На митингах оппозиции в Москве задержаны десятки журналистов

27/12/2011

Интеркавказ начинает трансляцию материалов федерального издания «Московские новости», авторами которых являются наши журналисты.

За период с 4 по 7 декабря в Москве на уличных акциях, связанных с недавними выборами депутатов в Госдуму, было задержано 24 журналиста. Такие данные приводит служба мониторинга Фонда защиты гласности, собирающая информацию о ситуации с журналистами. В ГУ МВД по Москве «МН» заявили, что не ведут статистики по задержанным журналистам. В полиции предупреждают: использование журналистами своего статуса для участия в митингах — незаконно. Управление общественных связей ГУ МВД предлагает провести встречу с Союзом журналистов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Но СЖР теперь хочет общаться только со Следственным комитетом.
 

Задержания журналистов начались в день выборов в Госдуму 4 декабря, продолжились 5 декабря на акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, 6 декабря на акции оппозиции и активистов прокремлевских молодежных движений на Триумфальной и даже вне уличных акций 7 декабря. Руководитель службы мониторига Фонда защиты гласности Борис Тимошенко заявил «МН»: «И раньше полицейские не отличались человеколюбием, а вот повышенное внимание полиции к работникам СМИ уже не удивляет. Как показывает практика, ни удостоверения журналистов, ни карта «Пресса» с аккредитацией ГУВД не спасают журналистов от задержания. Складывается впечатление, что происходят они целенаправленно, чтобы пресечь распространение информации об уличных мероприятиях оппозиции».

В среду, 7 декабря, полиция задержала корреспондентов РИА Новости Григория Назаренко и Яну Макарову, снимавших сюжет об усилении мер безопасности на основных улицах Москвы. Во время съемки на мобильный телефон в Черкасском переулке к журналистам подошли сотрудники полиции и потребовали проехать с ними в ОВД «Китай-город». Там с журналистов взяли объяснения, проверили документы и отпустили.

Сегодня отпустили также тех представителей СМИ, которых задержали накануне на Триумфальной площади. Независимый журналист, писатель и блогер Аркадий Бабченко, пришедший 6 декабря на площадь, был задержан около 20.30 во вторник и отпущен из ОВД «Даниловское» только в среду около 14.00. «Я прибыл на Триумфальную около 19 часов. Простоял примерно час возле Зала Чайковского. Не кричал, не скандировал. Просто смотрел. Около половины девятого вечера ко мне подошел майор полиции и сказал пришедшим вместе с ним полицейским, которые цепью вытесняли народ с этого места: «Вот этого тоже возьмите». Полицейские задержали меня и отвели в автозак», — рассказал «МН» Бабченко.

У Аркадия не было паспорта, была только пресс-карта. Он предъявил ее полицейским, но на них она впечатление не произвела. «Нас, 20 человек мужчин и женщин, привезли в отдел и поместили в комнату для задержанныхзакуток 4 на 4 метра. Там можно было сидеть или полулежать только по очереди. В основном людям приходилось стоять», — рассказывает Бабченко. Оформление протоколов на задержанных длилось до 2 часов ночи. В протоколе журналиста написали, что он оказывал неповиновение сотрудникам полиции и мешал проходу граждан. У всех задержанных отобрали мобильные телефоны. Полицейские обещали сделать звонок близким и сообщить местонахождение. Однако семье журналиста никто не позвонил.

«В маленькой камере было очень трудно, и мы попросили у полицейских предоставить нам положенное по закону место для ночлега. Просили перевести нас хотя бы в актовый зал ОВД. Однако полицейский сказал, что начальство не разрешило, так как мы можем испортить матчасть актового залаплакаты и телевизор», — рассказал Бабченко. Задержанных водили в туалет по одному, а в 11.00 в среду дали по чашке чая и бутерброд с сыром. Объявили, что к 13.00 повезут в суд. «Однако в час дня нам сказали, что суды переполнены задержанными, и нас судить будут завтра. Все мы подписали обязательство о явке в суд, нам вернули наши вещи и отпустили», — сообщил журналист.

Вчера же на Триумфальной, несмотря на наличие редакционного удостоверения, был задержан корреспондент газеты «Коммерсант» Александр Черных, которого, по его словам, в автозаке избил боец ОМОН. Журналист рассказал, что омоновец отобрал и скомкал его служебное удостоверение. Затем полицейские отъехали примерно на полкилометра от площади и выпустили Черныха. Тот требовал представиться у того из правоохранителей, кто его избивал. Полицейские заявили, что это клевета в их адрес, что является уголовным преступлением, и он должен радоваться, что вообще выпустили.

Надо отметить, что сегодня президент Медведев подписал федеральный закон, согласно которому клевета больше не является преступлением и переходит в разряд административных правонарушений.

Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин заявил РИА Новости, что 8 декабря на редакционном заседании будет решаться вопрос, подавать ли в суд на действия полиции.

Сегодня Союз журналистов России (СЖР) опубликовал на своем сайте заявление. Массовые задержания и избиения журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности во время проходящих в Москве акций протеста оппозиции, СЖР считает «попыткой заткнуть обществу рот, запугать его, продемонстрировав силу и возможность открыто и безнаказанно нарушать закон». «Требуем эффективного расследования всех этих позорных случаев, отдания под суд как тех, кто исполнял преступные приказы, так и тех, кто отдавал их. Настаиваем на том, чтобы представители журналистского сообщества приостановили свое членство в Общественных советах при органах внутренних дел и прокуратуры, до того как это требование не будет выполнено», — говорится в заявлении.

Секретарь СЖР Павель Гутионтов заявил «МН», что Союз считает недопустимым такое поведение полиции в отношении СМИ: «Полиция заявляет о том, что журналисты сами что-то скандируют и присоединяются к митингующим. Пусть расследуют эти дела! Пока же мы видим, что журналистов задерживают зачастую безосновательно». По его словам, журналисты находятся на этих акциях по заданию редакции, и их задержание незаконно.

Во вторник столичная полиция заявила «за последние два дня неоднократно отмечались факты, когда представители СМИ пытались использовать статус журналиста и тем самым избежать привлечения к ответственности за противоправные действия по неповиновению полиции». «Все журналисты, которые находились на массовых акциях для их освещения, отпускались сразу после подтверждения их статуса и предоставления редакционного задания», — сказали в пресс-службе ГУ МВД. — Использование сотрудниками СМИ своего статуса для участия в несанкционированных мероприятиях недопустимо».

По словам Гутионтова, Госдума во втором чтении одобрила поправки в Уголовный кодексза воспрепятствование журналистской деятельности, в том числе с применением насилия в отношении репортеров и их родственников грозит наказание до шести лет лишения свободы. Таким образом ст.144 УК переходит в разряд тяжких преступлений, и Следственный комитет должен будет возбуждать дела даже без заявлений потерпевших.

«Когда закон вступит в силу, начнут возбуждать такие дела и применять реальное наказание виновным в нарушении прав журналистов, тогда и ситуация изменится, и мы не будем наблюдать то, что творилось в эти дни. Говорят, мол, журналисты сами лезли, но они же не в горячей точке, чтобы думать о том, как в окопе остаться? Они в центре России, в столице! Почему они должны прятаться?» — возмущался Гутионтов.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков предложил СЖР провести в четверг, 8 декабря, встречу, на которой можно было бы обсудить ситуацию с задержаниями журналистов на уличных акциях с 4 по 7 декабря. Однако СЖР отказался, заявив, что встречаться они будут только с представителями СКР.

«То, что произошло в эти дни с журналистами, задержанными в Москве, — просто дикость. Мы будем настаивать на публичном расследовании СКР дел о задержаниях журналистов, пострадавших от правоохранительных органов», — сообщила «МН» другой секретарь СЖР Надежда Ажгихина.

В день выборов, 4 декабря, был задержан журналист Lenta ru Илья Азар, по его словам, с ним в автозаке сидели корреспонденты «Бизнес.фм» и «Форум.мск». На следующий день, после акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, в районе Лубянки полицией был задержан журналист Forbes Алексей Каменский. Его около суток продержали в полиции, после чего журналист почувствовал себя плохо, и по состоянию здоровья его отвезли в больницу. В тот же день на той же акции были задержаны: независимый фотокорреспондент Илья Варламов, журналист New Times Илья Барабанов, корреспондент Reuters Дарья Корсунская, журналист Известий Евгений Ершов.

6 декабря на уличных акциях также были задержаны журналисты: Агенство АПН Константин Крылов, News.ru.com Максим Плант, светский обозреватель «Газеты.Ru» Божена Рынска, журналист «Новой газеты» Елена Костюченко, независимый журналист Аркадий Бабченко, избит и задержан главный редактор «Форум.мск.ру» Анатолий Баранов.

«Отдельной статистики по задержанным журналистам у нас не велось. Мы не можем подсчитать, сколько было именно журналистов среди задержанных. Такой цифры нет», — заявил  в среду «МН» дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД.

Постоянный адрес материала: http://www.mn.ru/incidents/20111208/308246930.html

27/12/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube