«Заболел? Застрелись!»

Когда со сцены митинга за сохранение московских больниц орут: «Вся власть Советам, товарищи!», а в руках у людей плакаты, обращенные к «Владимиру Владимировичу», с мольбой помочь сохранить больницы, а у других — плакаты, обвиняющие в развале российской медицины Запад, впечатление складывается очень неоднозначное.

Новенькая станция метро «Достоевская», возможно, никогда ранее не была так забита людьми, как в минувшее воскресенье. Народ шел группами, нес плакаты. Выходя на улицу, уже можно было слышать, как кто-то что-то вещал в громкоговорители.

Возле рамок металлоискателей (а Суворовскую площадь полиция, по плану проведения массовых мероприятий, естественно, оцепила) — давка. При этом сами металлоискатели выключены. Полиция не справляется с таким потоком. Досмотр осуществляется в экспресс-режиме. У меня, например, попросили только рюкзак раскрыть, и все.

У памятника Суворову флаги: «Яблоко», «Левый фронт», «СКМ» (Союз коммолодежи), «Партия прогресса», «РПР-Парнас», затем какие-то НБП, НДП и многие другие — от  причудливо-странных до странно-околокоммунистических.

Чтобы услышать выступающих, мне пришлось перелезть через ограду сквера, на которой живой цепью стояли люди, пробраться через деревья и выйти к «сцене», роль которой играла бортовая «Газель».

Впрочем, все выступления оказались весьма схожи и сводились к словам: «Не позволим закрыть больницы!» Кругом пестрели интересные плакаты типа: «Заболел? Застрелись!», «Облажались с Украиной, перешли на медицину!», «Вова» не лечится!», «Я хочу офигенную страну, а не офигевшую власть!», «Пойдем сдохнем!», «Власть пора лечить! В городских поликлиниках и больницах».

Нормальные оппозиционные плакаты. Врачи, кажется, наконец стали «отходить от наркоза», осознав, что происходящее в стране касается всех и всего, а не только больниц и поликлиник. Проблема здравоохранения и сокращения медучреждений в Москве — проявление общей системной проблемы.

Меня всегда это забавляло: гаишники злятся на врачей, те — на гаишников, полицейские — на политиков, политики — на народ, контролеры в автобусах — на пассажиров, те — на контролеров и на врачей с политиками и полицейскими и так далее. Потому что все связано. Если в стране «трудности в управлении», они будут во всех сферах...

Но вот, что-то во мне екнуло, когда со сцены вдруг стали выступать «товарищи», призывающие «отдать всю власть Советам». Спустя какое-то время количество неадекватных ощутимо возросло. Вот в одном углу уже ругают «бандеровскую хунту», в другом  —  «обамавских цэрэушников», в третьем — «продажных либералов». Многие, кажется, уже забыли, зачем сюда пришли.  

Отойдя в сторонку от разных «коммунорадикальных» и прочих «шизопатриотических» флагов, я увидел плакаты такого содержания: «Уважаемый Владимир Владимирович! Просим вас помочь сохранить все бесплатные больницы в Москве. Спасите наше здоровье и жизни от смертельных реформ чиновников!» Держали две молодые девушки.

«Уничтожение медицины, создание напряженности в обществе — звенья одной цепи, финансируемой Западом!» Держала женщина в возрасте, залезшая на приступок памятника Суворову.

«Реформа медицины идет успешно! Мы довольны». На плакате фото Дженифер Псаки. Держали какие-то парни.

Мне вспомнился поход медиков и учителей, состоявшийся за три дня до этого митинга, к жилдепартаменту московской мэрии. Люди принесли чиновникам заявление с подписями, в котором они просили выдать им полагающееся по закону жилье. Мол, власти обещали. Итог — семеро задержанных, из них шестеро — женщины. Причем как минимум две из них угрожали полиции, что «Путин узнает!» Еще одна обвиняла полицейских в том, что они «устроили тут АТО, и вообще, наверное, на Украине родились».

Задержанные женщины были твердо убеждены, что когда Путин узнает, то наведет порядок. У них не укладывалось в голове, что это сам Путин и назначил Собянина. Что Собянин — это и есть мэрия, которой принадлежит жилдепартамент, «кинувший» их на квартиры. Людям все так же, как и в начале прошлого века, хочется верить «в хорошего царя».

Зато, после того как задержанных 29 октября у мэрии женщин увезли в Тверское ОВД, к народу из дверей мэрии вышел некий мужичок в пиджаке и очень быстро взял инициативу в свои руки. Так как всех «красивоговорящих» уже увезли в полицию, а на месте осталось еще много журналистов, «пиджак» из мэрии стал «вести эфир» сам.

«Доколе! Что это за обращение с людьми! Вот этот жилдепартамент, отдельные его личности позорят Собянина! Они его подставляют! А еще они подставляют Путина! Вот из-за некоторых таких чиновников все в стране так и творится! И Путин, и Собянин не успевают за всем усмотреть!» — кричал на камеры «пиджак».

Я таких называю «громоотвод». Он красиво перевел удар, и те из пришедших в жилдепартамент женщин, которых не задержали, стояли, улыбались рядом с ним, кивая: «Да! Да! Вот он хорошо и правильно говорит!»

Но вернемся к митингу врачей. На следующий после него день — 3 ноября — пресс-секретарь  Минздрава, со ссылкой на министра Скворцову сообщил, что «Минздрав учтет мнения врачей, которые прозвучали на акции протеста 2 ноября в Москве». И еще министр просила передать, что «надо не политизировать изменения в системе здравоохранения, а обсуждать их в рамках профессионального диалога с изучением мнения населения». Разумеется, что учреждения не будут сокращать, пресс-секретарь не сказал.

Да, здравоохранение надо реформировать. Вспомните, давно ли вы лежали в больнице или ходили в поликлинику? Вы всем довольны? Вы помните ощущение, когда от вас пытаются избавиться? Когда вы чувствуете, что очередь в поликлинике не сокращается, а как будто даже растет? А если дело, не дай бог, дошло до больницы…

По больницам мне довелось поваляться, к сожалению, вдоволь. Я хорошо помню койки в коридорах, при наличии VIP-палат. Я помню, как хирург перед операцией тихонько мне объяснял, что «у нас все должно быть бесплатно, но у нас не выделяют то-то и то-то, и это стоит столько-то». А после того как ты отказываешься «неформально» платить деньги, оказывается, что «микроскопа не было», когда нервы пришивали, поэтому пальцы ничего не чувствуют, и наркоз общий был слабый, потому что лекарств не хватило, и так далее.

Никто не сомневается в том, что медицина должна быть доступной. Но такой ли? Может, действительно необходимо «перетрясти» систему, сделать ее более действенной, повыбивав оттуда остатки «совка»? Наверное, да. Но учитывая то, как наши власти что-нибудь «реформируют», остается лишь требовать от них ничего не делать, ибо «не навреди!»

Реформы нужны. Но не этими руками. И реформировать нужно не медицину, а власть. Когда «наверху» все будет «с головой», тогда и везде все будет нормально. Сохранение больниц — политическое дело, а не «медучрежденческое».


Дмитрий Флорин.

Фоторепортаж здесь.

Оригинал текста на сайте издания Профиль/Spiegel.

7/11/2014
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube