Реформы фешн-индустрии: Спецпроекты Российских Регионов

7/11/2011 сми,

В октябре на земле древних Эллинов состоялось событие, которое стало первым шагом Больших перемен в Фешн-Индустрии. Почему я заговорила о переменах и реформах!! Потому что никогда раньше специальных меховых фешн мероприятий не было. Во- вторых, к участию на исконно христианских землях приглашена дизайнер Исламской моды. Это предвестник действительно чего –то важного. Сегодня, когда над миром снова нависла угроза третьей Мировой, а некоторые политтехнологи утверждают ( что она уже лантентно началась), объединение народов и стран, несмотря на национальности и вероисповедание, путем совместных проектов, создания прекрасного и высокодуховного очень важное событие. А теперь по порядку.

В городе Касторья прошел форум, организаторами которого стала компания «Музенидис», посвящённый вопросам европейской моды. На ходе форума, дизайнеры из России, Украины, Беларуси и Греции обсудили последние тенденции, тренды, нововведения в дизайне, а также использование меха при изготовлении одежды и аксессуаров.

Также в рамках форума, был реализован спецтур «Звезды за шубами». Несмотря на забастовку греков, вылетели мы почти по расписанию в компании с Натальей Подольской, Карнелией Манго, Анастасией Макеевой, дизайнерами Русудан Кобяковой и Антониной Шаповаловой. Уже в Греции к нам присоединилась Полина Гагарина. Своими впечатлениями я попросила поделиться свою прекрасную соседку в самолете дизайнера Русудан Кобякову.

- Русудан, расскажите это ваш первый показ за границей Российской Федерации?

- Да, я впервые делала показ за пределами РФ. И мне очень радостно и приятно показать свое творчество за границей. Особенно прекрасно, что показ проходит в стране, в которой каждый метр земли это целая история.

- Почему приглашение получили именно вы. Ведь в России много дизайнеров?

- Я даже не знаю, что ответить. Наверное, этот вопрос лучше задать организаторам. Я уже несколько раз участвовала в RFW. Может именно там мои работы были замечены греками. Я от всей души хочу поблагодарить всех организаторов греческой стороны. Но в первую очередь, я благодарна Всевышнему, все что происходит-это только по Его воле. Я думаю, что греки не обидятся, на это, а поддержат. Ведь греки, очень набожные люди, и очень чтут свою религию, а также традиции. Мне очень приятно, что у меня в жизни появились люди, которые заинтересованы в моем творческом развитии и предложила мне принять участие в этом туре.

- Сколько у вас уже было показов и где?

- За все годы моего творчества у меня было огромное количество показов, начиная с непрофессиональных площадок, затем выставки на ВВЦ и Крокус-Экспо. И уже по окончанию Лаборатории Моды Славы.Зайцева-состоялся мой выход на крупнейшую площадку страны-Российскую неделю Моды, которая с прошлого сезона в титульном партнерстве с Мерседес-Бенц.

- Как прошел перелет до Греции?

- Хорошо. В приятной компании и интересном общении. Ну что Вы в самом деле спрашиваете. Вы же летели рядом, все видели сами (смеется)

- Как греки встретили Россию, Украину и Белоруссию?

- Не знаю, как Украину и Белоруссию, мы в то время уже наслаждались теми несколькими часами, которые нам выделили для сна. В любом случае, нас россиян встретили отлично! тепло и радушно и, думаю, наших коллег ждал такой же добрый прием!

- В первый день у нас по программе был форум меховых дизайнеров, какие впечатления?

- Всё верно. в первый день у нас был запланированный форум дизайнеров из России, Украины и Белоруссии, а с греческой стороны была целая солидная делегация-мэр города Касторья, президент Ассоциации мехов г.Касторья, хозяева меховых фабрик, директор крупнейшего выставочного центра и дизайнеры меховых изделий. Все было организованно на высшем уровне: и по содержательной части и по технической. К сожалению, надо отметить, что не все Российские организаторы так щепетильны в своей работе. Когда я увидела площадку и ее техническое оснащение, также как и подиум.

Мне вспомнился Стив Джобс (он кстати, умер как раз в этот день, мир ему). По одной из заповедей Джобса, простите, не помню дословно:«Нюансы важны не меньше целого». Был случай, когда Стив заставил за ночь перед презентацией менять все наушники, потому что ему захотелось, чтобы был определенный щелчок. Вот и в Касторье – организаторы подумали даже о наушниках с синхронным переводом.

- С оргчастью все понятно. Расскажите теперь об основных тенденциях этого года.

- Мех - это категория класса люкс. Работать с мехом не каждый дизайнер может себе позволить.Если говорить о тенденциях-то основными являются-цветной мех, крашенный, использование в одном изделии градиента-то есть размывки от насыщенного тона к светлому. Однозначно, последние годы основной тенденцией является облегчение меха, изделие не должно быть тяжелым.

Ну и последнее, пожалуй, это смешение фактур, т.е. использование меха не только в традиционных шубах, но и в других изделиях и микс с тканями, кружевами, кожей и т.д.

- Планируете ли вы сотрудничество с греческими меховщиками?

- Да, с большим удовольствием и я вижу в этом хороший потенциал!

- Как прошел показ?

- Не знаю, мне никогда не удается увидеть свой показ воочию. Надеюсь все было хорошо.

- Как отреагировала публика на представленную коллекцию в мусульманском стиле?

- Слышала, что хлопали. За кулисами многие смотрели мои платья и примеряли, спрашивали. Но прям вот так, чтобы сказать... только одна девушка сказала что ей понравилось. Сказала что это очень интересно, что я создаю одежду для мусульманок, можно сказать что она похвалила коллекцию. больше отзывов я не слышала.

Говорят: мал золотник да дорог! Зато этой девушкой была Наталья Подольская! Почему вы умолчали об этом? Я же лично слышала это?! Да и что Вам мешает сказать, что к вам подошли сотни с восторгами? Ведь никто не проверит и так делают многие? Вы меня удивляете весьма.

Потому что это некрасиво и нескромно хвастаться и хвалиться. Вы меня провоцируете? (смеется).Зачем я буду врать? Подошла одна- значит одна. Любое вранье рано или поздно вылезет наружу. Жить и ждать когда швы расползутся, зачем? Всевышнего не обманешь. Людей –экспертов тоже. Кому надо- увидят, оценят. А кому не надо- значит у нас разные пути.

Рассказывать мифы - о том , что мои платья носят арабские принцессы я не буду. Вот когда будет в действительности, тогда я вам первой сообщу об этом.

- Что вас впечатлило в туре?

- Греческая цивилизация - это одна из древнейших на нашей планете, наряду с египетской и римской. Конечно, не могло не впечатлить то, что я как-буд-то соприкоснулась с прошлым, с древностью, с историей. Красивейшая архитектура базилик и монастырей, потрясающие греческие деревни, ухоженные, с красными черепичными крышами. Глядя на эту красоту и ухоженность, сердце плакало. Наша страна имеет столько красоты, а мы ее не ценим и не пытаемся сделать конфетку и праздник. У нас не меньше курортных мест, но они разительно отличаются. Давайте лучше о хорошем. Очень впечатлили «метеоры» и древние христианские монастыри. Красота, монументальность. Впечатлил Олимп и монастырь Дионисия у подножия Олимпа. Очень приятные монахи. Понравился очень лукум, сделанный руками настоятелей монастырей. Еще удивил необыкновенный аромат свечей. Они пахнут медом. Эти свечки делаются из воска, пчелок живущих при монастырях и делаются также руками старцев. Жаль вот, что не получилось посмотреть и посетить мечети, которые остались на территории Греции со времен турецкой интервенции. Да еще очень, очень многое!

- Вы же мусульманка?!

- И!?? Не вижу никаких проблем. У меня родители Христиане. Поэтому я хорошо знакома с христианством. По Исламу нет никаких ограничений в отношении посещения христианских храмов. Мне как образованному человеку очень интересна и история, и культура, и традиции других народов. (улыбается) Наоборот, считаю, что нам всем надо больше стараться знать друг о друге, Тогда проблем будет меньше и недопонимания.

Русудан Кобикова российский дизайнер мусульманской моды

 

 

- Какие идеи и не только идеи вы привезли из Греции?

- О,бесконечное множество идей! У художника всегда в голове роятся в огромном кол-ве идеи и впечатления, источники вдохновения.они во всем! Особенно в окружающем мире и конечно, путешествия в этом смысле самая благодатная почва для новых идей!

Про привезенное: «Как я могла побывать в меховом раю и не купить мех??? Я недавно совсем стала мамой. Вот для своей маленькой дочери, Княжны Мери-я привезла маленькую шубу из белой цельной норки, она просто великолепна! как раз к следующему зимнему сезону, когда дочка начнет ходить-ей эта шубка будет в самый раз и моя Княжна будет в ней просто восхитительна!

- Следующий показ у вас на РФВ?

- Да, 21 октября у меня показ на Мерседес Бенц Российской Неделе Моды, я выхожу на эту площадку в рамках проекта Лаборатория 13.

- А есть ли какие-то секретные идеи?

 - Есть совместный проект, он сейчас в стадии разработки, и связан он тематически с межнациональными конфликтами и необходимостью их искоренять. Я сама родом с Кавказа, из Абхазии, при этом кровь у меня смешанная-отец русский, мама-грузинка.

И жизнь моя так интересно складывалась, что я пересекалась с представителями разных этносов: первый мой супруг был чеченец, и я достаточно долго жила среди его родственников, смогла понять эту нацию, ее радости и боли, сейчас у меня второй брак, мой нынешний супруг-абхаз, у нас счастливая семья, в которой у меня появился долгожданный ребенок. Тема межнациональных конфликтов остро стоит во всем мире и животрепещущая для меня лично. 

Автор статьи: Олеся Пелагеина. 

  

7/11/2011
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube