«ЯБЛОКУ» мешают вести агитацию на выборах в Мосгордуму

Об этом заявила сегодня первый заместитель Председателя Московского регионального отделения, секретарь Политкомитета партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева на Круглом столе, прошедшем в редакции «Новой газеты» на тему: «Единый день голосования: предварительные итоги избирательной кампании». В обсуждении участвовали известные эксперты и гражданские активисты – наблюдатели на выборах из «Голоса», «Сонара» и «Гражданина наблюдателя».

В обсуждении, которое длилось около 2 с половиной часов (вместо запланированных 2), от «ЯБЛОКА» принимала участие Галина Михалева и член Мосгоризбиркома Михаил Петров. Участникам круглого стола предлагалось обсудить такие вопросы, как: «Ход и итоги процесса выдвижения и регистрации кандидатов», «Конкурентность региональных и местных выборов,«Эффективность работы и независимость избирательных комиссий», «Снижение интереса наблюдателей к общественному контролю».

В своем выступлении Галина Михалева рассказала собравшимся о методах «борьбы с партией «ЯБЛОКО», способах нанесения вреда ее предвыборной агитационной работе, которые сейчас практикуются властями на местах. Кроме того она отметила, что законодательные метания, постоянные ситуативные изменения норм избирательного права направлены на гарантию победы представителей партии власти. Кроме этого в Москве начали использовать новые приемы, запутывающие граждан и снижающие явку – т.н. «выборы кандидатов в кандидаты» («Праймериз»).

По словам Михалевой, префектуры и управы практикуют сейчас всевозможные способы, не опасаясь ни нарушения законности, ни граждан. Это запрет на размещение 185 билбордов и нападения на агитаторов, и информационные статьи прочащего характера в СМИ, и вытаскивание газет и листовок «ЯБЛОКА» специальными крючьями даже из почтовых ящиков и другие. Присутствующие, как оказалось, наслышаны об этих инцидентах, включая кражу газет кандидата в депутаты Мосгордумы Ирины Копкиной, тираж которой был случайно обнаружен в одном из кабинетов префектуры СЗАО.

По словам Михалевой, переход в Москве к выборам по одномандатным округам усложнил жизнь партиям. " Все отвыкли от проведения выборов в округах, они более ресурсоемкие, и в них больше возможностей для произвола", - заявила Галина Михалева.

Михаил Петров рассказал о досрочном голосовании как механизме обеспечения результатов для партии власти и раздаче пайков на День города.

Участники встречи также отметили общую тенденцию снижения интереса к выборам.

Прозвучали мнения, в том числе и о том, что в последнее время на выборах снижается процент фальсификаций непосредственно в день голосований. На смену им пришли нарушения в предвыборный период, вместе с работой властей и СМИ с целью внушить населению бесполезность их участия в выборном процессе.

Главным препятствием на пути регистрации кандидатов на региональных выборах по-прежнему остаются сбор подписей избирателей и пресловутый так называемый муниципальный фильтр.

В ходе встречи эксперты отметили общую тенденцию превращения выборов в формальную процедуру, хотя массовые протесты 2011-2012 годов дали положительный результат - снизился процент фальсификаций.

— Уже никого не возмущает недвижимость кандидатов за рубежом, ложь первых лиц государства, — отметил бывший член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин, — Сейчас мы должны продолжать контролировать выборы и поддерживать волонтерские организации, сохраняя потенциал на будущее.

Дмитрий Орешкин на встрече также отметил, что при существующей тенденции, ужесточении политического режима, не исключено, что выборы в России в ближайшее время, возможно, вообще будут отменены.

Круглый стол завершился обсуждением снижения интереса граждан к наблюдению на выборах и способам их мобилизации. О взаимодействии в подготовке наблюдателей уже договорились организации наблюдателей и партии ЯБЛОКО. Тренинги наблюдателей уже начались.

Оригинал статьи тут.

5/9/2014
Коба Кахидзе

Комментарии

Видео на Youtube