Взрывы на гей-фестивале в Одессе

В настоящее время после нападения неизвестных с применением взрывчатых веществ, участникам лгбт-фестиваля в Одессе оказывается психологическая помощь. Как сообщил пресс-секретарь фестиваля ЛГБТ-культуры “Одесса-прайд” Кирилл Боделан, после нападения на участников фестиваля, произошедшее во время его открытия сегодня, на место прибыл психолог, который оказывает помощь всем нуждающимся. Сам фестиваль будет проходить по намеченному накануне плану, с учетом запретов, наложенных на ряд мероприятий одесским административным судом.

Foto - Maxim Voytenko

Заявку на проведение фестиваля “Одесса прайд” организаторы подали в администрацию Одессы еще 27 июля. По изначальному плану фестиваль должен был проходить 3 дня - 14, 15 и 16 августа. Открытие должно было состояться 14 числа, а в субботу, 15 августа, организаторы хотели провести в центре Одессы гей-парад с шествием, а затем ночной концерт на пляже. И в течение всех 3 дней должны были работать дискуссионные клубы на различные темы - история ЛГБТ-движения, ситуация с правами сексуальных меньшинств в Украине и другие.

Однако за 3 дня до фестиваля одесский административной суд частично удовлетворил иск управления МВД Одессы и одесского горсовета, требовавших запретить проведение фестиваля в связи с тем, что правоохранительные органы не могут гарантировать безопасность участников мероприятия. Одним из аргументов также было и то, что в дни проведения фестиваля в Одессе проходят два крупных футбольных матча - 14 августа между командами “Шахтер-Днепр”, а 16 августа “Черноморец-Зоря”.

На футбольные матчи приезжают многочисленные футбольные болельщики из разных регионов Украины, которые крайне плохо относятся к представителям ЛГБТ.

Административный суд Одессы запретил организаторам фестиваля проведения публичных мероприятий, однако разрешил повести необходимые встречи в закрытых помещениях.

Однако с этим также возникла проблема. Как рассказала юрист фестиваля Алина Рахуба, в течение нескольких дней перед открытием фестиваля на представителей фирм, с которыми были заключены договоры на аренду помещений для проведения мероприятий, выходили сотрудники милиции и “очень серьезные люди”, которые рекомендовали срочно прервать сотрудничество с организаторами фестиваля “Одесса-прайд”, в противном случае могут произойти различные ЧП со стороны тех, кто относится негативно к представителям ЛГБТ-сообщества.

По словам Рахубы, в итоге к началу фестиваля его организаторы остались без помещений, несмотря на 100 процентную предоплату, которую, впрочем, вернули.

Такая же ситуация, по ее словам, возникла и со многими одесскими хостелами, в которых должны были разместиться приезжающие в Одессу участники фестиваля. 

И только 15 августа, в связи со всеми происходящими ранее событиями, организаторы решили провести открытие фестиваля. 

Около полудня участники фестиваля выстроились в цепочки вдоль Приморского бульвара, от здания одесского горсовета до памятника основателю Одессы Дюку Де Решилье. В их руках были плакаты с текстами, призывающими привлечь внимание к проблемам ЛГБТ-движения.

Акиця продолжалась 50 минут, и по словам пресс-секретаря фестиваля Кирилла Боделана, прошла мирно, без эксцессов.

“Люди с пониманием отнеслись к нашему фестивалю, нас поддерживали фотографировались вместе с нами и с нашими плакатами”, - рассказал DW Кирилл Боделан.

После акции на Приморском бульваре, в здании на Старопортофрансковской 83, в помещении  Комьюнити-центра, должно было состояться открытие фестиваля, после которого пройти дискуссия на тему истории мирового ЛГБТ-движения.

Однако открытие было сорвано неизвестными.

“Собралось много народа, журналисты, но на территорию центра ворвались трое неизвестных молодых людей с медицинскими масками на лицах. Двое из них кинули петарды перед входом в помещение, а один прорвался внутрь и бросил взрывпакет к залу”, - рассказал пресс-секретарь фестиваля Кирилл Боделан.

По его словам, физически никто из находившихся перед зданием и внутри него, не пострадал. 

По словам одесского журналиста Максима Войтенко, находившегося на месте, в подвальное помещение, где должно было состояться открытие мероприятия, вбежал молодой парень в медицинской маске и произнес: “Здравствуйте, я Костя”. После чего бросил взрывпакет и убежал на улицу. Взрывом оглушило всех собравшихся.

Всего, по словам одесского журналиста, в нападении участвовала 10-15 человек. После серии взрывов часть из них побежала по улице к центру города. Несколько сотрудников милиции пустились их догонять.

Через какое-то время погоня завершилась тем, что молодые люди крепко телосложения остановились и сдались правоохранителям.

В Приморский ОВД Одессы было доставлено около 10 человек.

Тем не менее, пресс-секретарь фестиваля уверен, что милиции не удалось поймать лиц, которые непосредственно бросали взрывчатые вещества. Кирилл Боделан считает, что бросавшие взрывпакеты убежали в места преступления, а та группа людей, за которой погналась милиция лишь играли отвлекающую роль.

“Надеемся, что этих людей поймают. Милиция, которая дежурила через дорогу от нашего здания, пыталась задержать их, но, насколько знаю, безуспешно”, - рассказал Кирилл Боделан.

По его словам, взорвавшиеся петарды все же нанесли вред участникам фестиваля - психологический. И в связи с этим на месте сейчас работает психолог, оказывающий помощь нуждающимся.

Однако, как заверяет Боделан, в связи с инцидентом никаких изменений в программе фестиваля не произойдет. Все намеченные дискуссии будут проходить по плану.

Фото: Максим Войтенко

16/8/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube