В Москве задержан замглавы «Комитета за гражданские права» - правозащитники говорят о провокации

Заместитель руководителя правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Маяков задержан накануне вечером в Москве. Правоохранительные органы российской столицы официально поясняют произошедшее тем, что Маяков задержан с поличным при получении взятки в 900 тысяч рублей, за якобы оказание содействия в прекращении уголовного дела. Материалы дела, как утверждают в правоохранительных органах, переданы в Следственный комитет.

Руководитель «Комитета за гражданские права», член СПЧ Андрей Бабушкин назвал задержание своего заместителя провокацией, цель которой — неясна. По его словам, задержанию Маякова предшествовало появление в офисе правозащитной организации некого Дениса С., который жаловался на произвол правоохранительных органов.

«Я договорился с начальником полиции одного из округов о встрече с этим гражданином, но гражданин от этой встречи уклонялся. Но попросил телефон Маякова, звонил, а потом явился», — пояснил Бабушкин. Дальше, по его словам, в офис организации ворвались десять человек, среди которых были сотрудники полиции.

Они требовали от Маякова дать показания о том, что он якобы собирался дать взятку прокурору. Одновременно с полицией на место прибыла и съемочная группа НТВ, сотрудники которой заявили, что «просто ехали мимо».

Причины, по которым могла пооизойти эта, со слов правозащитников ,"провокация", пока непонятна. Сам Бабушкин в интервью ТАСС заявил, что сегодня Маяков должен был: "сдавать документы грантооператору — движению «Гражданское достоинство» — по президентскому гранту. Без этого гранта организации грозит прекращение финансирования и остановка деятельности".  

17/9/2015
Ильяс Танкиев

Комментарии

Видео на Youtube