Год теракту во Владикавказе - вспомнили чтобы забыть

16/9/2011

9 сентября 2010 г. у входа в Центральный рынок Владикавказа, был взорван автомобиль. В результате теракта 19 человек погибли, в том числе и сам террорист-смертник. По последним данным, общее число пострадавших достигло 209 человек. В тот же день по местному телевидению передали, что теракт совершил смертник из соседней республики.

11 сентября во Владикавказе провели митинг. Организаторы - трое неизвестных. Когда назначили дату проведения второго митинга (15 сентября) члены ВОО "Голос Беслана" решили принять участие. Но этого сделать не удалось: в этот же день был назначен суд по кассационной жалобе в здании Верховного Суда во Владикавказе в 10 часов. Митинг назначен на 15 часов. Но 14 сентября вечером заявители кас.жалобы получили телеграммы о переносе судебного заседания в Беслан на 15 часов. Совпадение? Наверное.

Пришли в суд. Думали, быстро пройдет суд и поедем на митинг. Судьи Верховного суда опоздали на 30 минут, затем под формальным предлогом ушли в совещательную комнату. Потерпевшие на митинг не успели поехать. Там была другая организация потерпевших "Матери Беслана". Митинг снимали на видео и выложили в интернет. Около организаторов митинга стояли многие  работающие в Северной Осетии журналисты. Ни один из них не взял интервью у организаторов и не спросил их фамилии... Они так и остались до сих пор неизвестными.

Митинг прошел на месте, где никому не разрешают проводить: около дома правительства. Среди толпы стояли молодые с плакатами против соседей. Чтобы пресечь такие лозунги, ВОО "Голос Беслана" и стремилась  попасть на митинг. В шеренгу выстроились на митинге министр МВД РСО-Алания  Ахметханов, заместитель председателя правительства республики Зангионов (бывший переговорщик с террористами в бесланском теракте)... Организаторы говорили невнятно и нечетко, их лица невозможно разобрать. Потом мы спрашивали присутствующих журналистов, почему они не узнали что-нибудь об организаторах, не взяли интервью. На что они пожинали плечами. Со своем стороны мы знаем, что в настоящее время журналисты Северной Осетиичастности те, кто стоял на митинге) ведут себя очень зависимо. Порой доходит до того, что и обратиться здесь не к кому, потому что знаем: не напишут или напишут что-то дискредитирующее.

Так что это был за митинг и почему нас туда не пустили? И почему позволили провести на том месте, где не допускают никого митинговатьПочему без расследования, на всю республики, автоматом объявляют террористами наших соседей, и почему за пропущенные машины никто из правоохранительных чиновников не наказан? Мы сделали запросы по поводу сотрудников ГИБДД  в МВД республики: какую меру ответственности понесли они? Ответ: "по факту теракта возбуждено уголовное дело". И всё.

Они продолжают работать. Через пару месяцев в СМИ прошла информация, что организаторы найдены и против них выдвинуто обвинение. На этом теракт, совершенный 9 сентября во Владикавказе, был забыт до годовщины. На годовщину опять объявили, что организаторы найдены. И опять забудут до новой годовщины. Но скорее всего и не вспомнят уже. Как не помнят о Беслане.

Автор: Элла Кесаева, "Голос Беслана".

16/9/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube