7 октября - Лесная 8

7/10/2011

Около дома Анны на Лесной, 8 стоят люди. Человек около тридцати. Молодые. Пожилые, с детьми. Несколько фото и видеокамер. Под памятной доской, на асфальте свечками выложено – 5 лет.

Ровно столько прошло с того самого 7 октября 2009 года, когда журналист Анна Политковская была убита как раз рядом с домом на Лесной улице.

Много цветов. Горят свечи. Вокруг разговаривают полушепотом. Обсуждают расследование преступления, которое пока ни к чему не привело, хотя нам в новостях все время передают, что вот-вот, вот оно и раскроется, что уже найден предполагаемый заказчик. Какое там найден. Он и не терялся-то по большому счету…

Обсуждают выборы. За кого голосовать. Кто-то стоит молча. Кто-то уходит, на его место приходят еще. Вспомнить, отдать дань, так сказать. Все лица очень грустные – еще бы, беспомощность, бесправие, тоска – все это вместе не придает оптимизма.

На стене большой плакат – «Кто мы, если Путин – наш национальный лидер -животное». Портреты Анны. Журналистов, погибших при исполнении служебного долга.

На Лесную, 8 приходили сегодня, конечно же и коллеги по «Новой газете», и главный редакторДмитрий Муратов. «Новая» продолжает собственное расследование.

Пять лет. Виноватых все нет.  

 

7/10/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube