Селигер: дурдом на воле?

9/8/2011

Что там происходит на Селигере и за чей счет банкет? На второй вопрос ответа реального вы вряд ли дождетесь, так как никто вам не расскажет про бюджет или про "рекомендательные письма" от самой известной партии руководителям предприятий, с целью оказать финансовую помощь правильным активистам.

А вот о том, что происходит там - с этим можем помочь. В 2007 году мне выпало "счастьеоказаться на Селигере. Не так давно специально сравнил отклики о последних Селигерах - разницы не обнаружил. Разве что только Дмитрий Медведев теперь приезжает туда в другом статусе.

Представляем "Селигерооткровения, часть первая".

Происходившее на всероссийском форуме молодежных движенийрепетиция или война?

Что это было?

С течением времени отношение к происходившему в середине лета в Тверской области, на берегу озера Селигер, будет меняться.

Это было.

И каждая заинтересованная сторона будет рассказывать о событиях по-своему. У каждой медали есть две стороны. У каждой стороны есть по медали. Попытаемся рассказать объективно о проходившем с 14 по 28 июля всероссийском образовательном форуме «Селигер 2007».

Часть 1: ЗАГРУЗКА

Признаться, понятия не имел, что творится на Селигере, когда один из его полуостровов «захватывает» движение «Наши». Знал только, что в 2007 году это было уже в третий раз. И с рекордным количеством людей – 10 000 (Десять тысяч!) человек. Кстати, видимо, из-за слишком уж «массовой массовости» в том году Путин на форум не приехал. Год назад приезжалтеперь вот встретился отдельно лишь с комиссарами на границе Тверской области. Передал всем «большой и пламенный», выслав на форум двух вице-премьеров или как их там? Двух «преемников»? Или двух, один из которых «преемник»? Короче, за весь Кремль «отдувались» Сергей Иванов и Дмитрий Медведев.

О том, что форум – это имитация всей нашей страны, стало понятно с первого же дня. Очередь на регистрацию и получение именного бэйджа с электронным чипом = более 12-ти часов. Если учесть, что некоторые добирались до Селигера несколько суток автобусами и поездамиэкшн, мягко говоря. Народ просто падал и терял сознание, другие называли это «сном».

Регистрациявещь занимательная. Начать с того, что группы по спискам «проводят» по нескольким КПП, потом сажают в огромный павильон, внутри которого есть отгороженные ленточками сектора. Каждый активист движения по команде обязан представить: тарелку, ложку, аптечку, кружку, зачетную книжку (специальнуюот «Наших»), и т. п., не знаю, нижнее бельедопкомплект проверяли ли у них, но в списке значилось. Пугали, что в случае нехватки трех необходимых по списку предметовдомой.

Потом длиннющая очередь на получение бэйджэй. У кого нет фото – тут же съемка «Полароидом» за 100 рублей. Народ валяется на вещах прямо под ногами. В голову приходят мысли, типа: «Может домой

Почему сразу вспомнилась Россия? Непонятно, кто за что отвечает, что надо делать, кого спрашивать и т. д. Таким дураком себя чувствуешь! Все чего-то делают, носятся, ты же никого не знаешь и вообще не понимаешь, что происходит вокруг. Итог – к вечеру все «нашики» уже спокойно себе сопели по палаткам, мы же с двумя «наемниками» (люди, приглашенные работать на форум за деньги, не имеющие отношение к «нашим») занимались тем, что пытались ставить палатки, искали спальники и т. д. Причем, обидно – нас ведь пригласили, а такое впечатление, будто мы – «обременение». Никому ничего не нужно. Возможно, все это можно оправдать мыслью «Настоящий боец сообразит, как выжить, глупыйна фиг не нужен!», но простите – нас же, повторюсь, пригласили!

Еще – они все в форме! В каждом «подразделении» – своя. Но всё – красно-белое, с символикой «Наших». Потом даже бутик открыливплоть до купальников от «Наших». И по форме некоторых можно догадаться, в каких «спецоперациях» они участвовали. Эти на эстонское посольство наезжали в Москве, эти – «связные президента», эти – в самом Таллине «зажигали» и т. д.

Выделялись на фоне «красно-белых» только две «группировки». Еще два молодежных движения – «Новые люди» и «Россия молодая» (Румол). Что касается последних, о них ходит своеобразная слава, что именно в это движение набирают «правильных экстремистов», именно эти ребятасуть своеобразное «экстрим-крыло» «правильных молодежных движений». Они даже лица зачастую повязками закрываютпо аналогии.

Именно «румоловцы» вели «контрактив» на всех «Маршах несогласных», начиная с декабрьского 2006 года в Москве. Тогда они вывесили две растяжки: «Привет маршу политических валютных проституток». Повесили их внезапно и резко. Однуна заборе стройки, прямо под носом у Лимонова, Каспарова & Со., другуюна крыше дома напротив, при этом зажигая «файры». ОМОН скручивал их как-то вяло и безынициативно. «По факту».

Что такое «Новые люди» – вообще понятия не имею. Но вполне ясно, что все эти «полуразноцветные» группы были созданы с осознанной целью. «Наши» – «оранжевые контрреволюционеры», «Румол» и «НЛ» – это их «груши». На них отрабатываются технологии, в т. ч. и уличных боев. Об этом позже.

Были на Селигере и еще два подразделения, державшиеся особняком. «Наша армия» и ДМД (добровольная молодежная дружина). Перваямилитаризированная группа, живущая по правилам Вооруженных сил, изучающая все то, что изучают в армии, вплоть до оружия и тактики (учтите, что с ними занимаются явно не дебилоидные дембеля). Вторая группасвоеобразное правоохранительное спецподразделение. Также постоянно самосовершенствующееся. Их постоянно учили массовым «экшнам». Например: две группы – победит та, которая «перетащит» противника в определенное место. Можно массовкой – «живыми цепями», можно «поштучно». Работают жестко. Грань между тренировкой и дракой – призрачна. Ребята крепкие и амбициозные. На форуме они также выполняли роль правоохранительных органов. Т. е. следили за порядком и «прессовали» своих же однодвиженцев. Помимо них за порядком следили представители нескольких ЧОПов и МВД, однако внутри территории форума основными «хозяевами» были все-таки ДМДшники. Помню, сидели у кого-то в палатке после отбоя. Пришел парнишка в камуфляже и потребовал пройти с ним в штаб. В штабе потребовали писать объяснительную и «пропищали» наши бэйджи.

Что касается именных бэйджей. Они разделялись по цветам. Активисты – красные. «Наемники» – желтые. Гости – синие. VIP – ну, с ними все понятно…

Обладатели красных бэйджей две недели не имели права покидать территорию лагеря (периметр строго охранялся, к тому же форум расположился на полуострове), употреблять спиртные напитки, материться, курить должны были только в отведенных местах, а также посещать, согласно плану и графику, все мероприятия, зарядку (кросс 5 км.), и т. д.

При этом нельзя было передвигаться по форуму без бэйджа. Поймали – штраф. В виде «пропикивания» бэйджа через специальное считывающее устройство. Три «пропика» – домой! На каждом мероприятии необходимо «пропикиваться», так как если в базе данных окажется, что у тебя больше трех штрафов (не отметился, или что-то нарушил) – отправят домой, а активиста еще и исключат из движения. С желтыми и остальными бэйджами проще – можно днем выходить за территорию лагеря (по записи), не посещать мероприятия (кроме обязательных), не ходить на зарядку. С остальными бэйджами – по договоренности, но, естественно, минуя основные «правила пользования форумом».

СРАЗУ О «БЫТЕ»:

Еда – ежедневно получаются продпайки на весь отряд. Тушенка, сгущенка, супы в пакетах, соль, сахар, кофе, чай, сухари, хлеб, печенье, яблоки, апельсины, горбуша (консервы), крупа, макароны, овощи (капуста, картошка, морковь, свекла) и т. п. Готовить – на костре в котлах.

Дрова – привозят каждые два дня лесовозом. Огромные стволы надо распиливать выданными пилами и бензопилами (первые – тупые, вторые – чаще всего не рабочие), рубить топорами, которые, почему-то из выданных оказались «безопасными» (тупыми напрочь).

Туалеты – биокабинки от «МКАД-сервис». Более-менее чистые, с запахом какого-то едкого шампуня, но к концу двух недель у большинства из них ломались запоры. Понимаете, ситуации иногда возникали неприятные. Плюс во времена «таулетизации» – утром и вечером – непременная очередь.

Еще картина: ежедневной уборкой и промывкой туалетов занимались почему-то «лица кавказской национальности». Причем весьма молодые. Выглядело очень контрастно. Одни готовятся стать губернаторами и просто лидерами, все красивые и в делах, другие драют за ними туалеты. Жизнь неравна.

Проживание – трех-четырехместные палатки. Фирменные спальные мешки с символикой «Наших» – выдаются.

Распорядок дня: 8 утра – подъем. Потом зарядка, утреннее построение, речь Василия Якеменко, потом занятия, потом вечернее построение, отбой в час ночи.

Кругом все в символике «Наших». От ног до ушей. Гимн «Наших», короче – он до сих пор в голове стоит, и выпадет ли когда-нибудь из нее – большой вопрос. «Наши – это движение вперед! Наши – и никогда наоборот! Наши – с тобою вместе наш народ! Наши – это наш год!» Этот гимн крутился из развешенных по всему форуму громкоговорителей на протяжении всех дней. Чаще всего просто по кругу.

* * *

Вообще, все, что касается «музыкального сопровождения» на Селигере – отдельная история. Утро начинается, естественно, с гимна России. Затем врубают песенку Элли из «Волшебника изумрудного города», потом поет кот Леопольд голосом Калягина, потом из «38 попугаев» песня про зарядку и т. п. Такое впечатление, что ты или в пионерском лагере или просто… впал в детство. Человек наваливается на позитив, открывается… короче, я не знаю, что это такое. Враги России, наверное, сказали бы, что это тактика зомбирования.

Вы когда-нибудь видели счастливые лица 10 000 (Десяти тысяч!) человек?

Я видел. И до тех пор не знал, что такое возможно. Причем поначалу чуть сам к ним не присоединился. Смотришь – завидуешь! Они такие счастливые!

Но…

Стрём 1. «БЕЙ ФАШИСТОВ!»

Во время речи, открывающей форум, Якеменко сидел на главной сцене, а народ – все эти 10 000 человекна земле у сцены. Целое огромное поле народа.

Якеменко начал. Закроешь глаза – Путин говорит. Всё – интонация, интервалы, оговорки, порывистость – короче, здравствуйте, Владимир Владимирович!

От речи у меня лично три раза по коже пробежали мурашки. Начали, как и положено, про великую Россию, наших дедов и отцов, ветеранов, войну с фашизмом и т. д. Внушаить! Но напрягся я тогда, когда Якеменко выдал: «Вот идет по улице Москвы Лимонов. Он фашист. Он в своей книге написал, что он фашист. И никто не подойдет и не ударит его! Не подойдет, и не стукнет его! Почему

Огромное количество народа слушает с замиранием сердца. Тишина такая, что слышно, как трава шумит. Страшно. Не может так безмолвно сидеть такое количество людей!

В это время на другом конце поля у омского журналиста Кирилла сработал виброзвонок на телефоне.

Так его чуть не порвали…

Дело в том, что Якеменко, начав свою речь со слов «Дети мои!», предупредил, чтоб все выключили мобильные телефоны. Строго так предупредил. Журналист-наемник из Омска не выключил телефон полностью, переведя тот в вибровызов. Когда аппарат сработал, он аккуратно его достал, открыл и шепотом сказал: «Не могу говорить – перезвоню». Сидящие рядом с ним сначала отклонились в стороны, потом к нему протянулись руки со словами: «Ты чего? Не понял? Василий сказал: телефоны выключить!!! Отдай сюда! Выкиньте его!»

Телефон Кирилл спас. И стал очень тихим до конца собрания. Во время «слова Якеменко», которое, как оказалось, он читал по ноутбуку перед свои лицом, вдруг кто-то в радиорубке выдает в эфир объявление (напомним – громкоговорители по всей территории): мол, таким-то подойти к своему отряду. Объявление не заняло и полминуты. Якеменко дает команду ДМДшникам: «Бегом в радиорубку! Выдрать к чертовой матери там все провода! Заткните ей рот! И не надо толпой! Человек 6 хватит!»

Речь идет далее: «Все вы, стоящие сейчас перед этой сценой, все 10 тысяч человек…Ой, (другим, обычным голосом) а я почему-то думал, что вы будете стоять, а вы сидите…» Конфуз. Причем, зачем Якеменко вообще остановился? Никто бы ничего не заметил. А так всем стало стыдно…

Журналисты-наемники шли с этого открытия в странном настроении.

Стрём 2.

После того, как кто-то там отыграл, сказали все слова, парень из Эстонии клеймил позором свое правительство, ветеран – фашистов, потрясая кулаками, по кругу начали крутить всякие песни про Россию. В основном – Любэ. На поле перед концертной сценой стояли все. Вынесли флаг России величиной, не знаю, наверное, с футбольное поле. Его растянули на все поле поверх голов. 10 тысяч человек стояли на поле, накрытые огромным флагом. Потом его вновь сложили. И начались какие-то непонятные танцы. Народ скакал по кругу, было похоже на чеченцев, исполняющих ритуальные танцы. И у всех на лицах – улыбки… и горящий взгляд.

Когда другой журналист-наемник Леха из Калуги спросил вечером у «Наших», вспоминая эти «странные танцы» на поле: «Ребят, а вы секта?», его тоже чуть не порвали, заставив дать обещание, что больше он так никогда не скажет.

Еще эпизод: Там, перед концертной сценой, когда зазвучал гимн России, все замерли по стойке смирно. У края поля, кто-то, видимо, из «наемников», не встал. К нему подошли несколько парней в «фирменных» цветах: «Встал быстро! Ты чего, сдурел?!»

Стрём 3.

В лагере… черт!!! Вы заметили, что до сих пор в статье ни разу не было упомянуто слово «лагерь»? Якеменко спецраспоряжением запретил называть мероприятие «лагерем». Только форумом. Особенно большим репрессиям за оговорку подвергались СМИ.

Со СМИ вообще было много проблем. Так, на Селигере выпускалось два официальных издания (и куча самиздатов от каждого направления): «Наши известия» и «Желтая правда».

Никто никаких задач журналистам – о чем писать и как работатьне ставил. Зато потом спросили. После выхода первого номера ежедневных «Известий» Якеменко отправил в информотряд своего идеолога (направление «Государственная Идеология»).

Пришел очаровательный крашеный рыжий мальчик Макар (его «окрас» – отдельная тема, там было целое «конституционное противостояние»), сказал, что все у вас, журналистов, плохо, ничего «не цепляет», пишете по-совковски, надо креативней быть! Если надо слово «жопа» написать, чтоб внимание привлечь – пишите хоть на первой полосе! И так далее в том же духе.

Девочка, ответственная за «Желтую правду», после его речи идет к компьютеру и пишет: (первая полоса, первая же статья) «ЖОПА. Делегация информационщиков на днях провела флэш-моб под названием «ЖОПА». Столь нецензурное выражение им посоветовал идеолог Макар. Администрации форума не понравился официоз, печатаемый в газете, и поэтому ее представитель настоятельно посоветовал добавить «перчинки». Суть флэш-моба состояла в том, что шаловливые информационщики подходили к каждому представителю пищалкоимелки и прикладывали свои бэйджы, при этом говоря одобренное Васей слово: «ЖОПА». Вот так и живем!»

За выпуск первого номера «Известий» журналистов отчитали, мол, больно совково. Хорошо, выходит «Желтая правда», которую через полчаса после начала ее распространения по форуму официально запрещают. По всем радиочастотам раций проходит приказ о запрете. Весь тираж изымается (было напечатано общей сложностью 5 тысяч экземпляров, какая-то часть успела «расползтись» по форуму) и… сжигается.

Пепел от газет потом приходится таскать из костра ящиком. На всех «прессушников» – временное табу. После того как Якеменко (уже после приказа о запрете газеты) видит парня, распространяющего «желтую» по форуму (парнишка просто ушел с пачкой газет в «автономку» – приказа не слышал), он отдает приказ, чтоб одной из девочек, ответственных за выход «Желтой правды», вечером на Селигере уже не было.

У девочки истерика: «Чтоб я хоть раз в жизни написала бы еще хоть строчку! Да ну ее, эту журналистику! Меня из-за нее могут теперь из движения выгнать!» Вторая, Оля, ее успокаивает: «Ну и что? Не бойся, я домой поеду, если что».

Всех информационщиков собирают на «толковище». Сначала вечером. Отбой, следующая «стрелка» с Якеменко – в полночь.

Несколько «наемников» собираются предъявить свои требования к Якеменко: мол, за что девочек выгоняете? Сами же ничего не объясняли, а потом спрашиваете! Но потом понимают, что здесь это не прокатит.

Ночью толпа информационщиков (пара сотен человек) собирается в одном из павильонов. В темноте. Якеменко освещают фонариками. Он раздалбывает журналистов, имеющих отношение к газете. Зачитывает некоторые абзацы вслух, если не смеются – еще и еще раз. Журналисты раздробились – «наемники» и часть информационщиков «Наших» все еще готовы отстаивать свою точку зрения, но большая часть «Наших» уже «легла» под мнение Якеменко и готова делать все, что он скажет.

Вопрос от Якеменко: «Для чего нужны СМИ?» Ответ из толпы: «Служить обществу!» Якеменко: «Пошел вон! Ты рассуждаешь, как ребенок!» И тут же, во время этого «раздолбая» от Якеменко, с его стороны: «Вдумайтесь! Почему журналисты взяли на себя право критиковать? Они что, лучше всех? Кто им это сказал? Пусть начнут с себя! Есть люди, которые что-то делают, а есть те, кто ничего не делает и только лезет все критиковать!.. А кто там еще сейчас будет продолжать разговаривать, я подойду и лично дам в рыло!»

«Наемники» в шоке. Если сейчас Якеменко даст команду толпе «наших» просто затоптать всех, кто не из движения, и тех, кто имеет отношение к «Желтой правде»… Даже не знаю…

Ночь, люди находятся под каким-то постоянным состоянием «политнужного позитива». Все команды Якеменко выполняются и не обсуждаются.

После того как информационщиков распустили народ разделился. Кто-то вспоминал журналистскую солидарность, возмущаясь тому, как одни, спровоцированные Якеменко, смеялись над своими же коллегами. Другие ржали со словами: «И кто это написал?»

СМИшники показали свою «полную лояльность». Из «Желтой правды» убежал почти весь коллектив. Другие не знали, что и как писать…

Радио работало, ТВшники – тоже, печатная же пресса на некоторое время просто заглохла…

Но и для остальных СМИшников настали более тяжелые времена. В «ночь революции», случившуюся уже после «рыжых бунтов». Причем «мочилово» началось как раз с прессы. В радиорубке был побит и связан радиожурналист Андрей Прийма, провода перерезаны в нескольких местах по форуму, аппаратура раскидана и разбита. Огромный экран, по которому вещали ТВшники – разбит. Руководству пришлось вызывать весь милицейский гарнизон из близлежащего города Осташков. Молодежные движения не поделили, кто из них «больше за Россию». Не обошлось без «Скорой»…

Продолжение следует… 

9/8/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube