Убийство Немцова: вопрос который не был задан

Больше десятка камер, система «Поток», посты ФСО и полиции - все то, на что были потрачены деньги налогоплательщиков, оказалось неэффективным в ночь убийства Бориса Немцова. За что заплатили россияне?

Так вышло, что место гибели Немцова мне хорошо известно, практически весь прошлый год я ходил по этому мосту на работу в сторону Пятницкой и обратно.

Как только стало известно об убийстве, ожидал, что следствие быстро найдет и машину, и преступников. Но этого почему-то не произошло. Почему? Чтобы найти ответ, сделал то, что при расследованиях называется «шагомер». Вышел на место и прошел весь путь последних минут жизни Бориса Немцова.

Камеры, которых нет

Исследование на месте показало, что вокруг места убийства Немцова установлены десятки камер видеонаблюдения. Однако все, что увидели россияне за полторы недели - лишь размытую видеозапись с камеры телеканала ТВЦ, находящуюся довольно далеко от места убийства.

ФСО в первые же дни заявило, что в их камеры ничего, относящегося к делу, не попало.

Что касается видеокамер, установленных непосредственно рядом с местом убийства, только 2 марта ТАСС сообщил, что согласно информации департамента информационных технологий Москвы: “Все записи, сделанные городскими камерами видеонаблюдения вблизи места убийства политика Бориса Немцова в ночь с 27 на 28 февраля, переданы в правоохранительные органы”. Возможно, как считают некоторые, видеозаписи с камер на Большом Москворецком мосту действительно переданы городскими властями следствию, а гражданам результаты анализа видео не сообщают в интересах следствия.

 

Просмотрев реестр камер городского видеонаблюдения, которые относятся к городским властям, можно обнаружить, что в нем нет никаких данных о камерах на мосту. В настоящее время сайт реестра почему-то не работает (http://data.mos.ru/datasets/1224)

Однако есть оффлайн-версия реестра (http://data.gov.ru/opendata/7710489036-reestrkamergorodskogovideonabljudenija) (в материалах - Рисунок 3), в котором, среди информации от 24 860 камерах Москвы отсутствует информация о камерах на Большом Москворецком мосту.

Более того, согласно порталу открытых данных Правительства Москвы (http://data.mos.ru/datasets/1498), камеры наблюдения устанавливаются городскими властями во дворах, на подъездах домов и в местах массового скопления граждан. Большой Москворецкий мост не попадает ни под одно из этих определений.

Чьи это камеры? Учитывая близость Кремля можно сделать только один вывод - это видеонаблюдение ФСО, которые по закону занимаются охраной тех, кто по этому мосту ежедневно ездит на работу в Кремль.

Камеры, которые не снимают

Дорога от ГУМа (Фото 1) до Большого Москворецкого моста идет по краю Красной площади, между Храмом Василия Блаженного (фото 3) и Спасской башней (фото 4). Обходить храм слева – неудобно и часто дорожка закрыта полицейскими ограждениями (фото 2). Логичный путь – справа от храма (фото 7). Пеший путь от ГУМа до места преступления – около 5-10 минут.

Обходим храм справа, фиксация видимых мер безопасности:

1 - Возле Спасской башни Кремля расположен круглосуточный пост ФСО (фото 5) и круглосуточный наряд полиции. Полиции здесь минимум 1 автоэкипаж – 2 человека на машине (фото 6).

2 – Слева от Спасской башни, у входа в Храм Василия Блаженного пост вневедомственной охраны полиции – 2 сотрудника круглосуточно.

3 – Перекресток Васильевского спуска и автодороги, ведущей на Большой Москворецкий мост. В этом месте всегда дежурит минимум 1 патрульный автомобиль полиции. Периодически – 2 автопатруля. В каждом экипаже – 2 сотрудника (фото 8). После убийства полицейские машины стали располагаться на самом мосту (фото 9). Дальность перекрестка до места убийства – около 100 метров.

4 – Автостоянка в начале Большого Москворецкого моста. Эта стоянка, которая в советские годы была просто пятачком перед «ведомственным гаражом» (в основании моста со стороны Красной площади) расположена справа от моста (если смотреть со стороны Красной площади). Здесь установлены 2 видеокамеры (фото 10 и 11).

Одна фиксированная, направлена в другую сторону от моста и снимает стоянку и автодорогу за ней, идущую на мост. По информации распространенной СМИ, автомобиль, на котором скрылся с места убийца, ехал именно отсюда - справа от моста - и заехал на мост.

Вторая расположенная здесь камера - кругового обзора. Она могла снимать и дорогу, и мост. Камера всепогодная, в том числе и для темного времени суток. Повороты делает автоматически, на движение в том числе. Обзор – 360 градусов. В нее тоже должно было попасть какое-то изображение. Так как на мосту движение интенсивнее, чем на стоянке ночью, камера, самонаправляющаяся на движение, могла повернуться на мост.

В эти камеры должны были попасть и Борис Немцов со спутницей, и заезжающий на мост автомобиль преступников. Расположение камер – 50 метров от места убийства.

5 –  Четвертый столб от начала моста. Этот столб «усеян камерами». Убийство произошло через два столба после этого, вверх по мосту.

На этом столбе 4 камеры (фото 12). Расположены по кругу (фото 13). Из них 2 камеры должны были снять происходящее. 1 камера – подход к месту убийства от начала моста, 2 – все происходящее. Расстояние - около 30 метров от места преступления.

Из этих камер на четвертом столбе – 3 стоят по кругу, фиксированные. И 1 камера над ними – круговая, которой можно управлять. Сейчас она направлена на свой кронштейн на столбе – то есть не снимает ничего. Куда была направлена круговая камера в ночь убийства – неизвестно.

В эти камеры, минимум в две, должно было попасть происходящее (плюс неизвестно в каком положении была вращающаяся). Особенно в нижнюю камеру 3 – она направлена точно на место преступления, причем со стороны тротуара, поэтому машина ее закрыть не могла.

6 - Кремлевская стена справа от моста. Там расположены пять камер (фото 14). Две из них направлены на мост. Одна между зубьями стены (фото 15), вторая стоит на угловой башне справа от моста, напротив места убийства. Фиксированная.

Над ней еще одна камера – кругового обзора, вращающаяся (фото 16). Сейчас она направлена на стену, возможно, в тот день она снимала мост.

7 – Лестница с моста рядом с местом преступления. У подножия этой лестницы, то есть с другой стороны автостоянки, три камеры. Фиксированная направлена на основание лестницы, и есть две камеры кругового обзора (фото 18 и 19). Они, очевидно, снимают разные направления. В эти камеры должна была попасть машина и все, что происходило на лестнице, как вверху, так и внизу, плюс они охватывают некоторую территорию на площадке внизу лестницы.

8 – Камера комплекса «Поток» (фото 20) (http://www.data.mos.ru/datasets/672/row/8d853579-14c5-4ee1-b3f5-7840e42d8b24). Расположена метров через 300 после места преступления, дальше по мосту, над дорогой в сторону Большой Ордынки.

HD-камера, режима день-ночь. Одна камера охватывает до 4 полос движения, то есть весь мост. Четкая картинка при любом освещении. Передача данных по wi-fi и по проводам. Фиксация всех нарушений с моментальной передачей дежурному. Фиксация всех госномеров проезжающих машин.

Вероятнее всего, скрываясь с места преступления, машина с преступниками двигалась на большой скорости, «Поток» должен был передать это дежурному в отдел ГАИ на данной территории, тот – патрулям для перехвата.

Таким образом, камера зафиксировала марку машины, госномер, скорость, а если они проскочили на красный свет светофора – тем более у дежурного должна была сработать «тревога».

Эти данные должны быть у ГАИ, вычислить нужную машину несложно – установлено посекундно время совершения преступления, направление движения машины (даже с камеры ТВЦ – тип машины и ее цвет). Это легковой седан светлого цвета.

9 – При съезде с Малого Москворецкого моста, в начале Большой Ордынки находится дом 3, на нем две камеры кругового обзора и одна фиксированная камера(фото 21 и 22). В них должна была попасть машина.

Справа, здесь же, здание 2 по Большой Ордынке – две фиксированные камеры, снимающие въезд на улицу (Большая Ордынка) и отъезд вглубь нее – машина с преступниками также должна была попасть в кадр (фото 23 и 24).

Данные о машине должны быть у ГАИ. Буквально рядом с камерой «Потока» висит знак, сообщающий о том, что подразделение ГАИ находится в 500 метрах. Примерно в километре, на параллельной с Большой Ордынкой улице Пятницкой находится ОВД Замоскворечье.

Странно, что все, что мы смогли увидеть за эти дни из видео – запись всепогодной камеры ТВЦ.

Эта камера находится на большом расстоянии от места, метров за 400, на другой стороне реки и на другой стороне дороги.

Почему обнародована только ее запись? Хуже записи придумать нельзя. Из всех камер, что там есть, которые могли снять произошедшее, именно она расположена неудачнее всех (фото 17) и имеет слабое разрешение, плюс само преступление оказалось скрыто от этой камеры машиной коммунальщиков.

Вывод: Происходящее не могло не попасть в камеры наблюдения. Заявление представителя ФСО о том, что убийство не попало в их камеры, звучит сомнительно.

Так же, как и заявление о том, что Большой Москворецкий мост не является их зоной ответственности, так как эта трасса, также как и 159 улиц и переулков Москвы, являются территориями, где передвигаются «особо охраняемые персоны», согласго специальному постановлению правительства Москвы от 21 марта 2006 года. Даже фотосъемка Большого Москворецкого моста, согласно нему, может производиться только с уведомления и разрешения ФСО.

Кроме этого есть также постановление правительства Москвы 866-ПП от 29 сентября 2009 года со списком улиц, находящихся под контролем ФСО. Из 300 объектов Большой Москворецкий мост числится под номером 154.

Все маршруты передвижения этих «особо охраняемых персон» в Москве оборудованы видеослежением.

10 - Спустя несколько дней в Интернете появилась запись с видеорегистратора автомобиля, двигавшегося по мосту «спустя 3 минуты после убийства». Естественно, из этих данных понять что-либо достаточно сложно. За три минуты машина с преступниками уже скрылась с места.

Однако на той же видеозаписи с камеры ТВЦ (https://www.youtube.com/watch?v=jqFdS332BQg&t=39) видно, что следом за машиной, в которую сел предполагаемый убийца, скрываясь с места преступления, по мосту в попутном направлении двигались еще три легковых автомобиля.

По встречной полосе, в момент, когда предполагаемый убийца выбежал на дорогу, чтобы сесть в машину своего подельника, также двигались три автомобиля.

Система «Поток» фиксировала эти автомобили. Ничто не мешало следствию установить владельцев этих машин по базе данных ГАИ и изъять записи видеорегистраторов, которыми сейчас оборудованы почти все машины в столице. Однако этих записей мы почему-то так и не увидели. А именно на них должны были быть зафиксированы и номера машины преступников и лицо того, кто садился в машину, скрываясь с места убийства.

Люди, которые не помогают

1 – Путь от ГУМа до дома Немцова около получаса, если идти средним шагом. Зачем в полдвенадцатого ночи в холодную погоду они пошли пешком? За день до крупнейшего в стране оппозиционного мероприятия.

Из общения с близкими Немцова узнал, что на следующий день после убийства, в субботу 28 февраля в 14 часов в «Парнасе» должно было состояться заседание оргкомитета марша «Весна» (назначенного на 1 марта), где решались вопросы безопасности и другие.

Немцов ходил без охраны, я часто его видел на Пятницкой, когда работал неподалеку часще всего встречал его летом, он был одет, как будто вышел погулять где-нибудь на загородной даче: в сланцах, легкой рубашке и летних брюках. Просто шел по улице, как и все обычные граждане.

Но человек, который общался с Немцовым долго, знал его, и имел отношение, в том числе и к организации марша, сказал, что таким маршрутом и ночью, как в день убийства, он не ходил никогда.

Это не близко от дома. Это ночь. Это холодно. Мост немноголюден. Такси от ГУМа до дома – рублей 200-300 (ехать ночью минут 5-7). Зачем он пошел домой пешком со своей дамой - непонятно.

2 – Машина. Та самая, которая с легкого языка диктора ТВЦ была прозвана «снегоуборочной», после чего многие «расследователи» выдали, мол, снега то не было в тот день, зачем там снегоуборочная машина?

На самом деле это просто машина коммунальных служб города для уборки дороги от грязи и пыли. Их локальная база-стоянка находится по другую сторону от Большого Москворецкого моста, как раз напротив места убийства.

Вызывает много вопросов такое точное совпадение скорости движения машины, в связи с чем машина перекрыла камеру ТВЦ возле входа на лестницу (где произошло убийство) именно тогда, когда там проходил Немцов со спутницей.

На следующий день водитель этой машины был показан в сюжете НТВ.

Его слова: «Ехал на машине, увидел в зеркало, что лежит человек. Остановился оказать помощь. Девушка бежит навстречу, кричала, помогите, была в истерике.

Не могла позвонить по номеру телефона – сильно «истерила». С ее телефона позвонил в службу 112, Скорую и полицию не дожидался – существует работа, регламент и поехал», - отрапортовал водитель на камеру НТВ.

Из всего сказанного водителем следует, что он нарушил российское законодательство, в чем сам и признался.

Статья 125 УК РФ: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии».

Водитель обязан был не просто «помочь набрать номер», а принять меры к оказанию доврачебной экстренной помощи. Вне зависимости от того, смертельное это было ранение или нет. Он не врач, чтобы определять степень повреждений. Каждый водитель проходит обучение по оказанию первой медицинской помощи, но не до такой степени. В машине находится аптечка. Он обязан был предпринять меры до приезда врача.

Водитель сам сказал, что «девушка истерила», соответственно, она помощь пострадавшему оказать не могла. Ей самой нужна была помощь.

Машина коммунальных служб оборудована средствами связи. Водитель мог передать информацию о случившемся своему диспетчеру. «База» их находится в 400 метрах от места преступления – по другую сторону моста.

У водителя должен быть собственный телефон (если с рацией что-то не так). Мог вызвать замену, да и вообще – сообщить диспетчеру о происходящем. Так как «истерящая девушка» могла не совсем адекватно объяснять службе спасения по телефону, что происходит и где она находится.

Почему водитель покинул место убийства? В конце концов он тоже свидетель. Если не самого убийства, то тех первых секунд-минут, что происходили после.

И вообще, вы можете себе представить ситуацию, когда водитель уборочной машины, разъезжая возле стен Кремля, остановился, увидел лежащего раненного человека, рядом «истерящую девушку», помог набрать ей телефонный номер и уехал? Железное спокойствие.

Я работал в милиции. Когда мы приезжали на убийство на улице, там всегда собиралась толпа. Люди в такой ситуации чувствовали себя причастными. Долго обсуждали, звонили в полицию и скорую.

У этого водителя или чрезмерно крепкие нервы, или уборка тротуаров для него важнее оказания помощи умирающему, или здесь есть некий смысл.

Кстати, после убийства Немцова Общественная палата предложила оборудовать уборочные машины видеорегистраторами. Странно, что до сих пор этого сделано не было.

Автомобиль-стелс

Почему машина преступников так и не была найдена? Большая загадка, ведь установить ее могли камеры видеонаблюдения и система «ПОТОК».

Убийцы выбрали не самое удачное место. Для обыкновенных убийц. Но если это связано со спецслужбами, то ситуация меняется. Здесь все под контролем. На любой «всплывший» факт или аргумент всегда можно предоставить свой контраргумент из ящика «для служебного пользования».

Немцов шел в ту ночь до своего дома на Ордынке. Начиная с Малого Москворецкого моста этот путь лежит через переплетение узких ночных улочек. Гораздо более удобное место для преступления. Убивать известного политика под кремлевскими стенами – это или дурость, или отчаяние, или… умысел.

Система, которая не работает

Совсем недавно, 10 февраля 2015, заместитель мэра Москвы Максим Лискутов сказал, что на интеллектуальную транспортную систему, куда входят камеры наблюдения, установленные на автодорогах столицы, потрачено 10 млрд. рублей.

В 2010 году на камеры наблюдения в Москве уже было потрачено 11 млрд рублей (и это был «другой рубль»).

Миллиарды на видеонаблюдение городских улиц, миллиарды на видеонаблюдение ФСО, миллиарды на систему «ПОТОК» - из сложившейся ситуации можно сделать вывод, что все это не работает.

И народные деньги россиян выброшены на ветер, раз под кремлевскими стенами убивают политика мирового значения и кроме веб-камеры телеканала ТВЦ, установленной на большом расстоянии от места преступления, нет ни одной видеозаписи.

Сейчас, когда ФСБ отрапортовало о задержании подозреваемых в убийстве, нет ни одного видеодоказательства причастности либо не причастности этих лиц к данному делу. Чисто сработано.

Ответа на вопрос, кто организовал и совершил убийство Бориса Немцова, пока не предвится. Приблизить его появление мы едва ли можем. В отличие от ответа на другой вопрос: почему не сработали системы безопасности и службы, которые мы финансируем, платя налоги?

Сейчас, когда ФСБ отрапортовало о поимке подозреваемых и они находятся в их следственном изоляторе, мы не видим ни одного видеодоказательства причастности, либо не причастности этих лиц к данному делу.

Кто ответит на вопрос - миллиарды россиян, пущенные на систему видеонаблюдения в столице, они принесли хоть какую-то пользу? Налогоплательщики заплатили за эти камеры, они имеют право это знать, не затрагивая интересов следствия?

Пока ответы на эти вопросы остаются такими же размытыми, как та видеозапись с камеры ТВЦ.

Оригинал статьи на сайте ТСН

P.S. Данный материал был незаконно использован в статье журнала Newtimes выпуска от 16 марта. По этому инциденту написана статья, которая будет опубликована в ближайшее время.

23/3/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube