ОДНА НОЧЬ В ЧЕЧНЕ

16/7/2011

Одна ночь милиционера, находящегося в командировке в Чечне.

Еще одна ночь, еще один день, еще один час.

Время идет, за тенью тень, бросая на нас…

18:00. Быстро темнеет. Вместе с солнечным светом с гор уходит тепло. Там, внизу, тепло будет всю ночь. Там и снег зимой не выпадает, а если и выпадет, то до обеда уже весь тает. Здесь же, на высоте почти в два километра над уровнем моря погода очень контрастна. Днем можно ходить по снегу в тапках, одетым лишь в тонкие тренировочные трико и майку.

18:40. Поскорей бы ужин.

18:45. Дежурные по кухне уже громогласно проорали на все расположение, что ужин поспел. Странно, неужели уже с блокпоста приехали? Чего- то рано. Ну да ладно, а то есть уже охота. Теперь найти свою тарелку, ложку, кружку и идти за едой. Ребята обещали картошку в мундире сварить. Иду занимать очередь за своей порцией.

18:52. Вот простая бы еда, на первый взгляд. А если каждую картофелину, очистив, мелко порезать, смешать с нарезанным лучком (хорошо, что еще остался), полить растительным маслицем – прямо новогодний салат! Еще бы соль найти, а соль, кажется, оставалась. Как мало надо человеку для счастья. Еще все помнят тот период, когда отряд попал в перебой с едой, ходили одалживать мешок картошки у вояк – своего не осталось ничего. И так несколько дней, пока не подошел срок ехать за едой в Кизляр. Тут уж как говорится не до жиру – быть бы живу!   

19:20. Ребята, приехавшие с «блочка» объяснили, почему так рано. Опять какая-то группа боевиков пошла со стороны Грузии по ущелью рядом с нами. Командир приказал им сняться пораньше. Ему, говорит, свои люди дороже, чем вся эта контртеррористическая операция, Ханклинские генералы, МВД и президент вместе взятые. Тем более, когда вышел приказ, что в случае если подразделение (или его часть) попадает в засаду или подвергается нападению, помощь им может выдвинуться не ранее чем только через полусуток. Во избежание попадания в засаду тех, кто немедленно летит спасать своих.  Слишком много прецедентов, когда на помощь ведущим бой пяти бойцам выдвигается группа из 20-30 человек, и налетает на спланированную засаду. В итоге погибают если и не все, то очень много. Теоретически все почти правильно, но вот как по человечески. Сидеть и слушать по рации, как убивают наших ребят…Хотя наш командир плевать хотел на все эти приказы – когда подорвали БТР с нашими ребятами, на помощь повылетали все, кто в чем, кто с чем, кто на чем, а он впереди всех. Последние из спешащих на помощь поймали автобус с местными, развернули его, и понеслись к месту подрыва.

21:00. Сидим, смотрим новости. Что там в России? Может, дом покажут? Заодно про Чечню посмотрим. Про нее иногда так забавно показывают.

21:40. В новостях ничего интересного. Выборы, суды, реформы, заседания. Сегодня в ночь по охране периметра дежурит наш взвод. Судя по всему - ночка будет веселая. Хоть бы «эти» на нас не поперли! Может, поспать еще получится.

21: 53. Прибежал Сашка, шепнул на ухо, что если есть желание глотнуть коньячку, то это можно сделать у них в кубрике, по крайней мере, в ближайшие еще минут 20. Спасибо, чего-то пока не хочется. Итак, за эту командировку выпиваешь спиртного больше, чем за год дома. Немного помогает. Но потом еще хуже становится.

22:00. Плюнул на все, ЗАДОЛБАЛО! Где тут ваш коньяк?

22:25. Юрок демонстративно зачеркнул еще один день в календаре, висящем на двери кубрика. Как - то легче стало (главное, не считать сколько осталось). За это и поднимем кружки! Коньяк еще принесли, будем искать закуску.

22: 30. Надо у солдат взять наконечник от минометного выстрела – из него так пить удобно!

23:42. НАЧАЛОСЬ! Здравствуй одно место – Новый год, приходи Басай на елку! Долбят где-то рядом. Часовой бьет по гильзе от танкового снаряда. У солдат команда «Кольцо». Слышно, как они «сыпятся» по своим огневым точкам, гремя железяками, падая, натыкаясь друг на друга, матерясь и докладывая о готовности. Пока не стреляют.

23: 43. Вышли на улицу. Наш дежурный сказал, чтобы на всякий случай держали ухо востро – может, придется выдвигаться в тыл к нападающим. Как бы сейчас поспать!

23:45. Бой пошел усиленный. Долбят 41-й пост. Не так уж и далеко от нас. Там у «ВВшников» опорный пункт. В этом месте многие тропки горные сходятся, вот и поставили заставу. А на ночь еще и кучу «секретов» вокруг себя сажают. Кто-то нарвался. Мы все прекрасно видим, но помочь ничем не можем – слишком большое расстояние. Специфика гор – видишь, а сделать ничего не можешь. Жалко пацанов – долбят их сильно. На небе звезды, кругом черные силуэты гор, слегка белеет снег на вершинах, в разных местах переливающиеся разноцветными огнями «озера» от освещения населенных пунктов, горный морозный воздух, а рядом гибнут молодые ребятки. Гибнут ни за что. По рации слышны переговоры. Вот проскочили слова «двухсотый», «трехсотые», еще… Беспомощность. На всякий случай идем снаряжаться.

00:10. Командир сказал, чтобы пока никуда не дергались. Все равно помочь не сможем, только сами «влетим». До них и добраться то получится только к утру - проходов в минах никто не знает – их там столько понатыкано. И своих и чужих. Разведчики предупреждали, что там итальянские даже попадаются – сами пластиковые, ударник керамический. Ни одной железки. Миноискатель ее вообще не видит. Никакой. Полезли на крышу. Смотрим на вспышки близкого, но недоступного боя. Интересно, куда теперь попрут? Хоть бы на нас…

00:15. Вояки начали координировать минометы, видимо 41-й координаты дал. Помню, в первую командировку дергался от каждого их выстрела. Громко очень и резко. Теперь – по барабану стало. Начали стрелять. Судя по разрывам – боевики переместились в нашу сторону. Ну, давайте! Идите! Мы вас ждем!

00:23. Сашка приглашает в очередную «командировку» за коньяком. Пошли. В тапках, правда, но морозец, вроде бы грязь прихватил. Граната есть, на всякий пожарный? Тогда вперед!

00:25. Предупредили солдата на крыше, что через 5 минут назад пойдем, чтоб не стрелял сразу.

00:27. Разбудили Адама. Чего-чего? Его! Вот тебе 25 рублей, давай быстрее! Взяли коньяк идем назад.

00:29. Солдат орет: «Стой 2!» Выясняется, что ни я, ни Сашка пароля на сегодня не знаем. Не стреляй! Свои! 5 минут назад выходили! Пароль, блин, забыли! С нас сигарета! Пропускает, кажется. На углу опять: «Стой 3!» Уже и здесь пост поставили. Задолбали вы! За коньяком сходить не дадут! Ну не знаем мы пароля! Сигаретку спросил. На. Какой хоть пароль-то сейчас? А то «завалите» где-нибудь. Так и знал, что 5!

01:00. Стрельба стихла. Кажется, ушли. А может, к нам уже подбираются. Надо коньяк быстрее «договаривать», а то так и помрешь, не допивши! 

02:03. Поменял Леху на посту. Довольный, говорит - все равно солдаты всю ночь в окопах сидят, а он, мол, поспал пока в блиндаже. Солдаты «кольцо» сняли. Поспать теперь не получится. Вот сурки! Оба часовые спят и собака их рядышком, тоже посапывает. Подъем! Мужики, я все понимаю, но хоть по одному смотрите, видите, как 41-й опять раздолбили! Может, к нам идут. Как звать-то? Откуда сам? А! Я там бывал! Театр у вас классный!

03:55. Передал по рации дежурному, чтоб шел поднимать сменщика, и сказал ему, чтобы тот сигарет побольше прихватил, а то у солдатиков курить совсем кончилось.

03:04. Пришел Валерка. Меняемся. Не поверишь, говорит, минуты 3 въехать не мог, куда я идти должен и почему. Сон хороший снился – про дом. А здесь все сны про дом и про день приезда.

03:10. Минометы опять работать начали. Плюс «КПВТ» БТРский забубнил – значит рядышком, гады, совсем. Ладно, Петрович, если чего, поднимет. Надо поспать сколько дадут. Как этот дурдом надоел! У них тут такая красотища! Тут отдыхать надо, а не воевать! Вот народ! Спать! Домой бы сейчас, к жене! Хорош! Даже спать надо стиснув зубы!

06:00. Чего подняли-то? Как в армии прямо! Зачистка? Шифровка пришла? Вот, блин! Кто идет-то? Все? Понятно. Куда? Ясно, где ночью долбили. Так и думал, что нас погонят. Вояк дали. Две вертушки уже носятся над ущельем. Хоть чайку бы успеть хлебнуть, да пару банок тушенки захватить с собой, если есть. Неизвестно, вернемся ли сегодня. Вдруг окопаться придется. Так, магазины, которые вчера по «зеленке» расстрелял, конечно, еще не набил. Ладно, в «разгрузке» патроны россыпью есть – в машине этим и займусь.

06:15. Чего-то предчувствие плохое. Хотя, когда оно в последний раз хорошее было? Надоело все! Каждый вечер не знаешь, доживешь ли до утра. А утром – до вечера. Да и нервишки шалят. Доживу до приезда домой – уволюсь! Мне еще сына поднимать. Сань! Чего «муху» то одну взял? Да черт с ней, я потаскаю!

                                                                                             

P.S. Прекратятся ли терракты в России, если почти каждую ночь в Чечне гибнут наши ребята? 

16/7/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube