один друг, с которым «журналили» еще в начале 90-х, сейчас довольно авторитетный бизнесмен, правда, с сомнительным бизнесом, но первые 3-4 дня своей карьеры в столице ему пришлось жить на Казанском вокзале. Готовы к такому варианту? 

Другой случай: одна знакомая работала в Москве несколько лет, и все эти периодические «квартирные ротации» доводили ее до слез. Сначала тяжело снять квартиру – агентства-кидалы на каждом шагу. Потом деспот-арендодатель вваливает такие условия (ремонт, отделка, заоблачная цена), а впоследствии можете придти домой и обнаружить, что дверные замки уже сменили, а ваши вещи лежат в коробке в подъезде возле мусоропровода. В милицию жаловаться? Не тратьте время. Закон, ситуация и сложившиеся быдлоидные традиции будут на стороне хозяина квартиры.

Вообще, о взаимоотношениях сдающих и снимающих жилье в столице можно написать многотомную книгу. Выйдет трагедия с элементами трагикомедии.

БЫТЬ В МОСКВЕ

Отмучались? Есть где на ночь забиться? Переходим к следующему этапу – поиск работы. Если в Рязани у вас «что-то получалось», есть шанс найти работу и в Москве. Поначалу за копейки и в концлагерном режиме.

Привожу пример. После первого закрытия нашего «Московского корреспондента» («весенняя демобилизация» по случаю одного несостоявшегося бракосочетания известных людей… все, молчу-молчу), начал искать работу. Вариант первый предложили в Фонде защиты гласности (где тружусь и поныне) – есть одна федеральная ежедневная газета с одним известным названием. Я туда походил 2 недели. Вышло несколько, я бы их назвал, «заметок». Организацией работы я был поражен. Огромное предприятие с огромным количество людей, занимающихся каким-то «непонятно-чего-деланием». Все сидят в редакции, тырят с Интернета чужие идеи и просто статьи, «доапгрейдивают» их звонками «экспертам» (это такие специально обученные люди с авторитетными должностями на визитках, которые могут не знать темы, но говорить о ней часами), жалуются на свои же идиотские материалы и руководство (мило улыбаясь тому же руководству при случае) и страдают комплексом «нераскрытого гения». 

Забрел в редакцию другой «крупной федеральной газеты» с миллионными тиражами. Та же история. Журналисты занимаются откровенной бредятиной, продиктованной «топами Интернета», шепча в курилке друг-другу, какую еще «утку» они подцепили и «доапгрейдили» сегодня. Почти несколько сотен человек понимают, что выдают в итоге бред, но всем надо как-то жить, поэтому приходится мило улыбаться и терпеть.

На третий день работы в этом издании я отметил в календаре дату своего увольнения. В аккурат после очередной зарплаты. Приходя на работу, я вспоминал Пинк-Флойдовскую «Стену», «We don’t need no education». Это просто моральный концлагерь.

Театр абсурда. Куча народа играется в газету. «Пехота» делает вид, что что-то пишет (успевая переключать окно «аськи» при приближении начальства), начальство мелкого звена рвет разные части тела у себя и у своих подчиненных на известный флаг, и далее – по цепочке. Куда ездит «рваться на части» гендиректор и генредактор – не знаю, но догадываюсь.

Твои статьи переделываются кардинально, смысл разворачивается на 180 градусов, слова коверкаются, а на малейшую попытку разобраться тебе говорят: «Это ваша статья! Вы что, не знаете, где работаете?» Далее следует, мол, если что – выход вон там.

И весь этот «моральный террор» куча народу, «покорителей столицы», терпит, потому что надо за квартиру заплатить, питаться, и просто… ну, не возвращаться же назад!

Это ужасное зрелище, когда не самые плохие люди вынуждены превращаться в рабов, забывать про свободу, свое мнение, волю, только из-за того, чтобы БЫТЬ В МОСКВЕ.

Причем некоторые из них, как я заметил, терпят унижения не столько из-за того, чтобы БЫТЬ В МОСКВЕ, сколько ради того, чтобы приезжать потом к себе на родину и рассказывать, КАК ОН ЕСТЬ В МОСКВЕ.

ПОЧКИ ЗА МОСКВУ

Пример. Работала у нас «в крупной федеральной газете» молодая девочка. Из Сибири. Отработала-отунижалась положенный 3-месячный испытательный срок. Далее ей, по предварительной договоренности, должны были увеличить зарплату. Не увеличили, с формулировкой: «пока нет финансовой возможности». Девочка уже «подсела на Москву». Снимала квартиру за 20 тысяч рублей в месяц (это не дорого), уже гуляла с каким-то местным мальчиком. Мало ли…

Ей понадобилось срочно лететь на родину – получать диплом (в каком-то вузе от(м)училась). Денег ей, естественно, никто не дал. Оформила кредитку в банке, полетела в кредит. Вернулась. Денег потратила как за полтора месяца работы. Но надо же еще и за квартиру платить! И что? Она почти совсем перестала есть. Потом стала сильно болеть. Полис ей не давали, на больничный не пускали. Сидит, помирает, говорю ей: «Ты чего ж себе здоровье гробишь? Ради чего?» Отвечает: мол, а за квартиру чем платить? На мой вопрос «а что, в Москве больше работы нет?» она растерялась: мол, да куда ж теперь – денег должна, да и испытательный срок уже вроде отмучилась. 

Финал истории был прост: она получила осложнение на почки и потом после работы ходила на лечение в платную поликлинику (больше никуда не пустят не мАсквичей). Платит теперь за лечение (хотя такое уже не лечится, а «глушится»), постоянно все больше влезая в долги. ЗАТО В МОСКВЕ.

КАК ЖИТЬ СОБРАЛСЯ?

Вообще, поработав в нескольких редакциях, был удивлен, что москвичей или хотя бы людей, имеющих постоянное место жительства здесь, почти нет. В огромных редакциях – меньше трети. Вопросы типа: «У тебя никто квартиру не сдает?», или «Никому квартиру не надо снять? Я съезжаю…» – это как спросить в Рязани у коллег, который час.

Когда я увольнялся из одной крупной газеты, мадам-моя-начальница язвительно-сочувственно спросила: «Работу нашел? Не нашел?! Хм… А за квартиру как платить будешь?» В ее маленькой, относительно цивилизованной головке не укладывалось, что, работая «в пехоте» да еще имея «какое-то отношение» к Рязани, я могу быть в положении человека, который живет в Москве, не отдавая половину оплаты своего труда кровососу-арендодателю за квартиру.

КРОХИ ЦАРЯ СОЛОМОНА

Квартирный вопрос. Прав был Михайлов-ака – он (вопрос) в столице основной. И пахать «информгастарбайтеру» постоянно придется именно из-за него. 

Вы не будете иметь права болеть, опаздывать на работу, даже если днем ранее пришлось «зависнуть» на репортаже далеко за полночь. Это никого не волнует. 

Не так давно мне объяснили правила миграции за границу. Я ошалел и был возмущен – это же несправедливо! Но! Там люди думают о своих гражданах, об их правах. В Москве никто ни о чьих правах не думает. 

Идеальный «информгастарбайтер» – это: без семьи, трудоголик, не пьющий, не курящий, мало- и быстро едящий, мало отдыхающий, работа без выходных – в радость, не задающий вопросов, не спорящий с начальством, даже когда его унижают. И главное – 20 тысяч рублей, ради которых московский выпускник журфака даже в носу не станет ковыряться, вам будут преподноситься, как богатства царя Соломона. Чего-то не нравится? Выход – знаете где! А как, извините, за беспокойство, будете за квартиру платить? 

МАЗОКАЙФ

Это неплохая идея, в принципе – поехать в Москву, немного «офедералиться», сломать провинциальный «стеклянный потолок», но… Но необходимо ехать КЕМ-ТО.

Если дома ты не смог хоть немного им стать, то… ну, что ж, приготовься унижаться и понемногу деградировать, превращаясь в «робота-журналиста». 

Я никак не мог понять, ЗАЧЕМ это все? Один знакомый в Москве снимает квартиру в 2-х часах езды от работы (не в Москве). Вы когда-нибудь ездили на электричке в час пик, прибывающей, например, на Ярославский вокзал? Имел такую честь не так давно. Стоять негде было даже в тамбуре. Про маршрутки умолчу – несмотря на то, что их водилы уже давно научились ездить по дворам и подворотням, «попасть» где-нибудь можно так, что будете звонить на работу и говорить, что статью начали писать уже на КПК прямо в дороге. Как раз к дэдлайну подъедете с материалом.

Права на медобслуживание – если повезет. Полиция – с интересом к вам. Начальство – порой с брезгливостью и выражением лица из «Москва слезам не верит»: «Все едут и едут, думают, что Москва резиновая!»

Причем понимаю, когда это лишь первоначальный этап, переходный период. Но когда средний «рр

егональный СМИ-пехотинец» едет «покорять Москву» в расчете на небесную «информманну» - извините, высшая степень наивности. 

Неужели надо наступить на грабли, чтобы понять – удар по лбу не самый большой кайф в этой жизни. 

КРИЗИС ВСЕ СПИШЕТ

Когда «Московский корреспондент» закрыли во второй раз (в начале ноября), наблюдал страшную картину. Люди, кто работали в Москве в режиме «СМИгранта», были в панике. Многим подошли сроки оплачивать квартиру, а нам немалые суммы денег не выплатили, у других дома больные родственники, ради которых ребята в столице горбатились на лекарства… Таких трагичных историй – уйма. 

Насчет сокращений. До регионов это еще не так дошло. В Москве огромные сокращения в СМИ. И люди, которые столько времени кое-как сводили концы с концами, дабы удержаться в столице, получили такой жестокий урок…

Они-то его, надеюсь, переживут. Но уже сейчас знаю: на родину потянулись целые «информземлячества». А что они тут будут делать? Дули на ногах крутить?

Кризис все спишет. «Под шумок» даже получающие стабильные средства издания стали «причесывать» свои кадры. Смысл таков: видите, как медиа сокращают? Сокращаем полштата, а остальные работники будут пахать за троих. Кризис ведь! Так вот, большинство местных московских бездарей, удачно подстроившихся под начальство, теперь будут выступать в роли эдаких «сотников», гоняя «информгастарбайтеров», отрабатывая свою зарплату посредством снятия трех шкур за копейки с непосредственных исполнителей – наивных романтичных (либо «понтовых») журналистов из регионов.

Ну что, друг? Который спрашивал меня про то, как в Москву перебраться – прочел? 

Готов? Подумал? Подумай!

25/10/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube