Смерть дома Врангелей

В Ростове-на-Дону, возможно, откроется еще один музей. А, возможно, и не откроется. Но если он все-таки появится, то только после того, как будет приведен в порядок один полуразрушенный особнячок в Газетном переулке. В этом доме в конце ХIХ века жила дворянская семья, носящая фамилию Врангель. Здесь и когда-то планировалось разместить музей Гражданской войны. Планировалось…

Интерес к этому домику возник после того, как некие люди из Москвы поинтересовались, а правда ли все еще стоит дом, где некогда жил человекзначимая фигура для Белого движения? И все засуетились, засуетились…. на чем дело и закончилось.

Сам домик сегодня – а это Газетный, 8 – представляет собой зрелище настолько жалкое, что не может не вызывать невольных слез: ободранная штукатурка фасада, осыпающиеся кромки карнизовокна, «забранные» в решетки. Последниене лишняя деталь: не от нежданных гостей охраняют стальные прутья, а от  неисчислимого количества мусора, который ростовчане простодушно не доносят до положенного места, а заваливают им любое, с их точки зрения, подходящее место. Как тут не вспомнить русскоязычного драматурга украинского происхождения,  в своей известнейшей комедии отметившего этот общероссийский порок: «..Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто заборчерт их знает откудова и нанесут всякой дряни!» 

На крыше домика до недавнего времени лежало со стороны двора поваленное огромное дерево. Сколько оно там находилось, вычислить трудно, но уж точно упало оно после ухода из этого помещения детского садика. А с того момента прошло уже не меньше 10 лет. По рассказам тех, кто внутри все-таки бывал, на потолках сохранилась роспись. И белоглазые гермы (для тех, кто не в курсе архитектурных терминовженский бюст на кронштейне) на фасаде еще хранит свой гордо-неприступный вид, словно надеется на лучшие времена.

Сколько таких ростовских особнячков уже кануло в вечностьразрушены, перестроены, рассыпались в прах от варварского обращения?! Сохранить хотя бы один из них… Предполагаемый автор у особняка достойныйгородской архитектор Николай Александрович Дорошенко: ему было поручено вести надзор за строительством этого дома.

Но кто же такие были эти Врангели? Почему о потомках прибалтийских баронов должны помнить в городе, так далеко от этой самой Балтии отстоящем? И какой ростовский школьник расскажет о том, что девизом старинного рода русских Врангелей был такой слоган: «Ломаюсь, но не гнусь»? Что один из Врангелей в первой половине ХIХ века стал мореплавателем, правителем русских поселений в Америке, а затем и морским министром?

 

  Отец одного из самых известных в России ХХ века  ВрангелейПетра - Николай Егорович Врангель такими достижениями не обладал, хотя был этот инженер-подполковник уполномоченным Русского общества пароходства и торговли в Ростове, гласным городской думы, председателем правления местного общества спасения на водах, членом совета Общества первой ростовской библиотеки-читальни имени А.В.Кольцова. Под стать ему была Мария Дмитриевна Врангель, жена. В 1896 году по ее инициативе в Ростове была открыта первая женская воскресная школа. Именно она стала настоящей духовной воспитательницей обоих своих сыновей - особенно младшего, Николая Врангеля, историка искусства, художественного критика, организатора выставок. Недавно в Ростовском областном краеведческом музее прошла выставка, посвященная его юбилею. Оставив яркий след в истории русского искусства (даже первое издание Большой Советской энциклопедии называло его критические статьи «блестящими»), Николай Врангель скоропостижно скончался в 1914 году, будучи санитаром-добровольцем в рядах русской армии.

А что касается малой родины Петра Врангеля, то разочаруем тех, кто вслед за ростовской газетой «Вечернее Время» 1919 года считает его уроженцем Ростова. В Государственном архиве Ростовской области найден документ, где барон и будущий командующий Кавказской Добровольческой армией как учащийся Петровского реального училища  записан уроженцем города Вильно (по другим сведениямлитовского города Ново-Александровска).

Дальнейшая судьба будущего генерал-лейтенанта хорошо известна: не блиставший успехами как реалист, он взял реванш в качестве  стратега и тактика, совершив головокружительную военную карьеру в условиях смутного времени. Главная его победа, как считает недавно ушедший ростовский энциклопедист Владимир Сидоров,  это десант в Европу непобежденных Вооруженных Сил Юга России из Крыма. Вместе с Петром Врангелем уехали из России 145 тысяч человек.  В эмиграции Врангель создал Русский Общевоинский союз (РОВС), который надолго пережил его создателя. На могильной плите Петра Николаевича в Белграде краткая надпись: «Генерал Врангель». На обороте добавлено: «… до перенесения в родную землю».

Внимание жителей города к небольшому особнячку в центре Ростова, хочется верить, не случайно. Вероятно, настала пора приземлить на донскую почву идею примирения двух лагерей общества, ставших по обе стороны баррикад гражданской войны. Домик Врангелей – это шанс, который дает сейчас история. Не воспользоваться им было бы попросту опрометчиво.

НО, увы, все не так просто.  Вот последняя информация о самом домике. По словам замминистра культуры Ростовской области Валерия Геласа, это полуразрушенное помещение общей площадью 276 квадратных метров было передано в безвозмездную собственность Ростовской-на-Дону епархии по постановлению мэра (чему предшествовало решение городской думы. С какой легкостью сбросили депутаты этот домик со своих плеч!) от 22.05 2007 года за № 508.

Эта собственность официально зарегистрирована за епархией 06.08 2008 года. На основании статьи 48 «Об объектах культурного наследия» собственник, то есть, Ростовская-на- Дону епархия, несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия. Обещания епархии «поднять это здание» и сделать там духовно-культурный центр так и остались обещаниями. Только 07.05 2010 года под номером 63 было (наконец-то!) заключено владельцем охранное обязательство.  Оно заключено на пять лет и включает перечень мероприятий по его сохранению, к примеру, обследование и усиление несущих конструкций зданиявыполнение проекта реставрационных работ с приспособлением помещения для современного использования. Информация о проведении таких работ Ростовской епархией на этом объекте культурного наследия министерству культуры не предоставлена. То есть, не сделано ничего.

Отвечая на вопрос, а не снесут ли маленький домикведь рядом почти закончена строительство большого дома, Валерий Гелас сказал: «Памятник никто не имеет право сносить без вывода его из ранга объекта культурного наследия, для этого он должен потерять свой исторический статус. А он его потерять не сможет никогда».

Но не рухнет ли этот памятник сам? На это Валерий Михайлович улыбнулся: «Тогда строили гораздо лучше, чем сейчас, правда, чтобы существовать долго, здание должно жить – как человек

Странная получается ситуация. В городе предполагается через суд отбирать неиспользуемые участки земли. А тут – не просто неиспользуемая земля, а целый объект культурного наследия, разрушающийся на глазах. А депутаты городской думы и несобираются исправить свою ошибку (именно ошибку, так как неиспользование епархией переданных ей объектов культурного наследияналицо, причем уже не в первый раз. Несчастное здание бывшего театра музыкальной комедииярчайший первый пример!), и не аннулировать собственное решение о передаче в безответственные руки того памятника, безобразное состояние которого сегодня позорит не только город, но и Ростовскую область?!...

Вера Волошинова,  для Интеркавказ.

Фото автора

P.S. В Торосово находится усадьба Врангелей — той из многочисленных ветвей скандинавских баронов, что подарила истории Гражданской воны знаменитого «черного барона» — генерал-лейтенанта Петра Николаевича Врангеля, главнокомандующего Вооруженными силами Юга России (ВСЮР)

В Торосово развалины баронского особняка и парк начинаются прямо во дворе местной администрации. Заруливаешь на стоянку, к дверям поселкового Совета и наслаждайся: хочешь, с горки катайся, а хочешь — запечатлевай останки архитектурного чуда, пока есть на что смотреть.

Дом, выстроенный под «английскую готику», в 1870 году, даже в таком ужасающем виде кажется нарядным. Крепкая кирпичная кладка и архитектурное решение (архитектор неизвестен) говорят об основательности и вкусе его владельца — барона Михаила Георгиевича Врангеля — Лифляндского генерал-губернатора и дяди белого генерала.

Усадебный парк целиком рукотворный. Тщательно продумана последовательность чередования отдельных его участков. Раскидистые кроны лип, лиственниц, дубов, ясеней, вязов чередовались с четкими силуэтами елей и пихт. Рисунок обогащался разнообразием древесных насаждений и декоративных кустарников. Выделяясь на фоне густозеленых ковров полян и лужаек, они создавали ландшафтные картины. Дворец, расположенный на возвышенности, виден из различных уголков парка.
Нынче руины дома-замка и погибающий парк мало кого интересуют.

Церкви нередко предаются здания, которые никогда ей не принадлежали, в том числе являющиеся объектами культурного наследия. В принципе в этом нет ничего плохого. Но только в том случае, если церковь демонстрирует ответственное отношение к полученным памятникам истории и культуры. Однако так происходит не всегда. Яркий примеристория с «Домиком Врангеля» в Ростове-на-Дону. История эта долгая, поэтому я не буду её здесь описывать (познакомиться с ней можно здесь - http://www.voopiik-don.ru/main/2009-11-11-10-41-15/85-2009-11-11-10-39-10).

Но вывод из неё напрашивается одинполученный церковью более трёх лет назад памятник намеренно разрушается по давно отработанной «черными инвесторами» схеме: приобретение памятникаотключение его от коммуникацийсаморазрушение памятника – его снос под предлогом аварийностивозведение убогой, но доходной, новостройки, уродующей исторический облик города. Особенно поражает такая позиция церкви, потому что речь идёт о памятнике, связанным с именем одного из ярчайших представителей белого воинства, посвятившего жизнь борьбе за единую, неделимую и православную Россию.

При этом неоднократные попытки обеспокоенной общественности Ростова обсудить данную проблему с представителями церкви не находят никакого отклика. В прошлогоднем Заявлении Московской патриархии «Экономика и этика» говорится, что одной из главных проблем современного мира является «деградации нравственной мотивации хозяйствования». Горько наблюдать примеры такой деградации у представителей самой Русской православной церкви.

23/8/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube