Проект OKO

 
Музыка для просмотра (ОБЛАКО) - включаем PLAY и читаем статью.

С 25 сентября 2011 года на сайте Интеркаваз стартовал литературно-документальный проект «ОКО», цель которого — честное откровенное описание войны в Чечне глазами ее участника. «ОКО» является вспомогательным арт-проектом, связанным с издательством книги «За бруствер», посвященной чеченской войне.

Повляющиеся на странице «Редакция Интеркавказ» в Facebook в последние дни «глаза» - анонс каждой «субглавы» проекта «ОКО». Так, глаз "Hate" («ненависть» - англ.) означает названную автором «субглаву»: «Ненависть сквозь страх», которая, в свою очередь, будет «привязана» к главе: «Кого воюем» книги «За бруствер». По замыслу автора, «ОКО», которое будет публиковаться на страницах Интеркавказ, будет служить для привлечения внимания к основной книге, тем не менее абсолютно не повторяя ее и имея лишь смысловые схождения.

Ну вот, наконец-то. Перегружаемся на БТРы из автобусов. Приехали - вон граница Чечни. Можно целовать автоматы - они орудие-воплощение яростной и звонкой нашей ненависти. Всех объединяет ненависть? Мне стыдно быть хорошим - человек-человеку волк. Страх и ненависть. Иненависть от страха. И страх от ненависти. Ненависть на все это кругом. На эти прекрасные горы, наэтих горцев, на несчастных грязных голодных солдат, на расстреливаемых своими хозяевами служебных собак "за связь с врагами", на эту школу, в которой учили детей, и наверняка, 1 сентября при совке, как и положено, первым уроком был "Урок мира"...а теперь мы превратили ее в свой бастион. Ненависть на весь мир - зачем он сошел с ума и все это вокруг?  

Урок мира. Окна заложены камнями и мешками с глиной и камнями. Бойницы закреплены за рассчетами. У каждого солдата по периметру в карточка огня 2-3 ближайших дома - жечь на хер, вслучае нападения. Вместе с людьми. Больше не успеет, но хоть пару домов спалят. СПГ над центральным входом в школу - Добро пожаловать, стой, 3, отзыв не знаешь - давай сигарету.

Грязь по колено где раньше спортплощадка была у школы. Тут БТР уже почти плавает, какие на хрен дети? Дети вон с автоматами в бронежилетах, из которых половину бронепластин вытащили испрятали, бегают по команде "кольцо" на огневые точки. Смешно - тот кто долбит по пустой гильзе от арт. снаряда и орет "кольцо!", сам пуленепробиваемый что ли?» - пишет в своей «субглаве» автор книги «За бруствер».

Часть 1: "Ненависть" (Hate) - субглава к главе: "Кого воюем" книги: "За бруствер".

Ненависть к долбанным коллегам, за то что были уже здесь и опять приехали. И еще приедут. Потому что уже не могут без этого - срослись. Не бывает атеистов в окопах под огнем, молитвенник во внутреннем кармане разгрузки, эй, бог! Да, обещал тогда, что если живой останусь, буду дома каждый день свечку в церкви ставить, да вот все никак не выходит, я вот о чем - ну как же так это все допускается-то? Ну.... Ну тыпонял...

Часть 2: "Время" (Time) - субглава к главе: "Школа" книги: "За бруствер".

Вот странно да - граната без задержки. Наступательная. Взрывается сразу. А столько всякой херни вголову за доли секунды приходит. Время то заморозилось. Наверное, чем опасней - тем время медленней идет. Вот сейчас, когда в течение секунды должна граната взорваться - уже главу книги написал в голове. А ведь откуда успел то? Это ж меньше секунды.

Часть 3: "Земля" (Earth) - субглава к главе: "Школа" книги: "За бруствер".

"Земля" продолжала сыпаться рядом, звеня по броне техники и грохоча по крыше школы. Тут и там раздавались крики, разобрать можно было только мат, кто-то кому то орал что-то типа, как это сказать на гражданском цензурном, типа: "убегайте все прыжками по укрытиям". Из стоявшей рядом БМП, куда занырнул стоявший перед взрывом рядом с ней солдат, доносилось улюлканье, то ли со страху, то ли сдуру солдат внутри орал: «Ага! Давай сука! Достань меня! Хахаха! Ууу!! Иххххааа! Бл, оху....!»

Спросить Google

Спросить Яндекс