Блокпост

26/7/2011 чечня, война,

Все описанное нижесвоеобразное «документальное кино» на страницах сайта. До сих пор читаюмурашки по коже от воспоминаний. Парадокс – в книжных магазинах практически нет книг о чеченской войне. Я имею в виду не художественные фантазии порой далеких вообще от «погон» людей и не «мемуарии обо мне великом», а другое. Описание того, что там было НА САМОМ ДЕЛЕ.

Почему мы уделяем столько внимания чеченской войне? Наверное, потому что мы считаем, что это важней, нежели украденные из Интернета блаженные потуги, называемые статьями о грязном белье «дебилоидов-таблоидов», коими нас сейчас усиленно пичкают под девизом «Пипл схавает!» О проблемах у нас стараются не вспоминать, пока проблема не возьмет за горло. Про Чечню вспоминают только на похоронах, устроенных военкоматом или УВД…

 

Музыка для просмотра (ОБЛАКО) - включаем PLAY и читаем статью.

У крабов практически отсутствует памятьМанишь их кусочком мидии на палочке из-под камней – вылезаютЛовишь одного рукой – остальные разбегаютсяСуешь мидию – опять выползают. Они не помнят, что 20 секунд назад их чуть не сцапали. Видимотоже не любят вспоминать о проблемах…

6:30 Петровичстоящий в эти сутки дежурнымпо возможности тихо зашел в кубрик нашего взвода. «Тихо», значит опятьзадел Андрюхин пулеметкоторый с грохотом упал на пол и загремел коробкой с патронами. Все проснулисьдаже, наверноете, кто и не спалЧего-то бормотать стал взводникуСерега «поблагодарил» его «теплыми словами», это он спросонья можетсказал, что сам всех подниметДа и так все кто должен, уже встают.

6:40 Воды в баке малоумываемся и экономим – еще всему отряду умываться.

7:00 Сашка чайник с кипятком притащилмолодецнашел – оноказываетсяво втором взводе был. Теперь бы еще чаю найти…

7:15 Краснодарский «пыльевой» чай откопалиостался еще с последней поездки в Кизляр за продуктами. Надо экономить, до следующей поездки еще неделя. Надо на блоке чего-нибудь «намыть».

7:30 Грузимся в машину, водила, кажется трезвый, дрова взяли, цинк с патронами тоже. Погнали!

7:55 По дороге набрали воды из колодца, стоять опасноместо плохое, мы как на ладони, а на горе напротив еще укрепления с первой чеченской остались, там наша десантура раньше отбивалась, кругом груды гильз до сих пор валяются. Саперы тут ходить не любятприбор постоянно срабатывает, «удобрили» здешние места железом более чем обильно. Да еще танк сгоревший рядышком стоит, тоже, наверное, за водичкой подъезжал в свое время, из него, говорят, при Масхадове хотели памятник сделать гордому чеченскому народу, победившему русских оккупантов.

8:10 Приехали. Выгрузились подальше от блока. Чья сегодня очередь осмотр производить? Тут «чехи» частенько для нас сюрпризы оставляют, нам ведь на ночь оставаться не получаетсяот базы далеко. Ночью тут вояки из близлежащей заставы сидеть должны, но они как обычно на это дело «подзабили». Никто не помнит, кто последний раз «миноискателем» был, дни все похожи друг на друга. Взводник плюнул и пошел сам. Стыдновато, но он поопытней.

8:15 Серега кричит, что все чисто, тащим барахло в блок, Сашка пошел костер разводить, будем завтрак делать, хотя какой это завтракон только к обеду и будет готов.

8:32 Первая машина показалась. Пока на нашу горку заберетсяуспеем достойно встретить.

8:35 Подъехала старенькая красная «копейка» с дагестанскими номерами. Как положено, остановилась. Андрюха из-за блока на пулемете держит, я иду к водителю:

-          Доброе утро, уважаемый! Документики предъявите!

-          Конэшна, командыр! Вот права, давэренность, на машину паспарт.

-          Откуда? Куда? Кто в машине?

-          Да там жэнщины! Из Хасавюрта на Ножай-Юрт еду, там родствэнник умэр, на сабалезнавания едэм.

-          Пропуск на передвижение по Чечне? Где?

-          Какой такой пропуск? Всю жизнь здесь туда-сюда ездим! На сабалезнавания же!

-          Начинается! Первый раз, что ли, едешь? Чего ты мне гонишь! Где пропуск твой? Ты как, вообще, в Чечню въехал? Сколько на границе «отстегнул»? Ты знаешь, что мы тебя до выяснения задержать должны? В комендатуру сейчас сдадим! Там с тобой по-другому говорить будут!

-          Камандыра! Нэ нада камендатура! Я знаю, мнэ гаварили, вы правы, но мне праэхать нада! Там родственник умэр!

-          Да мне хоть ты сам там помер! Где пропуск твой, ты здесь вообще не имеешь права находиться!

-          Камандыра! Знаю! Вы правы, но мнэ очень ехать нада!

-          Загоняй машину к блоку, вон туда! Хватит с тобой болтать, ты тупой какой-то, вся ваша братва понимает, а ты нет, чего решать будем? По-русски понимаешь хорошо?

Лицо скривил, к машине побежал. Возвращается с бутылкой коньяка.

-          Камандыра! Сделай уважение, я тебя еще отблагодарю, очень нада ехать!

-          Ладно, только на обратном пути чаю пару пачек привези хорошего, этого, «Липтон» называется, в пакетиках. Будешь тогда здесь хорошо ездить, понял? Что ж, мы звери? На «соболезнования» – понимаем, проезжай.

-          Спасиба! (Ставит коньяк у скамейки возле блока.)

-          Стой, сколько на границе заплатил?

-          Да там злые все! Дагестанцы 50 рублэй забрали, а ваши на границе 30.

-          Ладно, давай езжай, не мешай работать!

-          Спасиба!

8:40 Сашка уже на коньяк глаз положил, но Серега сказал – оставьте к завтраку. Обломал, хотя, наверное, стаканчик бы не помешал, ветерок какой-то холодный. Да и вообще, задолбало все! До дома еще почти месяц! Хоть волком вой! Последние недели вообще не хотят проходить, так и свихнуться можно, когда к календарю подходишь. Кстати, в своем календарике карманном забыл иголкой вчерашнее число проколоть, хоть какое-то удовольствие на сегодня оставил, жаль сегодняшнее число проколоть нельзя – примета плохая. Да и пост сегодня стремный – ночью опять долбили, видимо снова возле нас по лесу лазают – у них тут «дорога жизни» на Грузию проходит. Шастают постоянно. Когда же домой?!

9:10 Белая «Волга» подъехала, Юрка смотреть пошел. Вернулся быстро. Довольный – говорит, там все чисто, но бутылку водки все равно дали – на всякий случай. Надо бы ее проверить – не траванули бы.

9:40 Подъехала белая «Газель». Магомед, таксист местный, народ туда-сюда возит. Как положено, притащил сто рублей – такса. Еще пачку «Мальборо» подогнал, наверняка дагестанских – они там все делают, наверное, даже ракеты.

10:15 Проиграл в «тысячу» на кубиках – наша местная игра, к обеду картошку чистить теперь придется.

11:20 Вояки на двух «БТРах» пролетели, чуть столбы с колючкой нам не посбивали, «Шумахеры»! Куда то понеслись, наверняка на соседнюю заставу из общевойскового резерва еду повезли.

11:45 Наконец-то, завтрак поспел! Картошка с тушенкой о доме напоминает, хотя когда домой вернусь, уже знаю, что ближайшие полгода тушенку есть не смогу – переел. А потом опять придется – командировка. Хотя не знаю, настроение такое, что, может быть, не поеду – пусть увольняют. Все равно оставят – некомплект, где еще дураков найдут по горам здесь лазить за гроши. Боевые за последние три года не давали. Где-то денежки наши «плавают».

12:20 Юрка в «кости» проиграл – посуду моет.

12:35 «Шестерка» синяя подъехала, хотели опять без пропусков проскочить. Мы, конечно, все понимаем, что тяжело его получить. У них там, в Дагестане, похоже, вообще феодализм, да и чеченцев не любят. Легче на постах договориться. Пропуск тяжело получить, да и дается он лишь на месяц, хотя говорят, отменили их, но нам никто ничего не доводил – все равно требуем. «Поговорили по душам» – коллекция «хрусталя» пополнилась еще одной бутылкой коньяка (спаивают нас гады – знают нашу слабость!). Ну, чего ты, Серега, ругаешься – не было у них денег, да и коньяк, кстати, уже выпили, а торчать еще до вечера!

13:40 На связь вояки вышли, спросили, не лазает ли кто из наших по лесу в ущелье перед нами. Чего ж мы, совсем с головой не дружим? Туда даже в случае нападения никто отступать не будет – мин столько понатыкано! Как-то саперы хотели посмотреть, вернулись, говорят: там вообще – беда! Похоже, даже итальянские пластиковые с керамическим взрывателем стоят. В лес только какой-нибудь камикадзе на танке решится прогуляться. Через несколько минут, видимо опросив всех «соседей», попросили «зеленку» «почесать», если чего, говорят, к нам отступайте, мы их, мол, минометами накроем. Знаем мы вас – и их, и нас тоже накроете!

13:55 Начали долбить по «зеленке» туда, куда сказали вояки. Там кто-то группу вооруженных людей увидел. Глазастые у них наблюдатели! А мы чего-то так расслабились, что вообще в сторону леса не смотрели. К концу командировки уже все так по-барабану становится! Ну, выползут на нас, ну, постреляем, все равно толком ничего сделать не успеем. До вояк далеко, до наших высоко! Цинка нашего минут на пятнадцать, хорошо если, хватит. Расстреляли по паре магазинов, запустили пяток «подствольников», сели дальше в кости играть. Если там кто и был – уже ушли. Им и отвечать смысла не было – «засветятся» только, тогда «крокодилы» (вертолеты МИ-24) прилетят и все тут повыжигают, а потом еще и заставы соседние минометами «подогреют». А мы – добыча скромная.

14:15 «База» на связь вышла, спросили, везти ли нам обед. Серега отказался, говорит, сами прокормимся, да и кататься лишний раз небезопасно. Они тут постоянно за нами наблюдают, еще оставят чего-нибудь на дороге. Хорошо, две недели назад один местный предупредил о «закладке». Саперы наши сняли. Там снарядов на обочине дороги 122-мм столько было – танк на соседнюю гору забросить могло.

15:20 На обед опять картошка, заступающих на блок балуют, на базе в основном каша в ежедневном рационе. Да и то, когда каши мало – одной похлебкой приходится обходиться.

16:32 Чай привезли! Вот теперь парней в отряде порадуем, пару дней хоть как люди пошикуем!

17:10 Проблемный нохчо попался! Все неприятностями угрожал! Да Санек сдуру (видимо, уже где-то втихушку хорошенько к коньячку халявному приложился) сразу в лоб на деньги «ставить» стал. А у того какая-то там родня в комендатуре, которой мы подчиняемся. Серега все на место поставил – завел его за блок, «пресанул» слегка, тот и успокоился. Денег с него не взяли, ну его к монахам.

17:40 «Хрустальная» коллекция все пополняется, Юрок, кажется, специально только «горючим» берет. На базе обрадуются, хотя и продуктами бы надо затариться.

18:12 Лавашей и колбасы подогнали местные торгаши. Будет чего вечером в отряде на стол поставить, кроме спиртного. Сегодня «блок» нормальный.

18:43 К воякам вертолет прилетел, солдатики в оцепление прибежали. Площадка недалеко от нас, камнями крест в круге выложен. Нервничают, знают, что за сбитый вертолет боевикам хорошо платят. Они несколько дней назад на площадке мины нашли. Хорошо никто не прилетал, а то они редко ее проверяли. К вертолету офицеры подбежали, какие-то бумаги взяли и опять убежали. Солдаты на обратном пути к нам нагрянули. Отдали им все сигареты, себе оставили только по одной штуке – мы себе еще «настреляем», а у них как всегда с табаком напряженка. При виде нашего солдата ничего кроме жалости не возникает. Своего сына в армию не отдам. Даже если Чечня кончится.

19:15 Попили чай, шикарный – «Липтон» с лимоном. Хотя дома, наверное, пить его никогда не буду – воспоминания не ахти.

19:47 Это, наверное, последняя на сегодня машина, с базы «отзвонились» – за нами выехали. Поболтали с водилой – он из того же села, где и мы расположены, понятное дело, ничего с него не взяли. Но сигарет стрельнули. Хоть чего-то.

20:03 Наши прилетели, сказали, что на ужин гречка, с какой-то невозможной подливой. Чего-то там опять ребята из наряда по кухне сварганили. Весь отряд традиционно ждет смены с блокпоста – не ужинают. Загружаемся в машину. Увидев наш «хрустальный гербарий», водила уже напросился к нам на ужин. Ладно, только пусть до базы сначала довезет.

20:58 Вот ведь горы! На блок с утра долетаем за 15 минут, так, что аж уши от перепада давления закладывает, а назад тащимся 50 минут, да и то машина «движок» того и гляди «выплюнет».

21:04 Приехали! Парни «железо» с машины разгрузить помогают. Еще новости посмотреть успеем, вдруг чего про дом покажут, или про Чечню – интересно!

23:07 Коньяк даже не весь употребили! Во, дают! Спать разбрелись, завтра утром всех на зачистку гонят.

23:35 Ну, все! Патроны в магазины «добили», «склоны» (маскировочные спецкостюмы) всполоснули, теперь покурить и на нары.

 23:52 Опять заснуть не могу, ерунда всякая в голову лезет. КАК Я СЮДА ПОПАЛ? ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ? Ведь и ехать-то не хотел! Чего там дома? Как я их мучаю! Все, приеду – уволюсь! Спать! Утром опять конституционный порядок наводить…

P.S. Видео: кадры из фильма 1998 года "Блокпост". 

26/7/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube