Один день Андрея Владимировича

Наш корреспондент провел 1 день с кандидатом в Мосгордуму по 11 округу Андреем Бабушкиным. Этот материал – репортаж-лайф-эфир из серии «Один день».

За этот обычный рабочий день мы успели: - Обойти около 30 дворов. - Зафиксировать и передать компании-подрядчику по благоустройству около 60 нарушений. - Зафиксировать и передать представителям префектуры около 30 различных «проблемных вопросов» по спортивным площадкам района.

- Провести Круглый стол по теме условий содержания в местах заключения. - Провести около десятка встреч с жителями, как объявленных заранее, так и «импровизийных» - просто разговаривая с людьми на улице. - Опросить, зафиксировать несколько десятков (сбились со счета) жалоб граждан. - Проверить несколько десятков детских площадок. И это еще не все…

(«Онлайн-твит»-репортаж «Одного дня» Андрея Бабушкина можно прочитать в Твиттере «Молодежного Яблока»).

Один день: начало

Поначалу казалось, что это какой-то постановочный день. Ну как же так работает депутат муниципального собрания, он же кандидат в депутаты Мосгордумы, чтоб к вечеру аж ноги болели? «Да нет, это еще простенький, «проходной день», - говорит Андрей Бабушкин. По его словам, бывают дни, когда у него мероприятия друг на друга накладываются.

«Прибегаю с опозданием в Общественную палату, на меня смотрят – вот нахал. А я еще говорю, мол, дайте мне вне очереди слово. Они думают, что я наглый, а у меня просто времени нет!» - рассказывает Бабушкин. Теперь охотно верю. Сам испытал на себе. Хотел бы я, чтобы у нас в районе был такой депутат. Он просто заставляет всех работать, гоняет, достает, все записывает, всех на уши ставит. И люди его на улице узнают. Останавливают, разговаривают. Или просто метров за 20 по улице кричат: «Привет Бабушкину!». И вам привет. Я «прикрепился» к Андрею Бабушкину всего на один день – 14 июня. Ну и вот что из этого вышло:

Один день Андрея Владимировича:

11:00 Сбор на улице Отрадная около дома 7. Андрей Бабушкин, в шортах и тапках, наперевес с огромной сумкой. В ней полно каких-то документов и легендарный розовый нетбук SONY. С нами женщина и двое молодых ребят из подрядной организации, занимающейся благоустройством территорий нескольких домов. Один из парней – на велосипеде. Сначала я не понял зачем, потом узнал. Мы протопали несколько километров по дворам. Ему на велосипеде было более комфортно.

Бабушкин похож на сканер. Мы стали осматривать дворы. Диалог «яблочника» Бабушкина с «благоустроителями» был примерно такой:

- А вот это что за ямка на асфальте? - Ну, мы планировали скоро ямочный ремонт… - Хорошо, запишем, это какой дом? Ага… (достает нетбук и записывает номер дома, подъезда, а также «характеристики» ямы – ширина, в каком месте дороги находится, глубина). - Так, а вот тут бордюр сколот, можно немного уголок заасфальтировать, чтоб земля на дорогу не лезла и чтоб красиво было? - Ну да, ну ага, запиши («благоустроитель» на велосипеде дает команду своему, видимо, подчиненному, тот записывает все к себе на бумагу. Бабушкин в это время пишет все себе в нетбук). - А что там плиточка отваливается на доме? А чего тут щебенка на площадке? А почему тут на газоне глина такая? (Бабушкин все записывает себе и заставляет записывать «благоустроителей»).

12:00 Бабушкин рассказывает нам о том, что существует некая «закоряка» - если происходит авария на теплотрассе, вырубленные деревья, если это было необходимо для производства работ, ремонтники после ремонта обязаны компенсировать – посадить новые. А вот если ремонт плановый – нет. На Отрадной плановый ремонт – теплотрассу переносят с одного места в другое. Все что попало в радиус работ – вырублено. Никаких «компенсационных посадок» не будет. Деревья и кустарники просто ушли в историю.

13:00 «Хорошая дотошность» Бабушкина воодушевляет. Никогда не видел, чтобы кто-то настолько кропотливо относился к окружающему. А вот тут рядом с асфальтом ямка – что это? Ремонтники криво грузовик парковали и промяли газон? Пусть теперь восстанавливают! Все записано. А вот тут в закоулке столик стоит и лавочки, кругом – кучи окурков. Место сбора местной «алкоголической интеллигенции».

«Ну, алкашей мы никуда не денем, а вот убирать тут надо» - говорит Бабушкин «благоустроителям». Отрадная, дом 5. На площадке перед домом всего 1 урна. Бабушкин записывает. По лицу его сопровождающих видно, что не в восторге они от происходящего. Как будто школьников критикуют за плохо выполненное домашнее задание. «А вот еще жители говорят, что под крыльцом магазина «Билла» крысы водятся, надо что-то делать. Жители виноваты? Голубей кормят, и крысы там же пасутся? Ну, сделайте так, чтоб крыс не было – у них должны быть выходы. 5-6 каждая крыса делает. Надо их заглушить» - далее Бабушкин совершенно неожиданно начинает рассказ об особенностях крыс. Ранее такого не слышал.

13:20 Проходим мимо подъезда, у входа сидят 3 бабушки. Подходим, Бабушкин интересуется, как жизнь, какие есть замечания, чем помочь? Кажется, бабули боятся моего фотоаппарата. Скромно сказали: «Да все нормально, вроде бы…» Но так было не везде. В других местах Бабушкина чуть ли не «разбирали» по кускам своими пожеланиями и жалобами. А вот высокохудожественные ограждения мусорных контейнеров. Местный художник расписал под березовую рощу. Только трава почему-то красно-желтая. Ну, типа «арт».

А вот окошко вентиляционное в подвал дома. Бабушкин: «Страшное какое-то. Что за жуткая арматура. Что нельзя по-человечески сделать?». Вздыхая, ребята с благоустройства все записывают. А вот тут вместо газона голая глина притоптанная. Бабушкин предлагает сделать деревянные отмостки, чтоб трава под досками смогла вырасти, не вытоптали.

«Благоустроители» опять вздыхают. А ведь придется делать. К Бабушкину постоянно подходят здороваться какие-то люди. Начинают что-то рассказывать. Женщина, которая работала в школе, где недавно парнишка расстрелял полицейских. Бабушкин рассказывает ей, что посещал этого парня (он же входит в комиссию по общественному контролю за местами лишения свободы). Говорит, мол, парень этот как Кай в «Снежной королеве». С бабушкой видеться отказался. Со священником тоже. В бога, говорит, не верит. А бабушка его в церковь водила, мол.

Тех, кто долго разговаривает, Бабушкин вежливо просит прийти вечером на встречу с гражданами, указывает время и место. В принципе, листовки с информацией о встрече расклеены по подъездам. Мы уже подустали ходить по жаре. А еще ведь вечером 4 встречи с жителями. В 18, 19, 20 и далее часов. Бабушкин рассказывает, как шел мимо кучки молодежи вечером. Они шумели, пили, кричали, сделал им замечание. Его окружили, мол, ты кто такой? Он представился. Один «самый умный» сказал: «Вы там в «ЯБЛОКЕ» за легализацию геев и лесбиянок…» «Чуть, говорит, не побили, пришлось полицию вызывать», - смеется Бабушкин.

13:50 «Благоустроители» устали, Бабушкин отпускает их. Все что он хотел – проверили. Далее идем в префектуру. Берем оттуда двух ребят, с ними на машине начинаем объезд спортплощадок округа. Я сбился со счета, сколько мы объехали. Все. Все сфотографировали, записали, с детишками поговорили, Бабушкин чуть в футбол с ними не сыграл. Проблемы – где-то прутьев не хватает в заграждении, мусор строительный после ремонта площадки остался (одна бригада строителей клятвенно обещала, что все уберет после своих работ), ворота футбольные разные, кольца баскетбольные есть сломанные, лавочек не хватает, а какие есть – мусор там не всегда убирают. Подходим к площадке – на лавочке рядом детишки. Кто тут окурки набросал? Не мы, говорят, мол, мы 8-летние, только один 9-летний, а окурки 14-летние тут бросают.

Все недочеты по площадкам, а их несколько десятков, Бабушкин все так же скрупулёзно записывает в нетбук. Ребята из префектуры – к себе в тетрадь. Хорошо, что эти ребята нас на машине возили, еще несколько километров по жаре было бы не очень комильфо.

14:30 Мы объездили все площадки округа. Записали каждую мелочь, поговорили с кучей народа разного возраста. Бабушкин доволен – есть за что еще гонять исполнительные структуры, чтобы они РАБОТАЛИ. Слуга народа – работа, а не счастье. И кажется, я сильно ошибался, думаю, что депутат – это ничего не делать и деньги получать. Ну, по крайней мере, не все депутаты такие. Проверено.

15: 00 Ловим такси. «Собянин так поборол нелегальных таксистов, что поймать теперь кого-то очень трудно», - рассказывает Бабушкин, стоя на остановке. Останавливается черный тонированный БМВ Х5. Ошибся? Нет, таксует. Жизнерадостный выходец с Кавказа любезно предлагает подвезти. Только адрес назовите и поясните, как проехать. Бабушкин разговаривает с кем-то по телефону, рассказывает, какие части доклада по тюрьмам кому надо отправлять и попутно объясняет таксисту дорогу. Мы в офисе комитета «За гражданские права». Круглый стол на тему различных дел, связанных с лишением свободы. Обсуждают высоту заградительных решеток, почему в некоторых камерах, где как шпроты набиты люди, единственно зарешетчатое окно еще и огорожено решеткой, чтобы к нему нельзя было подходить.

15:20 Бабушкин просит удалить из зала попугая. «Он уже начал бурно участвовать в дискуссии». Попугая накрывают и выносят в другое помещение. Свистит громко. А милые персиковые кролики молчат. Подползли ближе к решетке и слушают Бабушкина.

Они, видимо, уже эксперты по тюрьмам. Наслушались. Или побег готовят – информацию собирают. Больше всего запомнилось, что в тюремных вагонах можно перевозить не более 12 человек в купе. И на каждого еще вещей. Представил – там вчетвером тесно, а 12 человек? Мысленно разложил спецконтингент по купе. Все равно как шпроты.

Еще деталь – одиночная камера по закону это «минимум» - 500 мм на 650 мм. А туалет – 50 мм на 70 мм. Представил – ужаснулся. Точнее, и представить сложно. В круглом столе принимали участие очень узкие специалисты. Иногда нить у меня просто терялась, не совсем понимал, что обсуждают.

16: 30 Круглый стол закончился. Наслушавшись ужасов про тюрьмы, подошел к клетке с кроликами, вы, ребята, еще в нормальных условиях отбываете.

17: 00 Собираемся на встречу жителей. Нас подвезли. Это хорошо, а то запас «ходимости» нам еще пригодится. Начинаем ходить по дворам, где назначены на определенное время встречи.

Проблемы такие: - Площадка детская старая, опасная. - Наркоманы курят в подъездах, потому что закон запретил курить на улице. - Автостоянку надо закрыть, потому что там «пьют и не только». - Участкового никто не знает, хоть взглянуть, каков он? - Лежачие полицейские надо во двор. - В подвалах вода и трупы крыс и кошек. - Крысы (живые) у мусорных баков. - Наркотики продают (Бабушкин предложил сходить купить). - Старушку в одной майке и без всего забрали с улицы в психушку с помощью полиции. А надо ли было? - Ветки бы обрезать у окон. Когда ветер – стучатся. Но когда жара – хорошо. Может, оставить. - Пока Путину не напишешь – ничего никто не сделает. Ждем ответа от Путина – написали давно. - Нужна лавка для обувания коньков, а то зимой неудобно. - Снести автостоянку, в общем, кардинально и совсем. Толку никакого, только «газуют». - Ночью из окна выкинули кухонную плиту, конечно, все зависит от культуры, но это громко. - Женщина умерла, а ветки от дерева, по ее просьбе, уже много лет режут. Солнце светит, жара. И так далее. Все записали.

18:00 От двора к двору. От встречи к встрече. По дороге Бабушкин подходит к людям, спрашивает, есть ли какие-то замечания, записывает, дает визитку. У подъезда дома сидят два мужика. Смотря на нас «лунными» глазами. Бабушкин подходит, начинает интересоваться проблемами. Мужики хорошо «расслабленные». Один пытается встать с заборчика, делает резкий крен назад – ловим его и приводим в горизонтальное положение. Толком сказать не смог ничего, но по глазам видно – проблем у него много, но не связанных с благоустройством территории района.

Второй сидит на раскладном стульчике. Юрий Афанасьевич. Всю жизнь проработал в ДЕЗе. 12 лет на инвалидности. В том числе, с позвоночником. Пытаясь правильно расставлять слова и меньше материться, жалуется, что раньше у подъездов были лавочки (закатывает пустую бутылку из-под водки тапком под стул). Теперь лавочек нет. «Выносил стул. Крадут! Сейчас вот такую штуку ношу с собой. А еще сделал подъемник в подъезд. А стулья воруют. Два сына. Один афган прошел, второй – Чечню. Заявку написать вам не могу, «чеченский» сын тоже – он идиот. «Афганский», может, сможет. А ты, фотограф, можешь меня снимать, я сейчас все скажу! Я всю жизнь в ДЕЗе! 12 лет на инвалидности!»

Далее идет повтор его речи. Бабушкин оставляет свою визитку. Юрий Афанасьевич обещает написать заявление на лавочку с помощью «афганца».

19:00 Очередной двор, очередная встреча. Детская площадка, много мамочек и бабушек с детьми-внуками. Те же проблемы – качели песочница, песок, покрытие площадок, маленькая площадка, шумят, «газуют» и т.д. Мужики рядом, на вопрос, какие, мол, жалобы, говорят – пепельницу надо на детской площадке поставить. А еще жалуются на собачников: «Сделайте им площадку! А то у нас тут море г****!» «И ведь хитрые такие! Когда тут народу много – не гуляють! Как только мы домой – выбегають с собаками своими страшными и гадють!», - жалуется бабуля.

Напоследок Бабушкин желает всем здоровья и побольше детей. Площадка взвыла: «Нам не надо больше! У нас тут итак почти у каждой по три штуки!»

20:00 Еще несколько дворов. Еще несколько встреч. Нетбук Бабушкина устал от записей недовольств граждан. Я от вывалившихся проблем перестал ориентироваться – мы уже с этими людьми говорили или нет? Бабушкин как-то ориентируется. Опыт. Нет, я все же депутатом не смог бы быть. А вот такого, как Бабушкин депутата у себя в округе хотел бы. Спалось бы спокойней.


Оригинал статьи тут.

16/7/2014
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube