Разочарование ОМОНом

Почему бывшим бойцам ОМОН стыдно за своих коллег, разгоняющих митигиИнформистерики некоторых порой либо заглядывают в будущее, тем самым зачастую предлагая твердолобым чиновникам подсказку, либо безобидно опаздывают во времени, констатируя уже состоявшеесяРазговоры о личной гвардии Путина - скорей попытка высосать инфоповод из никоткуда. Гвардия уже есть. Выделенная и прикормленная. ОМОН. Еще недавно я писал о том, что не надо всех грести под одну гребенку, мол, ОМОН тоже люди, ОМОНнеОВЦЫ и т.д

Разочароваться в своей надежде о неполном оскотинивании бойцов пришлось минимум дважды - после митинга 5 марта на Пушкинской и 18 марта возле телецентра Останкино. Еще во времена первых перекрытий улиц, это было в конце 90-х, и последующих соцтрясках - при монетизации льгот, мы сидели в атобусе в готовности и решали вопрос - если прикажут рано или поздно стрелять по людям, что делать? Тогда как-то единогласно решили, что поступим следующим образом - если на массовой акции нам прикажут применять оружие против своих граждан - сдаем оружие командиру и едем обмывать антикомандирский бунт

Такие бунты у нас были в Чечне, когда попадался командир-идиот, все мечтавший выграть в какой-то войне. Дома лишь однажды мы немного побунтовали, когда нас кинули с командировочными деньгами перед очередной отправкой в Чечню.

Но тогда все быстренько решили и бунт распался. Так вот - сейчас я не уверен, что в случае получения приказа стрелять посвоим гражданам все омоновцы поступят так, как мы решили в конце 90-х, начале 2000-х годов.

Кого воюем?

Во время работы в ОМОНе была какая-то гордость. Занимались не тем, что «таскали пьянь» или деньги из карманов этой пьяни, чем, в основном и занимается рядовой ППС, а каким-то серьезным делом.

Если не брать, конечно, случаи «свободного поиска», когда ОМОН не был кому-то нужен, нас пускали в город на «вольный отстрел». Тогда «зачищались» все городские рынки и прочие места потенциального скопления «лиц южной национальности».

Когда же нас использовали по назначению, в основном работали с операми уголовного розыска - брали бандитов, участвовали в разных операциях

Я не помню в скольких операциях довелось побывать - выбивания дверей, захват бандюков в «малинах», ну и, естественно - Чечня.

И на учениях и ежедневных тренировках в спортзале отрабатывали соотетствующие темы - освобождение заложников, отражение нападения на колонну, уничтожение бандгруппы, зачистка и т.п.

Была какая-то, может даже, гордость - вот, мол, занимаемся тем, чем и должна милиция заниматься

Однако уже с начала 2000-х в наш рацион добавились другие «треннинги». Это назывлось «пресечение незаконной деятельности в местах проведения  массовых мероприятий».

Тогда все легенды были такими - футбольные матчи, фанаты разошлись, устроили побоище - наводим порядок. «Драли» мы этих «фанатов», роль которых играли слушатели учебных центров УВД, разными способами. Учения были и на стадионах, и в условиях городской местности. Просто оцепляли часть какой-то площади возле какого-нибудь культурного центра, где бескультурно вели себя некультурные граждане (опять же - слушатели), и мы культурно их винтили.

Я ушел из ОМОНа. Но осталась надежда, что те решаемые нами вопросы насчет применения оружия против своих, останутся в той же силе и при том же ответе, что и были. Мне было очень приятно, когда уже уволившись, видел, что когда наш отряд погнали расчищать проезжую часть от пенсионеров, бунтующих против монетизации, отряд зашел в толпу, как положено, цепью и встал. Вступил в разговоры и было похоже, что бойцы сейчас разернутся и вместе со стариками пойдут бить рожи погонам в каракулевых шапках и примкнувшим к ним выползням из местных органов власти. ОМОН тогда быстро убрали и спрятали подальше.

ОМОН - люди. Я в это верил.

РазОМОНнная монета

На следующий день после, как их назвали еще задолго до начала, «выборов Путина», на Пушкинскоой прошел митинг «За честные выборы». Это всемизвестный факт, как и то, что было после митнга - «фонтан Удальцова», «ледовое побоище» и т.д.

Но мало кому известны ночные зачистки на Пушкинской, прошедшие уже спустя несколько часов после «брендовых» погромов в фонтане.

Вышло так, что в дни выборов в Москве присутствовали мои коллеги-журналисты из Италии, с которыми нас объединяет зарегестрированная в Италии ассоциация «Интеркавказ» (а также одноименный веб-сайт) - Жанкарло, Фабрицио и Светлана.

Мы вместе отработали митинг и пошли погреться в соседнее кафе «Грабли». Вышли оттуда уже около 10 вечера и обнаружили на Пушскинской площади большое количество ОМОНа, «космонавтов» 2 оперполкамитинговые») и несколько десятков человек, стоящих возле памятника

Естественно, повключали камеры и ринулись к ним. Оказалось, что несмотря на все прошедшие «зачистки» и марафон по Тверской с антифа, часть людей, рассредоточившись по переулкам, уходя от полиции во время разгона митинга на Пушкинской, все же вернулась. Принципиально - вы нас гоняете незаконно, а мы вот вполне законно просто придем на Пушку и будем молча стоять. Без плакатов, без лозунгов. Просто будем стоять.

Люди столи у памятника и обсуждали увиденное во время разгона митинга. Внезапно полиция (2 оперполк ГУВД Москвы и ОМОН) выстроилась цепью со стороны «Пушкинского» и стала гнать всех к Тверской. Малейшая остановка на пути следования цепи полиции - задержание. Малейший громкий возглас типа: «А что происходит?» - задержание. Малейший вопрос: «А за что вы эту девушку оскорбили и в автозак потащили?» - и вы едете вместе с девушкой в ОВД.

Чтобы не быть задержанным, приходилось молчать, находиться перед цепью минимум в паре метров и еще, как крестом от вампиров, отмахиваться камерой на штативе от приблизившегося полицейского.

Запомнился здоровенный быдляк с лицом «Васи из Новокукуевки», который толкал хрупкую девушку резиновой палкой в сторону Тверской и орал: «Мне че вас, гнать что ли надо? Поздно уже - спать идите все, по домам

Еще немного и казалось он скажет, что движение после команды: «Отбой» карается арестом.

Быдляк в омоновской форме и защитном колпаке просто выпал из реальности - участвуя в разгоне митинга двумя часами ранее, в его голове что-то в очередной раз щелкнуло: «Так можно. Можно бить, можно гонять, не понравился - в автобус, нам ничего за это не будет, кроме премии».

Людей задерживали за просто так. Хватали за руки и ноги, несли в автобус. Нас запинали в подземный переход. Простояв в подземелье 15 минут, увидев, что ОМОН отошел от входа, мы снова вышли на улицу и подошли к памятнику. Нас осталось уже совсем мало - человек 20. Журналист «Дождя» в прямом эфире рассказывал, что происходит. Мы никого не трогали, и пожалуй, уже хотели идти домой, как на площади началась новая зачистка. Журналиста «Дождя», кажется, задержали сразу после его выхода с эфира.

Теперь уже все было жестче. Полиция «обиделась», что мы не ушли домой спать. Опять начались задержания и нас сбили в кучу и стали вбиватьв подземный переход. ЧТо-либо у кого-либо спрашивать было бесполезно. Спроси у омоновца: «А почему я не могу просто постоять на улице?» - и будешь продолжать свой монолог в ОВД «Арбат».

На этот раз они пошли дальше - нас гнали уже по подземному переходу. Итальянские коллеги не совсем понимали, что происходит. Почему нас гонят по переходу?

Успел заснять, как какого-то фотографа двое полицейских швырнули на стеклянную витрину магазина в подземном переходе (хорошо - не разбилась), парню закрутили руки и, взяв за шиворот и нагнув к земле, буквально пинками погнали к дверям входа в метро. Я был на всех митингах с 4 декабря. Но такого еще не видел. Они его не задерживали даже - они его просто били и гнали как осужденного террориста - за шкирку, вывернув руки и нагнув голову к земле. Парень отчаянно спасал аппаратуру, пытаясь извернуться, чтобы камера не цеплялась за землю.

Я снимал все это на видео. Войдя в раж, срабатывая «на движение», когда один идиот в форме начинает какие-то резкие действия, а другие его подхватывают, ко мне подлетел еще один полицейский, схватил за плечо, и видимо, ждал какой-то реакции (кругом же всех метелят, в том числе и журналистов!), но я остался спокоен и посмотрев ему в глаза сказал: «Я иду».

Может, взгляд так повлиял, но он меня отпустил. Из всех этой гадостной ситуации наиболее сволочно выглядел маленький пузатый старшина полиции, который гнал журналистов так, как будто они украли у его бабушки складной японский вертолет с валокордином.

Его перло! Это толстенькое кругленькое на коротких кривых ножках чудовище просто наслаждалось властью. Когда под натиском полицейской цепи мы отступали ко входу в метро параллельно пинаемым коллегам, это мелкое чудище бежало впереди цепи и толкало всех. Он со слюной на зубах хватал отступающих к метро людей за шкирку (кого доставал) и толкал их вперед с полуэротичным наслаждением

Я рад, что снял лицо этого полицейского. Когда он, увлекшись, оторвался от цепи полиции очень далеко, я крикнул ему: «Старшина, а ваши то уже все далеко остались, вы тут одинОн обернулся ко мне с перекошенным лицом, хотел что-то сделать, но увидев, что в самом деле он один гонит людей в метро, а все его коллеги от него далеко, перепугался. Обычно шакалье всегда боится оторваться от Шерхана. Этот оторвался и понял, что если мы все сейчас решим тупо надавать ему хороших гражданских фофанов, он не сможет нам ничего сделать. Он мелкий правоохранительный кныш один и в отрыве от основных сил.

Он убежал. Позорно мелькая жирными пятками. Сбежал к своим

После, оценивая произошедшее, меня трясло от злости. Чтож вы творите! Это же просто люди, они же ничего не делали! Это же ваши сограждане, которые со своих налогов платят вам зарплату! Вы же присягу давали им служить и их защищать! Служа закону, служить народу! Где ваша присяга? Забыли после поднятия зарплат? А вспомните ли при поднятии цен? Нет.

Этому скотству их никто не учил. И не давал команды выкручивать девушкам руки или бить фотографов, выполняющих свою работу. Это - инициатива. Желание песика услужить хозяину, дабы тот не усомнился в лояльности употребляющего его объедки питомца.

После я сидел и материался, итальянцы итак не понимали, что сейчас было, а тут еще и моя непонятная реакция. А мне просто было стыдно. Что когда-то я сам был милиционером-бойцом ОМОН, носящим такую же форму, а теперь люди в этой форме бьют и издеваются нам своими же согражданами.

10-15 лет назад слово «омоновец» вызывало такие ассоциации: Чечня, война, задержания и пере(стрелки) с бандитами, спецоперации, освобождение заложников...

А теперь? Митинги, избиения задержанных, задержания ни за что, оскорбления, избиение журналистов, разгон митингов своих же сограждан, котороые просто требуют соблюдения законов и сами митинги являются законными...

Как все поменялось... Пошел бы я в ТАКОЙ ОМОН в конце 90-х? Сомневаюсь

То, что после произошло на митинге против НТВ у Останкино еще больше разозлило. И опять разочаровало. Но это уже другая история...

Начиная с митингов 5 декабря, ОМОН трансформируется. Это заметно мне, бывшему бойцу. И к чему рассусоливания о «личной гвардии», когда она уже есть...

Подготовлено с кластером издания "Каспаров. ру".

 

3/4/2012
Дмитрий Беркут

Комментарии

Видео на Youtube