Автобус Pussy Riot сделал круг по Садовому кольцу в Москве (ВИДЕО)

Мобильный арт-перформанс в поддержку группы Pussy Riot в автобусе, двигающемся по Садовому кольцу, состоялся несмотря на возникшие изначально трудности с полициейЕще с полудня возле дома 16 по Большой Садовой улице на краю проезжей части стоял китайский автобус «Golden Dragon» ядовито-желтого цвета, окна которого были уклеены изнутри плакатами с изображением Pussy Riot - такими, какие сейчас кочуют по соцсетям - головы в разноцветных масках. Примерно в 12: 40 к месту прибыли сотрудники полиции, человек 10, но спустя пару минут к арт-автобусу подъехал автозак «Паз» с подкреплением.

Майор полиции, представившйся замначальника ОВД ЦАО нашел организаторов и стал интересоваться происходящим. Ему объяснили, что закон не нарушается - просто по садовому кольцу проедет автобус где люди будут читать стихи. Майор стал требовать организаторов подписать некие бумаги о недопустимости нарушения законодательства, недопустимости экстремистской деятельности и недопустимости проведения несанционированных акций.

Организаторы отказывались что либо подписывать, предъявляли свои документы, на месте было несколько юристов и полицейским, зашедшим в автобус, при включенных видеокамерах стали задавать вопросы - на каком основании и зачем надо что-то подписывать, если закон никто не нарушает.

Сотрудники полиции во главе с замначальника ОВД ЦАО попросили ознакомиться с экспонатами «мобильной выставки» в салоне автобуса. Там были размещены несколько картин такого аванградного толка, на поручнях висели разноцветные маски «а-ля Pussy Riot», небольшие плакатики «свободу Pussy Riot». Особое внимание майора полиции привлекла самая большая картина, полотно, свисающее в салоне от потолка до пола - картина, похожая на схематичное изображение богоматери, выполненное в черно-бело-красных тонах, на груди у женщины, держащей ребенка, был изображен серп и молот. Майор полиции заявил, что это коммунистическая символика и в этом, возможно, есть какое-то нарушение.

В назначенные 13 часов автобус так и не уехал - полиция забрала у водителя документы. Ждали экпиаж ДПС, для составления протокола о нарушении ПДД. Якобы автобус стоял в неположенном месте.

Позже документы водителю вернули. «Перфоманс» двинулся по Садовому, но не один - за нами ехало несколько автозаков, а вокруг курсировали автомобили ДПС.

Во время старта автобус обливали кистью «святой водой» какие-то православные активисты. Я высунулся в окно и снимал происходящее на камеру (см. видео), в результате чего водой мне попали в левый глаз.

Во время движения в автобусе  люди одевали разноцветые маски, демонстировали журналистам разлиные плакаты, на которых были рисунки и надписи , скажем так - «забавного содержания» о нашй действующей власти.

Несколько человек запели: «Вихри враждебные». Один парень одел белую маску, на голову растаманскую шапку и начал читать свои стихи. Что-то среднее между стихами и песней, навзрыд, громко, там были слова «мама ты теперь должна меня убить», рассказывалось  о том, что раз с девушками такое происходит (имелись в виду Pussy Riot), значит «вы должны убить меня».

2 раза автобус пытался остановиться - так было запланировано организаторами, во время коротких стоянок на улице планирвоалось провести какие-то короткие мероприятия, но ДПС не разрешила остановку - по громкой связи из машины полиции сообщали, что это нарушение ПДД и требовали двигаться дальше

 Примерно через 30 минут мы доехали почти до исходной точки - на Большой Садовой недалеко от Триумфальной площади. Все вышли на улицу и автобус уехал. Несмотря на нервозность обстановки задержаных на акции не было

Интеркавказ представляет видеорепортаж о событии, сделанный совместно с Радио Свобода:

1/4/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube