Вирус расизма

Времена советской «дружбы народов» канули в лету вместе с почившим, оказавшимся рушимым Союзом. Россия, заявляющая о курсе «нормального мирового развития», стала переживать «детские болезни» переходного периода этого самого развития. Со своим национальным колоритомСтрана, как говорят, победившая 66 лет назад одну из самых страшных мировых проказфашизм, сейчас может дать фору в развитии этого фашизма практически всем странам. Опять старые граблиищем не причину, а «крайних». Такое уже было – «если в кране нет воды...»

Ну и чего? Да мне все равно, чеченец он, китаецзамбиец или марсианин. Лишь бы вел себя по-человечески. Я от этих фобий избавился. Да и во всем мире стараются избавляться.

Да они же понаехали тут! С девками нашими гуляют! Преступления совершают! Шляются, как у себя дома!

– А те, кого ты считаешь русскими, этим не занимаются?

(Недавний разговор с человеком, называющим себя скинхедом.)

Чечня. Блокпост федеральных сил. 2001 год. У проверяемого водителя нет пропуска для передвижения в этом районе. Перед закономерным взятием «на лапу» происходит «прелюдия». Молодой парень, несущий службу на блокпосту, орет на пенсионного возраста чеченца:

Вы чего?! Расслабились здесь суки при Масхадове?! Мы вас научим Родину любить и Россию уважать! Ты сдурел что-ли без пропуска ездить? Я тебя сейчас тут расстреляю, потом скажуне остановился. У нас бы в России тебя на посту ГАИ сейчас бы так порядки наши уважать научили – в портках бы одних остался! Чего ж вы по-русски не понимаетенадо порядки уважать! Сотню гони, а то я тебя сейчас закапывать начну!

Это был один самых опытных «сшибальщиков» смены. Его даже по-своему уважали коллеги, не как человека – как источник дохода.

Он же, кстати, продолжал лидировать в этой роли и находясь на службе в Рязани. Во время очередной «зачистки» рынка, когда милиционеры сгоняли в автобус всех «темноликих», роль «разводящего» доставалась именно ему:

Ну что, чурки?! Попались? Документы и регистрации ваши купленные мне по-барабану! С каждого вашего длинного носапо двести рублей! Кому чего не нравитсябудем работать по «отдельной программе»! «Отделку» гарантируем! Чего такой недовольныйЗа каким сюда к нам вообще приехал? Я же к вам не еду! Понаехали тут – жизни не даете людям нормальным! Чего ты там бормочешь? Иди сюдаурод!

Если говорить о возросшем расизме, так можно смело начинать с правоохранительных органов. Не всех, но многих из их представителей. Причем ненависть к кавказцам превратилась уже во вполне обычное явление. Так стало принято

Чечня, терроризм, «вихри» – поводов масса. Зачастую иностранцы (не шибко «цивильные») являются главным источником «прибавки к жалованью» сотрудников ППС полиции, после алкоголиков, а для некоторых службвообще единственным.

Еще в политмультвыпусках про «Красную стрелу», персонаж, похожий на Хрюна Моржова, играющий роль милиционера, поймавшего в поезде узбека-гастарбайтера, после заявления того, что ему все надоело и он больше в Россию не приедет, стал умолять «восточного гостя» передумать и приезжать в Россию без регистрации почащесемью милиционера надо чем-то кормить. Не на зарплату же жить? Так и происходит. Однако вместе с «финансовой подоплекой» ненависти к «нерусским» со временем появляется и уверенность в том, что действительно они – источник всех бед.

26 июля 2011. Стою на перроне вокзала одного «околомосковского» города. Встречаю бывшего коллегу «по погонам» - он уже в линейном отделе. Поздоровались. Говоритпоезд с таджиками сейчас подъедет. «На работу» всего 15 минутвремя стоянки. Спрашиваю – что платят мало? Да, говорит, 12 тысяч в месяц со всеми надбавкамисемью кормить надо…

Служба аварийных скинхедов

Однажды стал случайным свидетелем разговора моего знакомого с его приятелем. Тот учился в рязанском Медуниверситете и просил достать ему телефон каких-нибудь скинхедов. Очень хотелось ему «обратить внимание» местных неофашистов на обучающихся в его учебном заведении иностранцев. Причины таковыобнаглели, ездят на такси, с нашими девками гуляют, почти у всехспутниковое телевидение, да и вдобавок ко всему русских заставляют бегать кроссы, а иностранцам разрешают ходить пешком. Очень хотелось посоветовать ему вызвать скинхедов для их преподавателей и обратиться во всемирную лигу социальных мучеников. Ему нужен был враг, на которого можно было списать какие-то трудности, – он его нашел в лице иностранцев. А еще хотел посоветовать ему посмотреть хоть раз фильм «Американская история икс» – там про скинов много показано.

Хотя чего его винитьпроблема расизма сейчас захлестнула почти все слои населения. Никто не обвиняет в создании «чеченской мясорубки» высокое российское руководство или бравых генералов-десантников, обещавших «решить этот вопрос» в течение дня силами одного парашютно-десантного полка. Зато очень удобно иметь персональную ненависть на торговца бананами из Азербайджана. Он тут – рядышком, да и «все их не любят». Расизм стал в последнее время полуофициальной политикой. Под которую попадают все, кто визуально отличается от «общепринятого образца». Одно непонятно – еще 15–20 лет назад мы так любили приезжающих в Союз иностранцев, представителей «братских народов», а теперь резко люто возненавидели их. Мы тогда врали или сейчас?

Надпись на сиденье общественного транспорта. Фото Интеркавказ.

Несколько лет назад из-за участившихся случаев нападения на иностранных студентов руководство рязанского Медуниверситета попросило областное УВД выделить им круглосуточный наряд. Днем иностранцев охраняли двое омоновцев, ночьюдвое сотрудников полка ППС. Ситуация к тому времени сложилась действительно критическаястуденты «не из России» боялись ходить по городу. На них нападали и в городе, и возле общежития, а однажды ретивые бритоголовые избили студентов, ворвавшись к ним в общагу.

В Рязани превентивные меры ввести успелимилиционеры грамотно выполняли свою работу, доводя иностранцев вплоть до остановки на площади Победы.

В Воронеже таких мер принять не успели. Прогремели на весь мир. После убийства африканского студента Амару Лима иностранные студенты Воронежа устроили забастовку. Разбираться приезжали даже «большие дядьки» из столицы. Но по-настоящему тогда взволновалось вузовское руководство. Не из-за смерти иностранца, а из-за возможности потерять крупные финансовые потоки, перечисляемые на их счет разными странами, откуда присылали на обучение студентов. Несколько марроканцев, не доучившись, вернулись на Родину.

Потом «прославился» Санкт-Петербург. Был убит иностранный студент. Милиция/полиция, как всегда «ищет преступников». Естественно, по всем каналам сообщили, что версия расизма не рассматривается, скорее всегообычное хулиганство. И перед этим в том же Питере такие же «хулиганы» убили маленькую девочку-азербайджанку и тяжело ранили ее отца.

Таких «хулиганов» можно частенько увидеть в известном рязанском «пьяном парке». Вот они – спортивного телосложения бритые наголо парни, приветствующие в пьяном угаре друг друга вскидыванием правой руки вверх со словами: «Слава России!», заменяющих по «сильной пьяни» эти слова на другие: «Зиг хайль

Пресечение акции националистов, Останкино, Москва, декабрь 2010.

На российской границе, сидевшего в компании приятелей напротив меня парня, возвращающегося из Москвы в Одессу, увели двое милиционеров. Через пять минут он прибежал обратно и попросил друзей помочь с финансами. Потом выяснилось, что милиционеру не понравился штамп московской регистрации в его документах. Сказал, что снимает с поезда и будет созваниваться со столичными коллегами, проверять. Поезд, естественно, уйдет. Хотя естьвариант «заплатить штраф на месте». Узнав, что у них на всех осталось всего 400 российских рублей, взял 200 и пожелал счастливого пути.

Позже этот «оштрафованный» попутчик рассказывал мне, как в Москве по прибытии к нему подошел милиционер и протянул руку со словами: «Здорово, хохолПоздоровались. Парень начал восхищаться местным гостеприимством. Затем милиционер посмотрел на свою руку после рукопожатия и сказал: «А чего пустую даешь? Порядков не знаешь? Первый раз в России? Двести рублей сюда положи

Не стал уж я рассказывать этому бедолаге, что такое творится не только на Киевском вокзале в Москве, но и во многих других местах. «Линейная традиция».

Потом, отдыхая почти месяц у родственников на Украине, все думал, а как я себя буду вести, если подойдут местные милиционеры и потребуют регистрацию, которой у меня нет? А затем «решить проблему на месте»? Наверное, будет неприятно. Впрочем, такового не случилось ни разу. Да и документы с собой носить как-то в Одессе не принято.

Вирус расизма

Странно, но почему многие не понимают одной вещи – причем здесь цвет кожи или место рождения? Если человек моральный урод – он останется таковым вне зависимости от национальности и места проживания. Когда наблюдаешь неадекватную реакцию молодых парней, увидевших темнокожего студента, идущего по улице, очень хочется отправить их куда-нибудь в центр Африки и посмотреть, как они будут доказывать свое превосходство там. Причем мало кто задумывается, что в мировом количественном масштабе европеоидная раса далеко не доминирующаяВозможно, что после низложения идола коммунизма, в который верили 70 лет, старая система ценностей рухнула настолько, что и расизм с фашизмом, показались, видимо, не такими уж и неправильными идеями.

Пугает одно. Если это будет развиваться такими темпами, то для того, чтобы уничтожить человека (хотя бы морально), надо будет лишь найти в его корнях какие-либо «нерусские ответвления». Хотя сделать это после советского «переселения народов и кадров» весьма просто. Уж не говоря о татаро-монголах и т.д. Но, если звезды начинают зажигать, значит, это кому-нибудь выгодно? Сегодня они не любят кавказцев и арабов с африканцами и китайцами. Завтраукраинцев и белорусов, потом всех, кто родился в советское время, потом родившихся не в их городе, не в их роддоме... Если в кране нет воды?

 

P.SВо время последней мировой войны нацисты верили, что все мировое зло исходит от евреев. Евреев почти полностью уничтожили, а со злом как-то не получилось. Сегодня многие верят, что наши беды исходят от кавказцев. Тащим в новый век старые грабли?

P.P.S. Может быть трагедия в Норвегии заставит над чем-то призадуматься?

Далее: видеосюжет Артдок-студии "Беркут" с антинаци-митинга в Москве 26 декабря 2011.

26/7/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube