Орки на Триумфальной (окончание)

Окончание репортажа с уличной акции на Триумфальной площади в Москве 7 декабря 2011. 

Интрекавказ уже сообщал о прошедшей 7 декабря акции, где произошло столкновение оппозиции и представителей прокремлевских молодежных движений. Продолжение.

...Стоял гул. Куча омоновцев рванула на шум. Полиция стала зачищать площадь уже ото всех. Гнали журналистов. Двое полицейских тянули по дороге беловолосую молодую девушку, та молча и отчаянно сопротивлялась - два здоровых мужика заламывали ей руки, дергали за волосы, пытаясь схватить за шею, она уворачивалась. Все происходило молча

Очень постыдное и ужасное зрелище - хотелось кинуться на помощь и защитить девушку - чисто человеческое желание, но вокруг уже стояли цепи полиции. Нашисты при виде этой сцены вдруг стали апплодировать и свистеть. Это просто взбесило - два здоровых ужика издеваются над одной худенькой девочкой, а толпа уродов, таких же по возрасту, как и эта отчаянно сопротивляющаяся в полнейшем молчании девушка, встречает это как спектакль с хорошим концом. Что-то у нас в консерватории надо поправлять срочно. Глядишь убивать будут под апплодисментыКто-то из стоящих рядом не выдержал - повернулся к нашистам и заорал: «Радуйтесь! Смотрите и радуйтесь! Нравится? Вы счастливы? Суки!» 

 

Музыка для просмотра (ОБЛАКО) - включаем PLAY и читаем статью.

Полиция вклинилась между нашистами и, условно назовем это «оппозицией», хотя я бы прсото назвал их гражданами.

 

Противоположные стороны удалось развести. Нашистов погнали к залу Чайковского, а оппозицию - вниз по Садовой. Я был в толпе оппозиции. Во время следования колонны граждан шли постоянные задержания. По какой методике - непонятно - просто ни с того, ни с сего хватали идущих в толпе и волокли в автобус

 

Так нас "шерстили" около полукилометра вдоль Большой Садовой. Рядом с клубом Б2 стояли два пьяных мужика и пытались вызвать такси - такси сюда отказывались ехать. Мимо хорошо одетых мужиков с дорогими телефонами шли полицейские и угрюмо на них смотрели. Брать нельзя - не тот поводОблизывались и утирались.

 

Потом оппозицию погнали обратно на Триумфальную, уже заботливо расчищенную от нашистов. Те просто исчезли. На Триумфальной нашу изрядно прореженную колонну стали силой вдавливать в метро. Туда же вдавливали и только что вышедших из метро. Люди кричали: "Мне не надо в метро! У меня вот машина стоит! У меня нет денег на метро! Я только приехал - тут живу!" - полиция продолжала впихивать толпу с метро.

 

Я попросил полицейского капитана выпустить меня из "кольца вдавливания", показав журналистское удостоверение. Тот буркнул: "Да зайди в метро и стой там". После моих настоятельных требований, он все же выпустил меня из кольца.

 

 Тут же я попал в другое кольцо. Идущий по улице со стаканом кофе мужчина обратился к полиции, мол, вы чего творите? Мы же вам со своих налогов зарплату платим! Чего вы нам даже просто идти по улице не даете? Вокруг собрались журналисты. Мужчина, лет 40, прилично одетый и трезвый, просто разговаривал с полицией. Рядом собрались какие-то женщины в возрасте - стали его поддерживать. Полиция отошла

 

Люди захлопали и стали кричать: "Полиция с народом! Победа!". Рядом майор милиции объяснял телеоператору: "Вот вы снимаете, а это ведь все делается, чтобы нашу Россию развалить и забрать нашу территорию нефть и газ, а вы им помогаете!".

 

На мужчину с кофе налетела "цепь" полиции, его скрутили и уволокли. Народ загудел. Я оказался в эпицентре - нас стали давить, размазывать по забору и куда то выпрессовывать. Меня протащили по забору несколько метров. Оказался возле цепи полиции. Просто сказал им: "Я иду - не давите!" Меня не слышали. В давке кто-то выдрал с меня бэйдж с аккредитацией ГУВД Москвы. Это было чревато. Именно по этому бэйджу меня два раза отпустили. Теперь я был безоружен. В толпе по камерам журналистов кто-то бил руками - хорошо, что камерам некуда было падать - только на головы и плечи людей. Журналисты матерились.

 

Нашу толпу впрессовали в подземный переход у здания Минэкономразвития. Там стояла другая, усиленная "цепь". В кольце окружения начались задержания. Мне удалось показать омоновскому майору удостоверение ветерана боевых действий. Он выдернул меня из кольца задержания и даже помог пройти пару оцеплений - поискать мой бэйдж, которого уже нигде не было

 

Митинг 7- го закончился. Утром мы узнали, что задержанных на нем держали всю ночь.

 

А 8 декабря, вне всяким митингов и акций, задержали 2 корреспондентов РИА новости (читай - ГосСМИ), за то, что снимали на телефон улицу. В райотделе с них взяли объяснения и отпустили.

 

9 декабря большинство СМИ, включая РИА новости, опубликовали у себя "памятки при задержании". Для граждан и журналистов. Самое главное, что я для себя выяснил - одеваться потеплее.

 

Еще запомнился резкий контраст в двух «станах» - в толпе нашистов и среди опозиции.

 

Мат, рев и быдлячие повадки у первых и откровенные призывы стоять и требовать от полиции выполнения законов - у вторых. Однообразно одетые, как в форму, орки и разномастно одетые и больше молчаливые оппозиционеры. Мат и быдлоакцент у одних и нормальная русская речь у других

 

«Вася, иди сука бл сюда и скажи, чтоб тот у...бок стучал по барабану сильней!» - у одних и : «Ребята, стоим, не кричите, не ругайтесь и не спорьте с ними - они хотят развязать себе руки и начать бойню! Стоим и требуем законности!» - у других.

 

Такая разная Россия. Когда один мужчина в возрасте, когда мимо него протащили жестоко скручиваемого молодого человека из оппозиции, полукриком обратился к полковникам полиции, сладостно наблюдавшими за задержанием и избиением: «А чего мы этих не забираете (указал в сторону «орков»)? Они все движение перекрыли и орут как больные? Берите их! Чего вы только этих ребят хватаетеПолковник ответил ему: «Они правильно орут, а вы идите отсюда - а то задержат».

 

Сколько было задержано людей и журналистов никто не знает. Многих тупо избили и выкинули. Как на зоне

12/12/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube