Новая RE:Форма полиции России

МВД презентовало новую форму, схожую с западными аналогами и напоминающую мундиры военных моряков.

1 февраля в здании МВД журналистам показали новую форму ведомства, более схожую с западными образцами, стоимость которой составила более 30 тысяч рублейНачалась презентация в здании министерства в Москве на Житной 17 с показа служебного удостоверения нового образца. В отличие от предыдущего оно имеет  около 20 степеней защиты от подделки, фотография сотрудника теперь не вклеивается, а печатается непосредственно в самом бланке.

Дополнением к новому удостоверению идет служебный знак, изготовленный из алюминия и имеющий 5 разновидностей: участковый уполномоченный, ППС, просто МВД, вневедомственная охрана и ДПС. При необходимости сотрудник полиции может использовать служебный знак как дополнение к удостоверению для предъявления полномочий. Каждый знак имеет свой номерпо подразделениям и регионам, а также личный номер сотрудника. Все данные вносятся в общую базу данных и по номеру значка можно выяснить личность полицейского.

Коснулись изменения и шевронов  и нарукавных знаков новой одежды – в тон к новой форме они выполнены в темно-синекрасном исполнении, всего предусмотрено 15 вариантов шевронов для различных подразделений МВД. Журналистам было представлено 23 новых образца формы сотрудников МВД. Все они были показаны «вживую» на полицейских, выстроившихся в холле зала коллегий МВД.

«Ведущий» презентациизамминистра МВД Сергей Герасимов, сообщил, что работа над новой формой началась вестись еще с 2007 года, так как стало понятно, что предыдущая форма, принятая еще 16 лет назад, уже устарела и морально, и технически«К тому же это можно считать этапом реформы в МВД – изменения внутри ведомства, а с принятием новой формы, еще и снаружи» - заявил Сергей Герасимов журналистам.

По его словам, при разработке новой формы были изучены западные аналоги, и из мундиров западных полицейских были взято лучшееПервое визуальное отличие новой формыцвет. Он стал темно-синий, почти черный, в связи с чем появилось некое сходство с формой ВМФ. Новый летний головной убор полицейскогобейсболка. Все шевроны сделаны на липучке и могут сниматься. Теперь на каждом полицейском в специальном кармане с прозрачной пленкой будет висеть  «визитка» - цветное фото, его Ф.И.О и название подразделенияна правом кармане. На левомслужебный значок.

Вместо портупей времен мировых войн полицейские получат функциональный авиазентовый ременьНовые атрибуты гардероба полицейскогомайка с надписями «полиция» и свитер, схожий с натовскимДля кинологов предусмотрено 3 вида формы, имеющие расцветку оперативных подразделений МВД, как у ОМОНа. «Раньше о форме кинологов мы знали только по фильму: «Ко мне, Мухтар!» Это были непрезентабельного вида ватники. Теперь для кинологов разработана новая форма, в которой учтены все их потребности» - рассказал Сергей Герасимов.

У полицейских-кинологов теперь действительно многофункциональная форма-трансформер, которая может превращаться в жилет, в наспинном кармане расположена влаговетрозащитная накидка. Показывающие жилет кинолога полицейские начальники также презентовали на новой форме кинолога специальный «карман для собачьего корма».

Большое внимание журналистов было приковано к форме женщин-полицейских. К тому же «формоносительницы» были подобраны как на конкурс красоты. Прозвучало сравнение с формой «Аэрофлота». «Если вы считаете наличие каблука формой «Аэрофлота» - тогда возможно. Но это совсем другая форма» - объяснил Герасимов.

Младший лейтенант полиции Кристина, стоявшая в «линейке» в капитанских погонах, поделилась впечатлениями:
«Форма удобная, тут хороший пояс, красивое яркое кашне, платье книзу заужено, туфли удобные. Всем довольна, Мы уже носили новую форму в качестве теста» - рассказала  полицейская.

По словам Герасимова новая зимняя форма полиции «выдерживает мороз до минус 40 градусов». В это время со стоявшего в конце строя презентации полицейского в зимней генеральской форме стирали пот салфетками. Его коллеги подбадривали: «Потерпи еще немного, скоро все закончится».

В разработке новой формы принимали участие дизайнер Игорь Чапурин и специалисты по дизайну костюма киноконцерна «Мосфильм». Всем им во время презентации вручили медали от МВД. При этом, по словам Герасимова, денег костюмеры за свою работу не получали.

По словам замминистра Герасимова, чтобы обеспечить всех сотрудников МВД новой формой необходимо 16, 5 млрд. рублей. Стоимость комплекта – 30 тыс. рублей - летнего и 35 тыс. рублейзимнегоКаждый комплект обойдется в производстве на 4 600 рублей дороже старой формы.

В 2011 году МВД уже закупило 105 тыс. комплектов шерстяного обмундирования для мужчин и 18 тыс. комплектов – для женщин. В 2012-2014 гг. на закупку новой формы будет выделено 12 539,8 млн рублей, что позволит обеспечить 70% личного состава МВД. Замена формы будет проходить постепенно – при окончании срока ношения формы старого образца полицейские будут получать новую.

Срок носки формы полицейских несущим наружную службуосновном, ППС )– летней 1 год, зимней – 3 года. Остальные сотрудникна 3 и 6 лет.

Одному из журналистов разрешили примерить форму полицейского. Журналист с удовольствием позировал коллегам. «МН» поинтересовался его впечатлениями и попросил рассказать о них тысячам полицейских России, ожидающих новую форму«Парни, надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему» - заявил  примеривший новую форму журналист.

Интеркавказ подготовил видеорепортаж с презентации новой формы МВД России. Также можно посмотреть фоторепортаж, размещенный внизу страницы на ленте Flickr

3/2/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube