МАКСИМальный удар по медиа. Песни певицы Максим грозят разорением медиа-ресурсам

26/9/2013

На 8 октября в Московском арбитражном суде назначен очередной судебный процесс по иску компании Гала-Рекордс к телеканалу ТВ-Центр о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на воспроизведение в размере 1 000 000 рублей.
Иск был подан еще 24 июня этого года, судья по делу – Андрей Чадов.

На прошлом заседании, которое прошло несколько дней назад, на котором присутствовал корреспондент FLB.ru, сторона истца (Гала рекордс) продемонстрировала судье видеосюжет одной из программ телеканала, в котором речь шла о певице Марии Максимовой, более известной под сценическим псевдонимом Максим (МакSим).

Присутствующие на процессе были немного озадачены тем, что истец, требующий крупную сумму денег с телеканала, обратился в суд не по теме программы, а из-за использования в ней около 20 секунд песни певицы.
Сам же телесюжет был посвящен тому, что на одном из концертов певица ударила свою фанатку – молодую девушку, и возмущенные родители пострадавшей подали на Максим в суд.
Однако по этой теме в суде не было сказано ни слова. Представители Гала Рекордс были возмущены использованием кусочка песни в программе.
В 13 часов началось заседание, и судье потребовалось достаточно продолжительное время для того, чтобы понять суть дела, так как сама программа телеканала была посвящена не только эпизоду с Максим, но и ряду других скандалов. Так судье пришлось смотреть выступление некоего трансвестита (а может быть и просто парня в женском одеянии и с женскими манерами), о том, что все медийные скандалы, связанные со «звездами», происходят лишь с целью пиара.
Уставший судья попросил двух юристов Гала Рекордс найти в почти часовой программе именно тот эпизод с использованием песни певицы Максим, который и стал предметом иска.
Через некоторое время представители истца нашли эпизод с Максим. В нем была показана женщина – мать пострадавшей фанатки, которая возмущалась перед журналистами тем, что ее дочка получила удар только из-за, практически, своей огромной любви к певице.
Затем в эпизоде телепрограммы был наконец-то найдет тот самый «стратегический» отрывок песни Максим – он длился около 15-20 секунд, корреспондент FLB.ru даже не успел разобрать слова, на экране в это время показывали некую молодую девушку, которая пела, но идентификация поющей была сильно затруднена нагромождением спецэффектов, сделанных режиссером клипа при монтаже.
Судья Чадов предложил сторонам решить дело миром, на что представители истца заявили, что не могут на этой пойти, так как ранее они уже пытались это сделать, в досудебном порядке, однако, по их словам, ответчик, получив претензионное письмо, не удовлетворил их требования:
«Мы высылали письмо на электронную почту, но не пришли ни к какому результату» - ответил судье один из юристов Гала Рекордс.

Справка FLB.ru:
Подобные «медийно-правовые разбирательства» компании Гала Рекордс и певицы Максим, в частности, происходят уже не впервые.
В октябре 2011 года Максим уже судилась с компанией Рамблер за то, что сторонние лица разместили на сервисе сайта ее произведения. Сумма иска составила 450 тысяч рублей.
Арбитражный суд Москвы 11 октября 2012 года частично удовлетворил иск компании «С.Б.А./Гала Рекордз». Апелляционный суд 30 января подтвердил законность этого решения. В иске содержалось требование о взыскании с ООО «Рамблер Интернет Холдинг» 450 тысяч рублей.
В иске говорится, что ответчик без согласия правообладателя (истца) незаконно использовал девять музыкальных произведений певицы Максим «путем размещения и доведения до всеобщего сведения в интернете на своем сайте».
Принимая во внимание характер допущенного ответчиком нарушения, отсутствие вследствие этого нарушения у истца убытков, количество произведений, степени вины нарушителя, а также исходя из принципов разумности и справедливости, соразмерности взыскания последствиям нарушения, суд посчитал возможным уменьшить сумму компенсации до 90 тысяч рублей.
Что касается судебных тяжб Максим против социальной сети В Контакте, где причиной иска стали 11 композиций певицы, размещенных третьими лицами на личных страницах аудиокомпозиций сайта, и где первоначальная сумма иска составляла 550 000 рублей, то несмотря на многолетность дела, судебные тяжбы продолжаются и поныне. Юристы Гала Рекордс выигрывают дела в судах, а юристы ответчиков добиваются обжалования решений суда.
И это отнюдь не единственные судебные разбирательства певицы Максим как к Интернет-ресурсам различной направленности, так и к СМИ.

Чтобы более обстоятельно ознакомиться с материалами дела, судья Андрей Чадов сделал перерыв в судебном заседании до 8 октября этого года.
После окончания слушаний, корреспондент FLB.ru попытался вступить в контакт со сторонами процесса, однако юристы Гала-рекордс отказались разговаривать с журналистом.
Давать официальные комментарии по делу отказалась и юрист телеканала ТВ-Центр, однако в неофициальной беседе с корреспондентом FLB.ru она сообщила, что не считает, что этими несколькими секундами из клипа, певице и звукозаписывающей компании был нанесен какой-либо вред. К тому же, сразу после претензионного письма Гала Рекордс с сайта телеканала была удалена видеозапись передачи, часть которой стала теперь предметом судебного разбирательства.
«Если что-то сейчас в Интернете и осталось – это не мы. Мы сразу все удалили, хотя возможно, какие-то лица успели скачать себе эту программу и если сейчас в Интернете она есть – это уже не наша вина. А есть там сейчас что-то или нет – мы не проверяли» - отметила в разговоре с корреспондентом FLB.ru одна из представителей ответчика.
Наблюдающие за этим и подобными судебными процессами отметили, что прецедент Максим может стать достаточно неоднозначным по отношению к медиасообществу и обычным гражданам.
Что касается медиасообщества, то такая «праволизация» может обернуться тем, что СМИ просто перестанут использовать аудио-видео-фотоконтент, связанный с потенциальными «скандалистами», в результате чего конечный потребитель информации – граждане, не смогут в полном объеме получать то, что им нужно.
Что же касается граждан, то велика вероятность того, что, узнав о «капризах» «звезд» они могут поменять свое отношение к ним.
Репутационные потери не исчисляются в рублях или долларах, а информация о том, что представители некой певицы или группы судятся на крупные суммы с социальными сетями только из-за того, что кто-то из граждан «залил» к себе на станицу чью-то песню – может негативно повлиять на имидж этой певиц или групп – считают эксперты FLB.ru.
Так, представители «Пиратской партии России» регулярно отслеживают подобные «медиаскандалы» и делятся информацией о них среди своих сторонников. А ситуация, когда миллионный иск Максим против телеканала ТВ-Центр связан не с информацией об избиении певицей молодой фанатки, а из-за нескольких секунд клипа, вставленного в этот телесюжет, может пойти явно не на пользу певице.
Одни эксперты считают, что подобные иски против СМИ являются не чем иным, как привлечением внимания («пиаром», как говорил трансвестит в программе канала ТВ-Центр) со стороны представителей шоу-бизнеса. Другие сходятся во мнении, что крупные денежные претензии к СМИ – просто способ «совместить приятное с полезным» – привлечь внимание и заработать денег.
Однако все стороны убеждены в том, что подобная тенденция «битья рублем» по СМИ, нанесет не столь значительный удар по СМИ, сколь значительный удар по самим «сутягам» от шоу-бизнеса.
Известны случаи, когда музыканты с мировым именем сами выкладывали свои новые альбомы на сайтах с пометкой: «абсолютно легально и бесплатно». Такая практика находила живой отклик у публики, что приводило к повышенному интересу, и, как следствие, ажиотажу во время концертных туров.
И известны случаи, когда напротив, звукозаписывающие фирмы настолько «перемудривали» с секретностью и правообладанием произведений своих клиентов, естественно, с целью как можно большей и скорейшей прибыли, что получался обратный эффект – люди не проявляли интерес к дискам, стоимостью по 100 долларов США, либо ожидая появления пиратских копий, либо, в знак самопротеста, игнорируя этот альбом, либо вообще творчество этой группы, переведя ее в разряд «крахоборов-наживленцев».
Неизвестно, чем руководствуется сторона певицы Максим, подавая иски на телекомпании и соцсети (если, конечно, это не просто способ заработка), ведь после подобных судебных процессов, не всегда выигрышных (уже было поражение в суде против Экспресс-газеты), остаются большие репутационные потери.
Чем закончится этот судебный процесс – трудно спрогнозировать. Пока у Максим больше «медийных побед», нежели поражений. И после каждой из таких побед на различных ресурсах пропадает все больше видео и аудиокомпозиций различных исполнителей.
Если «шествие Максим» по СМИ станет победоносным, то медиаконтент русского сектора всемирной паутины значительно «потускнеет», так как подобный пример «отжимания за нарушение исключительных прав» может оказаться довольно заразительным.
При этом, судиться можно будет не только за «залитое» в Сеть или эфир сейчас, но и за «заднее число» - как в случае с ТВ-Центром, когда иск на них был подан спустя несколько месяцев после выхода в эфир той программы, судебные тяжбы длятся уже почти год, а учитывая возможность обжалований, кассационных и апелляционных инстанций – процесс может затянуться на достаточно продолжительное время.
FLB.ru продолжает отслеживать ситуацию.

26/9/2013
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube