Селигероинфицированные: дурдом на воле?

10/8/2011

Представляем вторую часть "Селигерооткровения". Напомним, что описываемое датировано 2007 годом, однако в настоящее время сии публикации все так же имеют право на жизнь, в связи с полной неизменяемостью происходящего.

Дети так же мечтают стать губернаторами, а тут как раз есть и люди, которые им это грамотно обещают. Институт давления на мозг на Селигере - высшая школа пропагандистики.

Надеемся, нижеописанное заставит кого-то задуматься...

(начало)

К происходящему в середине лета на озере Селигер масштабному, скажем так: «политмолодежному мероприятию» каждый дает свою оценку. Факт – это было. А вот о том, что и как там былочитайте и делайте выводы сами.

КРОВАВЫЙ СОЮЗ РЫЖИХ

Мало кто понимал, с чего все началось. В один прекрасный день, активист направления «Государственная Идеология» Макар вдруг запустил такую тему: «Когда человек не хочет чего-то делать, когда он равнодушен и ему все пох…, тогда он придумывает отмаз: «Я что, рыжий

Так вот, Макар решил, что показателем неравнодушия к процессам в России почему-то может стать именно «рыжесть». Типа: «Я рыжий, но мне не все равно!» В дополнение к этому Макар покрасил волосы краской (для волос) в рыжий цвет. Но это еще полдела – над одним из направлений на Селигере появился плакат с портретом президента Путина, волосы которого были… огненно-рыжими!

Кто-то из «Наших» сделал замечание по поводу «перекраски» Путина. Понеслось. К «плакатчикам» пришли несколько человек, которые заявили, что с изображением Путина так поступать нельзя. Завязалась сначала словесная, а потом и реальная потасовка. Плакат кто-то срезал ножом. Все! Начало «рыжей революции» было запущено!

Макар нашел сначала несколько десятков, а потом и сотен своих сторонников, противоположная сторонатакже. «Рыжие» смотались в близлежащий город Осташков и скупили в магазинах всю рыжую краску для волос. Под дождем, показательно, на футбольном поле, несколько сотен человек сидели и красили друг-другу волосы в рыжий цвет. От упаковок краски образовалась солидная куча. Так на Селигере образовалась «рыжая группировка».

Противоборствующие стороны сошлись на дебаты. Дебаты сорвались ввиду чрезмерной эмоциональности выступлений, едва не вылившихся в массовую драку. ДМД вмешалась и прекратила спор. Тогда группы сошлись на митинг у рабочей сцены.

Через 10 минут «наемники» да, пожалуй, и часть «Наших» (особенно тех, кто в движении недавно и это их первый форум), просто были в шоке.

* * *

Орут? Ну, орут... Да тут все орут. Ходят по полуострову толпы народа и орут. Песни, речевки, слоганы какие-то, а иногда простоот передоза позитивом. Во все горло. До хрипоты и последующей сиплости. Хорошая «тренировка».

Короче, сошлись две группы – «рыжые» и «не рыжые». Начали как бы еще более-менее цивилизованно.

Знаете, что напомнило? – Майдан! Да, да, именно Майдан, когда на нем стояли две противоборствующие стороны. Синие и оранжевые.

Лидеры группировок по очереди, через мегафон, пытались словесно «опустить» своих конкурентов. «Нерыжие» апеллировали к высоким чувствам уважения личности Владимира Путина, «Рыжые» – тоже, но только с более «креативным» оттенком. Короче, все любят Путина, но каждыйпо-своему.

Поначалу это было даже интересносмотреть, как группы на полном серьезе просто «прессуют» друг друга. Приводились самые разнообразные доводы, давили и на жалость, и на патриотизм… да на все! Парнишка один, когда на границе Чечни служил, рассказывал, что для них Портрет Путина был некой святыней, что прикоснуться к нему ни у одного служивого рука бы не поднялась. А там и люди гибли, и много всего было, с чего человек, наоборот, способен озлобиться на все вокруг. Но...

Красивые доводы, не попрешь. «Рыжые» не сдавали позицийих доводы и «моральные опускалова» группы «противника» были не менее изощренные.

Затем, присутствующие и смотрящие на все происходящее с иронией «наемники» видят, что конфликт разгорается все круче. Люди собираются в «живые цепи», то тут, то там из толпы раздаются призывы «не разбираться с этими предателями долго, а действовать

Сначала многим казалось, что все это игра. Затем появились сомнения. Толпа заводилась, начали с того, что перестали выслушивать друг друга. Потом стали толкаться… до массовой битвы остался один шаг, одна провокация. Глаза бешеные, крики до хрипоты…

«Ненаши», почуяв «жареное», стали покидать эпицентр дебатов, который начал превращаться в большую толкучку, и где уже начинали махать кулаками…

Массовый конфликт опять разняли силами правопорядка.

Тут же многие призадумались: «А что это было? ИГРА… ЛИ

Дело в том, что на игру это уже совсем не было похоже. Очень все серьезно.

То ли это и было серьезно, то ли это такая серьезная игра, то ли это сначала была игра, а потом переросло в серьезное. Непонятно.

СИМУЛЯТОР. «Рыжые» – отличная тренировка уличных массовых акций. Где повод неважен, главноеодолеть противника. Горлом и силой.

Неизвестно, чем бы закончилась вся история с «рыжим бунтом», поскольку по форуму уже начали шнырять слухи про каких-то «побитых» в боях между «рыжими» и «нерыжими» (якобы кому-то даже «скорую» вызывали). Кто-то подло хотел плакат с рыжим Путиным срезать, завязалась потасовка, кого-то то ли нечаянно, то ли черт его знает как, ножом полоснули… «Скорая», врачи…

Эпилог «рыжей истории»: Якеменко, видимо, поняв, что симулятор симулятором, но весь форум стал уже явственно делиться на две большие группы, причем большого конфликта в обозримом будущем явно не избежать, вызывает к себе «предводителей» противоборствующих групп. Макара от «цветных» и какую-то девушку от их «идейных оппонентов (противников?)». Итог: «Рыжие» снимают плакат с перекрашенным Путиным, а девушка от «нерыжих» красит локон волос в рыжий цвет…

Несколько сотен человек уехало с Селигера домой с рыжими волосами…

* * *

Ночь, полчаса после отбоя. Сидим в палатке у ребятнаемников». Палатка закрыта. Тихо разговариваем, еще тише делимся «странными наблюдениями», сделанными за истекший день. Не знаю, признавали ли все активисты «Наших» некоторые из происходящих вокруг событий и вещей вполне нормальными, но вот люди, не состоящие в «Наших», на многое смотрели с непониманием, а порой и с опаской.

Одни только наклейки в биотуалетах чего стоят: «Не про*ри страну!» И все эти хождения строем…

Снаружи свет фонарика. Откройте, мол. Открываем, стоит мальчик в камуфляже. Вы, говорит, чего делаете? Работаем! А сколько вас тут? А чего? А я охрана! И чего? А вас тут шестеро в четырехместной палатке, не положено! И чего? Двое идемте со мной, кто не из этой палатки! С чего бы это? А я тогда подкрепление вызову (крутит рацией в руке)! Ребят, мы не из движения, успокойся! Видишьбэйджи желтые! Все равно!..

Идем «на ха-ха» с парнем в штаб, под конвоем мальчика в камуфляже, который носил форму почему-то на манер спортивного костюма.

В штабе с нас берут объяснение: так, мол, и так, находились после отбоя в чужой палатке, потому что решали вопросы, касающиеся работы на форуме. Наши бэйджи безжалостно «пропикивают», соответственно, в общую базу данных вносят информацию, что у обладателей бэйджей под №№ такими-то, имеется по 1 нарушению. Отпустили. Бред.

* * *

Не менее интересно было, когда в «революционную ночь» девушку-наемницу, приглашенную для работы на местной телекомпании, таскали на мед. освидетельствование.

Просто потому, что одному охраннику, ночью, в толпе бунтующих молодых людей, показалось, что у журналистки изо рта пахло спиртным.

Хотя, скорее всего, дело тут было не в спиртномдевушка со съемочной группой пыталась взять комментарии у враждующих сторон. Отвечать ей со стороны «правоохранителей», подавляющих массовый бунт, естественно, никто не хотел, поэтому один из охранников (ЧОП), просто сказал: «Девушка, от вас, кажется, пахнет спиртным, пройдемте на экспертизу

Далее журналистку уводят в медпункт (около полукилометра пешком), там она ждет очереди среди пострадавших – как в физическом, так и в моральном плане молодых людей. Пытается разобраться в происходящем, мол, на каком основании ее вообще освидетельствуют? Ответна основании действующих на территории форума правил о запрете на алкоголь. Разбираться в каких-либо юридически-правовых тонкостях не имело смыслаохране ничего не докажешь, а медики вообще неохотно шли на контакт. Не волнует, что человек по найму работает, что у него бэйдж желтый, что на форуме вообще гражданская война началась…

Ее просили дуть в прибор 3 раза. Затем, обвинив в том, что дует она неправильно, записали отказ от прохождения мед. освидетельствования. На прощанье, после собственноручно написанной объяснительной, девушка спросила: «И чего теперь? Водительских прав у меня и так нет? Зачем все это былоОтвет: «Вот домой вас отправятузнаете, зачем…» Бэйдж, естественно, «пропикали» …

* * *

То, что между представителями присутствующих молодежных движений есть какие-то разногласия, было заметно с первого дня. Хотя все и понимали, что работают в одной упряжке, но некая «дискриминация» все же ощущалась. По крайней мере, так утверждали представители «России молодой» (Румол) и «Новых людей». Но никто не подумал бы, что уже через полторы недели все это выльется в некое массовое ночное побоище…

ВОЗДУХ!!!

Просто прилетел СУ-27. Выкрутил изощренные фигуры высшего пилотажа и улетел. Все происходило на малой высоте, прямо над головами селигерцев.

Выяснилось: прилетал командир пилотажной группы «Соколы России» Липецкого учебного авиацентра, осматривал местность.

Вертолеты на Селигерепросто достали. Все «шишки» прилетали на форум почему-то сугубо на МИ-8.

Причем, в отличие от сверхаккуратных МЧСовцев, «вояки» вытворяли такое! Впрочем, не всегда это было красиво. Были и жертвы.

Разведгруппа Минобороны прилетела на двух «восьмерках». Рекогносцировка местности перед прилетом Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Во время одного из маневров от потоков воздуха из-под лопастей вертолета под управлением самого «безбашенного» пилота сорвало, перевернуло и утащило на несколько метров один павильон (что-то вроде огромной палатки). Были пострадавшие. Но больше всех пострадала сложная конструкция павильона. Железные несущие перекладины погнулись, перекрутились и полопались…

Вообще, пилот того вертолета… не знаю, мягко и толерантно говоря – «мегаотчаянный». То ли он перед молодыми выделывался, то ли всегда так летает. В нескольких метрах от земли выписывал такие кренделя! На таких кренах летал! На такой скорости над озером, едва не касаясь поверхности воды шасси, носился! Однажды при взлете он выбрал местом разгона рукав озера и автодорогу. По дороге ехала машина. Не знаю… водитель, видимо, поседел за минуту. Вертолет на бешеной скорости пролетел над машиной, едва не зацепив ее. Отрывались, короче, парни.

Причем от наличия «тел» госзначения их манера летать не менялась. Когда прилетали вице-премьеры, вертолетчики также экстремальничали.

Что касается СУ-27-х, в один прекрасный день они-таки прилетели (подлет несколько раз переносили из-за плохой погоды). Вытворяли черти что! Прямо над озером и над головами усевшихся и безумно аплодирующих на берегу молодых людей. Очередная гордость за наших летчиков. Могут! И на сверхмалой скорости над головами прошли (менее 200 км/час), и кверху брюхом, да на малой высоте, да над толпой, да неожиданноиз-за леса вынырнув! Тактика ведения воздушного боя, «колокол», расхождение, отстрел сигнальныхскорее всего – «ловушек» с тепловым наведением) ракет, причем в падении к земле вниз хвостом. Звери!..

Диковинка на воздушной подушке, под названием «Марс» сводила с ума невозможными маневрами на поверхности воды и земли. Сильная штучка! Эдакий самолет без крыльев! Хотя крылья они ему потом приделали.

Во время визита вице-премьеров недалеко от комплекса «Селин» (инновации, робототехника) стоял молодой человек, одетый в строгий костюм, рядом с ним – ящик, на котором стояла модель единственного в мире самолета на воздушной подушке. Пока Медведев с Ивановым разглядывали симпатичный двухэтажный панельный домик, построенный на Селигере за 5 дней, парень с моделью самолета с надеждой смотрел в их сторону. Скорее всего, какое-то НИИ, узнав о посещении вице-премьерами этого места, выслали своего сотрудника для «прокачки» «гослюдей», с последующим выделением финансирования на постройку этих чудо-самолетов. А это действительно было чудо. Самолет-экраноплан, судно на воздушной подушке. Может садиться даже на болото, без поправок на боковой ветеркакая ему разница, ведь прямого контакта с поверхностью все равно нет! Штука уникальная и…

Вице-премьеры не подошли к ней. Их туда не подвели. После домика все внимание было сосредоточено на роботе. Парень, запарившийся на солнце в строгом костюме от отчаяния, чуть не заплакал…

Возможно, это повлияло на то, что уникальных самолетов на воздушной подушке у нас еще какое-то время не будет.

АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ

Ну, то, что «Любэ» привезутзнали. Про «Дискотеку авария» разговора не было. Как-то во время регистрации один из водителей «Газели», привезший ребят к главному КПП, включил песню «Малинки», которую Фриске с «Аварией» вместе исполняли. Несколько девчонок и парень стали под музыку исполнять коллективный танец, похожий чем-то на «макарэну». Разучить танец времени у них было предостаточно (регистрация тянулась более 12 часов).

Затем выясняется, что это были ребята из воронежской делегации, которые впоследствии вместе с Якеменко катались на катере по озеру, и ляпнули, что, мол, хорошо бы «Аварию» нам сюда привезтимы танец разучили, станцевали бы вместе. Якеменко берет телефон и… через несколько минут выясняется, что «Авария» едет на Селигер с концертом.

По доброй ли воле музыканты приехали на форум, из-за денег ли, какое у них отношение к «Нашим» – неизвестно. Но факт в том, что они были, как это сказать… «странные» очень, короче. Пелида. Скакалида. Но при этом нарочито матерились и сводили все свои мысли к одному – к траху.

«Селигер! «Наши»! Россия вперед! Космос будет наш! Россия сделает такие аппараты, которые оттрахают все иностранные космические аппараты даже на Марсе! И под водой

Порой понять то, что кричали эти ребята со сцены, было невозможно.

Естественно, на «Малинках» группа воронежских «Наших» полезла на сцену. Станцевали. Правда, Фриске не было. Вместо нее взяли какую-то девочку из толпы. Петь она не смогла. Что-то стонала, зато Фриске все равно пела! На фонограмме. Как это там называется, то ли «плюсовка», то ли «минусовка».

Порядочно затрахав всем мозги, «Авария», наконец-то, умотала. Интересно, заплатили, или «порекомендовали»?

* * *

Девушка в ванне сидит. Посреди поля. Одетая или нет – не видно из-за пены. За местные деньги (нано-рубли) с ней можно: полежать рядом или даже искупаться.

А вот аппарат для переработки пятикопеечных монет в жетоны «Селигер 2007». Принцип простсистема прессов. Запихиваешь деньгу, крутишь колесо, получаешь жетончик на шею. Правильноденьги должны работать и украшать человека.

Чукчи поставили чумы в этно-деревне, прямо рядом с построенной за 2-3 дня часовней, которую уже освятили, и она стала действующей. Жители Севера даже трех оленей северных с собой привезли. Дурдом. А московская делегация вообще с собой медвежонка привезла.

ОПЕРАЦИЯ «СМЕРТЬ КОММЕРСАНТАМ»!

В районе 1 КПП каким-то коммерсантам разрешили приторговывать. Фрукты, напитки (безалкогольные) и далее по мелочи. Говорят, якобы день на 5-й коммерсы подняли цены.

Далее инициативная группа от «Наших» идет туда и проводит пикет с требованием остановить спекуляцию и монополию. Уже через полчаса вокруг пикета собралось огромное количество народа. Кто первым начал «экшн», непонятно. Охрана и пикетчики валят друг на друга. Но вышла драка. Нескольких особо ярых пикетчиков «помяли», охрана набрасывалась на зачинщиков в пропорции примерно 4:1, в итоге у некоторых была порвана одежда, бэйджи, людей поваляли, попинали по земле. Остановить массовую потасовку смогли только подошедшие силы милиции и ЧОПов. Что это былонепонятно. То ли опять проверка, то ли инициатива, то ли ситуация вышла из-под контроля и поначалу отрабатывались провокации. Но были пострадавшие. В ин6тервью вечерним новостям Якеменко заявил, что пикетчики правы: мол, никто не имеет права наживаться на своих товарищах.

* * *

Вообще, многие «движухи» было совсем непонятны. То ли что-то отрабатывалось, то ли народ просто «брэндился». Объясняю: в своем первом выступлении на открытии форума, Василий Якеменко рассказал историю про члена «Наших», который довел до горячки английского посла в России, требуя от того извинений, кажется, за связи с «Другой Россией». Он сидел на дереве напротив посольского окна, подкарауливал его во время покупки собачьего корма, корочезапахал он его своими требованиями принести извинения. Посол сдался.

Так вот, Якеменко рассказывает это и говорит: «Вот этот парнишка создал свой брэнд! Вы тоже должны создать свои брэнды! Вот сейчас парень залезал на дерево, чтобы сфотографировать, вот если бы он с этого дерева грохнулся – это бы был брэнд

Короче, народ вовсю старался выделиться. Что и приводило к нездоровым последствиям во время массовых акций. Начали как игру, потом в нее поверили, потом кто-то кого-то обидел, толкнул, обозвал, ударил…

Игра? Или это уже не игра? А где тут грань?

Во время той безумной «революционной ночи», когда на форуме начались реальные погромы и бедного радиожурналиста Андрея Прийму побили и связали в радиорубке (разбив оборудование, украв микрофоны и порезав провода), когда журналисты-наемники стали опасаться за свою безопасность, когда прибывшие из Осташкова милиционеры никак не могли понять, что вообще происходит вокруг, что за люди бродят толпами по лесам, а другие дерутся толпой на выходе с территории форума…

 Игра? Наверное, как и вся наша жизнь…

10/8/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube