В ПЛЕНУ У РОДИНЫ

11/2/2012 чечня, война,

*Недавние события вновь напомнили о том, что многие наши земляки участвуют в так называемой «контртеррористической операции» на территории Чечни, которая, по высказываниям высоких государственных чинов уже практически закончилась, осталось лишь немножечко подправить местную милицию, научить их работать и все – домой! А тем временем наши ребята снова отправляются менять своих сослуживцев, находящихся на Кавказе, возвратившиеся же чтят память погибших минутой молчания…

137 гвардейский парашютно-десантный полк, входящий в состав 106 Тульской воздушно-десантной дивизии, и расположенный на территории рязанского гарнизона, за всю свою историю побывал во многих «мясорубках» последних десятилетий. Афганистан, Сумгаит, Баку, Абхазия, Приднестровье, Косово, Босния и в последние десять лет практически безвылазно – в Чечне.  

 

Музыка для просмотра (ОБЛАКО) - включаем PLAY и читаем статью.

Рязанские десантники выполняли задачи там, где было особенно «жарко», неся при этом потери, считавшиеся самыми малочисленными среди всех подразделений, выполняющих действия, в подобных условиях.

Несмотря на то, что при штурме Грозного в канун дня рождения тогдашнего министра обороны в рязанском полку погибших было меньше, чем у всех частей, принимавших участие в этой операции, тем не менее, эти 12 военнослужащихсамая большая потеря наших десантников в Чечне. У «крылатой гвардии» своя оценка ценности жизни бойца – для нашей «десантуры» это был тяжелый удар, хотя потери мотострелковых бригад, тех самых, которые также участвовали в штурме, исчислялись дивизионами, батальонами и бригадами…

...Полк опять встречали из очередной командировки на Северный Кавказ.

Минута молчания. Вернувшийся из Чечни личный состав стал меньше на три человека. В семью вернулись не все…

ВТОРАЯ ПОЛУГОДКА

Для нашего ОМОНа, имеющего на своем счету самое большое из всех рязанских подразделений количество командировок в «горячие точки», тот апрель стал своеобразным «ротационным» месяцем.

Рязанские омоновцы несли службу в самом центре Грозного, на печально известной площади «трех дураков», недалеко от того самого легендарного памятника революционерам, который планируется восстановить.

Наши земляки несли службу на блокпосту, рядом с постом ДПС, на котором дежурили чеченские инспекторы. В принципе, основную задачу по осмотру автотранспорта и проверке документов занимались именно «местные», наши ребята обеспечивали их безопасность. В Чечне усиленно пытаются нормализовать службу, организовывая ее так же, как и везде по стране. Ведь именно инспектора должны заниматься всем тем, что связано с автотранспортом. Раньше омоновцы сами выполняли их функции. Теперь все в рамках законов, приказов и постановлений, вот только менталитет здесь другой. И таким же, как раньше уже вряд ли будет. Наши власти пытаются выдать желаемое за действительное. Платить за это ведь все равно не им.

КАДЫРОВСТАН

Сказать, что ситуация в республике нормализуетсязначит ничего не сказать. По словам наших омоновцев - она не нормализуется, а скорее трансформируется и, подобно пружине скручивается, возвращаясь к своему началу.

В многострадальной Чечне опять появилась новая, крепнущая с каждым днем сила, интересы которой не всегда сходятся с интересами федеральных сил.

Бывший муфтий непризнанной независимой чеченской республики Ичкерия Кадыров собирает новую армию. Только во главе ее теперь стоит не генерал-афганец, а непосредственно те, объявившие в свое время России священную войну. Кремль, пытающийся побыстрее закончить затянувшуюся войну на Северном Кавказе, и тем самым ублажить недовольных как в России, так и за ее пределами, рвется побыстрее переложить нерешенные проблемы на голову местных «авторитетов». Вот только выбор путей для решения этого вопроса кажется иногда странным, хотя... Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?

Для тех, кто побывал в «становящейся на мирный путь» Чечне в последние несколько месяцев, уже не секрет, что «кадыровцы» потихоньку «подминают под себя» всю власть в республике, и устанавливают свою, своеобразную, совсем не такую, какой бы хотели ее видеть из кремлевских кабинетов.

Когда природа щедро наделяла земные недра этого небольшого горного края «черным золотом», знала ли она, сколько горя это принесет простым людям, которые уже столько лет мечтают только об одномСПОКОЙНО ЖИТЬ?

«МИРНЫЕ БУДНИ»

Хотя официально войны в Чечне нет, и не было, а затянувшаяся «контртеррористическая операция» вот уже лет 10 как уже подходит к концу, или как докладывали некоторые генералы, вовсе закончилась, понятно, что«мирные будни» этой кавказской республики вряд ли можно сравнить с повседневной жизнью на территории других субъектов Федерации.

В нынешней обстановке олигархи мирового терроризма больше стали уделять внимания на события, происходящие непосредственно у них под носомна Ближнем Востоке. «Финансовый пирог», выделяющийся на войну в бывшей советской Чечне, становится все меньше. Однако больше неприятностей для населения республики сейчас приносят именно ставленники федеральной власти. «Кадыровцы» почувствовали себя как никогда вольготно. Тем более, что Москва обещает сократить контингент своих войск до одной дивизии ВВ.

НА ЗАЧИСТКУПО ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫМ

Для рязанского ОМОНа слово «зачистка», в последние годы стало привычней, чем слово «отпуск» или «выходной». В предыдущих командировках все было понятноприказ комендатуры, непосредственно которой и подчиняются наши бойцы, находясь в том или ином районе дислокации, прикрытие войск, техники и непосредственно проведение самого «мероприятия», отработанное до автоматизмабыстро, жестко, четко.

Нынешнее положение республики внесло свои коррективы. В первый раз это почувствовали наши бойцы, проводящие зачистку в одном из районов Грозного, когда подъехавшие на проведение спец.мероприятия остановились возле закрытых ворот одного из объектов, входившего в маршрут проверки, на встречу командованию комендатуры (ответственных за мероприятие) вышли люди в форме и с оружием, которое они навели на группу «зачищающих». Они представились подразделением охраны президента республики. На требование предоставить объект к проверке, ответили отказом, потребовали предоставить боевое распоряжение и заняли оборону. После предупреждения, которое сделал один из офицеров комендатуры, главный из «кадыровцев» подошел и приставил к его лбу пистолет. Команды на штурм оборзевших «охранников» не последовало. Нынешнее время вносит свои коррективы. Разбирались потом, официально.

Обнаглевшие и упивающиеся своей безнаказанностью подразделения «охраны президента республики» творят что хотят. Местная милиция их боится. Иногда и не только местная, после некоторых эпизодов.

Одно из подразделений МВД, находящихся в командировке в Чечне, решило поставить распоясавшихся «охранников» на место. «Гордые горцы» ответили огнем. Милиционеры тоже – в итоге была расстреляна машина с «кадыровцами». Через несколько дней было взорвано расположение этого подразделения, а немного позже сожжена их машина с оружием.

Наши милиционеры, откомандированные в Чечню для наведения порядка, столкнулись с ситуацией, когда итак непонятная война против блуждающих в горах подразделений, считающих себя представителями официальной власти, перенацеливается в другую сторону, в виде постоянных конфликтов с представителями новой местной власти, утвержденной Кремлем. И эта «новая метла» с каждым днем становится сильнее, набирая себе кадры из амнистированных боевиков, совсем недавно сражавшихся против федералов.

В Чечне сейчас только два вида трудоустройства – в милицию или против милиции, о чем открыто говорят сами местные жители. Однако появилась и альтернативная сторонабывших «антимилиционеров» охотно набирают в «личную гвардию Кадырова». А между этих огней стоят наши ребята, выполняющие по уверению Москвы свой долг перед Родиной.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Наши омоновцы вернулись домой. К их встрече долго готовились. Ко времени приезда колонны в город на каждом перекрестке от поселка Строитель до базы ОМОНа на улице Чернышевского, дежурили экипажи ДПС, чтобы дать нашим ребятам «зеленую улицу». ОМОН въехал в город с сиренами и маяками, у здания отряда уже несколько часов дежурили родственники, друзья, представители УВД и СМИ. Из вывешенного на улицу громкоговорителя играла музыка. Ребята вышли из автобуса с российским флагом, под которым и несли службу все эти полгода. Построение. Слова благодарности. Сюрприз для возвратившихсяновый заместитель начальника УВД.

Для родственников и омоновцев был накрыт шикарный стол, возле которого возвратившиеся находились недолгоразъехались по домам, оно и понятно, после 6 месяцев «дурдома» хорошо бы побыстрей оказаться дома.

Сейчас в Старопромысловом районе Грозного обустраивается другой отряд. А 30 наших ребят опять уехали в Чечню на полгода.  

*материал архивного кластера Интеркавказ.

11/2/2012
Дмитрий Беркут

Комментарии

Видео на Youtube