Прорыв на Манежную площадь превентивно и жестоко подавила полиция (видео)

Акция на Манежной площади была сорвана полицией, которая нанесла превентивный удар по организаторам и участникам акцииЛюдей избивали и задерживали, причем не только организаторов, но и просто всех, кто стоял у ограждений оцепления Манежной. Люди, пришедшие на акцию к 19 часам обнаружили, что к площади невозможно пройтиКорреспондент РС шел на Манежную вместе с одним из организаторов акции - журналистом Аркадием Бабченко в составе группы около десяти человек пешком с Пушкинской площади по Тверской улице в сторону Манежной площади.

Удалось дойти до угла Госдумы. Там собралось, как заявила другая организатор акции Юлия Казакова - около 500 человек. Люди просто стояли возле ограждения у стены Госдумы. Ждали, по словам Казаковой, пока соберется больше народу и тогда можно будет «пытаться прорываться» на МанежнуюБыла также надежда на то, что придут люди с Болотной, но стоявшие у Манежной уже по телефону и по интернету узнали, что Болотная заблокирована.

Соорганизатора акции, ветарана ВДВ Михаила Вистицкого, который обещал привести на Манежную несколько сотен десантников из регионов для «охраны граждан от нападок ОМОНа» на акции не было.

По словам его коллег, вчера на работу к Михаилу приехали несколько мужчин крепкого телосложения, назвавшиеся представителем «Союза десантников», среди которых были и те, кто пытался сорвать пресс-конференцию организатороа акции на Манежной, проходившей в Сахаровском центре 4 мая.

По словам Аркадия Бабченко, десантники сова стали обвинять Михаила в том, что он не имеет отношения к ВДВ, кричали, толкались, провоцировали драку. Однако их удалось удалить из помещения. После этого Вистицкий обнаружил что из всех четрых колес его машины выкрутили золотники, таким образом спустив их.

Примерно около половины восьмого вечера в толпу людей неожиданно влетели несколько десятков полицейских и стали заталкивать людей в метро. Они ничего не объясняли, не представлялись и просто кричали, чтобы все шли домой.

Потом людей стали «выдавливать» вверх по Тверской железными ограждениями. К полиции прибыло подкрепление из нескольких десятков бойцов 2 оперполка ГУВД в шлемах, бронежилетах и с резиновыми палками, они стали проводить задержания.

При этом никто никому ничего не объяснял - людей просто хватали, били и затаскивали волоком по асфальту в автозаки.

Аркадия Бабченко задерживали около 10 человек, при этом журналиста били по лицу и по шее.

Задержали также и Юлию Казакову. Среди задержанных корреспонденту РС удалось увидеть приехавших на акцию из Улан-Удэ журналиста Надежду Низовкину и адвоката Татьяну Стецуру, а пришедший к Госдуме правозащитник Алик Мнацаканян простоял на улице меньше 5 минут - полицейские схватили его и тащили в автобус волоком по асфальту.

Полиция разгоняла людей по улице, некоторые пытались убегать, один молодой парень забежал во двор Госдумы - там его повалили с десяток полицейских и засунули в автозак.

Всего корреспонденту РС удалось заметить около 20 задержанных. Аркадий Бабченко из окна автозака пытался около половины минуты привлечь внимание журналистов, он кричал, что их ибивают в автобусе и грозят еще стльней избить в райотделе.

Полиция рассеивала людей вверх по Тверской улице. Примерно к 21 часу на улице осталось несколько десятков человек, они собирались в небольшие группы, рядом продолжали стоять полицейские.

По словам оставшихся на Тверской, они намерены ждать идущих с Болотной площади митигующих. Однако прорыва с Болотной не получилось.

Кластер: Радио Свобода.

10/5/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube