Легко ли быть в Яндексе

27/10/2011

Репортерский поиск чего-то в российском поисковике

Яндекс — наш лось!

Сразуоткуда эти все «лосиные стори» - девиз Яндекса: Найдется все! И вот когда вы искали в Яндексе, он вас не обманул и что, соответственно произошло? НашЛОСЬ! Это я понял с помощью врученного в Яндексе фирменного блокнота. И блокнот с креативом у них. Если край страниц перелистывать быстроизображение лося в углу каждой страниц оживает и лось стремительно куда-то топает. Мультипликация такая. Ну и надпись про Яндекс, в котором все найдется, а потом подсказка в области лося, вот мол, глядите сами — наш лось. Сразу не понять прикол про лося, но когда въезжаешьприкольно. Кстати о лосяхлось на странице Интеркавказа в интерактивной правой стороне страницы — это не вход в Яндекс, это вход в финскую версию сайта. Это вот такой у нас НАШ ЛОСЬ.

В Яндекс нас привезли на автобусе, поэтому местоположение и пути подхода не замечал. Не было интересно, интересней было, что внутри. Приехали. Потопали. Территория вокруг здания отгорожена от внешнего мира, обстановка больше похожа на санаторий. Дело было летоммного зелени, цветы, лавочки, причудливый ландшафт.

Пошли внутрь здания. Сразу за дверьми внутри огромные буквы-логотип Яндекса, народ сгоряча поскакал фоткаться — нам вежливо предложили сделать это по окончании экскурсии, тут все по программеспециально заложено время на фотосессию.

Пока нам ничего не объясняли и просто вели куда-то, но было впечатление, что идем по какому-то выставочному комплексу. Хотя видно, что работают люди, но уж больно красиво и как-то... арт какой-то прет отовсюду. Дизайнерская берлога...

Снимать и фотографироватьпожалуйста! Со слезами вспомнил, как меня вытурили с одного арт-кафе, куда их же рекламщица пригласила на мероприятие делать рекламную статью в нашей газете. Охрана тогда отобоала у меня всю аппаратуру — мол приказничего никому не давать снимать, за оформление зала заплачены деньги дизайнеру, мол украдете дизайн. В Яндексе украсть дизайн очень хочетсяруки чешутся, красиво, блин!

Сочетание цветов мебели, перегородок, картин каких-то — все подбиралось со вкусом и не просто так.

Привели нас к какому-то залу. Налево — ФРГ, направо — ГДР — указатель такой. Заходим в зал ГДР. Сели. Тут стена между «странами» начинает сдвигаться и в итоге мы оказываемся в одном огромном зале. Вот так у нас перед глазами «снесли берлинскую стену». Символично.

Раздали подарки, обозначили план экскурсии, поехали. Сразу оговорюсьизвините, но рассказывать о том, что говорилось на информационной части экскурсии, что нам рассказывала руководительница Яндексане имею права. Как работает новостной робот Яндекса, как генерирует поиск и т. д. - извините, это говорилось как партнерам, открывать все тайны работы поисковика не могу.

Можете, конечно, разочарованно перестать читать этот репортаж, НО! Можете и почитать! Расскажу о своих впечатлениях от офиса Яндекса — обители дизайнерской мысли и креатива.

Нас поделили на группы — чтобы экскурс шел быстрее. Часть потопала на информативную планерку, а мы потопали на осмотр здания и офиса — потом менялись группами.

Здание историческое, «служитель Яндекса», которого вы видите на видео к этому тексту, очень классный дядька, рассказал про здание — говорит, когда Яндекс туда въезжал, взяли с собой энтузиаста историка-москвоведа, который очень много «нарыл» об этом здании интересного.

Что именно — думаю можно найти в сети. Но здание видно что старинное и «исторически-бронебойное». Типа: «Того времени, сейчас так не строят».

Интересная формулирвока — вот коридор. Отделано все бело-красным. Наш экскурсовод говорит, мол такая классная выходит картина — когда все двери закрыты в коридоре и горят красным, получается типичный интерьерчик, по которому хочется бежать с шестиствольным огнеметом. Я так и думал — коридор планировал и делал чувак, прописанный в DOOMe или Quake!

А это что за «овощерезка»? Что за новый визг креатива? Объяснили просто — в конце коридора туалет (это конечный пункт бега с шестиствольным огнеметом?) — дверь тупо туалета в конце креативного коридора — не фонтан. В общем ее закрыли таким нагромождением вертикальных панелей. От туалета — все видно — от коридора — ничего не видно. Криатифф...

Еще тут опасно без гида самому бродить если что — можно заблудиться. При этом, как я понял — нужен поисковик по зданию поисковика. Тут не все двери во все стороны открываютя — надо знать прописанный путь. Осторожнее!

Тут зачем-то табличка приклеена: «А вы знаете, что в этом месте прекрасная акустика?» Не знаю. Поорать что ли?

Курилка Яндекса входит в программу экскурсии. Помещение, похожее на наши аэропортовские курилки в Шереметьево — стеклянный куб. Плюс окно в крыше. Ну и, естественно, для тех, из кого креатив попрет прямо тут — доска с маркерами — пишите, спорьте, дискутируйте! Чтоб не забывали о такой возможности — на доске надпись: «Йа дощечко!»

Когда тут снимали с «Эксперт-тв» программу «Офис мечты» - отметили факт — как бы ни было накурено в курилке — дым с нее никогда за ее пределы не выйдет — вентиляция и техрассчет.

Аналоговые документы у интернет-поисковика тоже есть. Горы. Пожаловались — у нас в стране на деловую переписку по закону надо составлять много бумаг — пришлось делать специальные хранилища для «аналоговика».

СТОЛОВАЯ!!!

Это не последняя мысль каждого компьютерщика. Для того, чтобы хорошо работать, надо чтоб был приток энергии аналоговой в тело компьютерщика! Тьфу, звучит не ахти — но такова сермяжная правда жизни.

Столовая просторная, красивая, ярко окрашенная. Сотрудники питаются бесплатно. Кому что не хватило — в холодильниках есть «добавка» с предыдущих приемов пищи — салаты и т. д. Никто не убьет — можно подойти и просто взять еду. Вот появилась геинальная мысль — схватил ноут, wi-fi тут кругом и сетей много, взял еды и хочешь в столовой, хочешь, если тепло — на крытую веранду на улице за столик и пожайлуста — ешь и гениальствуй далее! Тут курить можно на улице, если что. Опс — насчет курить — наш экскурсовод, кажется ради сигареты малость подкорректировал программу — и немедля за это заслужил порицание, но чувствуя свою вину за шалость высказался, что мол, простите, забыл порядок прохождения. Да все все поняли — курить просто хотел (смайлик).

Вот нас настиг на улице руководитель отдела по связям с общественностью Яндекса Миша Ушаков. Экскурсовод сделал представление — это человек, которого журналисты должны знать в лицо. Теперь знаем! А кто забыл — можете посмотреть еще раз наш видеорепортаж из Яндекса.

Да — в этот красивый садик с красивым ландшафтом — сотрудник может с ноутбуком выйти и работать тут — на лавочке. Чтобы надышаться вдохновения и отойти от суеты офиса. Критатифф.

А вот столы для тенниса и бильярда. Можно, в поисках вдохновения, пойти и сыграть партечку. Вы ж не роботы! В Яндексе за людей много делает их поисковый робот. А люди пусть остаются людьми. Поверьте — довелось когда-то работать в одной «крупной федеральной газете» на улице Правды — там у них все сотрудники были роботами. И меня хотели сделать — сбежал. Я не робот, а журналист.

Собственно, короткий репортаж подошел к концу — вот фотосессия у надписи-логотипа Яндекса.

Коротко скажу свои личные впечатления от посещения Яндекса. Очень коротко и информативно-итогово-диагнозово-вердиктно — ХОТЕЛОСЬ БЫ ТУТ РАБОТАТЬ.

Очень красиво, все продумано, все для людей! Как-то даже не по-русски, когда нормальным считается установка кулера с водой и единственой на этаж пепельницы в туалете, как это было как-то в нашем офисе. Причем туалет был женский.

Ну вот пора и честь знать. Покидаем Яндекс. Вообще приятно, что такие конторы вообще есть. Что не все у нас в России сделано через «одно тайное место», с бюрократией, крючкотворством, понтами и кучей народа руководящего состава, занимающееся ИБД и т. д. и т. п., а в реальности — только мешающих творческим и умным людям заниматься своей работой.

В Яндексе как в Голландии — не много народу, большой потенциал, все продумано и отовсюду лезет цивилизованность. Повторюсь — уходить оттуда не хотелось — это одно из редких мест, где хотелось остатся и тут же приступить к работе.

Но судьба рапорядилась иначе. Сотрудником Яндекса не стал, зато стал партнером! Можно сказать официально — Итеркавказ и Яндекс накануне подружились.

А сходить к ним в офис вместе с нашей экскурсией можно теперь когда угодно — при наличии Интернета — прямо под этим репортажем размещен видеосюжет из Яндекса. Приглашаю! Пошли?

 

27/10/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube