Орки на Триумфальной

Первая часть репортажа с акций протеста на плошади Триумфальной в Москве 7 декабря 2011:

Трендом акции протеста в Москве стали лишь примерно к 8 декабря. До этого происходящее все таки воспринималось как очередные "марши несогласных" - прокричатся, задержутся полицией и успокоятся до следующего митинга. Привыкли.

По журналистской работе могу поделиться таким наблюдением - предлагал для одного издания видеорепортаж с мест «боев» - 4,5,6,7 декабря в Москве, говорили: «Не интересно». Опомнились только 9-го. Теперь, когда об этом говорят во все мире - это стало надо.  

Такова беда современных СМИ, вопрос: «А это известная тема?» - может похоронить не начавшийся репортаж. Ровно до тех пор, когда какие-то издания дадут свои репортажи, несмотря на то, что еще эта тема «не совсем известная» - тогда-то она и станет известной и потянутся все. Как уж могут. Почавкать рядом.

 

Не без помощи тех  же СМИ, раскрутивших события до небывалых размеров, митинги в Москве стали главной темой и попали под пристальное внимание уже не только в России.

 

Этому вниманию, в том числе, помогли и Наши, устроившие барабанный карнавал на Триумфальной 7 декабря.

 

Простое наблюдение - к митингам оппозиции привыкли. А вот к толпе ревущих барабанщиков - нет. Якеменковские югенды сделали новый тренд. Василий явно работает на «американский обком».

Выходя 7 декабря с метро Маяковская вспомнил «Властелина колец» - когда они были в подземелье и один плохо ощущавшй свои габариты и вообще полный разгвоздяй хоббит уронил ведро в колодец. Был шум. А потом стал приближаться барабанный грохот. Орки.

 

7 декабря Триумфальную окупироввали молодые провинциальные орки. Идущие на дело с одним смыслом: «сказали, что из нас будут делать элиту страны». Пропаганда у них поставлена на первое место. Полностью уничтожив собственное достоинство и элементарный разум, замененный дистанционным управлением речевками.

 

 

Происходящее 7 декабря на Триумфальной напоминало психушку. На выезде. Толпы «правильной молодежи» беспрерывно орали и барабанили, как будто при снижении звукового уровня на их шеях взорвались бы заминированные ошейники.

 

Пришедшие на митинг просто оторопели от этого цирка. Тупо негде было даже стоять - нашисты заняли все вокруг плотными строями.

 

Периодически куда-то бежала группа омоновцев, за ними - журналисты с камерами. На забор залез полупьяный бородач, охваченный эйфорией звуковой вакханалии, возможно, не поняв, что вообще происходит, заорал: «За ЛДПР! УРА! ПРАВИЛЬНО! ДАВАЙ Бл....» Впрочем, орал не долго - спрыгнул с ограждения и скрылся в толпе.

 

 

В этом хаосе я увидел только Митрохина, он в сопровождении журналистов шел мимо ряда нашистов, которые при его приближении орали настолько громко, что их слюна летела на двери кассы концертного зала Чайковского. Казалось, они орут в надежде, что Митрохин испугается грохота и убежит. Митрохин постоял, подождал, когда нашисты заорут: «Россия!» и стал скандирвоать вместе с ними: «РО-ССИ-ЯНашисты обиделись и стали менять лозунги на: «ПО-БЕ-ДА!», в окружении Митрохина это прозвучало как: «ПО-ЗОРУчитывая разницу в количестве слогов, выливалось это в: «Дозор!», «Зорда!» и даже в тревожную «Зорбеду!».

 

Было все тупо и непонятно - ни о какой акции оппозиции не могло быть и речи. Журналисты, поснимавшие задержания десятков человек «не правильно орущих» и своих же медиа-коллег, уволакиваемых в недра автозаков, стали скучать и готовиться к отъезду. в принципе - все понятно - орки заполонили город и нормальным людям, эльфам и прочим, пусть даже хоббитам, здесь делать нечего. Тут врач нужен. Коллективный - Кашпировский или Чумак. Если, конечно смогу снять «установку на Суркова».

 

Но тем не менее, когда драные барабаны нашистов уже загадили всю Триумфальную, стало понятно, что тут не одни орки.

 

Столкновение оппозиции и нашистов все же произошло 7 числа на Триумфальной уже ближе к 10 часам вечера. Полетели фаеры, взлетели над головой плакаты, требующие честных выборов. Несколько протестующих с фаерами стали бегать по проезжей части Большой Садовой. За ними бегал ОМОН, а следом - журналисты.

 

Во время "боя" у входа в театр Сатиры мне прилетело барабанной палкой в лоб - порадовался, что не в глаз - было близко.

Полиция стала действовать еще жестче, автобусы с задержанными только и уезжали, их место занимали новые.

 

У входа в театр Сатиры шел бой, со стороны это смотрелось именно так. Плакат за честные выборы метался над головами как знамя, сотрясаясь и переворачиваясь.

 

Стоял гул. Куча омоновцев рванула на шум. Полиция стала зачищать площадь уже ото всех. Гнали журналистов. Двое полицейских тянули по дороге беловолосую молодую девушку, та молча и отчаянно сопротивлялась - два здоровых мужика заламывали ей руки, дергали за волосы, пытаясь схватить за шею, она уворачивалась. Все происходило молча.

 

Очень постыдное и ужасное зрелище - хотелось кинуться на помощь и защитить девушку - чисто человеческое желание, но вокруг уже стояли цепи полиции. Нашисты при виде этой сцены вдруг стали апплодировать и свистеть. Это просто взбесило - два здоровых ужика издеваются над одной худенькой девочкой, а толпа уродов, таких же по возрасту, как и эта отчаянно сопротивляющаяся в полнейшем молчании девушка, встречает это как спектакль с хорошим концом. Что-то у нас в консерватории надо поправлять срочно. Глядишь, убивать скоро на улице будут под апплодисменты.

 

Кто-то из стоящих рядом не выдержал - повернулся к нашистам и заорал: «Радуйтесь! Смотрите и радуйтесь! Нравится? Вы счастливы? Суки!»  

 

Окончание следует...

10/12/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube