Завтра исполняется 3 года со дня убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

18/1/2012

19 январядень смерти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Новой газеты Анастасии Бабуровой.
В этот день 3 года назад у дома 1 на Пречистинке, возвращаясь с пресс-конференции в Независимом пресс-центре они были застрелены.

Подробностей убийства и суда над националистами Тихоновым и Хасис в Интернете много. Хотелось бы вспомнить, чем стал для России  этот день.

На первую годовщину гибели я был на акции, проходившей на Чистопрудном бульваре. Хотя вообще то все начало происходить еще на Петровском бульваре. Организаторы решили провести шествие к месту проведения митинга. Городские власти добро на шествие не дали, но негласно договорились с полициейпусть идут, но без лозунгов и скандирований.

Тяжело подсчитать, сколько пришло народу. Несколько тысяч. На Петровском бульваре были развернуты антифашистские плакаты. Сначала полиция не принимала никаких действийнароду было очень много, и это были не пенсионеры или какая-то интеллигенция среднего возраста, в основном это были молодые ребята, антифашисты, анархисты и другие «леваки».

Потом люди двинулись к Чистопрудному бульвару. По какому-то непонятному плану полиция (тогда еще милиция), которой было очень много, вместе с солдатами внутренних войск, выставила на пути несколько «фильтров» - они останавливали колонну, держали ее несколько минут и пропускали «порционно» - по 50, примерно, человек. Возможно, это было сделано для того, чтобы колонна людей не препятствовала движению автотранспорта, так как на тротуарах уместиться она не могла. Так или иначе, но их действия были восприняты митингующими как воспрепятствование. Назревало недовольство.

При этом несколько особо ретивых начальников в погонах зачем то вырывали у людей из рук распечатки фото Маркелова и Бабуровой. Они объясняли это, что, мол, запрещено использовать плакаты, люди объясняли, что это не плакат, а просто фото погибших людей, но правоохранители их не слушали.

В итоге по пути следования колонны к Чистопрудному бульвару начались первые стычки и задержания. Многие до места проведения митинга так и не дошли.

Напряженность уже чувствовалась в толпе. Антифашисты начали скандировать лозунги, при этом вышло, что они сорвали ранее достигнутые договоренности с правоохранительными органами.

Тем не менее, митинг у памятника Грибоедову все же начался. Организаторы по мегафону стали зачитывать свои требования и рассказывать о жизни Маркелова и Бабуровой.

Зачем то к ним выдвинулась колонна милиционеров, которые вырвали мегафон и отобрали бумаги с текстом выступления. С этого все и началось.

Уже через несколько минут, в этот вечер 19 января 2010 года площадь у памятника Грибоедову в Москве стала напоминать зону военных действий. ОМОН начал жестские задержания, антифашисты стали бросать в них снежки, повалили железные ограждения территории митинга и стали прорывать милицейские оцепления, даже используя мусорные контейнеры. Контейнеры на колесах разгоняли и вталкивали в цепь правоохранителей.

Милицию это еще больше обозлило, был применен слезоточивый газ. У меня села видеокамера, стал снимать в режиме видео на фотоаппарат.

Вокруг что-то летало, стоял шум, крики, бегали люди, везде валились части одежды задержанныхшапки, куртки, шарфы, перчатки. Чтобы не задохнуться я натянул на лицо платок, люди рядом кашляли и матерились.

Увидел стоявшего рядом со мной на сугробе руководителя Правозащитного центра Мемориал Олега Орлова, он держался за столб и пытался с сугроба, чтобы быть повыше, тщательно наблюдать за происходящим.

- Олег Петрович! Что по-вашему здесь вообще происходит?

- Да меня спровоцировали все – вот и началось.

Больше поговорить не вышло, возле нас началась какая-то свалка из людей и омоновцев. Чтобы не «попасть под раздачу», отступил в сторону, продолжая снимать.

Милицейское руководство отступило от места проведения митинга уже метров на сто и скрывалось за спинами омоновцев. Но толпа напирала. Видно было, что ситуация просто вышла из под контроля, и какие могут быть последствия – страшно думать.

Тут раздались выстрелы. Стреляли, скорее всего, из милицейского специального карабина КС-23. Уже потом знакомый журналист рассказывал, что в толпе кому то, возможно рикошетом, в ногу попала пластиковая пуля.

Выстрелы немного охладили пыл митингующих. Милицейское руководство через правозащитника Льва Пономарева начало призывать к переговорам.

Извините, но видно было, что погоны все-таки не на шутку испугались того, что сейчас может произойти. Ведь если бы появились первые жертвы и пролилась кровь, а ситуация уже была на грани, возможно, побоище перешло бы в другую стадию. Более экстремальную.

Путем переговоров все же была достигнута договоренность, что люди начинают расходиться, а полиция, в свою очередь пообещала правозащитникам отпустить всех задержанных.

«Заложниками» остались несколько правозащитников и политиков, в их числе Лев  Пономарев и лидер Яблока Сергей Митрохин.

Они должны были остаться на площади и ждать отпущенных задержанных. Антифашисты заявили – если людей не отпустят – мы сразу же вернемся на площадь и продолжим. Только вряд ли это уже будет похоже просто на митинг.

Видимо, задержанных все же отпустили – на площадь никто не вернулся.

В прошлом году, во вторую годовщину гибели Стаса и Насти митинг начинался у памятника Тимирязеву и продолжился шествием до Новопушкинского бульвара.

В этот раз полиция-милиция вела себя достаточно корректно. Митингующих не трогали, не смотря ни на что. Даже на очень «экстремальные» политические скандирования.

На Новопушскинском установили сцену и показали короткий фильм про Маркелова и Бабурову. Потом в воздух запустили свечи, установленные в бумажные пакеты (по принципу воздушных шаров).

Задержанных не было, люди спокойно разошлись.

Отсюда все сделали вывод – если правоохранительные органы ведут себя на акциях спокойно, тем же им отвечают и люди.

Завтрашний митинг обещает быть многочисленным. Уже и по инерции – после крупных масштабных общегражданских митингов последнего времени. Что будет – увидим. Хочется надеяться, что правоохранительные органы не только не допустят беспорядков, но и не спровоцируют их.




18/1/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube