Радио Свобода: куда приведет реформа

Автор: Иван Трефилов

В 2012 году Совет управляющих BBG по запросу президента RFE/RL Стивена Корна выделил значительные финансовые средства на проведение реформы Русской службы RFE/RL. Они, в частности, были направлены на открытие нового мультимедийного офиса представительства службы в Москве, а также на финансирование затрат, связанных с кадровыми изменениями в ее составе

Однако анализ уже принятых президентом RFE/RL решений не только заставляет сомневаться в эффективности использования одобренных расходов (особенно с учетом прихода нового директора Русской службы), но и говорить о стратегической ошибке Совета управляющих BBG, поддержавшего предложенную президентом RFE/RL Стивеном Корном реформу.

На чем основаны такие утверждения? По мнению экспертов российского медиа-рынка, инвестиции в развитие и техническую поддержку московского офиса Русской службы RFE/RL были бы политически и экономически оправданы в случае сохранения информационно-аналитической составляющей производимого службой продукта

 

Более того, новые технологические и мультимедийные возможности (даже при отсутствии эфирного вещания на средних волнах) позволили бы Русской службе RFE/RL развить уже достигнутые успехи и составить реальную конкуренцию лидерам информационного вещания в России, в том числе, радиостанции «Эхо Москвы».

Именно такой информационный продукт (подкрепленный качественной аналитикой) - как считают эксперты, будет востребован в будущем все большей частью населения России при отсутствии объективной информации со стороны подконтрольных государству средств массовой информации.

 

Тем не менее, Совет управляющих BBG по настоянию президента RFE/RL Стивена Корна поддерживает назначение на пост директора Русской службы Маши Гессен, имеющей принципиально иные представления о направлении реформирования службы. Согласно ее публичным заявлениям, это отказ Русской службы RFE/RL от актуальных информационных приоритетов в пользу неких абстрактных жизненных историй – эксклюзивного, но преимущественно аполитичного продукта.

 

Очевидно, что для Маши Гессен и пришедших вместе с ней журналистов (ранее работавших исключительно в формате еженедельного или ежемесячного журнала) такой вариант реформирования Русской службы RFE/RL является единственно возможным – в силу отсутствия профессионального опыта производства качественного информационно-аналитического контента в ежедневном режиме.

 

Но сможет ли в таком случае новая команда Русской службы RFE/RL использовать в полном объеме все технические возможности современного мультимедийного офиса в Москве, на создание которого были выделены значительные средства?

 

Однако главная стратегическая ошибка Совета управляющих BBG заключается даже не в одобрении финансирования проекта модернизации московского офиса Русской службы RFE/RL - при фактическом санкционировании прихода новой команды, профессионально не способной работать в новых условиях. Главная ошибка Совета - в поддержке предложений президента RFE/RL Стивена Корна и нового директора Русской службы Маши Гессен об изменении идеологии продукта компании. 

 

 В результате этого решения уже через полгода или год радио «Свобода» в России (несмотря на значительные инвестиции в техническую модернизацию) перестанет играть какую-либо заметную роль на рынке достоверных и объективных средств массовой информации – при том, что потребность в них среди населения будет расти. 

1/11/2012
Дмитрий Флорин

Видео на Youtube