Украинского журналиста «Совершенно Секретно» депортировали из России

Журналиста, гражданина Украины, готовящего для «Совершенно секретно» материал об отношении жителей Крыма к событиям, происходящим на Украине, 27 января российские пограничники сняли с поезда №18 Севастополь-Москва, заявив, что в базе ему проставлен запрет на въезд в Россию до 2016 года. Никаких сроков пребывания в России Михаил Скрыльников не нарушал (последний раз пробыл в России менее 90 дней и выехал вовремя 19 января), поэтому совершенно спокойно возвращался в Московскую область, где у него живет семья (жена и сын). 

Российские пограничники заявили, что запрет на въезд ему оформил УФМС России по Брянской области за некое «миграционное правонарушение» на территории региона. Точную дату, до какого именно числа, посмотреть не дали. Когда журналист попытался сфотографировать эту некую бумагу-постановление, согласно которой ему запрещен въезд в Россию, сотрудники пограничной службы грубо воспрепятствовали этому, затем стали производить собственную видеозапись происходящего, при этом стали вести себя уже более «корректно», не применяя насилия.

Документ о снятии с поезда запрете на въезд Михаил Скрыльников не подписал, считая претензии пограничников и УФМС необоснованными – никогда в жизни в Брянской области он не был и нарушить там ничего не мог. Статью закона, которой они руководствовались, пограничники не назвали. Также они отказались разъяснить, что конкретно стало причиной оформления запрета. На все вопросы отвечали: обращайтесь в УФМС по Брянской области. Порядок обжалования такого решения на границе также разъяснить отказались.

Вид на жительство в России журналист не оформлял, поскольку, ему всё равно нужно  постоянно ездить к родителям в Севастополь, а также потому, что он не работал в России. Ошибочное (или намеренное) внесение Михаила в базу ФМС не позволяет ему в течение двух лет приезжать к семье. 

В УФМС по Брянской области, куда корреспонденту «Совершенно секретно» предложили обратиться в федеральное ведомство, где никто из представителей руководства не брал трубку. Корреспондент был вынужден позвонить по телефону доверия УФМС по Брянской области, но там работал автоответчик. В пресс-службе ФМС РФ корреспонденту «Совершенно секретно» предложили направить в ведомство факс, чтобы разобраться в ситуации, что и было сделано.

По правилам, граждан Украины, которых снимают с поезда на границе, сажают в обратном направлении до ближайшей украинской станции Казачья  Лопань. Что делать людям, у которых нет денег на обратную дорогу и еду, пограничников не волнует.

Украинские пограничники в Казачьей Лопани рассказали журналисту, что его  случай не первый — многие украинцы жалуются на то же самое — им оформляли запреты УФМС тех регионов, в которых они никогда не были. Надо ли объяснять, как именно менялось отношение к Российской Федерации этих граждан Украины, многие из которых живут в традиционно пророссийских восточных областях и Крыму?

3 февраля, спустя неделю после официальных запросов издания в УФМС РФ, сотрудник «Совершенно Секретно» попытался добиться ответа у пресс-службы УФМС РФ о судьбе высланных запросов, на что ему ответили, что это «личное дело депортатированного гражданина» и пресс-служба этим не занимается, несмотря на то, что всю прошедшую неделю пресс-служба уверяла, что занимается этим вопросом и скоро даст ответ изданию.

3-го же февраля в пресс-службе ответили, что вообще-то такие запросы от издания высылаются по факсу, на что им было пояснено, что факсы были высланы уже неделю назад - на имя руководиьеля пресс-службы и руководителя самой УФМС РФ.

В настоящее время УФМС заверяет, что в ближайшее время все же предоставит некий ответ изданию. Сотрудники «Совершенно Секретно» с большим интересом ждут этого ответа, учитывая, что их корреспондента не впустили в Россию из-за «некоего нарушения на территории Брянской области», хотя сам Михаил Скрыльников никогда в ней не был.

 

1/2/2014
Дмитрий Беркут

Комментарии

Видео на Youtube