4 февраля:полная картина митингов в Москве (авторский онлайн)

Интеркавказ представляет полный авторский онлайн-репортаж с митингов, прошедших в Москве 4 февраля на Калужской, на Поклонной и на Болотной. Текст подтвержден фото и видео. Также на нашем сайте размещена открытая лента Flickr, в которой размещены фоторепортажи Интеркавказа, в том числе и репортажи с московских митингов.

Началом «репортерского турне 4 февраля» можно считать еще 11 часов утра на Калужской площади. На радиальной станции Октябрьская полицейские через мегафоны требуют никому не собратья в зале станции и идти на улицу. Понятное дело, что те, кто ищет своих, без энтузиазма относятся к предложению полиции, так как на улице мороз

Выхожу. Много людей у здания МВД на Житной 17, обычно тут не много народу и много машин. Теперь наоборот. Улицу перекрыли, стоял металлоискатели-рамки. Креатив уже тут. Разобранный на куски крокодил-плакат лежит на остановке. «Человек-танк» охотно фотографируется и дает комментарииСвой «нано-танк» - башню от танка, закрепленную на голове, он объяснил тем, что это: «символ вооруженной борьбы против власти».

Вот мужчина в форме генерала в белых валенках, кажется настоящий. Облом с митингующим крылом мусульман. На их сайтах было объявлено, чтобы встречались коллеги по вере в определенном месте в определенное время. Облазил это место и все рядом и не только в определенное время, но и до и после. Никого. Точнее - кого только нет, но мусульман с их анонсируемым флагом на 4-х метровом штоке не нашел. И не только я. 

Шествие должно было начаться в 13 часов. Решил вместо шествия сорваться на Поклонную, митинг на которой был назначен на 13, чтобы в аккурат оттуда срулить на начало митинга на Болотной в 14 часов.

В это время народ на Калужскую все шел и шел. Сколько - невозможно оценить, улица уже была забита людьми и флагами по обоим сторонам. Просто вот торчат дома по сторонам улицы, а между ними - река людей, сдобренная флагами и плакатами

На Поклонную
Бросок на Поклонную захлебнулся уже на станции метро Киевская. Все шли в одном направлении. Людские пробки. Но в отличие от Калужской, где народ шутил, улыбался и с радостью отвечал на мои вопросы на камеру, здесь все было наоборот. 

Суровые молчаливые, порой даже измученные лица людей, примерно одно возраста - в районе 40-50 лет. 
Толпа прибывает. Удалось забиться и размазаться по двери в крайний вагон поезда до станции Парк Победы. Доехал. И все. Станция от края края забита людьми. Плечом к  плечу и еще туже.  Застрял. Сдавили. Жарко и тяжело дышать. Поезда перестали высаживать людей на станции и проезжали мимо

Женщина рядом спрашивает: "На какой хоть митинг идем? Против чего?"
Спрашиваю у нее, мол, а вы не знаете на какой вы идете митинг?
Отвечает: "Мне сказали, что митинг против абортов". 

Дед в давке жалуется: "Как раньше все. Тогда так за колбасой стояли. Но тогда колбаса хоть колбасой пахла. А сейчас - заходишь в колбасный отдел и колбасой не пахнет. А раньше заходишь в колбасный отдел - колбасой пахнет". 

Женщина рядом: "Господи, да что же это такое! Как раньше нас на демонстрации гоняли, так и теперь гонят!"
Редкий молодой парень рядом, казалось, не поверил в услышанное. Сделал круглые глаза и спросил женщину:
- А вас что, сюда кто-то заставил идти?
Женщина в ответ: (тоже с круглыми глазами на парня)
- А вы что сами пришли?
Парень: (с еще более округлившимися глазами)
- Я - сам!
Женщина и несколько человек рядом, дружно:
- Ну и дурак!!!

В толпе стали кричать. Давка возрастала. Нечем было дышать - сдавили. Кричали женщины, кричали мужчины, просили не давить. Кому-то стало плохо, люди перекрикивались в толпе и искали воду. Но до выхода на улицу еще было очень далеко. Я выходил из метро на станции Парк Победы 40 минут

Почти на выходе
"Оживляться" людям довелось лишь добравшись до эскалаторов. Несмотря на то, что из 4 эскалаторов 3 работали на подъем, метро явно не было рассчитано на такое количество людей. У эскалаторов началась еще более сильная давка. Женщины истеричным голосом кричали: "не давите!" Это требование передавалось по цепочке от эскалаторов внутрь станции. Кого-то «размазали» по оградительным поручням около начала эскалатора, кого-то, только вступившего на ленту, притерли к поручням. Народ торопился на митинг. Чтобы не упустить своих "учетчиков", иначе все эти муки пройдут напрасно. Это обсуждалось в давке.

Об этом так и говорили: "сейчас моя заведующая уйдет и я не отмечусь, выйдет что я просто так тут давилась" - жаловалась стоящая справа от меня женщина своей, видимо, подруге

Помявши внутренности в давке еще больше, народ потихоньку стал бузить. Где-то несколько мужчин, правда, не совсем  в трезвом виде, бесстрашно вскрикивали что-то типа: "да чего тут устроили, народ только мучают, да сколько над нами еще издеваться можно?"

Чем больше давили, тем больше народ ворчал. Но! Наконец-то выйдя на улицу, люди стали переполняться позитивом. Воистину, согласно тому, как говорил мой отец: "чтобы сделать человеку хорошо, надо сначала сделать очень плохо, а потом как было". 

Первое, что случилось со мной, когда я выбрался с метро - увидел драку возле бесплатных туалетов-кабинок. Шестеро мужчин, один из них, видимо самый боевой и к тому же самый пьяный, уже почти выскочил из одеждыТочнее – «в бою» его вывернули из одежды по пояскуртка и вся одежда по пояс уже болталась на руках.

 Включил камеру, попутно рассказывая по телефону коллеге на том конце провода, что я вижу вокруг. Подскакивает женщина, просит помочь оттащит в какое-нибудь тепло лежащего на лавках в снегу мужика. Человек нормально одет, а бесстрашие для сна в минус 23 градуса ему придает, видимо то же, что и этому уже полуголому бойцу у туалетов. Пьяных было много.

Не выключая камеры, продолжая онлайн по телефону и не выпусках сигарету из зубов, показываю женщине кивком в сторону стоящих рядом полицейских. Кажется, они увидели, что я смотрю на них, при этом снимая драку почти на их же фоне

Один из стражей порядка наконец-то выдвинулся к драке. И получил по представительской части лица от полуголого мужика. Правоохранитель резко бросил видящий на плече мегафон и кинулся в рукопашную. Скрутив полуголого, страж порядка вызвал по рации подкрепление. Подскочили еще трое.

Творящееся в это время в районе самой Поклонной было непонятно на что похоже. Со сцены что-то истерично, срываясь на рык и хрипоту, орали. Аппаратура была достаточно мощная - звук лился по Кутузовскому проспекту, отражался от домов и прикатывался обратно, сливаясь с новой волной визга

Кажется, кричали о том, что Россия настолько центр вселенной, что если ее не будет или она будет какой то не такой, то, собственно и вселенной тоже не будет
Любить Россию и возвращаться к своим историческим корням громче всех призывали генеалогические россияне Шевченко, Кургинян и Вассерман

Народ искал учетчиков, радовался когда находил, расписывался и убегал. Объяснять, почему и зачем он пришел на митинг никто категорически не хотел

- Скажите, а вы зачем пришли на митинг?
- Что я вам сделал? Я же вас не трогаю.
- Ну вот вы с флагом стоите, а я журналист, мне просто интересно - зачем пришли?
- Я вас не трогаю. Ничего я вам не скажу. Еще кого поищите.

Приставал с камерой к разным людям. В большинстве своем просто отказываются говорить и делают страдальческое лицо. Мол итак издеваются, а тут еще и поглумиться хотят дополнительно.   

Подошел к бабушке на остановке
- А вы за Путина голосовали?
- Да!
- И будете за Путина голосовать?
- И буду! У меня все хорошо!
Последние слова получились как то навзрыд и неоднозначно. То ли бабушка не в себе, то ли наоборот - очень в себе

Четверо таджиков или узбеков стоявшие скромно в стройке с российским флагом просто прикинулись немыми. Ни слова

Подошел к группе мужчин. Все отворачиваются от камеры. Только один, произнес, повернувшись ко мне затылком: "хочу чтоб зарплату подняли". 
Но тут подскочил их, видимо бригадир, узнал, что мы журналисты и подтянул "нужного человека": "Давай Коля! Скажи им!"
- А вы зачем на митинг пришли?
- Затем же, зачем и все 90% тут!
- А они зачем пришли?
- Как зачем? Затем же, зачем и все. 
- Вы хотите, чтобы в стране что-то изменилось к лучшему
- Да!
- А что именно?
- Ну как? (смотрит по сторонам) Ну чтоб зарплату подняли

Мужики приехали из города Елец. По их же словам билет до Москвы стоит 600 рублей в одну сторону

Спрашиваю "бригадира":
- И вы в выходной день, в минус 23 градуса приехали за 1200 рублей, зачем? Денег не жалко?
- Нам для дела ничего не жалко! (чуть в стороне какой-то молодой член их группы, отвернувшись, язвительно ляпнул: "мы же олигархи епт...")
- А для какого дела
- Ну...ну вот он вам же сказал! (показывает на Колю). 

Подошел к молодому человеку, который держит растяжку "За Путина". 
- Скажите, а вы зачем пришли на митинг?
- Вам скажи (улыбается и отворачивается, в это время со сцены раздалось характерное повизгивание, свойственное Кургиняну)
Честно говоря, мне вообще страшно, что там со сцены иногда говорят...
Парня резко дергает за рукав стоящая рядом девушка, тот понимает, что ляпнул лишнего и быстро поправился:
- Ну я шучу, конечно
Больше он не сказал мне ни слова

Попытался что-то узнать у полицейских. Две курсантки института МВД сразу заявили, что им зачитан приказ о категорической недопустимости общения с журналистами

Другие полицейские отправляют меня в какую-то пресс-службу, местонахождение которой никто не мог объяснить
Только один сержант выдал что-то от себя:
- Ваше мнение по происходящему?
- Холодно, епт. 

Ко мне подошла женщина.

- Вы с телевидения?

- Нет, с интернета.

- Я с Молдавии, никогда так не было чтобы если собак. Раньше в селах было много бродячих собак. Теперь их нет. Мы хотим назад в Россию. Не хотим учить другие языки. Пусть Путин откроет нам заводы.

 Все было как по заранее заученному тексту. Даже слезу в нужном месте пустила.

 Другая женщина рассказала, что ее мама ветеран живет в Махачкале и из-за незаконного строительства рядом у них обрушилась стена и дом признали аварийным.

- К нам на совещание в Дагестан приезжал Сурков. Я смогла ему все рассказать. Он посмтрел на мои бумаги и сказал главе Дагестана, что это надо все прекратить.Но ничего не изменилось. Вот если Медведев, Путин и Сурков об этом узнают – они сразу у нас порядок наведут.

- А ваш глава Дагестана не из «Единой России»?

- Из «Единой», но он так делает, потому что об этом не знают Медведев, Путин и Сурков. Вот как узнают – они порядок наведут.

 Опять создалось впечатление театра. Театра абсурда. И фразы звучали как по приготовленному сценарию. Удивительноподхожу к людямне говорят и отворачиваются. Другие же сами бегут к журналистам рассказать про Путина, Медведева, Суркова и поедание собак.

Народ продолжал стремительно искать свои автобусы по закрепленным на лобовых стеклах названиям городов. Кто-то в отчаянии все еще бегал и искал "учетчиков". 
У домов на Кутузовском уже разворачивали полевые рюмочные. Мужики становились кругом у стеночки, что-то разливали из термоса и радостно покрякивая, закусывали огурцом. Закуривали, оптимистично глядя на небоПраздник.

Митинг закончился, кажется,  еще и не начавшись. Его трудно было назвать митингом, скорее "ротацией" за Путина. Народ приходил, отмечался и уходил.
Мы с журналисткой "Дождя", решившие отсюда же сразу лететь на Болотную, выскочили на дорогу в попытке поймать машину. Никто не останавливался. Мы не могли понять, в чем дело. Пустые машины ехали мимо и на нас никто не смотрел
- Видимо из-за принципиальных соображений. Мы же с Поклонной идем - предположил коллега.

Гражданское такси

Не знаю, было ли это правдойно очень было похоже. Все упорно нас игнорировали. Обычно в Москве  поднятая рука с признаками поимки такси зачастую создает аварийный ситуации, а поднявший всегда сталкивался с ассортиментом остановившихся. Тут же – все на мимо.

Коллега с «Дождя» уже сильно замерзла, что было явно видно по ее сгорбленному виду и сжатым в рукавах ладоням. Фотоаппарат безвольно болтался на ее шее, как отмороженная конечность.

Но вдруг к нам подкатился Хендэ Акцент, женщина за рулем сказала: «Залезайте, ребята, вы журналисты

Залезли. Сказали, что нужно на Болотную, женщина с радостью вызвалась нам помочь, бесплатно, только попросила показать, как быстрее туда проехать. Из магнитолы звучала прямая трансляция с Болотной на Эхо Москвы.

Узнав, из каких мы изданий, пенсионерка обрадовалась, и сказала, что «муж не поверит».

«Мой муж работник почтыих заставили прийти на Поклонную, а мы душой там – на Болотной. Но ему сказалине придет, тогда уволят. Вот езжу его ищу – так и не нашла, лучше вас довезу. Расскажите всем, что здесь творится! Хорошие вы мои, давайте я печку посильнее сделаюгрейтесь. У меня внуки сидят, ноют, вот от нас ничего не зависит, я им говорюзависит! Если так и будете сидеть и ныть, так и будете жить!» - рассказывала нам женщина.

Спросила, что творится на Поклонной. Рассказали, она попросила сильно не ругать пришедших, потому что люди подневольныечтобы работу не потерять, пришлось идти.

Я попросил рассказать все это на камеру. Согласилась, только попросила не называть фамилиючтобы мужу потом ничего на работе не сделали. Она довезла нас до Болотной и долго просила вслед: «Ребята, хорошие вы мои, не замерзайте только и всем расскажите, что вы видели, что у нас тут творится

Болотная

На Болотной уже все заканчивалось. Контраст после Поклонной сразу бросался в глаза. Рассказывать про креативные плакаты нет смыславы их видели на фото и видео. Поразила атмосфера – к кому я не подходил с включенной камерой – все отвечали на мои вопросы. Люди разных возрастов, много молодежи, и никто не отворачивался от объектива.

- Зачем вы пришли на митинг?

- Мы хотим, чтобы в стране были честные выборы. Наша гражданская активность растет от митинга к митингу, надеюсь, к весне власти поймут, что еще раз сфальсифицировать выборы у них не выйдетрассказала молодая девушка с антипутинским плакатом.

Мужчина с плакатом Чебурашки на шее приехал на Болотную на велосипеде, подхожу:

- Извините, а вы зачем пришли на митинг?

- Сударь, вы себя считаете живым человеком?

В принципе, все понятно. Ловлю в пресс-палатке Александра Черкасова из Мемориала:

- Ваши ощущения от митинга?

- Я думал, будет очень холодно, было просто холодно. Я думал, будет не очень много народа, но было очень много народа!

Подхожу к ребятам с имперским флагом, интересуюсь их отношением к лозунгам: «Хватит кормить Кавказ»:

- Да, мы националисты. Но националисты бывают разные. Мы за то, чтобы Кавказ был в составе России. А если что по другомунадо всем вместе решать, и Кавказу и России. И без танков.

Кто-то пришел на Болотную с детьми, даже с колясками! Люди подпевали Шевчуку, было ощущение большого концерта под открытым небом. И, кажется, мороз на Болотной не чувствовался так, как на Поклонной.

Атмосфера другая. Люди улыбались, смеялись над лозунговым креативом друг друга, охотно фотографировались со своими плакатами, охотно комментировали.

Идет женщина с коробкой на голове. Вся коробка обклеена антипутинскими плакатами, смотрит через щелочку-ручку на коробке.

Объяснила, что коробка на голове не столько знак протеста, сколько просто для удобства ношения плаката – в руках держать холодно. Пришла сама, без друзей, так как считает это своим гражданским долгом. И даже если бы было не минус 23, а минус 32 – все равно пришла бы. Ну может коробку бы утеплила.

 Две России

Уходил с Болотной в смешанных чувствах. Расстояния между митингамивсего несколько километров. Но какой контраст – как будто побывал в двух разных странах. Или в одной, нашей стране, но в разном времени. От октябрьской демонстрации советского застоя до первых честных народных митингов конца 80-х, начала 90-х.

Все таки смог немного разговорить двух полицейских на Болотной. Показал им свое ветеранское удостоверение. Заверил, что не записываю их, что я не из собственной безопасности и что имен их нигде не будет:

«Холодно, устали уже от митингов. Переработку не платят. Просто сейчас  так подстроили с графиками, выходит, что мы как бы в рабочее время по митингам ходим. В усиленном режиме. Раньше хоть обещали за митинги платить за переработку. Теперь и не обещают. Да и митингов столько стало, что у них денег не хватит. Устали мы. Сначала злились на митингующихиз-за них нас на мороз гоняют. А потом стали все больше смотреть на то, что происходит.

Хоть нам политинформацию и провели про митингующих с оппозицией, но что-то не видно, что они все купленные. Да и лозунги у них понятные. Сейчас, когда делили кого на Поклонную, а кого на Болотную – был спор. Народ больше на Болотную хотел из наших. Тут веселее, да и вообще – как то не так стыдно, что ли…» - поделились полицейские, но – только на условиях анонимности.

Уже после митинга отслеживал что выходит в наших СМИ. Внимание журналистов было более детально сосредоточено на акциях оппозиции. Про митинг на Поклонной говорили мало и сугубо официально, лишь упоминая, что на «антиоранжевом» было намного больше народу, чем на Болотной.

 

У слову сказать, мне показалось, что и журналистов на Поклонной тоже было не так много, как на Болотной. В разговоре с коллегами узнал, что если на Болотную отправляли «репортерский десант» из нескольких человек, то на Поклонную посылали хорошо если одного. Не интересно.

Не интересный митинг за неинтересные и порой непонятные требования. Позже Путин порадовался количеству пришедших на Поклонной, а на вопрос об административном ресурсе высказался, что мол, такого же количества нельзя было заставить придти.

Думаю, он сказал бы по-другому, постояв в давке в метро и посмотрев на это «поклонное безумие» воочию.

Пока же нам пытаются смоделировать «виртуальную реальность» - мол, смотрите, что там ваши митинги – у нас воооо какие митинги!

Нам показывают упаковку, стыдливо пряча содержимое. А «антиоранжевые митинги» больше похожи на пакет просроченного кефира. Упаковка внушительная – тугая и раздутая. А вот то что внутри – может рвануть, превратив упаковку в рваную сдувшуюся тряпочку.

Все увидим весной – когда кефир «забродит» от тепла еще сильнее.

Интеркавказ представляет подборку видеосюжетов о митингах 4 февраля, сделанных совместно с разными изданиями:

Репортажи Интеркавказ: 

1 - Февральское противостояние.

2 - Поклонная 4 февраля.

- Совместно с "Кавказским узлом":

- Совместно с изданием "Московские новости":

1 -  Сбор участников шествия «За честные выборы» 4 февраля на Калужской площади

2 - Митинг на Поклонной горе 4 февраля

3 - Давка на станции метро «Парк Победы» перед митингом на Поклонной горе

4 - Драка у бесплатных туалетов во время митинга на Поклонной горе

 

 

 

14/2/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube