Попадалово в армию: отправка

15/10/2011 армия,

ПОПАДАЛОВО В АРМИЮ: Часть 1: «От военкомата до части»

Если уж случилось так, что вы стали обладателем «горячего тура» под названием «срочная служба в Вооруженных силах», и вернуть или отсрочить сию «путевку» не представляется никакой возможности, короче говоря: «Мама! Я теперь солдат!», то в эти самые первые часы службы, начиная еще с областного призывного пункта, советуем вести себя более обстоятельно, дабы изначально не «запороть» себе всю службу. Так как будь ты хоть трижды довольно нормальным парнем по жизни, «обделавшись» в самом начале службы, так всю «срочку» и будешь таскать на себе клеймо «тормоза», «духа по жизни», «слона со стажем», «обладателя кнопки «дура», «чмошника» и т., не менее «ласковых» «погонял».

Начнем издалека. Еще в своем родном районном комиссариате, когда тебя уже в очередной двадцать девятый раз осмотрели врачи, проверив на наличие жизни в бренном теле и отсутствия предложений взяток, убедись, что прикрепляемые к тебе посредством какого-нибудь прапорщика или лейтенанта, документы, не совсем «доходягские». Не разбираешься сам, найди кого-нибудь кто бы смог помочь. Ну родственник какой-нибудь, который смог после состоявшегося накануне застолья по случаю проводов, подняться-таки и дотопать с тобой до военкомата, не бросив таким образом на произвол судьбы и огненноликого военкома, проводив-таки в «последний гражданский путь».  

Суть вопроса в том, что приколисты-врачи могут порой то ли сдуру, то ли спьяну, «нарисовать» в медкарте такого, что ты окажешься как бы в «подвешенной ситуации». Мне, например, написали, что мой вес составляет 26 килограмм. Не веришь? Но меня в декабре в армию забирали, а не 1 апреля. Приехавшие за нами «покупатели» (традиционное название приезжающих из воинских частей представителей для «отлова» наиболее «жизнеспособных» призывников из военкоматов), в лице капитана-разведчика и классического прапорщика средних лет, долго изучали в моей карте оставшиеся ТТХ, потом не удержались: «Флорин кто?»

Выхожу из строя. Капитан, естественно, вполне резонно интересуется, какой, мол, у меня вес. Отвечаю, что, кажется 62 килограмма. Капитан, в свою очередь, предъявляет мне: «А че тут у тебя 26 написано? Тебя как с парашютом кидать? На каком материке тебя потом искатьСмех-смехом, а ведь погнали перевзвешиваться! Так что военкомовские врачите еще юмористы.

 Другой похожий примеркогда мы тусовались в облпризывном пункте, к нам подошел, нет, наверное даже как-то подковылял, небритый парнишка, и попросил дать ему немного пищи и по-возможности помочь с процессом опохмелки. Мы, естественно, малость растерялись, услышав и увидев ЭТО в «камере ожидания» облвоенкомата. Оказалось, что парню этому какой-то «веселый», ну или, может обкуренный что-ли, врач его районного военкомата написал в медкарте какую-то сердечную болячку.

Смысл такой, что служить он как бы может, хоть и в весьма «парниковых условиях», но вот болячка в сердце у него какая-то имеется. Засада, короче. Получилось так, что «покупатели» приезжали, смотрели, хлопали его по плечу, но ознакомившись с его «сопроводительной документацией», отказывались. Никто из вояк не хотел брать на себя такую ответственность. Привезешь такого «молодца» в свою В/Ч, а там тебе командир весьма оперативно «моральное обрезание» сделает за такие «кадры». А вдруг пацанчик этот «копыта отбросит»? Вот будет дачу генералу строить, или сортир драить, а сердце бах, и не выдержало чрезмерной волны патриотизма и любви к родным вооруженным силам. Что тогда

Попали...

Короче, парнишку этого никто не «покупал». Он тусил в облвоенкомате уже вторую неделю. В первый день, когда его не забрали, вечером его хотели из военкомата выгнать, топай, мол, домой, вот повестка на завтра. Но парень умолил дежурного не выбрасывать его на улицу, дабы вместо того чтобы пополнить ряды вооруженных сил, не пополнить ряды сил бомжовского реагирования. Малая, ну или «маленькая» Родина этого паренька оказалась на каких-то там глухих задворках Рязанской области, и добраться домой, да еще и вернуться в облвоенкомат к утру, он не мог чисто по законам физики. Так и жил потом в «зале ожидания» неделю. Первое время, правда, даже и не грустилпризывники каждый день поили его и кормили. Даже малость оставляли «пищевого удовольствия». Когда военкомат закрывали, паренек этот накрывал себе «поляну» и вкушал в три горла: салаты, курочка, водочка, коньячок, «портешок», огурчики, помидорчики, фруктики и т.д.

За неделю, правда, находится в четырех стенах, хоть и с полным брюхом, надоело. Что там с ним стало дальше – не знаю, нас ближе к обеду, погнали на вокзал.

Следующей этапом перед «долгой дорогой к дембелю» является дорога к «воинскому дому». Этот «аттракцион» может предстать в самых разнообразных вариациях. Кто-то едет в армию на троллейбусе в другой конец города (есть даже такие «случайные счастливчики», которые остаются служить при родном военкомате), а кто-то полторы недели «гнобит» свою печень и желудок поглощением всяческой алкогольной дряни в долгой дороге на какую-нибудь «верхнекукуевскую» заставу ПВО, где белых медведей и пингвинов видишь чаще, чем не только людей, но и свое непосредственное начальство.

Вот здесь-то и установлена следующая «засада» - «алкогольный угар в последние мгновения перед расставанием с гражданской одеждой».

Как-то уж так у нас принято, что пьют и по праздникам, и в случае неприятностей (причем еще круче). Проводы в армию – сложная штука, люди умудряются на проводах так «накрякаться», что потом несколько часов находятся в отключке. Гости ладно, а если непосредственно «виновник торжества», вместо того чтобы прощаться с родными домашними тапочками и порножурналами, кроме как дышит, больше не подает никаких признаков жизни? Когда я с родителями приехал в военкомат, некоторых моих будущих сослуживцев из машин выносили буквально на себе. В строю новобранцев в холле военкомата они стоять не могли, поэтому им разрешили полулежа слушать команды военкома у стеночки. Зрелище весьма неприятное.

Становление «новобранческой личности» начинается в тот момент, когда «покупатели» уже отбирают тебя в свою команду. Вполне возможно, что «покупатель» может оказаться впоследствии твоим непосредственны командиром. А даже если нет, то ничто не мешает ему уже в части, увидев тебя, подойти к командиру и спросить: «Ну и как раздолбай этот служит, который когда я его из военкомата забирал, облевал проводницу поезда, себя, сослуживцев, милиционеров, вагон, вокзал, машину и закончил уже в штабе части?»

Понятно, что нервы, понятно, что, как говорят «традиция», «ударить по спиртному» напоследок, ибо потом два года сидеть практически на голодном «алкогольном пайке». Но ведь всегда надо знать меру!

В полковом "храме еды"

Мы ехали на электричке до Москвы, парнишка один наш в пьяном угаре разбил стекло в вагоне. Прибежавшие милиционеры хотели было забрать, но вступились «покупатели», в армию мол, забираем. Довольный «стеклобой» расплылся в гримасе и выдал ментам: «Да хрен вы меня заберете! Я теперь собственность армии!» На что правоохранители взяли честное слово с сопровождавшего нас капитана, что в в/ч этому «стеклоненавистнику» устроить «вырванные годы».

В Москве мы «потеряли» двоих. Первая «потеря» ушла искать туалет и не вернулась. Вполне возможно, что парнишка из рязанской глубинки пошел смотреть столицу нашей Родины, или просто заблудился. Вторая «потеря» примерно за час, как за нами приехали, собрал с коллег довольно крупную сумму денег на водку (было около 20 градусов мороза, на улице перед вокзалом стояли часа 4), и также благополучно «растворился». Он, кстати, «проявился» в части через 2 недели. Оказались друзья в Москве – устроили дополнительные проводы. А вот первого мы так больше и не видели.

Потом народ пил непосредственно в кузове «Урала». Пил и падал. Падал и пил. Когда борт машины раскрыли перед дверьми штаба 27 десантной бригады, большая часть моих «собратьев по счастью» из кузова просто высыпались. Потом их «сопровождали» в казарму роты вновьприбывшего пополнения. С утра наши сержанты стали присматриваться к нам подробнее. Будущая биография молодых солдат стала писаться еще с вечера, но более тщательно – с этого самого первого утра. Один наш «товарищ» настолько сильно «перерасслабился» спиртным, что первая в его жизни армейская простынь с утра оказалась мокрой. Обделался, короче. «Крест» на нем сержанты поставили сразу.

Ремневая викторина

Один из наших приехал в часть с длинным «хаером», за что был прозван сержантами «панком», и они чуть не подрались, когда решали, кто его будет стричь. К нему они тоже из-за «волосатой истории» стали относиться немного как к шизику.

Когда в бане мы сдали «гражданку» и нам стали выдавать форму, «отличилась» половина нашей новой роты. Стоим мы по форме «Белый лебедь», короче в нижнем белье, и тут нам раздают по 2 ремня – один классический солдатский, с бляхой и звездой, а второй – узенький брезентовый. Стоим, молчим. Вдруг один парень надевает себе этот тонкий ремешок прямо на пояс. Полроты, посмотрев на него, естественно, делает то же самое. Приходит прапорщик-вещевик. Минуты 3 смотрит на нас, потом спрашивает: «Вы дома тоже трусы на ремнях носили? Снимайте брючные ремни, дебилы!»

+++

…Становление личности в армии происходит в первые дни практически ежеминутно. Как ты вел себя на призывном пункте, в дороге, в первые часы – все это будет отражаться на всей дальнейшей службе.

Что касается этой статьи, то совет один – как только нога переступила порог военкомата, со спиртным – осторожнее! Соблазна будет много. На областном призывном пункте даже милиционеры за водкой для новобранцев бегали, правда денег брали вдвое больше за «сервис». Однако «поведясь» на спиртное, можно так «великолепно» предстать перед своими будущими командирами, что, как говориться, потом «не отмоешься».

А вот как не попасть впросак в первые часы в казарме – читайте далее.

Продолжение следует...

(Интеркавказ: следующая часть о дедовщине первых дней в армии). 

 

 

15/10/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube