Заблокированные украинские корабли не будут сдаваться России

На базе ВМС Украины в бухте Донузлав 18 марта представители ВМФ России предъявили укринским военным морякам ультиматум о сдаче их кораблей к 22 часам по местному времени. Несколько украинских кораблей вышли в бухту, заняли круговую оборону и стали ожидать «политического решения» проблемы, так как сами, по словам капитана большого десантного корабля (БДК) «Константин Ольшанский», открывать огонь они не хотят. Несмотря на предписание уставов. Однако выведенные из порта корабли были приведены в боевую готовность, согласно боевому расписанию.

Информацию о происходящем Интеркавказу передал украинский журналист Андрий Цаплиенко, в настоящее время находящийся в больнице после нападения на его съемочную группу неизвестных лиц, во время работы в Крыму. «Сейчас идет штурм в Симферополе, один из наших, прапорщик Кокурин, погиб, один офицер ранен. А пятая бригада надводных кораблей блокирована в озере Донузлав. Береговые сооружения захвачены, корабли в центре озера развернули бортовую артиллерию на россиян. Готовятся к стрельбе, - сообщил Андрий Цаплиенко редактору «Интеркавказ».

Корреспондент «Интеркавказ» связался с командиром БДК «Константин Ольшанский» Дмитрием Коваленко, который подтвердил ему, что в случае невыполнения требований российских военных о сдаче кораблей украинского флота, те угрожают начать штурм.

По его словам, российские военные захватили сухопутную базу обеспечения моряков.

«Они захватили автопарк, падлы. Об этом сообщил дежурный по КПП части» - сообщает командир БДК Дмитрий Коваленко.

После получения этой информации корабли ВМС Украины БДК «Константин Ольшанский», СДК (средний десантный корабль) «Кировоград», морские тральщики «Черкассы» и «Чернигов» отдали швартовые и отошли в середину озера Донузлав. Решение о сдаче российским военным моряками не рассматривается.

Несколько дней назад российские военнослужащие уже затопили несколько старых кораблей ВМС Украины, включая большой противолодочный крейсер «Очаков» в фарватере выхода из бухты в море, тем самым перекрыв выход украинским кораблям из бухты. Однако, таким образом, и российские корабли теперь не имеют возможности войти в гавань.

Сам Дмитрий Коваленко, командир БДК «Константин Ольшанский», в разговоре с корреспондентом Интеркавказ рассказал, что, после прогремевшего по всему миру заявления президента РФ Владимира Путина о статусе Крыма, представители базирующегося в Севастополе Черноморского флота РФ выдвинули требования о передаче кораблей ВМС Украины российскому ВМФ.

По его словам, на их базу приезжал начальник Севастопольской бригады, в форме, «при всех знаках различия» и предъвил приказ от Сергея Шойгу о сдаче кораблей российской стороне.

Интеркавказу капитан корабля Дмитрий Коваленко также сообщил, что после этого они: «сняли швартовые и рассредоточились по озеру Донузлав».

«Мы рассредоточены на пяти кораблях, нас около 350 человек. Они уже потопили три старых судна. Поэтому они не могут нас преследовать - потопленные борта блокируют вход в бухту, где мы находимся. 

Мы не видим сколько их, они стоят на рейде, на якорях, как и мы» - сообщил Интеркавказу капитан Дмитрий Коваленко.

По его словам, ему известно, что их военно-морская база заблокирована «российскими военными, казаками и гопниками».

Жертв среди личного состава заблокированных кораблей нет. Однако, по словам Коваленко, жертвы есть в Симферополе, в штабе, где от ранений травматическим оружием, несовместимыми с жизнью, погиб прапорщик, входящий в состав самообороны Крыма.

«Мы предпринимаем меры по охране и обороне судов и ждем политического решения вопроса. Нам не нужна стрельба,» - сообщил «Интеркавказу» капитан БДК «Константин Ольшанский» Дмитрий Коваленко.

Уже после разговора с Дмитрием Коваленко была обнародована информация, что Минобороны Украины разрешило применять оружие украинским военнослужащим в Крыму, согласно Уставу.

От редакции:

В 1994 году на подходе к Грозному российские военнослужащие просто выполняли приказ, выдвигаясь к столице Чечни. Никто не думал, что будет. Военные дают присягу, приказы выполняются, потом, если есть кому обжаловать, осталось кому обжаловать - обжалуются. 

Перед штурмом Грозного мой знакомый, с которым я работал в магазине по продаже бытовой электроники по окончании службы, который жил в Грозном до и какое-то время после начала войны, рассказывал, что спрашивал у родителей: «Неужели русские будут по нам стрелять?» Его мать ответила тогда: «Такого не может быть. Сейчас побряцают и договорятся». 

За недолгое время до начала боевых действий и штурма Грозного генерал авиации, единственный чеченский генерал Джохар Дудаев летал над городом на чешском L-39, учебно-тренировочном самолете (который чеченцы грозились превратить в легкие штурмовики и бомбардировщики), грозненцы смотрели на это и думали, что все эти «военные бряцания» - всего лишь игра политиков. Никто не мог поверить, что: «что-то будет». Что было - мы знаем.

Военные в Чечне и в России только что были одной армией, служили вместе, в том числе и в горячих точках, Афганистане, к примеру. Они узнавали друг друга в радиообменах и перед штурмом Грозного чеченцы просили русских остановиться, потому что, зная тогда состояние нашей армии, не надо было быть военным экспертом «Новой газеты» Фельгенгауэром, чтобы понять, что будет.

20 с небольшим лет назад не было украинской или российской армии. Была одна армия - советская. Те же горячие точки - проходили все вместе. Старые военнослужащие обеих армий знают друг друга лично, по одному столу, по одному стволу. 

Страшно и тошно представлять, что сейчас думают сидящие на этих блокированных кораблях украинские вояки. Им дали приказ на применение оружия на поражение для защиты своей жизни. Жертвы уже есть - в Симферополе. Надеюсь, не лучшие мысли сейчас в головах у российских военных, которые смотрят в бинокли на украинские корабли, дадут приказ на штурм - что делать? Выполнять, потом обжаловать? В кого стрелять? В своих же? 

А как не стрелять украинцам? Они же не пацифисты, у которых милиционеры отбирают изрисованный пацификами  Фольксваген. Они тоже давали присягу, они тоже всю жизнь в погонах. Им их граждане, государство, доверило многомиллионную технику и оружие, а главное - заботу о своем спокойствии. Почему они должны сдаваться кому-то по непонятным причинам. Приказа о капитуляции не было. Даже наоборот.

Вот только те, кто принял решение о применении оружия, они-то сейчас или дома, или в кондиционированных кабинетах министерств, а не на этих, загнанных в бухте кораблях.

Даже если ночного штурма не будет, сколько выдержат эти 350 моряков в закрытой луже озера? Еды, если они успели принять меры до оккупации базы - на неделю максимум. Потом придется идти к берегу. К кому? Кто там на берегу? Как те обломки варшавского восстания 1944-го года, бегавшие несколько месяцев по канализационной системе Варшавы - сдаваться? Только тех на улице ждал короткий путь - до ближайшей стенки. До их родной польской стенки. 

Жертвы уже есть. Если будет штурм и украинцы дадут отпор, согласно приказу - жертв будет больше. Дальше что? Сначала боевые действия в ограниченных квадратах, а потом? Украина не Чечня. Хотя бы по ресурсам. И пусть у них всего одна подводная лодка на всю страну, но армия не игрушечная, хотя бы потому, что она «только что советская», а уж при советах повоевать все успели.

Идиоты в министерстах не могут понять, что как только появится первая, не одиночная, а боевая, подразделенческая кровь, это уже будет не остановить. «Силами одного парашютно-десантного полка всю Чечню за пару часов» - говорил министр обороны Паша-мерседес, когда отказывался от своих танкистов, кинутых в Грозный до официального ввойда войск. «Это наемники» - говорил он, а интересно, откуда эти наемники, по счастливой случайности оказавшиеся офицерами таманской дивизии, взяли танки Т-72 стоимостью около миллиона долларов? Купили «левак» под забором Уралвагонзавода?

«Зеленые человечки», сброшенные в Крыму - это те самые дававшие показания на камеру захваченные первые российские танкисты в Грозном, от которых отказались, предварительно пообещав по квартире в Москве. 

После тех танкистов - «зеленых человечков» - пошли войска. 

История повторяется. Первый выстрел на подъезде к Грозному - это первые выстрелы в Симферополе. Ультиматум украинским морякам - это те же ультиматумы чеченским воякам. Потом что? Бомбить? 

Тогда давайте я, несмотря на 7 лет ношения погон за Россию, пойду и стану ловить эти бомбы на улице какого-нибудь украинского города. Руками. Потому что если происходящее укладывается у кого-то в голове, что это реально и не бред одного старопогонного психа, значит и наши прекрасные КАБ (корректируемые авиабомбы) реально поймать руками. А потом пусть они ставят над всем этим выжженым полем огромный серп и молоток. И радуются. У них ничего не будет, кроме пепла. Но они будут уверять оставшихся «нестратегических», что им, на самом деле ничего и не надо...

19/3/2014
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube