Боец АТО Амина Окуева: «Пока у России есть имперские амбиции - война в Украине не закончится»

Амина Окуева, участница Майдана и боец чеченского батальона имени Джохара Дудаева во время краткосрочного отпуска дала эксклюзивное интервью Дмитрию Флорину.  Чеченка Амина Окуева родилась в Одессе, затем проживала в Москве и Чечне. Врач-хирург работавшая в одесской больнице, находилась на Майдане во время событий 2014 года. После Майдана поехала добровольцем в АТО, в чеченский батальон имени Джохара Дудаева. Батальон после гибели командира Исы Мусаева, возглавил ее муж - Адам Осмаев, известный в России как “человек, готовивший покушение на Путина”.  

Хрупкая красивая девушка, ставшая снайпером на войне, стала символом борьбы Свободной Украины за независимость. Ее называют современной Жанной Д’Арк. Сейчас она мечтает окончить военное училище в Одессе в десантном подразделении. Приложить все силы для окончания войны на востоке Украины и далее в составе своего миротворческого батальона работать на войнах других стран. Чтобы прекращать их.

Ваш муж Адам Осмаев в 2012 году был признан виновным в подготовке покушения на Владимира Путина и почти три года провел за решеткой. Вы называли его политическим заключенным. За что он пострадал, как вам кажется?

По моему мнению, дело против Адама было сфальсифицировано и появилось из-за договоренностей спецслужб Украины и России. Во время правления Януковича первые были филиалом вторых. Сегодня силовые ведомства Украины существенно очистились, но и по сей день остается пятая колонна, которая саботирует обороноспособность Украины. 

Отец Адама Асланбек Осмаев был очень влиятельным человеком в Чечне, до тех пор пока не вступил в конфликт с Кадыровым-младшим. Когда Адам жил в Москве, его пытались обвинить в покушении на него. Тогда он и уехал в Украину. С тех пор Адам был у спецслужб на заметке, они ждали подходящего момента, который настал накануне президентских выборов в России.

Вы планируете восстановить честное имя Адама Осмаева в суде?

Украинский суд его оправдал (с Осмаева сняли обвинения в подготовке теракта, признав виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества, использовании поддельного паспорта и приговорив к 2 годам 9 месяцам заключения, которые он уже отбыл в следственном изоляторе – ред.) А что думают в России – нас мало волнует. В России сейчас такое время, что стыдно не иметь против себя статью. Возможно, позднее мы займемся погашением судимости. Но пока очень много других занятий.

Ваш муж возглавил батальон Джохара Дудаева. С ним все ясно. Но как он вас отпустил в АТО?

Он отговаривал меня от участия в Майдане. Переживал. Мне пришлось бороться за право быть там. А вот от АТО он даже не пытался меня отговорить. Понимал, что бесполезно. И знал, что присоединится, как только сможет. Так и произошло. Он уехал на восток Украины на следующий день после своего освобождения. Тогда был жив наш комбат Иса Мунаев, после его смерти батальон возглавил Адам.

В одном из интервью вы говорили, что Майдан изменил ваше сознание.. Как именно?

В первую очередь изменилось отношение к Украине и украинцам. Все время, что я жила здесь, я относилась к ним нейтрально. Я и не отличала украинцев от русских. На Майдане же я поняла, насколько это самобытная культура. Я стала уважать эту страну и самих украинцев как народ.

В России Майдан невозможен?

Хотелось бы верить в обратное. Однако на людей давят с помощью СМИ. Их запугивают. А неугодных убивают, как убили Бориса Немцова. Во время событий на Болотной у нас была надежда, что политическая ситуация изменится, но этот бунт был жестко подавлен. Активных диссидентов нет. 

«Как свергли Януковича, так свергнем и Путина. Причем без помощи НАТО или еще каких-то иностранных войск – победит народное ополчение», сказали вы в одном из интервью. Что вы имели в виду?

Империю можно победить, если народ Украины не будет вестись на провокации России – если хватит мудрости и терпения остаться единым. А где победа – там и развал империи.

Многие в это верили еще двадцать лет назад, во время разгара чеченской войны. Это не единственное сходство. Секретное начало, отказ России от своих военных, культивирование ненависти к чеченцам и украинцам с помощью государственных медиа... Какие еще параллели вы бы провели?  

Методы России в этих конфликтах подлые и бесчеловечные. Информационные технологии вызывают в Украине смех, когда мы слышим, как украинцы поедают снегирей и русскоговорящих младенцев. Но в России их постоянно повторяют, и они производят на людей впечатление.

Я бы обратила внимание на такое сходство. После объявления о независимости чеченской республики Ичкерия нашлись люди в равнинных районах, которые называли себя оппозицией Дудаеву. Их подкупали и вооружали. К ним засылали российских инструкторов и бойцов. Они расшатывали ситуацию. Они планировали штурм Грозного. Предлог был такой же, как сейчас, – защита русскоговорящего населения, которое якобы страдало и против которого якобы проводился геноцид. Если рассматривать эту параллель, получается, что нынешние действия России в Украине – это только начало. 

Что дальше?

Надеюсь, что повторения чеченского сценария не будет. Все-таки мировое сообщество сейчас поддерживает Украину сильнее, чем поддерживало тогда Чечню. 

Россия не терпит, когда кто-то пытается выйти из-под ее влияния. Имперские амбиции Путин не сильно и скрывает. Это война не столько за территории и ресурсы, сколько за умы и сердца людей. Люди скинули пророссийскую путинскую марионетку и предпочли выбрать свой путь самостоятельно. Их мнением в Кремле пренебрегли так же, как мнением чеченцев в 1994-м или грузин – в 2008. Цена этого пренебрежения очень высока. 

В Европе живут много чеченцев, у которых появилась возможность пожить спокойно после ужасов, которые они испытали в Чечне. У вас не было желания уехать?

Я спокойно жила в Украине, не хуже моих земляков в Европе. Работала врачом-хирургом, в Европе я не смогла бы работать по этой специальности. Когда пришел к власти Янукович, я даже думала переехать в одну из стран Скандинавии. Уехать тогда мы так и не решились. Через год задержали Адама. Череда событий привела меня к Майдану и АТО. Мне интересна моя жизнь. Разные мысли могут проскользнуть порой, но через три дня отдыха мне уже хочется на передовую. Бросать все мне и не хочется. На меня смотрят с надеждой мои земляки и все свободные люди мира. Значит, я буду бороться до победного конца. 

В АТО чеченцы воюют и на стороне Украины, и на стороне России. Как такое стало возможным?

Кадыровских бандитов мы называем не чеченцами, а чеченоговорящими. В этих людях ничего чеченского не осталось. Они не соблюдают ни Ислама, ни законов наших предков. Число кадыровцев сильно преувеличено. Иногда к ним приписывают по ошибке осетин-наемников. Как это стало возможным? В любом народе есть люди, готовые за деньги родную мать продать. На них уже много крови.

Вы сталкивались с ними?

Лично еще нет. 

Кем вы себя считаете – чеченкой или украинкой?

Чеченкой, гражданкой Украины.

Замечали за собой ненависть к россиянам? 

Любая ненависть – это слабость. Стараюсь ее не допускать. Основная часть российского населения, которая никак не пытается остановить войну, заслуживает не ненависти, а жалости и иногда презрения. Ненависть к целому народу непродуктивна. Особенно когда борешься за справедливость.

У вас есть всего несколько дней, чтобы отдохнуть. До и после – передовая. Здесь, в тылу, есть постравматический синдром? Можете выйти из состояния войны?

В тылу меня раздражают люди, которые ведут себя так, будто ничего не происходит. Впрочем, работы у военных психологов будет много: то, что у меня проявляется как легкое раздражение, которое я стараюсь не показывать, у других может быть выражено ударом в лицо. Люди в тылу должны делать скидку приехавшим с АТО…

Когда закончится война?

Боюсь, нескоро. Пока у России есть имперские амбиции, война в Украине не закончится. Более того, пока они существуют, соседние с Россией страны не застрахованы от такого же безумного нападения, которому подверглись мы.

 

Оригинал текста на сайте ТСН

8/9/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube