Деньги – лишь бумага

27/10/2011

Лирическая история с элементами детектива о том, как скорбящие охранники ломают имущество журналистов, а милиционеры подозревают фотографов в «олигархизме»

Этот материал был написан для опочившего издания «Московский корреспондент», однако «в эфир» по некоторым причинам, так и не вышел. С тех пор ничего не изменилосьуроды разных званий и должностей отбирают и ломают карты памяти у фотографов и журналистов, а порой разбивают и саму аппаратуру и никто не несет за это отвественность! Недавний случай в Астрахани, когда у журналиста на митинге оппозиции работница администрации из «самой правильной партии» вырвала и разбила фотокамеру, а сам журналист впоследствии еще и оказался виновнымлишь подтверждает это.

В одну лихую ночь в шестом троллейбусном депо на улице Бочкова в Москве, что в районе Останкино, скоропостижно сгорели шесть новеньких троллейбусов. Прибывший на место ЧП фотограф «Москора» Дмитрий, снимая ворота депо аж с проезжей части, вызвал гнев охраны ЧОП «Центурион И», работающую в троллейбусном парке. Пятеро охранников провели спецоперацию по его силовому захватуНа контрольно-пропускном пункт, куда «когорта центурионов» силой уволокла уже «подмятого» фотографа, начальник «службы КТО» (согласно милицейскому протоколу) некто Стефан Красная, отобрал у Дмитрия карту памяти фотокамеры и на глазах у всех цинично сломал.

Дима направился в ОВД Останкинского района, писать заявление. И в сопровождении стражей порядка, вернулся к месту конфликта. Охрана отпираться не стала, факт порчи имущества признала, но никаких моральных переживаний по этому поводу не выказала.

Милиционеры же заявили Дмитрию, что ужасное преступление это они раскрыли, и им теперь понятно: правда на его стороне, а зло очень скоро будет покарано.

Фотографы – это скромные олигархи

Но оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Останкинского района столицы, человек с простой русской фамилией Лаптев, рассмотрев заявление, прислал ответ Дмитрию, заявив, что потеря нескольких тысяч рублей – это не деньги: «Полагаю, что в действиях гр-на Красная (это тот, что из КТО) отсутствует событие преступления, предусмотренное ст. 167 ч. 1 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), на основании того, что вышеуказанная карта памяти стоимостью 6 100 рублей поставлена на баланс ООО «Редакция газеты «Московский корреспондент», а для организации вышеуказанная сумма ущерба является незначительной. В возбуждении дела отказать».

«Феномен Лаптева»

Видимо, человек с простой фамилией Лаптев, составивший постановление об отказе, не знал, что за имущество редакции материальную ответственность несет сам фотограф, которому и положено было выплачивать те самые 6 100 рублей редакции. Но милиционер-то Лаптев не мог не знать, что заявление фотограф Дмитрий писал как физическое лицо, гражданин России. А «незначительность ущерба» в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела почему-то инкриминировали редакции газеты. Почему? Природное явление «человек-ООО» и «человек-редакция» еще до конца не изучен. Возможно, у Лаптева есть собственные исследования? Ежели так, то ученая и юридическая братия должны в ножки ему пасть и просить поделиться знаниями.

Какая красота – у человека забрали квартиру, машину, дачу, кошку, сиамского хомячка, приученного ходить в туалет в мыльницу от Chanel, золотой зуб, складной японский вертолет, а милиция ему отказывает в принятии мер по причине: «Для компании, где вы работаете - это мелочь». А уж коли пострадавший состоит на бирже труда, так тут вообще ответ один: «Мы в России таких копеек не считаем!». Правоохранитель Лаптев создал уникальный прецедент «юридической оценки нанесенного ущерба физическому лицу путем прикидок финансовой состоятельности его работодателей».

Товарищ Лаптев, ваше место, заслуженно, в Верховном суде с проведением обязательных «юридических вечеров» в Академии госслужбы. Такой опыт должен принадлежать всему человечеству!

Деньгине главное

«Трупы» троллейбусов захоронены на свалке. Туда же, посредством цепочки ведро-контейнер-мусоровоз, попала и погибшая карта памяти с изображением ворот шестого депо.

Мучает один вопрос: почему для милиционера с зарплатой в 6-7 тысяч рублей утрата человеком 6 100 рублей – «незначительный ущерб»?

 

 

27/10/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube