Дамы офицеры смирно!

9/3/2012 армия, чечня,

АМАЗОНКИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Посвящается тем, кто недавно отмечал 23 февраля, а на днях принимал поздравления к 8 марта. Военная служба испокон веков считалась занятием сугубо мужским. Однако, в последнее время, вокруг нас становится все больше представительниц слабого пола, одетых в военные и милицейские мундиры. Причем «боевых» заслуг у женщин в погонах, подчас бывает больше, чем у их коллег мужчин. 

Пол мундиру  не помеха: Сказать, что раньше женщин-военнослужащих не было, нельзя. Они были, только в весьма ограниченном контингенте. В последнее же время «фемино-эмансипация» достигла внушительных размеров. Взять хотя бы простой пример – представить, что на традиционном смотре строя и песни, ежегодно проводимого на площади Ленина 9 мая, будет участвовать «коробка»  женского батальона, всего несколько лет назад никто бы и не смог. Сейчас же их участие является для всех долгожданным и уже традиционным. 

Интересно наблюдать, как по площади, по которой еще несколько минут назад проходили бравые, как на подбор, богатыри, поющие грозным басом, отчеканивающие шаг тяжелыми  подкованными «берцами» парни в форме, проходят милые дамы в коротких (в пределах допустимого уставом) юбочках, в туфлях на каблучке, в кокетливо съехавших наискосок пилотках и затяжно распевают  тонким высоким голоском традиционную «Катюшу».

Причем строевая выправка ничем не уступает, и шаг такой же четкий (только бывали прецеденты, когда после прохождения «женской коробки» на площади оставались одиноко лежащие туфли). И уже все мы стали привыкать к зрелищу, что по улице  в обнимку ходят курсанты (естественно, разного пола). Хотя все еще немного непривычно смотрится картина, когда парень, крепко обняв девушку, дарит ей жаркий поцелуй, притом что она одета в военную форму, тогда как он, наоборот – с сережкой в ухе, осветленными волосами и одет в «гражданку» по последней моде.

В Тель-Авиве все спокойно 

Израиль – одно из тех государств в мире, где нет никаких половых различий в вопросе прохождения службы в армии. Срочная служба там обязательна для всех, с той лишь разницей, что у мужчин она 3 года, а у женщин на год меньше. По вопросам армейской службы и правилам ведения боя эти, хрупкие, на первый взгляд, девушки, могут заткнуть за пояс многих генералов нашей армии. Может быть это и является одним из факторов выживания этого небольшого государства, находящегося в обстановке постоянной войны. Чего не могут понять их «соседи-мусульмане», где женщин используют в военных целях, зачастую в качестве управляемых бомб. 

В США отношение к женщинам-военнослужащим еще доверительней. Некоторые из них являются пилотами боевых истребителей и транспортных самолетов. А во время последней операции в Ираке, из плена были освобождены несколько американских разведчиков, которые в самом начале конфликта находились на передовой позиции, наводя на цели американские бомбардировщики. Командиром их взвода была женщина.

Она была также благополучно освобождена из плена вместе со своими подчиненными. Что касается ближнего зарубежья – в Латвии на пограничных постах несет службу такое количество женщин, что можно подумать, будто мужского населения хватает лишь на то, чтобы поддерживать численность только регулярной армии.

Боевые будни

Помню, когда проходил «срочку» в московской десантной бригаде, замполит дивизиона посадил меня, вооруженного канцелярскими принадлежностями, за свой стол, где за несколько часов я должен был «изобразить» стенгазету и пару боевых листков. В штабе, кроме меня, находились только женщины. За отпущенное время я наблюдал такую картину:

В десять часов утра все дамы достают откуда-то пакеты со снедью.

-Тань у тебя чего сегодня? У меня пирожки с капустой и печенье овсяное, и еще бутерброды с колбасой.

-А у меня сегодня тоже бутерброды, только с сыром, пирожные кремовые и еще кусочек торта, с твоих начнем?

В течение дальнейшего времени они занимались чаепитием, разговорами о том, что командир, хоть и строг, но все-таки приятный мужчина, только вот жена у него не ахти и форму новую (красивую) почему-то дали не всем. Очень остро также стоял вопрос о том, что по тревоге нельзя приходить в туфлях на каблуке. Женщины всегда остаются женщинами. Правда, позже, все-таки заметив, что я не мебель, собираясь домой на обед, они, взглянув на «остатки былой роскоши», любезно предложили мне пару бутербродов.

Что в моей ситуации было, естественно, проявлением высочайшего великодушия. Вспоминать эти бутерброды я стал, когда наш дивизион в пешем порядке выдвигались по тревоге к месту сбора, выяснилось, что эти дамы  должны по плану ехать в командирской машине (механиком-водителем которой я и являлся), им было тяжело нести свои автоматы, и тут, увидев знакомое лицо, они воскликнули: «О, это тот мальчик! Мы его знаем!»

На что комбат сразу среагировал: «Раз так, пусть он ваше «железо» и несет!» Учтите еще и то, что отслужил я тогда еще очень мало, и помимо их оружия мне пришлось нести некоторые тяжелые вещи своих дембелей. В тот день у меня сложилось свое первое, сугубо личное, отношение к женщинам в армии.

Десантная дивизия

Раньше, еще в 80-е годы, в нашем  рязанском 137 десантном полку служили только две женщины. В штабе и продслужбе. В последнее время ситуация круто изменилась. Сейчас на строевых смотрах, после прохождения солдат и офицеров, место на торжественном марше занимает целый батальон женщин-военнослужащих. А когда полк находится в «разъездах», то в Чечне, то на полевом выходе, и в части остается лишь количество солдат, необходимых для несения службы в нарядах и карауле, порой, кажется, что полк этот является сугубо женским.

Однажды, бывший командир полка полковник Крымский, только приняв вверенное ему подразделение, решил навести  «железнодесантную физическую дисциплину». Очень хорошо это почувствовали на себе солдаты и офицеры. Даже «немного потерявшие форму» штабисты, были вынуждены вспомнить, в каких войсках они служат. Но полный крах постиг нового командира, когда он попытался устроить кросс для женщин. Как он сам потом рассказывал на еженедельной встрече с личным составом: «Я просто обалдел! Из всего их многочисленного поголовья на кросс явились только две особи! У всех же остальных в каждом кармане камуфляжа (а в нем карманов много) было по справке!»

Но самой «яркой» представительницей слабого пола в то время была прапорщица из продслужбы. Когда на смотрах весь личный состав стоял на плацу, с оружием, противогазами, и обязательными «РД-54» (Рюкзак Десантный), эта дама виновато пряталась в конце женского строя. Дело в том, что на смотре все должны одевать «РД» на плечи, а на «продслужащую» он просто не налезал! Ввиду непредусмотренности конструкции «РДшки» к таким «внушительным габаритам».

Когда командир полка доходил до нее, прапорщица, держа рюкзак в руке, пряча его за свою широкую спину, виновато глядела в землю. Естественно, о выполнении обязательной годовой программы по прыжкам для нее, не могло быть и речи. Парашют просто не рассчитан на такого «десантника». Да что и говорить, в основном отношение мужчин к женщинам в армии складывалось не иначе как - «не бабское это дело».

На позицию девушка

На флоте «женский вопрос» стоит еще категоричней. Помните приметы о том, что женщина на корабле – к беде? Да и тяжело себе представить «военных в юбках», уходящих в «автономку» на несколько месяцев, в составе многочисленного мужского экипажа. Хотя, например, у тех же американцев на авианосце «Нимитц» служит одна (!) женщина. Но у них там менталитет другой. За этой «морячкой» следят все феминистские организации штатов.

В связи с тем, что на Кавказе ведутся боевые действия, естественно в них принимают участие и военнослужащие-женщины. Вот тут-то и можно «поставить на место» тех, кто уверяет, что «бабам в армии не место», тем, как эти бабы выносят такие нагрузки, которые не под силу даже многим представителям сильного пола. Пускай они не участвуют непосредственно в боевых операциях, но все равно, многие из них находятся в полевых условиях прямо на передовой.

Когда мы были в командировке в Чечне, у военных на соседствующей с нами заставе служили две женщины – медсестры. Одна была женой старшины заставы. Ей, может, было немного легче. Вторая же, помоложе, дагестанка Патя, проходила службу, как и все солдаты-контрактники. С той лишь разницей, что они организовывали ей круглосуточную охрану, во избежание эксцессов с «немного одичавшими» на войне мужиками. Она ездила с нами на спецоперации, пусть и оставалась в тылу, чуть в стороне от «особо опасных участков», но все равно, она в них участвовала, как и все. Иногда мы говорили между собой: «Мы то ладно, и то «крыша» от напряжения едет, а как же им то?»

Надо учитывать еще и то, что мы, как МВДшники, тогда ездили в командировки на три месяца, а у военных срок командировок был от 6 до 9 месяцев. Вот и получается, что помимо физических, представительницы слабого пола, иногда, оказываются, по переносимости психических нагрузок намного крепче мужчин. А представьте себе напряжение, в котором живут жены уехавших в Чечню ребят? 

Возвращаясь к вопросу о целесообразности службы в армии и милиции женщин, можно сказать одно, благодаря их присутствию в «сугубо мужской кампании», мужики меняются. В себя, что ли верить начинают, несмотря на то, что творит сейчас государство с нашей армией и милицией, видишь хоть, что мы не за этих генералов воюем, а за семьи свои, за свой любимый «слабый пол». Кстати, помните, в каком ВУЗе училась  «Мисс Мира» Оксана Пушкина? И что она выбрала – корону или фуражку?

С праздником!

9/3/2012
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube