Как убивали Руслана Ямадаева: рапорт с места

Интеркавказ представляет нигде ранее не публиковавшийся рапорт журналиста-расследователя, написанный им с места происшествияпосле убийства в Москве, на Смоленской набережной, рядом с Белым домом, Героя России Руслана Ямадаева.

Это рапорт не был опубликован по причине закрытия издания, для которого он был написан - «Московский корреспондент». 3 года назад, осенью 2008, редакция Москора находилась недалеко от места убийства, в связи с чем журналисты прибыли туда очень оперативно. Сразу после осмотра был составлен рапорт на имя главного редактора. Служба информации Интеркавказ совместно с отделом расследований представляет этот рапорт нашим читателям.

 

 

Музыка для просмотра (ОБЛАКО) - включаем PLAY и читаем статью.

 

Главному редактору газеты «Московский корреспондент» Муртазаеву А.К.:

Рапорт

Об осмотре места происшествия

24 сентября 2008 года, между 19 и 20 часами, прибыл на место совершения преступления, улица Смоленская набережная, напротив дома № 10.

Возле светофора, на месте, где были совершены выстрелы, оперативная группа производила протоколирование.

Слева от крайнего левого ряда, в районе разделительной полосы встречных направлений автодороги, на асфальте находились гильзы. Места, где они лежали, были обведены мелом. При первоначальном беглом осмотре, было похоже, что гильзы от патронов калибра 7,62, образца 40-х годов, которые начали широко использоваться во время Великой отечественной войны в пистолетах-пулеметах ППШ. После снятия с вооружения ППШ, эти боеприпасы продолжали производить, главным образом для автоматических пистолетов системы Токарева ТТ, которые долгие годы состояли на вооружении армии и МВД. На месте происшествия был также найден пистолет системы ТТ, якобы принадлежавший Ямадаеву, осмотреть его не удалось, позже было озвучено, что это травматический пистолет «Лидер», созданный на базе ТТ.

Возможно, гильзы на месте могли быть и/или от 9-мм. патронов, использующихся в пистолетах системы Макарова (ПМ), Стечкина (АПС) и многих пистолетах-пулеметахКедр», «Кипарис») спецподразделений России.

 

Появившаяся затем информация о том, что в Ямадаева стреляли из пистолета-пулемета (ПП) «Кедр», вызывает сомнения.

«Кедр» начали производить с 1994 года, в подразделения он стал поступать в конце 90-х. Бойцы называют его «автоматическим Макаровым» и «психологическим оружием». Длина ствола — 12 мм. Патрон обычный — как у «Макарова». Индивидуальное оружие. Единственный плюсстандартный патрон и автоматический огонь (магазин — 20 или 30 патронов). Основные ТТХ — тот же «Макаров».

Позже появилась версия, что выстрелы были произведены из АПС («Стечкин»), которому и принадлежали гильзы от 9-мм. патронов. Однако даже АПС пробить стекло такого автомобиля не мог.

Сообщения типа: ««Киллер нашел самую слабую точку в бронированном Mercedes 600 — боковое стекло рядом с водительским местом», не могут соответствовать действительности по ряду причин:

 

1 — гильзы лежали очень кучно. 8 из них находились на 2 квадратных метрах. Две гильзына расстоянии менее 10 сантиметров.

Если бы огонь велся из ПП «Кедр», учитывая его разброс гильз, гладкий асфальт, проезжую часть с проезжающими автомобилями и наклон дороги в сторону Новоарбатского моста, можно сделать вывод:

- либо гильзы были собраны и помещены в такое положение после происшествия, либо они были намеренно высыпаны в одной точке и раскатились.

На учениях спецподразделений, при стрельбе из ПП «Кедр», в тех эпизодах, когда с бойцов требовали собирать и сдавать, с целью учета боеприпасов, стрелянные гильзы, возникало много проблем. Разброс «Кедра» делал практически невозможным точный учет гильз, так как они отлетали при выстрелах на расстояние не менее 5-10 метров в разных направлениях.

ТТХ «Кедра» и его длина ствола при выстреле создавали эффект ухода ствола влево — в противоположную сторону от отражателя, выбрасывающего гильзы. Производить выстрелы в одну точку несколько раз, за короткий промежуток времени из «Кедра» невозможно.

При стрельбе же из АПС радиус разброса гильз мог быть меньше, однако предположить такую «кучность» маловероятно.

 

2 — класс защиты бронированного автомобиля Mercedes-Benz S 600 L позволяет выдерживать обстрел ПП калибром 9-мм, таких, как «Кедр», даже со стороны крыши — без причинения вреда здоровью пассажиров. Для того, чтобы пробить такое стекло, необходимо стрелять из «Кедра» почти в упор и в одну точку. Это невозможно и ввиду того, что рикошет пуль заденет самого стрелка.

Ко времени осмотра автомобиль находился на расстоянии метров 120-150 от места выстрелов, вниз по дороге, рядом в Новоарбатским мостом, в аварийном «кармане» на обочине проезжей части.

Было озвучено, что первые сотрудники милиции, прибывшие на место, оттолкали машину с дороги, дабы не перекрывать движение. Однако было также заявлено, что к моменту буксировки машины с дороги, она находилась от места стрельбы в 10-20 метрах, ниже к мосту.

 

Если автомобиль стоял на светофоре на нейтральной скорости, сама поехать она не могла, так как при остановке на автоматической КПП блокируются колеса. Для того, чтобы автомобиль начал трогаться, необходимо нажать на педаль акселератора.

Соответственно, либо водитель (Ямадаев) в первые секунды после стрельбы был жив, либо к началу обстрела автомобиль начинал трогаться.

При осмотре машины Ямадаева никаких на ней повреждений обнаружено не было. Ни с правой, ни с левой стороны автомобиля, ни на стеклах, ни на непрозрачных частях кузова.

Первая версия, что обстрел производился со стороны водителя, не может соответствовать действительности ввиду характера повреждений у погибшего.

Повреждения на теле Ямадаева: ранения в центре и правой части груди. Правая рука, при первоначальном осмотре, была прострелена в двух местах. Характер травм находившегося на правом переднем сиденье машины генерала Сергея Кизюна установить не удалось, так как он был оперативно доставлен в реанимацию. Пока показаний давать не может по состоянию здоровья.

В связи с увиденным, можно сделать вывод, что огонь мог вестись:

 

1 — через открытое окно

2 — через открытую дверь

3 - внутри салона машины

Выводы по вышеуказанным версиям:

1 — Через открытое окно

 

Уличная температура в момент происшествия составляла около 10 градусов. Открыть окно из-за жары Ямадаев не мог. К тому же раздельный климат-контроль автомобиля позволяет устанавливать любую температуру в салоне каждому в отдельности. Другие варианты:

- окно открыли, для проветривания, например, от табачного дыма — маловерятно, так как мощная фильтро-вентиляционная установка автомобиля позволяет справиться с этим сама, без проветривания.

- окно открыли для улучшения обзора — маловероятно, так как на момент совершения преступления, на улице еще было светло, тонировка стекол в пределах нормы.

К тому же использование бронированной машины стоимостью более 800 тысяч евро, не подразумевает езду с открытыми окнами.

На момент осмотра все стекла автомобиля Ямадаева были плотно закрыты. Это же видно и на фотоснимках в первые минуты происшествия, когда машина еще стояла посередине дороги. До сих пор не найдено ни одного подтверждения, что окна могли быть открыты.

 

Оперативники должны были помимо фото-видеосъемки машины в том виде, в каком ее обнаружили, провести обследование. В том числе и стекол. Если стрельба шла через открытое стекло, на нем должны (в том числе и на ребре стекла) должны были остаться частицы пороха (заряда), возможно — опечатки пальцев, и частицы крови. К тому же проводить фотосъемку тела погибшего гораздо удобней через открытое водительское стекло, нежели через открытую дверь. Однако съемка велась при закрытых стеклах на дверях машины.

 

2 — Через открытую дверь

Предположить, что у бронированного «Мерседеса» Ямадаева был выключен режим блокировки дверных замков при движении машины- сложно. Установить это не удалось. Так же, как и отключить сигнализацию — при погрузке машины на эвакуатор она сработала.

Блокировка дверных замков при трогании и включенном зажигании - обычная практика для сигнализаций такого класса машин. Соответственно, либо эта функция была заранее перепрограммированна, что может сделать только специалист, непосредственно при вмешательстве в систему охраны машины, либо дверь открыли изнутри.

Учитывая, что в машине находились люди со специальной подготовкой, прошедшие боевые действия, ознакомленные с элементарными правилами безопасности при перемещении в транспорте, предположить, что стоя на светофоре, для чего-то была открыта дверь (соответственно — справа), без имеющихся веских оснований это сделать — невозможно.

 

Если дверь и открывали — это не могло быть случайностью. Либо дверь не открывалась вообще.

3 — Внутри салона

По характеру повреждений на убитом, можно предположить, что огонь велся внутри салона с правой стороны. Однако в машине при первоначальном осмотре не было замечено частиц крови на стеклах или обшивке, что не могло не произойти в этом случае.

 

Целостность салона не поддается объяснению.

Ввиду того, что левая рука убитого прострелена в нескольких местах, можно предположить, что он делал попытку защититься от пуль. Соответственно, рука находилась на расстоянии от тела, предположительно поднятая в воздух. Однако разбрызгиваний крови, характерных при попадании пули в кисти рук, обнаружено не было.

Признаков того, что убийство могло произойти в другом месте, а затем тело поместили в машину, при первоначальном осмотре, не найдено.

 

Комментарии:

На правах конфиденциальности, без упоминания имени, фонд ветеранов спецслужб «Вымпел-Гарант» :

«Стрельба не могла вестись из «Кедра». Даже судя по разбросу гильз. Пробить броню такого класса «Кедр» тоже не может. «Стечкин» - вероятно. Разброс гильз у него меньше. Но надо учесть, что машина была бронированная. Уже кто-то озвучил версию про «Стечкин». Но надо смотреть повреждения.

Что касается самого убийства и его организации — однозначно «гастарбайтеры», либо обычные киллеры такого осуществить не могли. Это могли сделать только профессионалы, проходившие подготовку в спецслужбах».

 

Алексей Б. Ветеран боевых действий, несколько лет службы в спецподразделении:

«Люди, которым известны условия езды на транспорте в той же Чечне, правила безопасного перемещения, не могли оставить бронированные окна открытыми. Тем более, открывать двери, чтобы не происходило снаружи.

Да, это не Чечня, однако в силу сложившихся обстоятельств, где было опасней ездить для Ямадаева — вопрос.

 

Пока машина закрыта и в бронесалон нет доступа извне — это единственная аксиома безопасности для пассажиров. Открыл дверь — создал угрозу жизни всем внутри. Гильзы лежали возле самого левого ряда перекрестка и к тому же почти у стоп-линии. При угрозе или начале обстрела, водитель мог нажать на газ и «выбросить» машину на встречную полосу, влево, чтобы скрыться. Даже если впереди машины стояла другая — бронированный Мерседес, который весит почти три тонны, с двигателем в 12 цилиндров, объемом почти 6 литров, мощностью в 500 с лишним лошадиных сил, лишь с двумя людьми в салоне, мог «пнуть» и протащить вперед не только легковушку, но и «Газель». Соответственно, у водителя не было времени понять, что происходит. А такое время у него должно было быть — броневик может выдержать около 10 выстрелов даже по стеклам.

 

Организовать убийство такого класса «средние киллеры» не могли. Это точная работа нескольких человек — слежка, проверка оперативной обстановки в месте покушения, пути отхода. Но пока не выяснится, почему на машине не было видно повреждений, а Ямадаев все же погиб — версий строить можно много. От «руки Кадырова», до «подставы» Кадырова, так как все подумают именно на него. «Грузинский след» — якобы месть за последние действия в Южной Осетии. «Рука Запада» - американские, например, спецслужбы произвели «точечный удар» в «нервный узел» конфликта в Чечне.

 

Якобы для того, чтобы в этой республике начались междоусобные войны, далее — боевые действия, и Россия потеряет «регионосдерживающую» республику, полностью увязнув в новых боевой войне. Вопрос с Осетией тогда сам собой снимется. Не до нее».

Напомним также, что накануне Интеркавказ опубликовал большой материал, темой которого было убийство Руслана Ямадаева в Москве, также подготовленный и не успевший выйти в закрытом осенью 2008 года издании "Московский корреспондент".


10/11/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube