Из дневника итальянца на русских выборах 2012 (видео)

Приключения итальянцев в России 2012: (репортаж итальянского журналиста Фабрицио Оссино)

Пятница, 2 марта. Вечер. Прилетаю в Москву. Выходя из международной зоны, чувствую себя в районе военных действий: пассажиров встречает ряд милиционеров (тепер «полицейских») c недружелюбными мордами, с оружием и в бронежилетах. Сначала думаю, что ошибся аэропортом, — но я не герой фильма «Ирония судьбы» (тем более, что вчера не бухал), так что вряд ли. Вдруг за спинами двух полицейских появляется непритворная улыбка моего друга Виктора, и я понимаю, что прилетел правильно. Это Москва-Домодедово.

— Боже! — восклицаю я, — Виктор, зачем столько полиции?

— Ты ещё нечего не видел. Поехали! — отвечает он.

Виктор тоже журналист, мы давно знакомы, и он радушно пригласил меня к себе домой. Я люблю его провоцировать, поэтому, когда мы проходим мимо металлодетекторов, которые стоят у каждого входа в аэропорт, я риторически спрашиваю его: «Эти металлодетекторы появились после теракта?»

— Нет, — отвечает он, — всегда были. Притворяюсь поражённым, и мы идём дальше.

Всю дорогу домой кругом одни полицейские, но я не чувствую себя в безопасности. Если на улице и в метро так много контроля, значит, существует какая-то проблема, но вместо того, чтобы устранить её корни, с ней пытаются бороться силой. Терроризм, криминал, политические протесты. Одним словом: социально-политические проблемы.

Суббота, 3 марта

Я решил приехать в Москву на президентские выборы в качестве журналиста-фрилансера, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в России, и рассказать об этом.

После думских выборов в декабре (знаменитых многочисленными нарушениями) по всей России начались демонстрации с лозунгами «За честные выборы»; на улицы вышли несколько сот тысяч людей. Что после этого изменилось? Пока ничего. Нескольким политическим деятелям не дали участвовать в президентских выборах, а те, кто совершал нарушения, остались безнаказанными. Зато на нескольких тысячах избирательных участов появились видеокамеры «против нарушений».

Вот тот контекст, из-за которого я и двое моих итальянских коллег (Джанкарло и Света) решили поехать в Россию.

Утро. Мне звонит Джанкарло и предлагает в 13 часов поехать на пресс-конференцию в «Новую газету». Там четыре наблюдателя жалуются на черезмерное внимание со стороны ФСБ. Чувствую себя как в шпионском романе, но, к сожалению, это реальность. Одному наблюдателю не дали появиться на пресс-конференции, потому что арестовали за день до этого «за хулиганство».  

Вечер. В кафе встречаюсь с Валентиной (она антрополог). Во время интервью я спрашиваю, за кого она будет голосовать. Она отвечает: «За Прохорова или за Путина».

— А почему именно за Путина? — продолжаю я.

— Потому что он даёт нам стабильность и безопасность, — отвечает она.

Это не первый и не последний человек, который так отвечает на этот вопрос. Мне понятно, что за словом «стабильность» скрывается страх перед будущим и перед изменениями. Русские СМИ годами внушают народу, что без Путина будет хаос и революция. Из-за этого люди считют, что лучше ограничение свободы, коррупция и минимальная зарплата, чем «энигматичное» будущее.

 

 

С этими мыслями возвращаюсь домой.

Воскресенье, 4 марта

Утро дня выборов. Завтракаю вкусной запеканкой Лизы (жены Виктора) и слабым неитальянским кофе. По телевизору, как обычно, показывают какой-то мусор. Спускаюсь вниз и направляюсь к близлежащей школе. Там избирательный участок.

Меня никто не останавливает, и я захожу внутрь. Сразу за входом в участок — маленький рынок: торгуют пирожками, горячим чаем и кофе, книгами и т.д. Для меня это необычно: у нас в Италии внутри участков и рядом с ними ничего продавать нельзя.

Полицейские смотрят на меня недружелюбно, и я ухожу.

На выходе со школьного двора меня останавливает член отдела социологических исследований МАИ и с улыбкой спрашивает: «Добрый день! Можете сказать, за кого вы проголосовали?»

— Я итальянец, — отвечаю я, — и здесь не голосую. Но так как я журналист, давайте я вас спрошу. За кого пока проголосовало больше всего людей? (Риторический вопрос)

— На 12 часов большинство за Путина, а на втором месте Зюганов.

На вопрос «Как вам ситуация в стране?» она после маленькой паузы отвечает, застенчиво улыбаясь: «Я считаю, что нам всем есть куда стремиться».

Благодарю ее и уезжаю.

В другой части Москвы живет Ярослав, научный сотрудник института металлургии, он соглашается пойти голосовать вместе со мной. Он будет за Прохорова, но, пожимая плечами, признается: «Хотя, честно говоря, выбирать некого». Он считает, что русские СМИ несвободны, и сам получает информацию из интернета. Ярик голосует и приглашает меня к себе домой на чай. Как обычно бывает в гостеприимных русских семьях, чай сразу превращается в ужин.

Так появляется возможность поговорить с родителями Ярика. Его мама (угощая меня всем содержимым своего холодильника), говорит: «А я за Зюганова голосовала! Говорят, что если он наберет достаточно голосов, будет второй тур выборов».

Вечер дня выборов. 20:00. Выборы только что закочились. Еду в центр города встретиться с Джанкарло и Светой. Около десяти результаты выборов знает уже весь мир. Сторонники Путина «танцуют» на улице, а он плачет.

 

Приезжаю домой поздно вечером, но вовремя, чтобы поесть горячего борща. Телевизор лучше не включать. Смотрю в интернете телеканал «Дождь».

Понедельник, 5 марта

День демонстраций. Уже стало традицией, что, когда митингует оппозиция, пропутинские силы тоже выходят на улицу.

В Италии обычно такого не разрешают. В однин день только одна политическая группа имеет право проводить демонстрации, а другие ждут своей очереди. Так полиции легче следить за порядком. А здесь закрывают всех демонстрантов в «площадь-клетки» и набивают полный город полицейских.

В Москве сегодня идёт снег, я надеваю теплую одежду, перчатки и ушанку. Когда гуляешь по улицам, кажется, что готовятся отмечать «День победы». В Москве нарисовались все виды силовых структур России: ОМОН, ВВС, вертолёты, танки, грузовики, забитые полицейскими в защитной одежде, военные палатки. Только ракет не хватает!

Встречаемся на Пушкинской со Светой, Джанкарло и Димой (он тоже журналист) и начинаем брать интервью у людей, которые пришли на митинг оппозиции. Большинство из них думает, что вчера были нарушения. Со сцены выкрикивают лозунги, и люди их повторяют, но я до сих пор не понимаю, почему нужно голосовать за оппозицию и, конкретно, за кого? Под памятником Пушкину собрались все, от левых до правых, а на Манежной площади — только единоросы, которые прекрасно знают, за кого голосовать.

Если оппозиция не найдет себе лидеров (лучше, если это будут новые лица) и не представит новые, альтернативные социально-экономические планы, людям скоро надоест ходить по митингам.

Ночь. У моей видеокамеры садится батарея, а у меня замёрзли руки.

 

Автор: Фабрицио Оссино.

4/4/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube