Битва на Триумфальной: НАШИ правильно орут!

Интеркавказ продолжает публикацию материалов наших авторов, вышедших в федеральном издании "Московские новости". Представляем вам репортаж, сделанный журналистами во время акции оппозиции и прокремлевского движения НАШИ 7 декабря на Триумфальной площади в Москве.

Полиция: «Наши» «правильно орут» (7 декабря 2011)

Во вторник в Москве продолжился стихийный митинг против результатов парламентских выборов. Полиция снова задержала десятки протестующих. 6 декабря по 15 суток уже получили оппозиционеры Илья Яшин и Алексей Навальный.

Остальные ожидали своей участи в отделениях, многие отделались штрафами. Тысячи людей пришли на Триумфальную площадь, но задерживали только недовольных. «Наших», прославлявших власть, не трогали: «Они правильно орут».

С раннего утра во вторник центр столицы помимо сотрудников МВД был заполнен военнослужащими Минобороны, что удивило многих горожан, которые уже приготовились стать свидетелями вооруженного мятежа. Начальник пресс-службы Внутренних войск полковник Василий Панченков объяснил «МН», подразделения ввели в город по запросу ГУ МВД по Москве, а единственная цель их присутствия в столице – это обеспечение безопасности граждан.

«Когда происходят различные массовые мероприятия - праздники, выборы, в целях надлежащего обеспечения общественного порядка и безопасности московская полиция несет усиленный вариант службы, - сказали «МН» в столичной полиции. - В нашем случае подобные меры были предприняты в Москве с 1 декабря, и в обычный режим полиция вернется только 9 числа. По этой причине в городе присутствуют и военнослужащие внутренних войск как МВД, так и Минобороны. Все это связано только с выборами. Ведь вы понимаете, в какой стране мы живем? У нас свобода слова: кому-то выборы могли понравиться, а кому-то нет. Последние могут мешать своими действиями другим гражданам. А все несанкционированные и незаконные шествия или митинги мы будем жестко пресекать. Все это делается, только в целях обеспечения безопасности, только для граждан».


Вечером на Триумфальной было, как на футбольном матче. С одной стороны сотни «нашистов» в зеленых, белых и красных жилетках размахивали флагами, били в барабаны и кричали: «Россия! Путин! Медведев!». С другой стороны кричали сотни протестующих: «Путину позор! Свободу!». «Наши» стояли по периметру площади, рядом с полицией и ОМОНом, как будто вместе охраняли порядокПравоохранители их не трогали, не обращали внимания на их крики. Зато стоило выкрикнуть что-то оппозиционеру, его выдергивали из толпы и волокли к ближайшему полицейскому автобусу. Этих автобусов было много, некоторые уже в 19.00, в самом начале митинга, были заполнены.


«Почему «наших» не трогаете?», – спросил корреспондент «МН» у одного из полицейских. «Они правильно орут», - ответил тот. Другой, как видно, из начальства отказался отвечать. «Ничего не буду говорить. Статью 51 Конституции знаете?», - спрашивает. «Каждый имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких?», - уточняем. Полицейский кивает. «А у вас тут есть близкие?», - спрашиваем. «Проходите дальше», - уклонился от ответа офицер.
Двое «нашистов» развернули голубой флаг с портретом Медведева. На них набросились несколько оппозиционеров. Вырвали флаг и порвали. Завязалась драка. Полиция вмешалась, драчунов разняли, кого-то под руки увели.


«Нашисты», по их собственным словам, не то чтобы за Путина с Медведевым пришли поболеть – так, погулять вышли. «Видами Москвы любуемся», - объяснил причину появления на Триумфальной один. «Хотим и стоим», - говорит другой.
Наш корреспондент диктует репортаж. В телефонную трубку слышно: «Эй, пед..ла! Пойдем на тротуарчик!». «Как вы со мной разговариваете? Я свободный гражданин, журналист!», - возмущается репортер «МН» и уже в трубку поясняет: «Вот так здесь полицейские себя ведут - ни с кем не церемонятся».


К 20.00 полиция оттеснила толпы с площади на тротуары, к пешеходным переходам. «Нашисты» остались стоять, где стояли. Народ кругом поговаривал ждут денег -получают. На другой стороне Тверской, на заборе, ограждающем стройку рядом с метро «Маяковская» две девушки баллончиками с краской вывели огромную надпись: «Позор Путину!». В это же время, у гостиницы «Пекин» начались массовые задержания. Людей по одному выхватывали из толпы и сажали в автозаки. За пару минут увели около 15 человек. Протестующие вступили в разговор с полицейскими, взывали к их совести, просили освободить задержанных. Автозаки продолжали подъезжать. Правоохранители жаловались: все происходящее «уже надоело». «У нас эта беготня уже каждый день», - сказал «МН» отказавшийся представиться капитан полиции.


Полиция вклинилась в толпу, стоявшую между залом имени Чайковского и театром «Сатиры», начались задержания. Протестанты побежали от них в сторону сада «Аквариум». Толпу продолжали гнать вниз по Садовому в сторону Кудринской площади. Люди бежали в панике


В это время на Лубянке, у мирового суда Тверского района толпа скандировала: «Позор! Позор!». Так было встречено решение об аресте на 15 суток оппозиционера Навального. Такое же наказание за неповиновение полиции (19.3 КоАП) получил один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин. Оба были задержаны вместе с сотнями других во время стихийных протестов накануне. Несколько десятков человек отделались легким испугомпо 500 руб. штрафа, другие одними сутками ареста. Судили одного за другим, заводили в зал группами. Позиция всех оппозиционеров была такова: сотрудники полиции к ним ни с какими требованиями не обращались, а просто взяли в кольцо, неподалеку от гостиницы «Метрополь». Дождались приезда спецтранспорта и начали задерживать. Но свидетелей защиты в суд не пропускали, хотя многие по 3–5 часов торчали на улице в ожидании, когда их вызовут.


Алексея Навального, согласно рапортам, задерживали те же полицейские, что и Илью Яшина. Но когда одного из них адвокат Вадим Кобзев спросил полицейских: задерживал ли кого-то, кроме Навального, тот ответил отрицательно. Ни один из полицейских не смог опознать себя на фото задержания Навального и не дал четкого объяснения, почему там другие правоохранители. Фото к делу не приобщили. Судье Ольге Боровковой был заявлен отвод в связи с тем, что у нее, по мнению защиты Навального, предвзятое отношение к подсудимому, так как он неоднократно критиковал ее предыдущие жесткие решения по оппозиционерам в своем блоге.


Когда судья Боровкова удалилась в совещательную комнату, чтобы решить участь Яшина, оттуда вышел ее секретарь и потребовал, чтобы приставы не давали журналистам вести онлайн трансляции с процесса в Твиттер. Он объяснил: Боровкова возмущена уже появившимися сообщениями, что Яшину дали 15 суток, хотя она еще не вынесла решения. Но вердикт был именно таким в итоге. Журналисты кричали: «Нарушена тайна совещательной комнаты!».


На Площади Революции, где днем бушевали «Наши», во вторник вечером собрались «старшие» - около 10 тыс. сторонников «Единой России». Замсекретаря президиума генерального совета партии Андрей Исаев кричал: «Мы собрались, чтобы сказать «нет» крикливому меньшинству, которым руководят платные провокаторы! Они никогда не навяжут России путь кровавой революции. Мы победили в честной и конкурентной борьбе! У нас есть план, лидер и президент! Мы полны решимости и никому не отдадим ни пяди наших улиц!».


ГУ МВД по Москве отчиталось к 21.00 о задержании 250 оппозиционеров. «Все они будут привлечены к ответственности в установленном законом порядке, - сказали в полиции. - Это люди, которые пытались перекрыть движение автотранспорта и не выполняли законные требования сотрудников полиции. Среди задержанных: лидер «Яблока» Сергей Митрохин, один из лидеров оппозиции Борис Немцов и светский обозреватель интернет-издания Газета.ру Божена Рынска.


Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков прокомментировал «МН» события минувших дней. «Таких массовых митингов не было с начала 90-х! Ещё летом нельзя было представить, что Путина будут освистывать, да еще и состоятельные люди – в «Олимпийском». Общественные настроения меняются очень серьёзно, и эти подвижки произошли за 5-6 месяцев, - сказал он. - Митинг на Чистых прудах подтверждает, что общественные настроения меняются в сторону неприятия существующей власти. Комфортной президентской кампании для Путина не будет».

 

Хомяков обратил внимание: акции «Нашистов» запланированы давно. «Люди заряжены, деньги заплатили. Но в нынешних обстоятельствах это смешно. Власть не учится на своих ошибках. Единственная разница с концом 80-х – отсутствие лидера, - сказал политолог. - Но думаю, с помощью властью этот пробел скоро восполнится. Ситуация с Навальным – это власть сама взращивает себе сильного оппонента. В обществе давно существует запрос на новую фигуру лидера. Меня поражает заявление Медведева о том, что на выборах всё прошло честно и чисто – как юрист может об этом говорить, пока все жалобы по выборам не рассмотрены?».  

 Сергей МиненкоПавел НикулинДмитрий Флорин.

Постоянный адрес статьиhttp://www.mn.ru/politics/20111206/308141137.html

6/1/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube