4 года позора: прости Анна

29/6/2011

7 октября 2010 года в Москве почтили память убитой 4 года назад Анны Политковской. Принудительная клаустрофобия

Митинг начался 7 октября в 16 часов на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову. В 16.03 мск – время смерти Анны Политковской - редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов объявил минуту молчания.

Позже стали расползаться споры – сколько нас пришло? А кто и как считал? Кто- то около 2 000 человек, кто-то 300-500 (тоже интересная относительность).

Милиция, как всегда, и об этом уже говорили и года назад, на 3-летии гибели Анны Степановны, отгородила нам «пятачок», на котором, по хорошему, только бы журналистам разместиться – чтоб работать нормально а не по головам лазить, или с парой десятков извинений  из одного края площади к другому идти.

Что за сволочность такая? Люди пришли почтить память коллеги, да просто люди пришли почтить память погибшего хорошего человека, убитого, предательски, в подъезде своего дома, за то, что писал про чужую боль, а им встать негде. Многие на «любезно предоставленный» милицией отгороженный металлическими ограждениями пятачок вообще заходить не стали – дабы не заболеть клаустрофобией.

 

Речи

Политикам – политиково. Каспаров – о смытии кровавого режима, Немцов – о том, что: «Путин проговорился, он сказал, что своей смертью она нанесла нам больший ущерб, чем своими статьями и публикациями. Это диагноз. Власть предельно цинична и предельно жестока. Они отправили Анну на Троекуровское кладбище. А мы должны их отправить на кладбище политическое».

Замредактора Новой Олег Хлебников объявил об инициативе сбора подписей за то, чтобы в Москве появилась улица имени Анны Политковской:

«…В следующем году 5 лет со дня смерти. И по российским законам уже можно называть именем человека улицы. Надо чтобы через год это случилось. Анна жила и была убита на улице Лесной. Леса там давно нет. Думаю, это название можно передвинуть куда-нибудь ближе к краю города. А нынешней Лесной дать имя Анны Политковской.

Для того, чтобы это произошло, необходимо и ваше участие. Не политическая, а наша добрая воля…» - заявил Олег Хлебников.

 

Естественно, после этих слов Интернет забился возмущениями, мол, если мы в Москве начнет именем каждого убитого журналиста улицы переименовывать, тут истоических названий не останется.

Да, тут у нас проблема – много журналистов у нас убили. Название улицы «Лесная» - это важное историческое название – банки и бутики на этой улице соответствуют названию.

Что мы живем до сих пор в лесу. Хотя из леса сейчас все больше выпускают усовершенствованные щепки, как в Химках, к примеру.

Поразило выступление Лии Ахеджаковой. Эта хрупкая женщина устроила целую революцию. Выдала все, что накипело – и про Анну Степановну, и про Наталью Хусаиновну, и про Михаила Бекетова… Всем «по серьгам» - милиции, прокуратуре, судьям.

Многие из пришедших могли прокомментировать ее выступление словами героя Георгия Буркова из фильма «Гараж»: «Я тебя и раньше уважал, а теперь еще больше стал!»

 

Про СМИ

Митинг памяти Анны Политковской, он в какой-то степени «индикатор» нашей прессы.

Когда ее убили, ПИСАЛИ ВСЕ. Модная тема, инфоповод, рейтинги, топы, тьфу…

 

7 числа нас было меньше чем в прошлом году. И так – далее. На годовщину журналистов было почти столько же, сколько и пришедших граждан. Оно и понятно – убили то журналиста и за журналистские же дела.

Но когда из «отечественных» камер видишь только РЕН-тв, и Russia today (RT), становится многое ясно.

Картина простая – иностранных камер больше. А  RT – нашей обычной привычке – показать ИМ, что МЫ еще помним про то, что у НАС убили НАШЕГО журналиста.

И показать на английской языке. В «отечественном варианте», повторюсь – работл только РЕН.

Я вот думаю, ну все понятно, но сами руководители телекомпаний, они откуда? Все поголовно «откуда надо»? Включаешь телевизор – тошнит. Приходишь на ТУПЕЙШУЮ пресс-конференцию (сугубо для «отлова» нужного спикера, дабы миновать броню пресс-служб) – а они все тут. И госканалы, и госгазеты, и госрадио, и госсайты. И прочие ГОСы.

Некогда им по митингам памяти убитых российских журналистов ходить. Тут такой праздник в стране. Почти национальный. Хэппи бездый…

 

Эпилог

А люди стояли. С плакатами-фото Анны Политковской. И Натальи Эстемировой. И раздаваемой в начале митинга выпуска Новой газеты, которую многие держали, как плакат. Там на последней странице была статья Олега Хлебникова про Анну Политковскую, ее большое фото и крупная надпись-заголовок: «НАША АНЯ».

А сколько пришло народу – а это так важно? Важно, что пришли они сюда не за тем, за чем (или за что?) приходят на митинги «Единой России» или «Молодой гвардии»…

 

Дмитрий Флорин, Интеркавказ.

 

P.S. Традиционно, к очередной годовщине смерти в СМИ вбрасывают «оптимистический факты от следствия». В этом году это была информация о том, что:

1 – обнаружен пистолет, из которого стреляли в Политковскую.

2 – глава СКП Александр Бастрыкин собирается ехать в какую-то страну добиваться ареста и экстрадиции предполагаемого убийцы.

 

И наконец, самое-самое. На встрече с делегацией Международного комитета защиты прав журналистов Александр Бастрыкин высказал сожаление, что так рано следствие передало дело в суд. Из-за этой, мол, поспешности суд присяжных и вынес оправдательное решение по делу Политковской.

А я все время думал, то сожалеть надо о том, что убийцу и заказчиков не нашли…

(см.видео с митинга - эксклюзивный арт-репортаж студии "Беркут" специально для Интеркавказ)

29/6/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube