Митинг «За честные выборы»

По разным подсчетам, на митинге «За честные выборы» 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве присутствовало более 70 тысяч человек, хотя со сцены представители оппозиции озвучивали цифру и в 120, и в 150 тысячПодсчитать было затруднительно, так как к назначенному на 14 часов митингу еще с 13 часов со стороны площади трех вокзалов людские потоки шли беспрерывно, заполняя все находящееся вокруг пространство. Сотрудники полиции вели себя вежливо, и еще начиная от станции метро «Комсомольская», любезно объясняли гражданам, как пройти на митинг.

Что касается действий полиции - их не сравнить с действиями на предыдущих акциях оппозиции. Однако после массого митинга 10 декабря на Болотной площади ситуация изменилась. Просто очень много народу. И за те лозунги и плакаты, за которые еще до 10 декабря люди сразу оказывались в райотделах и получали административную судимость «за неподчинение требованиям сотрудников полиции», в этот раз никого не трогали.

 

Музыка для просмотра (ОБЛАКО) - включаем PLAY и читаем статью.

С полицией лично у меня был всего один инцидент: пришлось долго предъявлять свои документы и требовать пропустить к зоне работы журналистов около сцены. Старший сержант жаловался, что «там уже много народу», и он «получит от начальства, если пропустит». Однако после требований предъявить служебное удостоверение и представиться на видеокамеру, полицейский дрогнул и разрешил курсантам университета МВД провести меня и моих коллег к сцене. Никаких вопросов со стороны стоявших у сцены «больших погон» это не вызвало.

 
К журналистам относились толерантно, в отличие от митинга на Триумфальной 7 декабря, когда за вечер было задержано около 20 представителей СМИ. Неприятности у журналистов были всего один раз. После того, как организаторы отказали в праве выступить со сцены некоторым из особо радикальных националистов, группа с имперскими флагами стала прорываться через ограждения. Троих журналистов с камерами и фотоаппаратами просто сбили с небольшого помоста, с которого они вели съемку. Обошлось без жертвупавших подхватили их коллеги снизу, а помост пришлось срочно передвинуть ближе к основной сцене.
 
Со сцены организаторы обратились к полиции, попросив их навести порядок, однако их помощи особо и не потребовалось. Дружинники-волонтеры вполне миролюбиво стали разъяснять «прорывающимся», что негоже начинать беспорядки на общегражданском мероприятии, при этом журналистов «подвинули» подальше от эпицентра «разборок», призвав «не акцентировать внимание на этом». Прорвавшиеся через ограждения националисты были весьма озадаченыпроникнув к сцене они не обнаружили никакого противодействияникто их не хватал и не арестовывал. Они постояли и разошлись.
 
Митинг длился около 4 часов. На нем присутствовали представители всевозможных партий и движений, исключая прошедших в новую Думу. За сценой работал кран для журналистовпростояв очередь каждый желающий мог подняться на пару минут на большую высоту над митингом для производства фото- и видеосъемок. Многие СМИ вели онлайн-трансляцию происходящего. Телеканал «Дождь» выстроил собственную сцену около центральной трибуны и вел постоянные «стендапы». За сценой работала пресс-палатка, где журналисты могли отогреть возле газовых обогревателей отмороженные из-за постоянного «твитинга» пальцы.
 
Особых эксцессов замечено не было. По численности митинга я не мог вспомнить ничего подобного, начиная с ранних 90-х. И проспект Сахарова заметно побил рекорд посещаемости «Болотной». На даже очень экстремальные и радикальные плакаты полиция не обращала внимания. Когда я обратился за комментариями к двум полицейским у ограждения, они, увидев включенную видеокамеру, молча развернулись и отошли от меня на несколько метров.
 
Несмотря на «анонсы» со сцены, что сюда везут по Садовому кольцу несколько автобусов «нашистов», массовых вбросов прокремлевской молодежи на митинге замечено так и не было. СМИ показали огромное желание «отработать митинг по полной», вплоть до того, что одно издание на время митинга арендовало помещение в доме возле центральной сцены, и из этого «мобильного штаба» вело постоянные трансляции митинга.
 
И участники митинга, и СМИ, да и полиция остались довольны таким грамотным проведением мероприятия. На время мы забывали, что находимся в Москве, где просто за стояние рядом с местом проведения уличной акции оппозиции можно оказаться в кутузке и провести незабываемую ночь в клетке 4 на 4 метра в компании 20 человек, где даже сидеть приходилось по очереди.
 
Чувствовалось, что вокруг что-то меняется.
 
Остается добавить, что 24 декабря митинги «За честные выборы» состоялись в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Нижнем Новгороде, Астрахани и других городах. И не все они прошли так же гладко.
 
Оригинал статьи: http://www.gdf.ru/digest/item/1/924#tp1
 

29/12/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube